Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
في الأدب والنقد - cover
LER

في الأدب والنقد

سرى غزوان

Editora: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

في هذه الرواية التاريخية، يقدم محمد سعيد العريان جزءا مهما من تاريخ مصر، العسير المؤلم الذي تكثُر فيه الحوادث، وتلتوي بالمؤرخين وبقراء التاريخ جميعًا، إنه الطرف الذي يمثل انقضاء سلطان المماليك في مصر، وزوال الاستقلال المصري بأيدي الفاتحين من الترك العثمانيين. بدأ المؤلف حديثَه بتلك السنين المضطربة التي انتهى فيها مُلك السلطان قايتباي بين طمع الطامعين من الأمراء والولاة، ورؤساء الجند من المماليك، ومضى في طريقه حتى صور أبرع تصوير، وأقواه ما كان من اختصام هؤلاء الأمراء والولاة والرؤساء حول العرش.
Disponível desde: 25/08/2024.
Comprimento de impressão: 159 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • إحسان عبد القدوس معارك الحب والسياسة 1919-1990 - cover

    إحسان عبد القدوس معارك الحب...

    بده رانيا

    • 0
    • 0
    • 0
    قدَّم  إحسان  نموذجًا  فذًّا  في  قبول  الآخر  وتبني الإبداع واحترام الأصوات المختلفة معه  سياسيًّا. ولم يكن روائيًّا  أو كاتبًا  سياسيًّا  فقط، بل كان  إنسانًا  بمعنى الكلمة. ظلمه  النقاد، لكن أنصفته الجماهير عندما قرأت إبداعه بحب، وأنصفته السينما  عندما  أصبح أدبه أفلامًا  من علامات  السينما  المصرية. هذا  الكتاب محاولة لإعادة  قراءة مصر وتاريخها  الحديث من خلال مرآة واحد من أبرز أبنائها المبدعين، في وقت تحتفي فيه  مصر بمئوية  الثورة  الشعبية الأهم في تاريخها وهي مئوية إحسان أيضًا، وكأنه جاء في لحظة قدرية ليكون ابن الثورة وصوتها الإبداعي الذي لا يخفت رغم مرور الزمن.
    Ver livro
  • حنفية وبتنزل مية - cover

    حنفية وبتنزل مية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث الكتاب عن العلاقات الاجتماعية والإنسانية داخل المجتمع، ويوصف مشاكلها وطرق علاجها بطريقة ساخرة ضاحكة محببة للنفس.
    والكتاب يجعلك تتعاطف وتتماس مع الشخصيات وتعيش فى جو الأحداث التى تدور أغلبها فى الواقع المعيش من حولنا.
    يتكون الكتاب من أربعة فصول، وكل فصل من ستة مواضيع، وهناك رابط ما بينها فتكون منفصلة متصلة، وهناك مواضيع مختلفة منفصلة لكنها جميعا تعالج بسخرية ضاحكة محببة إلى النفس.
    يعتمد الكتاب على وصف المشاهد اليومية، فى إطار كوميدي ضاحك وساخر، تتصاعد فيه الأحداث بتصاعد المواقف ونموها وتطورها، تنتهى دائما بمفاجات وطرائف غريبة.
    Ver livro
  • كوكب شوكولاتة - cover

    كوكب شوكولاتة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    قواعد اللعبة : أكتب كما يحلو لك وحدك. أقفز على عتبات الحلم...أنثر قطع من الشجن فوق طبق من المعكرونة وتناوله بشهية... الرهن : منزل في غابة ذهبية من سنابل قمح...جدرانة بسكويت بالزنجبيل تطهو فيه حساء الطماطم وتخبز قطع من الخبز بالزيتون...تجلس معك على درج من عيدان القرفة و تحكي لي الحواديت...أعلمك كيف تسرح لي شعري على شكل ضفيرة طويلة...وتلعب معي في المربعات الملونة و تلقي معي النرد لنختار حدوتة تحكيها لي قبل النوم... السجن: كوكب الشوكولاته الذي تسكنه مخلوقات من الفانيلا و الحليب ...فقد حدثتك عنه يوم محاكمة مرسي...أخبرتك بأن المنقسمين جميعاً من عشاق الشوكولاتة بالبندق و الشوكولاتة بالحليب و حتى عشاق الشوكولاتة السوداء يمكننا أن نقنعهم بالهجرة معنا إلى هناك...حيث تختفي الإختلافات و تذوب الفوارق مع أول قضمة محشوة بالكراميل أو الفراولة السائلة..سجن إختياري محشو بالفراولة السائلة والكثير من الحب والحنية... إفلاس: يمكننا أن نصنع الحليب المخفوق و المعجنات الفرنسية و كل أنواع الحلويات...لن يكترث أحد بتشكيل لجان للتذوق أو وضع دستور ...لن يستفتي الشعب و لن يتم عزل أحد من مطبخة...و أعدك بأن الثورة أو الإنقلاب سنتركهم على كوكب الرجيم الكيميائي...و أن معيار التفوق الوحيد سيكون في جودة المنتج..وغالباً سنتعرض للإفلاس لكن بدون حزن .. الملكية العقارية: سأهديك ملعقتي الخشبيه التي بها سر الطبخة ...و لن أنشرها في جريدة قومية أو صفراء و سأكتفي بالجلوس بجوار المدفاة لأتابعك بشغف وحب..وستكون ملكية مدي الحياة وغير قابلة للإسترداد.
    Ver livro
  • الصديقة بنت الصديق - cover

