Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
اللؤلؤ في الأدب - cover

اللؤلؤ في الأدب

سوزانا برابتسوفا

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا كتاب (اللؤلؤ) وهو مختارات من كتاب "صهاريج اللؤلؤ" لنابغة الأعلام، للسيد محمد توفيق البكري ، حيث يقول محققه "وليس لي فضل في تأليف هذا الكتاب أكثر من الاختيار، واختيار المرء قطعة من عقله تدل على خلقه وتخلفه. ولقد استجزت لنفسي ما استجازه لأنفسهم المختارون قبلي، فتصرفت في قليل من المختارات بعض التصرف بالتقديم والتأخير والاختصار والحذف، فجاء بحمد الله درة يتيمة في جبين الدهر"..
ومن أقوال الأدباء عن مؤلف الكتاب ما قاله مصطفى لطفي المنفلوطي: " إنه شاعر فحل، إلا أنك تراه في شعره ممثلًا أكثر منه شاعرًا؛ فهو ينسج ولكن على منوال غيره، ويعدو ولكن في أثر من تقدمه من فحول الشعراء الجاهليين والإسلاميين. فمن شاء أن يشاهد تمثيل رواية الشعر القديم، فليطالع شعر البكري".
وقال عنه خليل مطران: "السيد شغوف بالغريب من ألفاظ اللغة العربية" .
Available since: 12/04/2024.
Print length: 98 pages.

Other books that might interest you

  • تاريخ مطبعة بولاق ولمحة في تاريخ الطباعة في بلدان الشرق الأوسط - cover

    تاريخ مطبعة بولاق ولمحة في تاريخ...

    باولو كويلو

    • 0
    • 0
    • 0
    فن الطباعة بمصر، تاريخ فريد، وبخاصة مطبعة بولاق، لم يلتفت إليه الكثيرون على صلة السببية بينه وبين نهضة مصر في العصر الحديث. ومن الغريب أن الاهتمام القليل الذي حظي به أتى من ناحية بعض الأجانب. وتنحصر الكتابات في تاريخ مطبعة بولاق في أوصاف للمطبعة وردت في كتب السياح الذين زاروا مصر منذ عهد محمد علي، ومقالات كتبت عن المطبعة كتبها بعض الأجانب المعاصرين لإنشائها على سبيل الوصف. أو الأجانب المتأخرين على سبيل البحث.
    ولاشك أن الطباعة العربية المصرية لم تحدث أول الأمر ما أحدثته الطباعة الأوربية في حركات النهضة والإصلاح الديني في الاختمار الثوري أو الانقلابي؛ ففي التعليم الأزهري مثلا لم تغير ولم تعدل من طرائفه في القليل أو الكثير، ولا يعدو الأمر طبع المتون والحواشي والتقارير بدلا من استنساخها باليد. ولكنها عاونت دون شك على نشر التعليم الحكومي بما قدمته من كتب ومراجع.
    أما من حيث المجتمع المصري فالطباعة كانت أداة من أقوى الأدوات في تثبت ودعم الإدارة المركزة النافذة السلطان التي تقترن باسم محمد علي. ،
    Show book
  • الدولة الأموية في الشام - cover

