Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
التطور الخالق - cover

التطور الخالق

أيوب بنبري

Traducteur محمد الصوياني

Maison d'édition: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يناقش برجسون فى هذا الكتاب تطور الحياة، ويعرض للوجود بصفته وجودا حيا، وبالتالى فإن الإنسان هو محور دراسة طبيعة هذا الوجود وتكون الغاية من تحليل الوجود الإنسانى هى مقومات الوجود على الإطلاق
Disponible depuis: 01/09/2024.
Longueur d'impression: 360 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • مفاهيم جديدة للدبلوماسية الصينية - cover

    مفاهيم جديدة للدبلوماسية الصينية

    أبو القاسم الحسن بن حبيب النيسابوري

    • 0
    • 0
    • 0
    ينقل الكتاب وجهة نظر وموقف الدبلوماسية الصينية من خلال آراء كبار المسؤولين، ويستكشف مع خبراء البحوث والعلماء الاتجاه المستقبلي للدبلوماسية الصينية وطريقة التفاعل الإيجابي مع العالم. ويحاول الكتاب شرح تصميم جديد واستراتيجية جديدة للدبلوماسية الصينية. تحرير: المكتب الإعلامي لمجلس الدولة الصيني،  ومراجعة وتقديم: أحمد السعيد.
    Voir livre
  • مقدمة في علم الكلام الجديد - cover

    مقدمة في علم الكلام الجديد

    مثال العامري

    • 0
    • 0
    • 0
    مقولاتُ الكلام القديم الاعتقادية لا تورثُ الروحَ سكينتَها، ولا القلبَ طمأنينَته، ولا تكرّسُ التراحمَ والمحبّة، ولا ترى الإنسانَ المختلِف في معتقده مساويًا لغيره. لا ينظرُ الكلامُ القديم إلى  الإنسانِ بما هو إنسان، بل ينظرُ إليه بما هو معتنقٌ لمقولات الفرقة الكلامية، ومَنْ لا يعتنقُها لا تصحُّ محبتُه، ولا يجوز الولاءُ له، بل تجبُ البراءةُ منه. يحتاجُ المسلمُ اليومَ لعلم الكلام الجديد كي يُشبعَ حاجته للمعنى الذي يمنحه الدين للحياة، ويتحرّرَ من الشعور بالتفوق على المختلِف، ويقبلَ المساواةَ في المجتمع الواحد على أساس إنسانية الإنسان. أدركتُ الحاجةَ الماسة لتأليف مقدمة تحدّد الإطارَ العام لهذا العلم، وتضع المعيارَ الذي يمكن اعتمادُه في تصنيف هوية المتكلم والكلام الجديد، وتوفر للباحثين خارطةَ طريقٍ ترسم المعالمَ الأساسية للكلام الجديد. اقترحتُ في هذا الكتاب معيارًا يمكن على أساسه أن نصنِّف مفكرًا بأنه "متكلمٌ جديد"، ويتمثل هذا المعيارُ في كيفية تعريف المتكلم للوحي، لأن طريقةَ فهم الوحي هي المفهوم المحوري الذي تتفرّعُ عنه مختلفُ المسائلِ الكلامية. إن كيفيةَ تعريف الوحي والنبوة والقرآن الكريم يتفرع عنها ويعود إليها كلُّ شيء في الدين، لا يبدأ تجديدُ فهم الدين إلا بإعادة تعريف هذه المفاهيم المحورية الثلاثة في سياق متطلبات الإنسان اليوم للمعنى الديني، واحتياجه لما يثري حياتَه الروحية والأخلاقية والجمالية.
    Voir livre
  • حضارات الهند - cover

    حضارات الهند

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    يستعين العلامة «لوبون» في كتاب «حضارات الهند» بالأصول التي اهتدى إليها في كتابه «حضارة العرب» على الخصوص، فيعوِّل على مُحكم الأسانيد، ويعرض تطورات النظم الدينية والاجتماعية وعوامل هذه التطورات، ويبحث في الحوادث التاريخية كما يُبْحث في الحادثات الطبيعية، ويبعث الأجيال الغابرة بما انتهى إليه من الكتابات والنقوش والرسوم وبِعَرْض صورٍ لبعض آثار تلك البلاد الهائلة التي هي مَنْبِت كثير من المدنيات والمعتقدات.
    ويسير العلامة «لوبون» في كتابه على طريقة التحليل العلمي، فيوضح فيه الصلة بين الحاضر والماضي، ويظل مخلصًا فيه لسنن النفس والتطور، فينتهي إلى نتائج لم يصل إليها عالم قبله، فيظهر هذا الكتاب للعالم بِدعًا في درس حضارات الهند درسًا شاملًا، ويظهر هذا الكتاب خيرَ كتاب عن الهند، إن لم يكن من أحسن الكتب عنها، وذلك في بابه وروحه ومناحيه وقوة التحليل فيه، ووصول «لوبون» فيه إلى ما نَشَده من الأهداف الاجتماعية والأدبية والدينية والسياسية، إلخ.
    Voir livre
  • علم النفس التطبيقي - رؤى في الإنتاجية والتصنيفات البشرية - cover

    علم النفس التطبيقي - رؤى في...

