Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مصر الفنانة - وجوه وحكايات - cover

مصر الفنانة - وجوه وحكايات

زياد طارق

Publisher: Almoharrer Alelectrony

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

في كتابةٍ ساحرةٍ وخلطةٍ سحريّة يجمعُ الكاتب الكبير شريف صالح 27 شخصيةً مختلفة الإبداعِ والفن، يتناولُ ملامحَ وزوايا في حيواتِهم بلغةٍ مُدهشةٍ أقرب في حكيها لسردٍ أدبي، لنجدَ أنفسنَا أمام تُحفةٍ أدبيةٍ وفنيةٍ صُنعت بيدِ فنانٍ مُتمرِّس، ويُعتبر الكتاب خليطًا بين الفنونِ المختلفةِ من تمثيلٍ وغناءٍ وإخراجٍ وموسيقى وشعرٍ، يلْضم هذه الشخصيات في نسيجٍ مصري خالصٍ رافعًا شعار "اللي بنى مصر كان في الأصل فنان".
ويقول في مقدمة كتابه: "آلاف المبدعين مرّوا في حياتنا واستمتعْنا بأعمالِهم مع آبائنا وأمهاتِنا وأولادِنا فأصبحوا جزءًا من ذكرياتنا و"أيامنا الحلوة". هم من صنعوا وخلقوا روحَ مصر الفنانة.
وهذا الكتابُ تحية محبّة إلى مصر الفنانة، وإلى كل فنانٍ ومبدعٍ أبهجنا وأسعدنا وعلّمنا، نستحضِر روحه وتجربتَه وكيف صارت جزءًا من هُويّة وطنٍ، وذاكرة شعب.
هذه السطورُ قَبْسة جمالٍ ضدّ كل صور القُبح والتطرُّف والتّزَمُّت والجشع والجهل والكُره والأنانية، ضدّ القمامة في الشوارع، ضد الجدرانِ الكالحةِ، ضد القلوبِ الصحراويةِ الجافةِ.
هذه الكلمات لا تسردُ سيرةً فاترةً بل تُضيء تجربةً إنسانيةً وإبداعيةً. ربما يجدُ فيها جيلٌ قادمٌ أملًا ومحبّةً".
Available since: 03/21/2025.
Print length: 248 pages.

Other books that might interest you

  • الكاتب والسلطان - من الفقيه إلى المثقف - cover

    الكاتب والسلطان - من الفقيه إلى...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    عند أي نقطة  يلتقي الفكر مع السلطة؟ وفي أي اتجاه يسيران؟ فالصلة بين الفقيه والسلطان قديمة، حبًّا وكرهًا، قربًا وبعدًا، وامتدت هذه الصلة لتشمل فئةً أوسع وهي (المثقفون).    يدرس الكاتب العلاقة المعقدة بين الفقيه والمثقف والحكام، وتأثير كل واحد على الآخر. كتاب غير مسبوق في منهجه ومعطياته والقضايا التي أثارها. .............................    كتاب الصديق خالد زيادة "الكاتب والسلطان" يعرض لعدد من الموضوعات المهمة التي تكشف عن تفاصيل العلاقة المتوترة بين زوايا المثلث )الكاتب والسلطان والعامة( الذي لم يكف عن التغيُّر والتبدُّل والتحوُّل عبر تاريخنا الثقافي والسياسي والاجتماعي في آنٍ. وتمضي هذه الفصول بين منعطفين تاريخيين، يخص أولهما مطلع القرن السادس عشر، ويرجع ثانيهما إلى بداية القرن التاسع عشر، وما تبع كلا المنعطفين من متغيرات، فضلا عمَّا يندرجان فيه من سياق طويل من التغيُّر والتحوُّل الذي لم تفارق عملياته مؤثرات متعددة داخلية وخارجية. وبقدر ما يؤكد خالد زيادة، في كتابه الذي يستحق القراءة المتأملة، تحولات العلاقة بين أهل العلم وأهل القلم من ناحية، وأهل السلطة الحاكمة من ناحية مقابلة، فإنه لا يتجاهل الوجه الآخر من العلاقة التي تصل الطرفين بالطرف الثالث المنطوي على حضور الجماهير، في صراعات القوة والسلطة والمعرفة، ما بين الفاعلين لها والمنفعلين بها. ويمضي ذلك عبر فصوله الستة، أهم ما فيها أنها تطرح من الأسئلة ما يدفع القارئ إلى تحويل الإجابات إلى أسئلة موازية، تفتح للوعي التاريخي آفاقا واعدة بإمكاناتها الثرية. وهو ما حدث لي أثناء قراءة هذا الكتاب الذي أهنئ صاحبه عليه.                                                       جابر عصفور ــ
    Show book
  • التطور الخالق - cover

    التطور الخالق

    أيوب بنبري

    • 0
    • 0
    • 0
    يناقش برجسون فى هذا الكتاب تطور الحياة، ويعرض للوجود بصفته وجودا حيا، وبالتالى فإن الإنسان هو محور دراسة طبيعة هذا الوجود وتكون الغاية من تحليل الوجود الإنسانى هى مقومات الوجود على الإطلاق
    Show book
  • ملخص كتاب عبادة المشاعر - cover

