Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
طرائف تاريخية - cover

طرائف تاريخية

واين داير

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إذا نقب الباحث في حياة العظماء من قادة ومفكرين وأمراء ورجال أحزاب يجد أن هناك طرائف في حياتهم ومواقفهم، بعضها مضحك وبعضها عبارة عن زلات لسان أو مواقف غير موفقة أو مواقف موفقة ،حضرت فيها سرعة البديهة وقوة الشخصية والثقافة الواسعة .
واستطاع مؤلف هذا الكتاب عزيز خانكي بك ، وهو مؤلف ثقافته موسوعية أن ينقب في المواقف وحياة الشخصيات ليستخرج منها " طرائف تاريخية " عن محمد على باشا الكبير ونابليون وسنان باشا وطلعت حرب وهانيبال ولويس التاسع وشامبليون ومحاكمة ماريشالات فرنسا وبعض ذكريات عن سعد باشا زغلول .
والكتاب لا يخلو من روح ساخرة لكاتب متمرس تشي كتابته بقلمه الرشيق الفذ .
Available since: 11/11/2024.
Print length: 204 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب ماذا يريد العم سام - cover

    ملخص كتاب ماذا يريد العم سام

    ابن قيم الجوزية

    • 0
    • 0
    • 0
    مؤلف الكتاب هو Avram Noam Chomsky عالم اللغويات الأمريكي والناشط و السياسي المشهور، كتب تشومسكي أكثر من مئة كتاب بين اللغة والسياسة ووسائل الإعلام، ووصف بالشخصية الثقافية الأبرز حول العالم وفقًا لاستطلاع للرأي عام ألفين وخمسة.
    هو ابن أحد الباحثين اليهود، نشأ في بيئة محفزة فكريًّا، ودرس الفلسفة والمنطق واللغات في جامعة بنسلفانيا، حيث ولى اهتماما شديدًا بالفلسفة تحت وصاية معلمه نيلسون غودمان.
    يناقش الكتاب السياسة الخارجية للولايات المتحدة الأمريكية بعد الحرب العالمية الثانية، واستغلال نفوذها، ودورها في إخماد الثورات أو إشعالها وفقًا لمصالحها.
    يزيح Chomsky الستار ويكشف هشاشة القيم الديمقراطية التي تدعو إليها الولايات المتحدة، والوقوف أمام حقوق الإنسان إذا اقتضى الأمر لإنقاذ سياستها وسلطتها داخل الدول، وسعيها الدائم لتوسيع ما يسمى بـ"المجال العظيم".
    Show book
  • عروسة المولد في قويسنا - دراسة في الثقافة المادية - cover

    عروسة المولد في قويسنا - دراسة...

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    في يوم تشابهت فيه الأرقام مع الأيام والأعوام ، جاء إلي الدنيا (المُخلص) نسل الشيطان ، ليبحث عن ( ابن بعلزبول ) المختفي العائد ، والعائد الثائر ، والثائر المدمر، ليجده مكبلاً بفعل الشيطان ،
    Show book
  • الموسوعة الميسرة لتاريخ اليهود - cover

    الموسوعة الميسرة لتاريخ اليهود

    حمدي التايه

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول كتاب" الموسوعة الميسّرة لتاريخ اليهود"، للمؤلف أحمد عمار التعريفَ بكلمة "اليهود"، والحديثِ عن الآيات التي وردت فيها هذه الكلمة. ويحكي الكتاب عن عدم أحقية اليهود في فلسطين، وإنما هم بمثابة دُعاة الصهيونية.
    ويتحدث عمار عن اليهودي، فهو يطلق عليه أيضاً (العبري)، والإسرائيلي (بنو إسرائيل). كما ذكر الكاتب تاريخ اليهود في فلسطين، من حيث دخول اليهود إلى فلسطين، حيث دخل اليهود فلسطين للمرة الأولى بقيادةِ يوشع بن نون، كما حكى عن إقامتهم في فلسطين، وخروجهم منها على يد "نبوخذ نصر"، الذي كان عاقداً أن يحل المشكلة اليهودية حلاً فصليّاً كما كان يعتقد، فسيّطرَ مرة ثانية على "أورشليم" وحرقها عن آخرها.
    وتناول عمار الحديث أيضاً عن تاريخ اليهود في مصر، حيث كان بنو إسرائيل قوماً من البدو، وهذا الجيل الذي دخل مصر في عهد نبي الله يوسف عليه السلام، وبدخول بني إسرائيل مصر، قاموا بأعمالٍ بسيطة وُكّلَت إليهم، وعاشوا هناك حياةً رغيدة، وقد تعرضَ بنو إسرائيل للتيه نتيجةَ مخالفتهم لسيدنا موسى ورفضهم الدخولَ إلى الأرضِ المقدّسة، والتي أمرهم الله تعالى بالدخول إليها، فعُوقِبوا بالتيه أربعين سنة. كما تحدث الكاتب عن اليهود في زمن الإستعمار الفرنسي على الجزائر. وتعدُ دراسة اليهودية ذات أهمية، خاصةً إن كان الأمر يتعلق عن اليهود في الوقت الحاضر، والذين أصبحوا الآن غصة في قلوب العرب، وأوجدوا في أرض فلسطين لهم موطنٌ بحجةِ التاريخ من جهة والدين من جهة أُخرى، حيث يدعي اليهود أحقيتهم في دولة فلسطين.
    Show book
  • أساطير شرقية - cover

