Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الفتنة الكبرى عثمان - cover

الفتنة الكبرى عثمان

حصة مطر

Publisher: Diwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

«هذا حديث أريد أن أُخلِصه للحق ما وَسِعني إخلاصه للحق وحده، وأن أتحرى فيه الصواب ما استطعتُ إلى تحرِّي الصواب سبيلًا، وأن أحمل نفسي فيه على الإنصاف لا أحيد عنه ولا أُمالِئ فيه حِزبًا من أحزاب المسلمين على حِزب، ولا أُشايع فيه فريقًا من الذين اختصموا في قضية عثمان دون فريق؛ فلستُ عثمانيَّ الهوى، ولستُ شيعةً لعَلِيٍّ، ولستُ أفكر في هذه القضية كما كان يفكر فيها الذين عاصروا عثمان واحتملوا معه ثقلها وجَنَوا معه أو بعده نتائجها. وأنا أريد أن أنظر إلى هذه القضية نظرة خالصة مجردة، لا تصدر عن عاطفة ولا هوى، ولا تتأثَّر بالإيمان ولا بالدين، وإنما هي نظرة المؤرخ الذي يُجرِّد نفسه تجريدًا كاملًا من النزعات والعواطف والأهواء، مهما تختلف مظاهرها ومصادرها وغاياتها.»
هكذا يُقدِّم الدكتور طه حسين لحديثه حول إحدى أخطر القضايا في التاريخ الإسلامي وأكثرها حساسية..  ساعيًا في الجزء الأول منها لإبراز الأسباب الحقيقية وراء الفتنة التي أدَّت لمقتل الخليفة الراشد عثمان بن عفان.
Available since: 06/28/2024.
Print length: 232 pages.

Other books that might interest you

  • السينما والمجتمع الإيراني - cover

    السينما والمجتمع الإيراني

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    يحاول هذا الكتاب عرض ما يشهده الواقع الإيراني من ظواهر ومتغيرات اجتماعية مر بها على مدار عقوده، وهي متغيرات لم تكن الثورة الإسلامية نواتها الوحيدة، وإنما تراكمات تكونت نتاج أسباب عديدة، من بينها صراعات الهوية القائمة بداخل تعددية هذا المجتمع، وما ساهمت به المَلكية من خلق بذور الكثير من الأمراض الاجتماعية، والتي نضجت فيما بعد وعبرت عن نفسها بصورة صريحة إبّان الثورة الإسلامية.
    يركز هذا الكتاب على محاولات للإصلاح المجتمعي الإيراني -لا سيما في ظل الأحداث الراهنة ودور إيران الغامض بها- أكثر من كونه مرتكزًا على السينما أو صناعتها، إنما كانت السينما وسيلة وعينًا استخدمتها الكاتبة لرؤية ورصد المجتمع الإيراني بعين أبنائه.
    Show book
  • الاحتلال المدني - cover

    الاحتلال المدني

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الإدارة من أهم المجالات التى شملها التغيير والتطوير فى سنوات القرن الماضى وخاصة السنوات الأخيرة قرب نهاية القرن، وقد أصبح التطوير المستمر هو السبيل للبقاء فى مواجهة المتغيرات المعاصرة، حيث كل شىء فى تطور مستمر، المجتمع فى حركة مستمرة سواء إلى الأفضل أو الأسوأ، تطلعات الأفراد والجماعات فى تصاعد للبحث عن مستويات أفضل للمعيشة والرفاهة الاقتصادية والاجتماعية وفرص العمل الأوفر، الموارد البشرية فى تطور مستمر والعاملين ذوى المعرفة Knowledge Workers هم الأساس فى المنظمات الجديدة، والذين يسعى إليهم سوق العمل، نحن نعيش عصراً ثنائي التوجه، التوجه الأول، "عولمة" أحالت العالم إلى قرية صغيرة وغيرت شكل الحياة بما ابتدعته من انفتاح وتواصل بين الشعوب والدول بفضل تقنيات الاتصالات والمعلومات وفى قمتها شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعى.
    والتوجه الثانى، أن تحولت كثير من المجتمعات الإنسانية إلى "مجتمع المعرفة" تنهل من نتاج عقول البشر وإبداعاتهم الفكرية ومستحدثات العلم والتقنية ما تحيل به حياة مواطنيها إلى مستويات متعالية من الرفاهة والعدالة الاجتماعية والديمقراطية الحقة.
    وكانت "الإدارة الحديثة" هى نتاج التزاوج بين "العولمة" و"المعرفة" فساعدت على انتشار العولمة وتهذيب ممارستها، كما ابتكرت الأساليب والنظم لتوظيف المعرفة المتجددة وملاحقتها بتطبيقات طوًرت منظمات الأعمال، وكافة المنظمات والمؤسسات المجتمعية، وأسهمت بذلك فى تطوير حياة الناس إلى مستويات أفضل بشكل عام، إلا من استثناءات لا يزال العالم يعانى من دول وسياسات وجماعات توظف العولمة والمعرفة فى تحقيق أهداف شريرة! ".
    Show book
  • أخبار الأيوبيين - cover

