Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نهاية الماركسية - cover

نهاية الماركسية

محمد جميل

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذه ترجمة لكتاب يعد خير ما كتب الفيلسوف الكبير كانط من كتب في مجال الأخلاق، ذلك أن ما عرضه فيه من نزعة وما بينه فيه من مذهب، وما اتخذه من سبيل يبغي به تبيان هذه النزعة الخلقية وهذا المذهب الخلقي، كل أولئك جاء على خير نحو تجيء عليه الأمور، من حيث وضوح الفكر وصفاؤه، ومن حيث عمق الفكر وسعته، ومن حيث وحدة هذا الفكر في تعدده، وقد بذل المترجم غاية الجهد وأفرغ كل الوسع في سبيل أن تأتي هذه الترجمة دقيقة وواضحة أكثر ما تكون الترجمة دقة ووضوحا، وذلك عبر الاعتماد الأساسي على الأصل الألماني. يقوم هذا الكتاب على أقسام ثلاثة:
القسم الأول عن الانتقال من معرفة الأخلاق معرفة عقلية عامة إلى معرفتها معرفة فلسفية.
القسم الثاني عن الانتقال من الفلسفة الخلقية المألوفة، أي الشعبية، إلى ميتافيزياء الأخلاق.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 112 pages.

Other books that might interest you

  • فجر الفلسفة اليونانية قبل سقراط - cover

    فجر الفلسفة اليونانية قبل سقراط

    جلال الدين السيوطي

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول الأستاذ الدكتور أحمد فؤاد الأهواني:
    "الفكر البشري كل لا يتجزأ، ترتبط حلقاته، ويتطور من الماضي إلى الحاضر بحيث لا يتيسر منهم المذاهب الحديثة إلا حين ترد إلى أصولها التي نشأت عنها، وكلما رجعت إلى أصل رأيت أنك تحتاج في فهمه إلى الرجوع إلى الأصل الذي سبقه، ويتسلسل بك الأمر حتى تبلغ الأصل الأول الذي نبعت منه الفلسفة، وهي كما تعلم لفظة يونانية استحدثها الإغريق للدلالة على هذا الضرب من التفكير. فالأصل الأول للفلسفة بمعناها الذي اصطلحنا عليه ظهر في اليونان في القرن السادس قبل الميلاد، وظل ينمو حتى بلغ ذروته عند سقراط ثم أفلاطون وأرسطو".
    هذه محاضرات كتبها وقام بتدريسها الرائد الأهواني بكل ما له من علم، فلم يترك ثغرة واحدة في تاريخ الفلسفة اليونانية الأول إلا وضمنها في محاضراته، بداية من طلائع الفلسفة اليونانية، كاشفا عن نصوص القدماء، مارا بطاليس وانكسمندريس وفيثاغورث وزينوفان وهرقليطس وبارمنديس وغيرهم، منتهيا بجورجياس وأنطيفون وهيباس وبروديقوس، موثقا عمله الشاق بالمصادر التي التجأ إليها.
    هل تستغرب هذه الأسماء عزيزي القاريء؟ إذن أنت بحاجة لقراءة هذا الكتاب.
    Show book
  • العقل والدين - cover

    العقل والدين

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    العقل والدين بقلم وليم جيمس ... فليس هناك من شك في أن اليقين والأدلة الموضوعية مُثُل عُليا طيبة، ولكن على أي ضوء وفي أي مكان خيالي نجدها؟ لذلك ارتضيت، فيما يتعلق بنظرية المعرفة، المذهب التجريبي، وآمنت بنظرية عملية، وهي أنه يجب علينا أن نسير في تجاربنا ونمضي في تفكيرنا حول هذه التجارب، لأن أفكارنا وآراءنا لا تتطور وتتدرج نحو الكمال إلا بهذا السبيل، ولكن أن تصر على أن نظرية من تلك النظريات -أي نظرية كانت- حق لا يقبل الإبطال أو الشك، فذلك، على ما أعتقد، خطأ عظيم؛ وإني أعتقد أن تاريخ الفلسفة يناصرني في هذا الرأي. فليس هناك من اليقين الذي لا يعتريه الشك إلا حقيقة واحدة، وهي تلك الحقيقة التي لم تقدر فلسفة الشك نفسها أن تهدمها؛ ألا وهي وجود ظاهرة الشعور
    Show book
  • طرائف تاريخية - cover

    طرائف تاريخية

    واين داير

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا نقب الباحث في حياة العظماء من قادة ومفكرين وأمراء ورجال أحزاب يجد أن هناك طرائف في حياتهم ومواقفهم، بعضها مضحك وبعضها عبارة عن زلات لسان أو مواقف غير موفقة أو مواقف موفقة ،حضرت فيها سرعة البديهة وقوة الشخصية والثقافة الواسعة .
    واستطاع مؤلف هذا الكتاب عزيز خانكي بك ، وهو مؤلف ثقافته موسوعية أن ينقب في المواقف وحياة الشخصيات ليستخرج منها " طرائف تاريخية " عن محمد على باشا الكبير ونابليون وسنان باشا وطلعت حرب وهانيبال ولويس التاسع وشامبليون ومحاكمة ماريشالات فرنسا وبعض ذكريات عن سعد باشا زغلول .
    والكتاب لا يخلو من روح ساخرة لكاتب متمرس تشي كتابته بقلمه الرشيق الفذ .
    Show book
  • ملخص كتاب خدعتنا العشوائية - الدور الخفي للحظ في الحياة و في الأسواق - cover

    ملخص كتاب خدعتنا العشوائية -...