    الدولة الأموية في الشام

    ياسر ثابت

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحر بنا ها الكتاب ، إلى واحدة من أكثر المراحل إثارة في التاريخ الإسلامي: الدولة الأموية. من لحظة التأسيس على يد معاوية بن أبي سفيان، وسط أجواء الفتنة الكبرى، تبدأ فصول الصراع والسياسة، لتُروى مأساة الحسين، ثم ترتفع راية المعارضة مع الحركة الزبيرية، في مشهد تختلط فيه الطموحات بالمبادئ.
    وننتقل إلى قلب السلطة، حيث تُمارس الشدة كنهج، وتتجلى ملامحها في السياسة والمجتمع، قبل أن ننطلق مع جيوش الفتح إلى أطراف الدنيا، من خراسان شرقًا حتى الأندلس غربًا. بين السيف والقلم، يظهر وجه آخر للدولة؛ وجه العدل والإصلاح، وبدايات التنظيم الإداري، يليه ازدهار عمراني لافت شمل المدن، والمساجد، والقصور. وفي خلفية المشهد، تتكوّن ملامح المجتمع الأموي، بثقافاته المتنوعة ونظمه القبلية، بينما يزدهر الأدب، وتُدوَّن قصائد الفخر والهجاء والحكمة. ثم تحل النهاية الحتمية، في الفصل الأخير من الصراع، حيث تسقط الدولة في معركة الزاب، وتُطوى صفحة بني أمية.
    هذا الكتاب يُقدّم سردًا تحليليًا مشوّقًا يستند إلى مصادر تاريخية رصينة، ليعيد تشكيل فهمنا لإحدى أكثر الفترات حيويةً وإثارةً في التاريخ العربي والإسلامي.
    Show book
  • فن القراءة - cover

    فن القراءة

    بهاء طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    لماذا نقرأ ؟
    القراءة سياحة العقل بين آثار الفكر البشري، حيث تزيل الفواصل الزمنية والفوارق الاجتماعية والحدود الجغرافية ، إنها طريق السلام والتفاهم الدولي وتنظيم للبحث العلمي وتوجيه للإنتاج الفني ..
    نقرأ لأن القراءة سياحة العقل بين آثار الفكر البشري تنقلك تارة من أشعار غنائية وملاحم شعرية وصور عاطفية، إلى أطلال الحضارات القديمة، بين صفحات التاريخ والحافل بالحكمة والعبر التي مرت بها النفس البشرية في مختلف العصور.
    وكثيراً ما تنقلك القراءة إلى معترك الحياة، فترى سير العظماء والقادة الراحلين، وما تخللها من دموع وطموح وعزم وإرادة.ولعل هذا هو الذي دفع "وليم جيمس" الفيلسوف الأمريكي المعروف أن يجيب على سؤال ولده القائل "ماذا أقول للناس عندما يسألونني من عملك يا أبتاه؟" فأجابه هذا الوالد الفيلسوف: إنني يا بني دائم السفر والتجوال لألقي الفلاسفة والأدباء والمفكرين، من كل عنصر وجنس ودين، غير عابئ بحدود جغرافية ولا فترات زمنية، فأنا أصغي بواسطة الكتب للأموات القدامى كما أصغي للأحياء الذين تفصلني عنهم مسافات شاسعة.
    Show book
  • الدولة العثمانية - من السلطان عبد الحميد الثاني إلى مصطفى كمال أتاتورك - cover

    الدولة العثمانية - من السلطان...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعتبر الدولة العثمانية آخر الدول العُظمى المسلمة سقوطًا؛ لذلك ما تزال بتاريخها وحضارتها والاختلاف حول تأثيرها ودورها تُثير الكثير من المتخصصين والباحثين والقُرَّاء على كافَّة مستوياتهم وانتماءاتهم، وقد أحدث سقوطها الكثير من المشكلات التي ما يزال يُعاني منها الشرق الأوسط والعالم العربي حتَّى الآن على عِدَّة أصعدة. وفي هذا الإطار يأتي كتاب «الدولة العثمانية» ضمن سلسلة «كلاسيكيات التاريخ» التي تضطلع الدار المصرية اللبنانية بنشرها ورَفْدِ المكتبة العربية بها؛ والكتاب عبارة عن مقالات مُهمَّة نشرها المفكر والمصلح الإسلامي محمد رشيد رضا في مجلة «المنار»، ترصُد الفترة المُمتدَّة من بدايات حُكم السلطان عبد الحميد الثاني وحتى عهد مصطفى كمال أتاتورك، وتجمع المقالات المُختارة بين الأخبار التاريخية، والآراء والتحليلات الشخصية، والأرقام الإحصائية، والترجمات عن المصادر الأجنبية، ونصوص بعض القوانين واللوائح، ومُذكرات أو تصريحات بعض الزُّعماء وصُنَّاع الأحداث، وكذلك بعض القضايا الحسَّاسة، وقضايا أُخرى مُلتبسة في ذهن القارئ وبعض المراجع التاريخية، بالإضافة إلى حقائق وحوارات خاصَّة أجراها محمد رشيد رضا مع مُتخذي القرار أثناء زيارته لآستانة بعد انقلاب ضباط جمعية الاتحاد والترقي على السلطان عبد الحميد الثاني.
    Show book
  • إنتاج المواد السمعبصرية - الأسس العلمية والمهنية - cover

