Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ج ك رولينج - cover

ج ك رولينج

محمد الصوياني, يارا شعاع

Publisher: Sama Publishing House

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كانت الإدارة من أهم المجالات التى شملها التغيير والتطوير فى سنوات القرن الماضى وخاصة السنوات الأخيرة قرب نهاية القرن، وقد أصبح التطوير المستمر هو السبيل للبقاء فى مواجهة المتغيرات المعاصرة، حيث كل شىء فى تطور مستمر، المجتمع فى حركة مستمرة سواء إلى الأفضل أو الأسوأ، تطلعات الأفراد والجماعات فى تصاعد للبحث عن مستويات أفضل للمعيشة والرفاهة الاقتصادية والاجتماعية وفرص العمل الأوفر، الموارد البشرية فى تطور مستمر والعاملين ذوى المعرفة Knowledge Workers هم الأساس فى المنظمات الجديدة، والذين يسعى إليهم سوق العمل، نحن نعيش عصراً ثنائي التوجه، التوجه الأول، "عولمة" أحالت العالم إلى قرية صغيرة وغيرت شكل الحياة بما ابتدعته من انفتاح وتواصل بين الشعوب والدول بفضل تقنيات الاتصالات والمعلومات وفى قمتها شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعى.
والتوجه الثانى، أن تحولت كثير من المجتمعات الإنسانية إلى "مجتمع المعرفة" تنهل من نتاج عقول البشر وإبداعاتهم الفكرية ومستحدثات العلم والتقنية ما تحيل به حياة مواطنيها إلى مستويات متعالية من الرفاهة والعدالة الاجتماعية والديمقراطية الحقة.
وكانت "الإدارة الحديثة" هى نتاج التزاوج بين "العولمة" و"المعرفة" فساعدت على انتشار العولمة وتهذيب ممارستها، كما ابتكرت الأساليب والنظم لتوظيف المعرفة المتجددة وملاحقتها بتطبيقات طوًرت منظمات الأعمال، وكافة المنظمات والمؤسسات المجتمعية، وأسهمت بذلك فى تطوير حياة الناس إلى مستويات أفضل بشكل عام، إلا من استثناءات لا يزال العالم يعانى من دول وسياسات وجماعات توظف العولمة والمعرفة فى تحقيق أهداف شريرة! ".
Available since: 07/05/2024.
Print length: 501 pages.

Other books that might interest you

  • فرصة أخرى - رحلة إلى العمى - cover

    فرصة أخرى - رحلة إلى العمى

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    قد تكون المراحل الانتقالية صادمة ومفيدة، خاصة عندما تقف بين البصر والعمى أو بين العمى والبصر. عندما أدركت بأنني سوف أرى بعد خمسة عشر عاماً من العمى، بدت الصدمة مفيدة بما فيه الكفاية لبدء دفتر يوميات مفصَّل عن ردود أفعالي، في طريقة برايل، ثم بعد أن أصبحت الصفحات أكثر وضوحاً باليد. وفي وقت لاحق عندما أصبحت العيون الضعيفة قد اعتادت على مضض وتدريجياً على الصفحة المطبوعة، بدأت بقراءة كتب المكفوفين. كان هناك شيء من الإكراه. لم يكن الأمر مجرد حماسة استعادة البصر. فأنا بحاجة لفهم ما حدث لي، فقدان البصـر واستعادته. ربما تجارب الآخرين يمكنها أن تخبرني ما الذي كان يحدث فيّ. لكن لم يكن هوميروس، أو سامسون، أو هيلين كيلر، أو جون ميلتون هم الذين ساعدوني أكثر من غيرهم. بل إن الأشخاص العصريين هم الذين كانوا يتعاملون مع عالم معقد ودنيء.
    Show book
  • من حوادث الإسلام - cover

    من حوادث الإسلام

    لينا بكر برناوي

    • 0
    • 0
    • 0
    رجال ونساء عظام من صحابة رسول الله، حملوا معه الأمانة، وبذلوا كل غال ونفيس من أجل إعلاء كلمة الحق.
    ضحوا بحياتهم ودفعوا من أموالهم عن طيب خاطر ورضا نفس، فضربوا نماذج رائعة في البذل والتضحية، وإعلاء القيم النبيلة، والصمود في وجه الطغيان والظلم.
    وفي هذا الكتاب نحاول أن نذكر أنفسنا بتقوى من سبقونا وبورعهم، ومواقفهم المؤثرة علّ قلوبنا تتأثر فتسير على نهجهم.
    Show book
  • لافينيا - cover

