Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الإسلام والمسلمون في الأدب العالمي - cover

الإسلام والمسلمون في الأدب العالمي

محمد جميل

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ما جاء في هذا الكتاب بعيد تماما عن الصورة التقليدية التي تكونت في أذهان الكثيرين منا, فسوف نرى كيف صوَّر أدباء من كل أنحاء العالم كيف أن المسلمين متحضرون, صنعوا وشاركوا في بناء الحضارات قديما وحديثا, وأغلب هذه الكتابات سطرت منذ سنوات قليلة, لم تكن الأخبار الرئيسية في نشرات الأخبار العالمية حول الإرهاب, والتفجيرات التي تحدثها فصائل إسلامية في أنحاء متطرفة من العالم, وبرغم ذلك فلدينا نماذج مشرفة من لغات متعددة,وثقافات متنوعة تعترف أن الإسلام دين يدعو إلى المعرفة والتقوى والتحضر.
نعم.. هو كتاب متنوع,مصادره الأساسية موجودة في اللغة الفرنسية, والإنجليزية, واليونانية, والإسبانية, والروسية, وغيرها من اللغات, بما يعني تعدد الثقافات, وقد جاء الكُتاب بأنفسهم إلى أرضنا وعاشوا فيها, وكتبوا رواياتهم.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 167 pages.

Other books that might interest you

  • في الأدب السوفيتي - cover

    في الأدب السوفيتي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب يعرض فيه المؤلف بعض آراءٍ كُتبتْ بالإنجليزية عن الأدب السوفييتي؛ أي الأدب الذي ظهر في روسيا منذ نشوب الثورة الشيوعية سنة ١٩١٧، وليس معنى ذلك أنه يتحدث عن الأدب الذي ظهر في جميع أجزاء الاتحاد السوفييتي؛ لأن كل إقليم له أدبه الخاص به، وقد شجعت روسيا الحديثة هذه الآداب الإقليمية ، ولكن هذه الآداب تختلف في لغتها ولم تُكتب باللغة الروسية، بينما الحديث في هذا الكتاب يتناول الآداب التي ظهرت في روسيا السوفييتية وكُتبتْ باللغة الروسية.
    ومن الطبيعي أن الأدب السوفييتي هو استمرار تيار الأدب الروسي الذي كان قبل الحرب العالمية الأولى وقبل الثورة الشيوعية، ولكنَّ هناك حقيقة لا نستطيع أن نغفلها، أن تلك الثورة الروسية قامت بتجديد كل مظاهر الحياة الروسية، من اجتماعية وسياسية واقتصادية، وكان لها أثرها في الثقافة والأدب، ولذلك نستطيع أن نقول: إن تاريخ الأدب السوفييتي إنما هو تاريخ المحاولات التي بذلتها الحكومة الشيوعية لخلق لون من الأدب يتفق مع أغراضها وبرامجها، ومن هنا اختلفت هذه المحاولات باختلاف أغراض الشيوعيين وبرامجهم.
    Show book
  • ملح السیما - cover

    ملح السیما

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    عارف إنت الملح، اللي من غير ما تحطه ع الأكل ما يبقالوش طعم، أساسي في كل الأكلات، حتى لو هو مش الأكلة، عشان كدا المصريين بـ يقولوا: "عيش وملح"، لـ إن أي أكل لازم يكون فيه ملح، وبـ يقولوا ع الشعوب إنهم "ملح الأرض".الفنانين دول محدش بـ يهتم بيهم تقريبا، اعمل سيرش على جوجل عن حد زي أنور وجدي مثلا، تلاقي طن من النتايج، إنما الناس اللي موجودين هنا في الكتاب، ممكن ما تلاقيش عنهم أي حاجة، أو مجرد سطرين، وبعضهم كل المكتوب عنه في ويكيبديا مثلا: "ممثل مصري"، بس.الفنانين دول بني آدمين، ليهم حياة ومشوار ودور.هـ نحاول هنا نقول عن كل منهم كلمتين..
    Show book
  • سعاد مكاوي - أكبر من النسيان - cover