    إنتاج المواد السمعبصرية - الأسس...

    باولو كويلو

    • 0
    • 0
    • 0
    يتكون هذا الكتاب من خمس فصول. يختص الفصل الأول: بعنوان "مدخل إلي الإنتاج الإذاعي" ويحتوي علي، مفهوم الإنتاج الإذاعي والتليفزيوني، مع شرح لأهم العوامل المؤثرة في عملية الإنتاج.
    الفصل الثاني: بعنوان "أسس إنتاج المواد الإذاعية والتليفزيونية".
    والفصل الثالث: هو بعنوان "مراحل الإنتاج الإذاعي والتليفزيوني"، ونتناوله بشرح للمراحل التالية:
    المرحلة الأولي: مرحلة ما قبل الإنتاج "الإعداد و التحضير".
    المرحلة الثانية: مرحلة ما قبل التسجيل/ التصوير.
    المرحلة الثالثة: مرحلة الإنتاج "التسجيل /التصوير.
    المرحلة الرابعة: المعالجات الفنية للصوت والصورة، المونتاج، المكساج، الدوبلاج.
    المرحلة الخامسة والأخيرة: مرحلة ما بعد عرض المنتج الفني والدعاية وتنظيم العروض والتسويق.
    الفصل الرابع: وسنقوم بالشرح والتحليل لأهم النقاط للأشكال والقوالب الفنية للبرنامج الإذاعي والتليفزيوني.
    الفصل الخامس: يتناول بالتفصيل ما هو فريق عمل إنتاج المواد الإذاعية والتليفزيونية وقت تقسيمه إلي: فريق عمل إنتاج البرامج المسموعة والمرئية، فريق عمل إنتاج المواد الدرامية الإذاعية والتليفزيونية.
    Show book
  • الإنسان في العالم الحديث - cover

    الإنسان في العالم الحديث

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ فجر التاريخ والإنسان في حاجة ملحة إلى نظام للقيم والمثل العليا، مما دفعه إلى إعادة البحث بدقة أكثر في مركزه البيولوجي، وتبقى الحقيقة ، حيث تتسع الهوة بين الإنسان والحيوان مرة أخرى. وبعد نظرية داروين لم يعد الإنسان مستطيعاً تجنب اعتبار نفسه حيواناً، ولكنه بدأ يرى نفسه حيواناً غريباً جداً، وفي حالات كثيرة لا مثيل له. ولا يزال تحليل تفرد الإنسان من الناحية البيولوجية غير تام.
    لقد تأرجح رأي الإنسان فيما يتعلق بمركزه بالنسبة لبقية الحيوانات بين إعجابه الشديد أو القليل بنفسه، تفصل بينه وبين الحيوانات حيناً هوة سحيقة جداً، وحيناً آخر هوة صغيرة جداً. ومن الممكن طبعاً تصغير الهوة أو تكبيرها، إما من ناحية الحيوان أو ناحية الإنسان. ويستطيع الإنسان - كما فعل ديكارت - أن يصور الحيوانات كالآلات - أو - كما يفعل معظم السذج من الناس - أي يضفي عليها الكثير من صفات الإنسان أو يستطيع الإنسان أن يعمل في الطرف الإنساني من الهوة، وحينئذ إما أن يجرد جنسه البشري من صفاته، ويدخله في عداد الحيوانات أو يسمو به كثيراً إلى حد يجعله أقل قليلاً من الملائكة.
    Show book