Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الكاتب والسلطان - من الفقيه إلى المثقف - cover

الكاتب والسلطان - من الفقيه إلى المثقف

عادل زعيتر

Publisher: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

عند أي نقطة  يلتقي الفكر مع السلطة؟ وفي أي اتجاه يسيران؟ فالصلة بين الفقيه والسلطان قديمة، حبًّا وكرهًا، قربًا وبعدًا، وامتدت هذه الصلة لتشمل فئةً أوسع وهي (المثقفون).    يدرس الكاتب العلاقة المعقدة بين الفقيه والمثقف والحكام، وتأثير كل واحد على الآخر. كتاب غير مسبوق في منهجه ومعطياته والقضايا التي أثارها. .............................    كتاب الصديق خالد زيادة "الكاتب والسلطان" يعرض لعدد من الموضوعات المهمة التي تكشف عن تفاصيل العلاقة المتوترة بين زوايا المثلث )الكاتب والسلطان والعامة( الذي لم يكف عن التغيُّر والتبدُّل والتحوُّل عبر تاريخنا الثقافي والسياسي والاجتماعي في آنٍ. وتمضي هذه الفصول بين منعطفين تاريخيين، يخص أولهما مطلع القرن السادس عشر، ويرجع ثانيهما إلى بداية القرن التاسع عشر، وما تبع كلا المنعطفين من متغيرات، فضلا عمَّا يندرجان فيه من سياق طويل من التغيُّر والتحوُّل الذي لم تفارق عملياته مؤثرات متعددة داخلية وخارجية. وبقدر ما يؤكد خالد زيادة، في كتابه الذي يستحق القراءة المتأملة، تحولات العلاقة بين أهل العلم وأهل القلم من ناحية، وأهل السلطة الحاكمة من ناحية مقابلة، فإنه لا يتجاهل الوجه الآخر من العلاقة التي تصل الطرفين بالطرف الثالث المنطوي على حضور الجماهير، في صراعات القوة والسلطة والمعرفة، ما بين الفاعلين لها والمنفعلين بها. ويمضي ذلك عبر فصوله الستة، أهم ما فيها أنها تطرح من الأسئلة ما يدفع القارئ إلى تحويل الإجابات إلى أسئلة موازية، تفتح للوعي التاريخي آفاقا واعدة بإمكاناتها الثرية. وهو ما حدث لي أثناء قراءة هذا الكتاب الذي أهنئ صاحبه عليه.                                                       جابر عصفور ــ
Available since: 10/01/2024.
Print length: 312 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب تم ارتكاب الأخطاء - لماذا نبرر المعتقدات الحمقاء والقرارات السيئة والأفعال المؤذية - cover

    ملخص كتاب تم ارتكاب الأخطاء -...

    إليوت أرونسون

    • 0
    • 0
    • 0
    تم ارتكاب الأخطاء (لكن ليس بواسطتي ) هو كتاب غير خيالي من تأليف عالما النفس الاجتماعي كارول تافريس وإليوت أرونسون، نُشر لأول مرة في عام 2007. انها تتعامل مع التنافر المعرفي، تأكيد التحيز وغيرها من التحيزات المعرفية، وذلك باستخدام هذه النظريات النفسية لتوضيح كيفية الجناة (والضحايا) من الأفعال المؤذية تبرير وترشيد سلوكهم. يصف حلقة ردود الفعل الإيجابية وخداع الذات التي من خلالها تصبح الاختلافات الطفيفة بين مواقف الناس مستقطبة.
    Show book
  • A ride - Short dramatic story - cover

    A ride - Short dramatic story

    Dr. Amr Mounir

    • 0
    • 0
    • 0
    A story that tells about the journey of an Egyptian young man from youth to manhood, how he spent his life between countries in the desire for livelihood, where his life went at the end of the journey, what about his return and settling in Egypt, and how he deals with the people he left behind in order to return in a different financial and social situation.
    Show book
  • إدارة العقل لا إدارة الوقت - cover