    أخبار الأيوبيين

    صفا رجب

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب شرح المؤلف أخبار الأيوبيين من السلاطين والملوك والأمراء الذين حكموا مصر في القرن السادس الهجري ويشرح أعمال كل واحد من هؤلاء السلاطين قرارات بعينها وما ترتب على هذه القرارات من احداث تاريخية قام المؤلف بكتابتها والتاريخ لها.
    Show book
  • ماذا حدث في التاريخ؟ - cover

    ماذا حدث في التاريخ؟

    سيدني سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما تقرأ هذا الكتاب الذي بين يديك فلا تصدق أنه يقص عليك قصة ألفين وخمسمائة قرن من عمرنا على هذه الأرض. وينتقل بك من أقدم حفرية شبيهة بالإنسان إلى نهاية إمبراطورية الرومان. من إنسان جاوة ذي الجمجمة الصغيرة: السميكة وإنسان تشو - کوتیین. الصغير الرأس القوى العظام إلى قياصرة الرومان، ذوى الجمال والرواء.
    وفي خلال هذه الرحلة الطويلة التي دامت 250000 سنة انتقل الانسان من الكهف والمغارة إلى القصور الزاهرة. عابرا بحضارات الهند وآشور وبابل ومصر والفرس والاغريق. وهو لا يعبر بهذه القرون كلها مدلجاً خلال شعاب الأحداث، أو مسالك السياسة أو مآسي الحروب وقيام الدول وسقوطها وعداء البشر بعضهم على بعض. أو متعثراً بين أقوال المؤرخين والرواة ومبالغات الكتاب والشعراء. ودعوات أهل الأديان ومطامع أهل الأوطان، بل سائرا بين أطلال البشر ومخلفات الاعصر الحالية، مستهديا بالمعالم التي لا تكذب والآثار التي لا تدعى والأطلال التي لا تستر ما وراءها.
    Show book
  • جمهورية أفلاطون - cover

    جمهورية أفلاطون

    ضحى طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    الدولة برجالها والأمة بنوابغها ، على هذا المحور يدور القسم الأكبر من مباحث الجمهورية، والتاريخ كله أدلة قاطعة تُثبت هذه النظرية ؛ فقد أنشأ الإسكندر المكدوني الدولةَ اليونانية، وشارلمان بابين الدولةَ الفرنسية، وبطرس الكبير الدولةَ الروسية، وغاريبلدي ورفقاؤه الدولةَ الإيطالية، وقِسْ على ذلك مئات الشواهد في كل العصور.
    تحيا الأمة أو تموت، وتعلو أو تسفُل، وتسعد أو تشقى؛ بقياس ما فيها من النوابغ ، فأمةٌ أو دولةٌ تُقَدِّر نوابغها أقدارهم وتُطلق أيديهم في إبراز ما أوتوا من علم أو فن أو إبداع، وتُمهِّد لهم الوسائل للفوز والفلاح؛ هي أمةٌ أو دولة سعيدة خالدة ، أما الدولة التي تغُلُّ أيدي نوابغها وتُقِيم العقبات في سبيلهم، فهي دولة متعسفة مستبدة .
    Show book
  • مدوان - عن العمل والفن وسيكلوجيا الإنسان - cover

    مدوان - عن العمل والفن وسيكلوجيا...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    بعد جدال طويل بيني وبين العديد من الأصدقاء حول قرار نشر هذا الكتاب من عدمه، وقع اقتراح إسم «مِدوان» من أخي العزيز الروائي إبراهيم عباس، والذي شجعني بدوره على نشر أهم ما كتبته في صفحتي الإلكترونية، لتكون بين القراء الكِرام على شكل كتاب.
    أخذت مدونتي (amoshrif.com) جزءاً كبير من عملي اليومي خلال السنوات القليلة الماضية. وفي كل مرة كنت أنشر فيها مقالة أوثق فيها قصة أو درس أو فكرة؛ أجدني أبتعد أكثر عن أهم ما يقتل الإبداع لدى الكاتب ألا وهو «الخوف والكسل».
    والآن أترك بين يدي القارئ العزيز أهم ما بحثته (عن العمل والفن وسيكلوجيا الإنسان)، عندما ارتأيت أنه بالفعل من حق محبي اقتناء الكُتب أن يكون هذا المحتوى بين يديهم، والأهم أن يكون توثيقاً حقيقي بعيداً عن الصفحات الإلكترونية، والتي لا يجد بعض القراء أنفسهم معها.
    أتمنى أن تستمتع بقراءة هذا الكتاب، بقدر ما استمتعت بالعمل عليه.
    Show book