    سعاد مكاوي - أكبر من النسيان

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    "هذا كتابٌ يعيشُ ويبقى، مثلما عاشت أغنياتُ سعاد مكّاوي، فشكرًا لمُحِب على ردّ بعض الاعتبارِ لصاحبةِ ذلك الصوتِ الفريدِ، الذي يجمعُ بين الخِفّة والحلاوة، فكأنّها بنت البلد تُغني وتُطرب، وكأنها حكاية مصرية جميلة، سيرةً ومعنى وصوتًا وصورةً، وكأن حضورَها، رغم رحيلها، يُذكّرنا من جديد بأنّ الفنّ كان، وسيبقى، أطول من العمر". (الكاتب والناقد محمود عبد الشكور)
    يتتبع هذا الكتاب سيرةً أبعد من النسيان لروح البهجة والمرح متعددة المواهب سعاد مكاوي، والتي نَبَتَت في عائلةٍ فنيّة، فتشرَّبَت الفن من صغرها، ويتجوّل مُحب جميل بين مراحلِ حياتها منذ كانت طفلةً انضمّت لفرقة علي الكسّار المسرحيّة مرورًا بذيوع صِيتها في الإذاعة والسينما والغناء، مُفتشًا في أرشيفها الصحفي باذلًا أكبر جهدٍ ممكن نظرًا لشُحّ ما كُتب عنها، وطوال كتابه يؤكدُ على الخامةِ الصوتيةِ الدافئةِ التي امتلكتها سعاد.
    يقول مُحب في مقدمة كتابه: "إنّ تلك النّبرةَ المتميّزةَ، جذبت العديدَ من الملحنينَ الكبارِ للتعاونِ معها وتقديمِها في أعمالٍ غنائيةٍ، لا تزالُ باقيةً إلى يومنا هذا. وعلى رأسِ هؤلاء جميعًا موسيقار الأجيال محمد عبد الوهاب، الذي آمنَ بموهبتها وطبيعةِ صوتها المِخْمَلي الدافئ. وكذلك فعل الملحنون الكبارُ أمثال: محمود الشريف ومحمد الموجي وكمال الطويل وزكريا أحمد وغيرهم. لقد حضرت سعاد بصوتِها في الإذاعةِ وبرامجها المتنوعةِ، كما زيَّنت طلّتُها العديدَ من المشاهدِ الفُكاهيةِ في الأفلامِ الغنائيةِ خلال حِقْبَتَي الأربعينيات والخمسينيات. فكوَّنت مع إسماعيل ياسين ومحمود شكوكو ثنائيًّا مُدهشًا، أمتعنا بكوكبةٍ من المونولوجاتِ الفُكاهية والدّيالوجات في أفلام حملت توقيعَ كبار المُخرجين أمثال: عبَّاس كامل وحسن الإمام وحلمي رفلة وحسن رمزي وآخرين".
    Show book
  • طه حسين - cover

    طه حسين

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    لن أُحدِّثك عن أعماله الرائدة في الرواية، والقصة، والسيرة الذاتية؛ والنصوص الأدبية الخالصة، فهي أشهر من أن يُشار إليها، ولكنها لا تمثل في نظري، على قيمتها وأهميتها وجمالها، سوى شريحة محدودة للغاية من أثر طه حسين الأكبر والأوسع دائرة في الفكر العربي، والتربية والتعليم، والاجتماع، والنقد الأدبي، والنقد الفكري بمعناه الشامل، والدراسات التاريخية التحليلية، والترجمة، وتحقيق التراث وتيسيره وتقريبه، والتنمية الثقافية واللغوية الشاملة، ونظراته التجديدية في كل المجالات السابقة.. فضلًا على أجيال من التلاميذ الذي صاروا بدورهم أساتذة وأعلامًا وأسماء كبيرة في الثقافة المصرية والعربية.. فإذا كان كان أرسطو هو المعلم الأول في الثقافة اليونانية القديمة، فطه حسين في نظري، هو المعلم الأول في الثقافة العربية الحديثة بلا منازع، أو هذا ما أظنه، والله أعلم... آمل مخلصًا عندما يظهر هذا الكتاب، أن أضعه بين يدي كلِّ مَنْ سألني بصدق: ومن يكون طه حسين؟ وماذا قدَّم لنا ولثقافتنا المصرية والعربية؟ ولماذا نتذكره الآن، ونجدد ذكراه؟ أتعشم أن يجد إجابة محتملة مقبولة في هذا الكتاب.
    Show book
  • تاريخ وليم الظافر - cover