    د. يوسف مراد

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالم يتسم بالتعقيد المتزايد للعلاقات البشرية وتداخل العوامل المؤثرة على السلوك الإنساني، أصبحت الحاجة مُلحّة إلى إعادة النظر في الأسس التي يقوم عليها فهمنا للإنسان. إن علم النفس، باعتباره جسرًا بين العلوم الطبيعية والاجتماعية، يقدّم أفقًا رحبًا لفهم أبعاد الإنسان في كافة حالاته، من تفاعلاته البيولوجية إلى ديناميكياته الاجتماعية وسلوكياته الإنتاجية. هذا الكتاب يُمثل محاولة جادة لتقديم رؤية متكاملة وشاملة للموضوعات الحيوية في علم النفس الحديث، التي تمتد إلى أعماق النفس البشرية وتُبرز تداخلاتها المعقدة مع العالم الخارجي.
    ينطلق هذا العمل من مناقشة أحد الموضوعات التي شكّلت حجر الأساس لفهم الإنسان منذ القدم: "الجنسية من الوِجهة البيولوجية". من خلال المنهج التكاملي، يُلقي عالم النفس الدكتور يوسف مراد الضوء على هذا البُعد الإنساني، ليس فقط من زاوية بيولوجية بحتة، بل من خلال ربطه بالجوانب النفسية والاجتماعية، مما يُبرز العلاقة العميقة بين وظائف الجسد وطبيعة السلوك الإنساني عبر مختلف البيئات والثقافات.
    Voir livre
  • إدارة العقل لا إدارة الوقت - cover

    إدارة العقل لا إدارة الوقت

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    يومك هو أربع وعشرون ساعة فقط، إن الخلاصة التي يفترض أن نتوصل إليها من هذه الملاحظة العامة أنه إذا كان في اليوم هذا العدد من الساعات فقط، فيجب أن تحقق أقصى استفادة من تلك الساعات الثمينة، لهذا تبدو إدارة الوقت مهمة للغاية.MIND MANAGEMENT NOT TIME MANAGEMENT Productivity When Creativity MetersDAVID KADAVYمع كل تكتيك جديد تتعلمه، وكل حيل للحياة اليومية، ومع كل طريقة مختصرة جديدة تصبح الحياة محمومة أكثر، ستبدأ في الاستعانة بمصادر خارجية لتخفيف بعض العبء، لكنك مشغول جدا ومنهك جدا ولا يمكنك حتى شرح ما الذي يجعلك مشغولا للغاية، وكلما حاولت جاهدًا تحقيق استفادة أكبر من وقتك قل الوقت المتاح لك ، وحتى لو كان لديك الوقت فلن تكون لديك الطاقة؛ ستظل هكذا إلى أن تدرك يوما ما أن في اليوم أربعًا وعشرين ساعة فقط ، ربما هذا لا يعني ما أعتقده؟ لقد اعتقدت أن هذا يعني أن عليّ إنجاز أكبر قدر ممكن في أقل قدر ممكن من الوقت.ما تعلمته هو إذا كان هناك ٢٤ ساعة فقط في اليوم، فهذا يعني أن هناك حدا، توجد حدود للوقت وما يمكن أن تنجزه فيه، فإدارة الوقت عملية صعبة جدًّا مثل عصر الدم من الحجر.تعلم من خلال هذا الكتاب كيف تستفيد من وقتك من خلال إدارة عقلك وتنظيمه.عن الكاتبديفيد كادا في من المؤلفين الأكثر مبيعًا، حيث تساعد كتبه الناس في أن يكونوا منتجين عندما يكون الإبداع مهما كان مستشارًا للتصميم في تطبيق الإنتاجية Timeful لعالم السلوك دان أريلي؛ حيث تم تطبيق مبادئ إدارة العقل) لديفيد على الميزات التي يستخدمها الآن الملايين في تقويم جوجل.
    Voir livre
  • عالمية الفن وعالمه - cover

    عالمية الفن وعالمه

    ‎ترجمہ ‎القُرْآنُ

    • 0
    • 0
    • 0
    يتصدى هذا الكتاب لقضية شائعة في واقعنا الثقافي منذ عهود طويلة، وهي قضية «عالمية الفن»، بهدف الكشف عن معناها وتعرية الفهم المزيف لها وللمفاهيم المرتبطة بها من قبيل: «العالم» و«العالمي» و«المحلي»…إلخ. ولذلك، فإنه على الرغم من أن هذا الكتاب حافل بالتأملات الفلسفية لمسائل بالغة العمق (كما نجدها عند فلاسفة كبار من أمثال شوبنهاور وهيجل وهيدجر)، إلا أن التأمل فيه لا يأتي من علٍ، وإنما ينبع مما هو متداول في حياتنا الثقافية، أي من ذلك الأساس الذي يقوم عليه الوعي الهش المسيطر على ثقافتنا، والذي ينبغي تعريته من أجل الكشف عن الأرض الصلبة التي تكمن تحته والتي يمكن أن نؤسس عليها من جديد. ينطوي هذا الكتاب على ثلاث مقالات متفاوتة الطول وصادرة عبر أزمنة متفاوتة: المقال الأول بعنوان: «معنى أن تكون أديبًا أو فنانًا عالميًّا»، وهو أقل المقالات طولًا، وإن كان أحدثها؛ لأنني بدأت كتابته في أواخر عام 2015. وقد رأى المؤلف أن يضع هذا المقال القصير في بدء الكتاب توطئة له؛ لأنه يتناول ما هو مثار في واقعنا الثقافي من أمثلة حية تعكس الفهم المغلوط الشائع في هذا الواقع، حتى عند كثير من الكتَّاب ومن يُسمون بالنخبة الثقافية. ولا شك أن أهمية البدء من أمثلة عيانية تكمن في أنها تمدنا بمادة خصبة ومباشرة للتأمل الفلسفي الذي سوف ينتقل تدريجيًّا - عبر فصول هذا الكتاب – من العياني والمشخَّص إلى مستوى التجريد الفلسفي الأكثر صعوبة.
    Voir livre