    الصديقة بنت الصديق

    د. أسامة عبدالرءوف الشاذلي

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول الكتاب سيرة حياة السيدة عائشة بنت أبي بكر رضي الله عنهما، زوجة النبي محمد ﷺ، بأسلوب يجمع بين التحليل النفسي والاجتماعي والتاريخي. ويستعرض طفولة السيدة عائشة وتربيتها في بيت أبي بكر الصديق، الذي كان له أثر بالغ في تكوين شخصيتها وثقافتها قبل زواجها من النبي ﷺ وبعده. كما  يُسلط الضوء على رجاحة عقلها، وسعة علمها وروايتها للحديث، حيث كانت مرجعاً للصحابة في الفقه والتشريع. ويتناول حادثة الإفك هذه الحادثة التاريخية الهامة ويدافع بأسلوب تحليلي بليغ عن السيدة عائشة، مبيناً براءتها التي وثقها القرآن الكريم. كما يحلل شخصيتها القيادية ودورها الاجتماعي والسياسي البارز
    Ver livro
  • حروب الجيل الضايع - cover

    حروب الجيل الضايع

    إيمان حماد

    • 0
    • 0
    • 0
    هل كانت المهمة التي كُلّف بها (أدهم صبري) و(رفعت إسماعيل) هي جعل طفولتنا أكثر سعادة؟. * ما سر الشفرة (13#d*).. هل هي شفرة مخابراتية، أم إنها مجرد شفرة لمؤلف النغمات على نوكيا 3310؟. * لماذا أكلنا الأستيكة اللي بالفراولة.. وتكلمنا أمام المروحة.. ولحسنا شريط الأتاري؟ وهل عضينا أيدينا فعلًا علشان نعمل ساعة؟!. * كيف أدخلنا الشاليموه في العصير البيست، وأخرجنا الفلوس من خرم الحصالة؟. * من الذي أطلق الرصاص على هند علام؟ ومن الذي لا يحب فاطمة.. ويا ترى ما هو سر الأرض؟. * هل استطاع أحد من جيلنا إيجاد الجادون.. وإكمال ألبوم بم بم؟. * اقرأ التفاصيل المثيرة.. وقاتل بعقلك وحاجاتك مع الجيل.. جيل المستحيل.. * * * " محمد جلال " .. افتكروا الاسم ده كويس عشان الراجل ده إن شاء الله هيكون واحد من أهم كتّاب الأدب الساخر في الوطن العربي. قريت له كل كتبه، واستمعت بحسه الكوميدي العالي المعجون بالكوميديا السوداء، اللي على قد ما تضحكك على قد ما تخليك تفكّر و تتأمل فيما وراء الكلمات.. كتاب "حروب الجيل الضايع" جلال بيغوص فيه في أدق تفاصيل جيل التمنينات والتسعينات، بأسلوب شيق وابتسامة مش بتفارقك طول ما انت بتقرأ.. استمتعوا بهذا الكتاب.. وادعولي.. أكرم حسني
    Ver livro
  • ملخص كتاب قصتي: مارلين مونرو - cover

    ملخص كتاب قصتي: مارلين مونرو

    بن هيكت

    • 0
    • 0
    • 0
    "حين تكون شابًا صحيح الجسد، بإمكانك أن تخطط لأن تقوم بالإنتحار يوم الإثنين، ويحل الأربعاء وأنت تضحك مجددًا!"هكذا تقول أكثر النجمات جدلًا على الإطلاق..عرفها الناس ببضعة أفلام مثيرة وكثير من الشائعات حول علاقاتها المتعددة بالرجال، وأخيرا بنهايتها التراجيدية ورحيلها عن العالم.
    Ver livro