    إدارة العقل لا إدارة الوقت

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يومك هو أربع وعشرون ساعة فقط، إن الخلاصة التي يفترض أن نتوصل إليها من هذه الملاحظة العامة أنه إذا كان في اليوم هذا العدد من الساعات فقط، فيجب أن تحقق أقصى استفادة من تلك الساعات الثمينة، لهذا تبدو إدارة الوقت مهمة للغاية.MIND MANAGEMENT NOT TIME MANAGEMENT Productivity When Creativity MetersDAVID KADAVYمع كل تكتيك جديد تتعلمه، وكل حيل للحياة اليومية، ومع كل طريقة مختصرة جديدة تصبح الحياة محمومة أكثر، ستبدأ في الاستعانة بمصادر خارجية لتخفيف بعض العبء، لكنك مشغول جدا ومنهك جدا ولا يمكنك حتى شرح ما الذي يجعلك مشغولا للغاية، وكلما حاولت جاهدًا تحقيق استفادة أكبر من وقتك قل الوقت المتاح لك ، وحتى لو كان لديك الوقت فلن تكون لديك الطاقة؛ ستظل هكذا إلى أن تدرك يوما ما أن في اليوم أربعًا وعشرين ساعة فقط ، ربما هذا لا يعني ما أعتقده؟ لقد اعتقدت أن هذا يعني أن عليّ إنجاز أكبر قدر ممكن في أقل قدر ممكن من الوقت.ما تعلمته هو إذا كان هناك ٢٤ ساعة فقط في اليوم، فهذا يعني أن هناك حدا، توجد حدود للوقت وما يمكن أن تنجزه فيه، فإدارة الوقت عملية صعبة جدًّا مثل عصر الدم من الحجر.تعلم من خلال هذا الكتاب كيف تستفيد من وقتك من خلال إدارة عقلك وتنظيمه.عن الكاتبديفيد كادا في من المؤلفين الأكثر مبيعًا، حيث تساعد كتبه الناس في أن يكونوا منتجين عندما يكون الإبداع مهما كان مستشارًا للتصميم في تطبيق الإنتاجية Timeful لعالم السلوك دان أريلي؛ حيث تم تطبيق مبادئ إدارة العقل) لديفيد على الميزات التي يستخدمها الآن الملايين في تقويم جوجل.
    Show book
  • أنساب الأشراف - cover

    أنساب الأشراف

    ديسي أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    أنساب الأشراف أضخم موسوعة في أنساب قبائل مضر وأخبارها. ليس في مكتبات العالم منه سوى نسختين، في الرباط واسطنبول. وأراد بالأشراف: قبائل مضر العربية الاسماعيلية، ومنهم عشيرة النبي محمد من بني عبد المطلب وعشيرة بني عبد شمس والملوك والشعراء والخلفاء الامويين والعباسيين.
    Show book
  • جوامع الكلم - cover

    جوامع الكلم

    آدم غرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب قدم المفكر والفيلسوف "غوستاف لوبون" تلخيص بعض الأفكار المنثورة في مؤلفاته على اختلاف أنواعها، وإبرازها في صورة قضايا جامعة ؛ لأن الصيغ المختصرة تأخذ باللب، وتبقى في الذاكرة، ولذلك شاعت جوامع الكلم في عالم الأدب.
    يتناول العقل أكثر الحقائق المقررة عندنا، أي ما يرتسم فيه من صور المعلومات على شكل أفكار موجزة، فالناس يلخصون تجاربهم في قضايا وحِكَم ترسل أمثلة، هي جوامع كلم الأمم، فالمرء يفكر بواسطة القضايا الموجزة، ويسير في حياته مدفوعًا بها؛ لأنها تعفيه من إطالة التفكير قبل الإقدام على فعل ما يُريد ، فالمثل خلاصة حياة وتجارب ينبغي للمرء أن يستحضرها، لأن استحضارها هو استحضار للحقائق .
    Show book
  • السيادة العربية وَالشِّيعَة وَالإسرائيليات في عهد بني أُميّة - cover

    السيادة العربية وَالشِّيعَة...

    مارك مانسون

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تنتشر المسيحية إلَّا بعد قرون عِدة من الشدة والآلام. أما الإسلام فكان على العكس من ذلك، إذ لم يكد يمضي على ظهوره اثنا عشر عامًا حتى اعتنقه شعب بأكمله على تمام الاستعداد للتضحية والقيام بأعباء الفتح. على أن هناك ظاهرة أُخرى، ذلك أنه بينما كانت المسيحية تنتشر بين الشعوب المتحضرة وتوطد سلطانها بين الأُمم ذات المدنيات الراقية كان الشعب العربي لا يزال على بداوته الأُولى رغم اعتناقه الإسلام. نعم ! كان الجيش الإسلامي لا يخلو من بعض القبائل المُتحضرة، كما كان يضم الكثير ممن لم يكونوا بعيدين كل البُعد عن المدنيات والأفكار الدينية التي كانت سائدة بين الشعوب المجاورة لهم. إلَّا أن روح الصحراء وعوائد البداوة لم تزُل تمامًا – كما لا يخفى – من بين المتحضرين وسكان المدن منهم.
    لم تكن المسألة مسألة دين انتشر وبسط نفوذه فحسب على بلاد سورية وجزء عظيم من مملكة فارس القديمة. فقد كان هناك أمر آخر، ذلك أن شعبًا غريبًا غير مُثقف قد استطاع بما له من قوة وبأس أن ينفذ إلى الولايات المسيحية ويوطد سلطانه بين أنصار دين زردشت في بلاد فارس.
    Show book