    أساطير شرقية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    أساطير الشعوب القديمة، ما هي إلا رموز تنطق بمجد الله الخالق المبدع عز وجل ، وقد كان للأساطير احترام عظيم ومنزلة  كبيرة عند فلاسفة تلك الشعوب ومشاهير شعرائهم، يحدِّثون بها في نثرهم وشعرهم، ويتوسعون في تفاصيلها ، وهي لا تزال اليوم متعة النفوس لما فيها من الغرائب وجمال الخيال. وليس أمتع للنفوس من الغرائب والتخيلات؛ لأن الحقيقة، على جمالها وعظمتها، جافَّة جامدة، ترضي العقول، ولكنها لا تلامس الأرواح كما تلامسها الخرافات ، ولا سيما أن عصرنا هذا عصر مادَّة تغذي الجيوب، ولكنها لا تُشبِع الأرواح، تلك الأرواح التي يلذها، من حين إلى حين، أن تسيح في العوالم الخيالية لتُنزِّه عنها وتُفرِّج همومها.
    Show book
  • هوامش فى المدن والسفر والرحيل - cover

    هوامش فى المدن والسفر والرحيل

    حمدي التايه

    • 0
    • 0
    • 0
    تأخذنا الكاتبة في رحلة تنطلق من دبي القديمة وشوارع "الفريج"، حيث نشأت وحكاوي جدتها، إلى مطارات عواصم العالم، تتحرك الكاتبة بين السطور برشاقة من اعتاد التنقل تحت سماوات مختلفة، فتكتشف – كقارئ – أنك ترى المدينة من زاوية مختلفة وعين أخرى حتى لو كنت من أهلها؛ فتحت سماء القاهرة تقرأ عن شوارع تسير فيها يوميا لكنك لا تلتفت لمواطن جمالها كما تتحدث عنها المؤلفة. من القاهرة وبيروت وذكريات الكويت، إلى براغ وميونخ وبروكسل، جندول فينيسيا وقت الغروب وقصص الحب في فيرونا، تاريخ اسطنبول وسخونة الهواء في بانكوك. حقائق لن تعرفها إلا بالسفر؛ فالمدن لا تجامل عشاقها، ولا تلتفت لمزاجك، لكنها تعلمك الحكمة.  هل يغيرنا السفر أو المناخ، هل للمدن ذاكرة أو رائحة؟ أسئلة وإجابات لن ترد لخاطرك إلا إذا كنت تطل من شباك الطائرة.
    Show book
  • لقاء مع الكاتب عمرو النجار - cover

    لقاء مع الكاتب عمرو النجار

    فريدريكه جيزفاينر

    • 0
    • 0
    • 0
    هنالك دومًا مواقفٌ وحكايات في كواليس المبدعين.
    جمعناها لكم من داخل معرض القاهرة الدولي للكتاب
    تستمعون لها لأول مرة في #بودكاست_المعرض من إنتاج كتاب صوتي
    
    تعرّف إلى مشاريع الكتّاب الجديدة وطقوسهم للكتابة.
    والتحدياتُ التي تواجه دور النشر وكيفية اختيار إصداراتهم.
    وما هي أصعب الكتب التي تواجه المترجمين وما المترجمات التي يرشحونها.
    
    برفقة باسنت عز الدين ومصطفى شهيب
    نتحدث مع ضيوفنا ونستمع إلى قصصهم الملهمة ونقترب منهم أكثر.
    
    في بودكاست المعرض على كتاب صوتي
    Show book