    ملخص كتاب عبادة المشاعر

    محمّد ساجد خان

    • 0
    • 0
    • 0
    يطرح الكاتب ميشيل لكروا دراسة مهمة عن مشاعرنا التي تكاد تهيج مرة في كل أسبوع، إمّا لغرض سياسي، أو رياضي أو فني، ويفصل لنا الكاتب نوعي المشاعر اللذين رافقا الإنسان في رحلته التاريخية في هذه الأرض، ويدرسهما في أبعادهما النفسية والفلسفية، مبينًا أنَّ إنسان العصر صار يبحث عن المشاعر الهائجة، أو مشاعر الصدمة، أكثر من سعيه إلى المشاعر التأملية الهادئة والرزينة.
    Show book
  • النسيان - cover

    النسيان

    خالد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    النسيان ضروري للحياة النفسية، لأن ما تقع عليه أبصارنا كل يوم وكل ساعة وكل لحظة لا يدخل تحت حصر، وكذلك جميع ما يصل إلينا بطريق الحواس، فلو ذكرنا كل شيء لاختلط الجليل بالتافه، وامتزج المفيد باللغو والباطل. ثم إن الحياة بطبيعتها متطورة متغيرة يحتاج فيها المرء إلى ملاءمة نفسه مع هذه الألوان المتغيرة من الحياة، فيضطر إلى تحرير نفسه من الماضي بنسيانه ليتسنى له التوافق مع الحياة الجديدة. لذلك كان النسيان ضروريًا لحرية الإنسان، فلا يعاود حياته الماضية  كما هي.
    ويحتاج استخدام الذاكرة إلى اختيار، وينبغي أن نحسن هذا الاختيار إذا أردنا النجاح في الحياة، فلا ينفك المرء عبدًا لحياته الماضية يعيش فيها أبدًا ولا يخرج عن دائرتها.
    وكثيرًا ما يكون النسيان رد فعل طبيعي لسلامة الحياة واستقامتها، فقد تمر بالإنسان ذكريات فاجعة كلما استعادها تـام الألم الشديد، كالذي ذهبت ثروته أو فقد ابنه الوحيد، فإذا لم يستطع إلى النسيان سبيلاً بإرادته، أو لم تعينه الطبيعة بفقدان الذاكرة، فضل الموت على حياة مملوءة بالآلام، فأقدم على الانتحار. والشواهد على ذلك كثيرة في التاريخ نذكر منها مأساة كليوباطرة ومار ك أنطوان.
    Show book
  • الحرب والمدنية - cover

    الحرب والمدنية

    محمد بن أحمد الرشيد

    • 0
    • 0
    • 0
    في الماضي حينما كانت تتحرج الأمور، وتصل العلاقات بين الحرب والمدنية إلى نقطة الخطر، كانت تبذل أحيانا جهود جادة في الوقت المناسب لتفادي الحرب لإنقاذ المجتمع من ويلاتها.
    وقد كانت هذه الجهود تسلك إحدى سبيلين لا ثالث لهما|فيعمل الأفراد بشكل غير مباشر للامتناع عن الإسهام بأية طريقة في أية حرب تشنها الدول تحت أية ظروف، وهو نوع من استنكار شريعة الحرب..
    أما خطة تحقيق السلام الثانية|فتتلخص في بذل الجهود لحث الحكومات وتعويدها على الاشتراك معا في مقاومة العدوان حين وقوعه، وفي محاولة إزالة بواعثه مقدما فقد تبدو ملتوية، وليست بالطريقة التي تتجلى فيها البطولة لعلاج هذه المشكلة.
    Show book
  • فجر الفلسفة اليُونانية قبل سقراط - cover

    فجر الفلسفة اليُونانية قبل سقراط

    اعظم حبیبی

    • 0
    • 0
    • 0
    يتميز هذا الكتاب بأن مؤلفه د. أحمد فؤاد الأهواني إن لم يكن مجرد مردد لآراء السابقين، لم يكن مجرد عارض للأفكار، كعارض الأزياء، بل كان يلجأ إلى المقارنة والموازنة بين العديد من الآراء. لقد أكد لنا أن الفلسفة لا تعيش بمعزل عن المُجتمع، بل إن الفيلسوف له دوره الاجتماعي والسياسي، وأن تقدم المجتمعات لا يكون إلَّا عن طريق الأخذ بالعقل، بالأسباب والمسببات، فنهضة الشرق كانت حين لجأ إلى العقل، وتأخره قد حدث حين ابتعد عن العقل والمعقول.
    وبشهادة أساتذة الفلسفة في الجامعات العربية فإن هذا الكتاب يعد من أعظم الكتب العربية في مجال الفلسفة اليونانية قبل سقراط، حيث يعتمد فؤاد الأهواني في دراسة للمدارس والشخصيات الفلسفية، على أوثق المصادر والمراجع، والتي تعد أمهات الفلسفة اليونانية في مجال التأليف ويُقارن بين العديد من الآراء والأفكار والنظريات قبل أن يقدم لنا الرأي الذي يأخذ به ويفضله على الآراء الأُخرى، وما أكثرها. ويعتمد في منهجه على دراسة نصوص الفلاسفة، فهي المعيار الذي على أساسه نقبل رأيًا ونرفض رأيًا آخر، أو نرجح رأيًا على رأي آخر، وما أكثر تلك الآراء في مجال تاريخ الفلاسفة قبل سقراط.
    ويُلاحظ أن الأهواني في دراسته لتاريخ الفلسفة اليونانية قد سار على منهج مُحدد، وهو دراسة تاريخ الفلسفة من منظور الحضارة.
    Show book