    غادة كريم

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب By Randomness Fooledيشرح عالم الإحصاء والرياضيات الأمريكي اللبناني Nassim Nicholas Taleb كيف تحكم المصادفة عالمنا دون أن ندري، وكيف تخدع العشوائية الملايين من البشر عمومًا، ومن متداولي الأوراق المالية تحديدًا، وتدفعهم لتجاهل دور الحظ وقانون الاحتمالات في حركة الأسواق، وفي حياتنا بشكلٍ عام.
    Show book
  • العالم يطبق على أنفاسي - cover

    العالم يطبق على أنفاسي

    حنان عزب

    • 0
    • 0
    • 0
    "تتسارعُ دقّاتُ قلبِي ويجفُّ حلقِي ويعتريني خوفٌ شديدٌ. صرْتُ أتجنبُ المصاعدَ. وصرْتُ أخافُ الأماكنَ المغلقةَ. أشعرُ بالاختناقِ منَ البقاءِ في المنزلِ، فأحاولُ الخروجَ والذهابَ إلى أيِّ مكانٍ، طالَما كانَ مفتوحًا. أريدُ بعضَ الهواءِ لا أكثرَ. صرْتُ أشعرُ بالرغبةِ في البقاءِ في الشارعِ طَوالَ الوقتِ، وبالطبعِ لم يكنْ أبِي ليسمحَ بهذا، وصارَتِ الحياةُ تطبقُ عليّ أكثرَ فأكثرَ."
    
    امرأة مصابة برهاب الأماكن المغلقة، أو ما يعرف بالكلوستروفوبيا، تبحث عن أسباب مرضها، وتحاول العثور على علاج. جعلها المرض تفتقد الأمان، لا تطيق العيش وحيدة. حتى حينما تزوجت، لم تجد السلام الذي كانت تبحث عنه.
    
    "العالم يطبق على أنفاسي" حلقة جديدة من فيل، تفرد مساحة للحديث عن رهاب الأماكن المغلقة، وأنواع الرهاب المختلفة التي قد يصاب بها الإنسان، أسبابها وطرق مواجهتها.
    
    "الفيل" حلقات صوتية للتوعية بالصحة النفسية في الوطن العربي، جلسات افتراضية للإرشاد النفسي. في كل حلقة، نستمع إلى قصة شاب أو فتاة عربية مع الاضطرابات النفسية، ثم يأتي دور المختص الذي يقدم الشرح والتحليل والمساعدة، قدر الإمكان.
    هذا المحتوى مقدم من ستوريتل، ومدعوم وممول من قبل مشروع سي اف آي المشغل من قبل وزارة الشؤون الخارجية والتنمية الدولية الفرنسية.
    استمع الآن.
    Show book
  • وراء الأخبار ليلًا ونهارًا - cover

    وراء الأخبار ليلًا ونهارًا

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    تمثل الأخبار جانباً مُهما في عالم الإعلام في عالمنا المعاصر، وتبقى على الدوام السبيل الفاعل في مُتابعة الأحداث وتطوراتها في خضم ذلك الكم الهائل منها الذي تتجاذبه وسائل الاتصال بمختلف أشكالها. كما يُمثل (الخبر) عُنصراً أساسياً في العملية الإعلامية، سواء في مجال الصحافة أو الإذاعة أو قنوات التلفزة وشبكات البث الفضائي.
    وقد شهدت صناعة الأخبار وأساليب إعدادها وإخراجها تطوراً كبيراً في العقود الأخيرة، وقد امتد هذا التطور ليشمل لغة الخبر وطريقة صياغته وتحريره وقوالبه والشكل الذي يصل به إلى المُتلقي؛ ولذلك فقد أولى الباحثون – ومازالوا - هذا الموضوع أهمية خاصة انسجاماً مع تلك التطورات الكبيرة التي تشهدها الصحافة في نظرتنا إليها كعلم وفن وصناعة.
    إن التطور الهائل الذي شهدته الصحافة نتيجة للتطورات التكتولوجية الحديثة أو ما يسمى ثورة المعلومات وما رافق ذلك من تحول وتغير في الذوق العام، وتنوع الجمهور،  وتعدد الوسائل الإخبارية، امتد ليشمل العملية الكتابية ذاتها، وليجعل مفهوم (الخبر) موضع جدل ونقاش تناولته مدارس مُختلفة.
    Show book