    لافينيا

    د. محمد كريم الساعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    تعتمد الكاتبة الأمريكية "أورسولاكي لي جوين" في رواية "لافينيا" على "الإنياذة" التي يخصص فيها "فيرجيل" أبرز أبياته لزوجه "إينياس" الثانية "لافينيا" ويركز عليها كنبوءة..
    ففي اليوم السابق لنزول "إينياس" إلى "لاتينيوم" تمسك نيران غامضة بشعر "لافينيا" ابنة الملك "لاتينوس" والملكة "أماتا" اللذين كانا يحكمان "لاتينيوم" في عصر ما قبل الرومان، وتفقد "أماتا" طفليها الولدين الصغيرين بعد مرضهما، وتُصاب بالجنون وتصر على زواج "لافينيا" من ابن أختها "تورنوس" ولي عهد "روتاليا" المملكة المجاورة، لكن "لافينيا" تتردد وتتبع كلمات النبوءة.
    ويعلن الملك "لاتينوس" أنها سوف تتزوج من "إنياس" الغريب القادم حديثاً من "طروادة" لتبدأ الحرب الأهلية، ويكون مقدراً لبطل "فيرجيل" تأسيس إمبراطورية.
    إن رواية "لافينيا" وفقاً لقول المؤلفة قصة تدور فيما يشبه الميثولوجيا غير التاريخية، بعدياً عن عدم اليقين لعلماء الآثار في فترة تاريخية غير واضحة تماماً للمؤرخين من تاريخ ما قبل الإمبراطورية الرومانية.
    Show book
  • ذكريات المدرسة - cover

    ذكريات المدرسة

    مهجة زايد

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث إليكم هذا الكتاب عن الزمن الذي كنا فيه صغاراً، نذهب إلى المدرسة، الزمن الذي نتمنى أن يعود إلينا من جديد، ومن المحال أن يعود..!
    يتحدث إليكم عن الأحلام، وعن الآمال التي كانت تحويها قلوبنا، وعن براءتنا، وعن اليراعات التي كنا نعتقدها نجوماً، لأن عالمنا كان صغيراً وسماءنا كانت خفيضة إلى حد كبير.
    يتحدث إليكم عن تلك الأشياء التي تذكرونها، وإذا كنتم قد نسيتموها فسأساعدكم على تذكرها..
    يتحدث عن تلك الأشياء المفقودة التي تجدونها الآن في أولادكم، وتودون ألا يفقدوها أبداً.. فما أجملها!
    هل قدر لكم أن تعودوا- وأنتم كبار- إلى مدرستكم الابتدائية القديمة ؟
     
    Show book
  • الإسلام والمسلمون في الأدب العالمي - cover

    الإسلام والمسلمون في الأدب العالمي

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    ما جاء في هذا الكتاب بعيد تماما عن الصورة التقليدية التي تكونت في أذهان الكثيرين منا, فسوف نرى كيف صوَّر أدباء من كل أنحاء العالم كيف أن المسلمين متحضرون, صنعوا وشاركوا في بناء الحضارات قديما وحديثا, وأغلب هذه الكتابات سطرت منذ سنوات قليلة, لم تكن الأخبار الرئيسية في نشرات الأخبار العالمية حول الإرهاب, والتفجيرات التي تحدثها فصائل إسلامية في أنحاء متطرفة من العالم, وبرغم ذلك فلدينا نماذج مشرفة من لغات متعددة,وثقافات متنوعة تعترف أن الإسلام دين يدعو إلى المعرفة والتقوى والتحضر.
    نعم.. هو كتاب متنوع,مصادره الأساسية موجودة في اللغة الفرنسية, والإنجليزية, واليونانية, والإسبانية, والروسية, وغيرها من اللغات, بما يعني تعدد الثقافات, وقد جاء الكُتاب بأنفسهم إلى أرضنا وعاشوا فيها, وكتبوا رواياتهم.
    Show book
  • في الأدب والنقد - cover

    في الأدب والنقد

    سرى غزوان

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرواية التاريخية، يقدم محمد سعيد العريان جزءا مهما من تاريخ مصر، العسير المؤلم الذي تكثُر فيه الحوادث، وتلتوي بالمؤرخين وبقراء التاريخ جميعًا، إنه الطرف الذي يمثل انقضاء سلطان المماليك في مصر، وزوال الاستقلال المصري بأيدي الفاتحين من الترك العثمانيين. بدأ المؤلف حديثَه بتلك السنين المضطربة التي انتهى فيها مُلك السلطان قايتباي بين طمع الطامعين من الأمراء والولاة، ورؤساء الجند من المماليك، ومضى في طريقه حتى صور أبرع تصوير، وأقواه ما كان من اختصام هؤلاء الأمراء والولاة والرؤساء حول العرش.
    Show book