    تاريخ وليم الظافر

    حمودة إسماعيلي

    • 0
    • 0
    • 0
    هنا تُروى حكاية رجل غيّر مجرى التاريخ بسيفه وعقله.. "وليم الظافر" القادم من سواحل نورماندي الموحشة، ليعبر البحار ويضع تاج إنجلترا على رأسه. تبدأ الرحلة من طفولته، حيث وُلد في زمنٍ تتنازع فيه القوى وتشتعل المؤامرات، ليمضي شابًا لا يعرف الخوف، يصوغ قدره بيده.
    في هذه الصفحات، نتابع خطواته الأولى، وسفر والده روبرت إلى الأرض المقدسة، وصعود وليم إلى حكم نورماندي، وزواجه الذي كان مفتاحًا لبناء التحالفات. نعيش معه صراع العروش في مواجهة الملك هارلود، ونشهد استعداداته الدقيقة، وعبوره الجريء للبوغاز، حتى لحظة الحسم في "معركة هستنغز"، حيث انقلبت موازين القوى إلى الأبد.
    لكن القصة ليست حربًا فقط؛ فهي أيضًا دراما إنسانية عن طموح لا يلين، وعن صراع بين العائلة والعرش، كما في عصيان ابنه الأمير روبرت. وفي النهاية، نرى وليم وقد نقش اسمه في سجل الملوك، لا كحاكم فحسب، بل كرمز لإرادة لا تعرف الانكسار، تركت أثرها العميق على أوروبا العصور الوسطى.
    هذا الكتاب يحكي سيرة ملحمية لملك أدرك أن المجد لا يُمنح، بل يُنتزع.
    Show book
  • في المختبر - تحليل ونقد لآثار الكتَّاب المعاصرين - cover

    في المختبر - تحليل ونقد لآثار...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يلقي هذا الكتاب نظرة على تيارات النقد الأدبي والظواهر الثقافية في العالم العربي، مع تركيز خاص على المشهد الأدبي المصري. ويجمع بين دفتيه مقالات نقدية تناولت أعمال كبار الكتاب والمفكرين، ويبحر بالقارئ في أعماق "المعارك الأدبية في مصر"، وبفتح أبواب الفهم على مصراعيها للكشف عن جذور وتأثيرات أدب القصة بين العقاد والرافعي.
    كما يستعرض التحولات الأدبية عبر الأجيال، متتبعًا الخط الفاصل بين إبداعات الشباب والشيوخ في القصة المصرية، ويبرز دور "مجمع اللغة العربية الملكي" في تشكيل الفكر الأدبي. بالإضافة إلى ذلك، يقدم تحليلات نادرة لآثار طه حسين الثلاثة وأعمال أحمد أمين ومحمود تيمور التي شكلت محاور رئيسية في تطور الأدب المصري.
    يقدم أيضًا رؤى حول السرد القصصي والتأثيرات الثقافية في أعمال مثل "الباب المرصود" لعمر فاخوري و"ألف ليلة وليلة" بتأويل كرم ملحم كرم. ولا يغفل عن تسليط الضوء على مفاهيم الوعي القومي ومصطلحات التاريخ في الأدب العربي.
    هذه المقالات تشكل دعوة للغوص في التحليل النقدي وإعادة النظر في كيفية تشكيل الأدب للهوية الثقافية والفكرية في مصر والعالم العربي. من خلال هذا الكتاب، نلامس جوهر النقاش الأدبي ونعيد تقييم العلاقة بين الأدب والمجتمع بطريقة تثري فهمنا للعالم من حولنا.
    Show book