Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
السينما والمجتمع الإيراني - cover

السينما والمجتمع الإيراني

رأفت علام

Maison d'édition: Almoharrer Alelectrony

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يحاول هذا الكتاب عرض ما يشهده الواقع الإيراني من ظواهر ومتغيرات اجتماعية مر بها على مدار عقوده، وهي متغيرات لم تكن الثورة الإسلامية نواتها الوحيدة، وإنما تراكمات تكونت نتاج أسباب عديدة، من بينها صراعات الهوية القائمة بداخل تعددية هذا المجتمع، وما ساهمت به المَلكية من خلق بذور الكثير من الأمراض الاجتماعية، والتي نضجت فيما بعد وعبرت عن نفسها بصورة صريحة إبّان الثورة الإسلامية.
يركز هذا الكتاب على محاولات للإصلاح المجتمعي الإيراني -لا سيما في ظل الأحداث الراهنة ودور إيران الغامض بها- أكثر من كونه مرتكزًا على السينما أو صناعتها، إنما كانت السينما وسيلة وعينًا استخدمتها الكاتبة لرؤية ورصد المجتمع الإيراني بعين أبنائه.
Disponible depuis: 21/03/2025.
Longueur d'impression: 172 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • حيدر بن زرع النيل - صفحات سوداء في التراجم والأخبار - cover

    حيدر بن زرع النيل - صفحات سوداء...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    * كتب يا سر النهر. محا طلب شيخه أي أثر لانقلاب نفسه على ضيفي الشيخ، يسحب ورقة طويلة ويغمس سن قلم الغاب في المحبرة ويتهيّأ لكتابة عشرات الأوراق مما يمليه الكاتب الجليل وما لا يعرفه من أخبار تكون قد وردت له من داخل القلعة، فللشيخ أربابه الذين يطلعونه على دقائق الأمور، تنحنح الجبرتي وهو يقول بصوته العميق: "فلما أصبح الجمعة سادسه ركب الجميع وطلعوا إلى القلعة وطلع المصرية بمماليكهم وأتباعهم وأجنادهم، فدخل الأمراء عند الباشا وصبحوا عليه وجلسوا معه حصة وشربوا القهوة وتضاحك معهم، ثم انجرّ الموكب على الوضع الذي رتبوه فانجر طائفة الدلاة وأميرهم المسمى أزون علي ومن خلفهم الوالي والمحتسب والأغا والوجاقلية والألداشات المصرية...."*.  - وبعد؟ - يكفي هذا. رفع سر النهر سن القلم وظن الجبرتي يكتفي بما كتب ثم يعطي الورقة إلى الإزميري ليكمل ولكن لا بأس من أن يستمع لما يدونه رفيقه، قرّب الورقة إلى عبد القادر لكن الجبرتي أشار بيده. - قلت يكفي، يحسن بي أن أتريّث قليلًا قبل كتابة ما حدث خلف باب العزب.
    Voir livre
  • بحثًا عن الإله - الجزء الثاني - cover

    بحثًا عن الإله - الجزء الثاني

    عبد العزيز البشري

    • 0
    • 0
    • 0
    تشكلت مادة هذا الكتاب من مجموعات متفرقة من المقالات، والمواد المعجمية والموسوعية، وبعض الفصول المفردة من كتب متنوعة مترجمة عن اللغتين: العبرية والإنجليزية، تتعلق جميعها بموضوع واحد تتعدد زوايا النظر إليه وهو "الدين في الثقافة الإنسانية". وباستثناء منهج الترجمة الذي حرصت فيه على أداء المعنى بأعلى درجة ممكنة من الدقة، وتجنب الترجمة الحرفية، ومراعاة خصوصية المصطلحات العلمية، فقد تداخلت مع النصوص المترجمة في مواضع تطلب الأمر فيها تعريفا أو شرحا، أو إبداء رأي مخالف لصاحب النص الأصلي.   وقد أوردت كل هذا في صورة "هوامش مستقلة" وضعتها في نهاية كل مقال، والتي تضمنت ما يقارب 140 تعريفاً، و40 تعليقاً، مما يمكن اعتباره "كتاباً موازياً" للنصوص الأصلية. في نهاية الكتاب أوردت مسرداً ضم "مصادر المواد المترجمة" مرتبة حسبما وردت بالكتاب، كما قسمت الكتاب إلى تسعة موضوعات فرعية تتعلق في إجمالها بموضوع "الدين" من زوايا مختلفة، وهو ما يمكن تبينه من قائمة المحتويات.
    Voir livre
  • مختارات من تواريخ تقي الدين المقريزي - cover

    مختارات من تواريخ تقي الدين...

    عبد العزيز البشري

    • 0
    • 0
    • 0
    صاحب هذا الكتاب هو المؤرخ الشهير تقي الدين أحمد بن علي بن عبد القادر بن محمد بن إبراهيم المقريزي، أحد أبرز مؤرخي مصر الإسلامية. وُلد المقريزي في القاهرة لأسرة تعود جذورها إلى مدينة بعلبك، إذ سُمي بـ"المقريزي" نسبةً إلى جده الأعلى الذي أقام في حارة المَقَارِز هناك. تميز المقريزي بشخصيته المتزنة، وحبه العميق للتاريخ، وقد شهد له تلميذه ابن تغري بردي بامتلاك "محاسن شتَّى"؛ حيث اشتهر بسعة الاطلاع، والدقة في التدوين، والتزامه بالأمانة العلمية.
    كان المقريزي شديد الولع بالتاريخ حتى أصبح مضربًا للأمثال في معرفته وتوثيقه الدقيق، رغم أن بعض معاصريه، كالسخاوي، رأوا أن معرفته التاريخية تفوقت على إدراكه لعلوم الحديث. وقد ترك تراثًا غزيرًا تجاوز مئتي مجلدة، عُرف خلالها بمنهجه المنضبط وأسلوبه السلس وإحاطته الدقيقة بالأحداث. وامتاز بتواضعه مع طلابه، فكان يأخذ بملاحظاتهم ويعدل مصنفاته تبعًا لذلك.
    توفي المقريزي في 16 رمضان 845 هـ (8 فبراير 1442 م)، تاركًا إرثًا عظيمًا من المؤلفات التي تناولت تاريخ مصر سياسيًا وحضاريًا منذ الفتح الإسلامي حتى عصر المماليك البحرية والبرجية.
    Voir livre
  • أسرار الحب عند المراهقات - cover

    أسرار الحب عند المراهقات

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يصعب تصنيفه، فبعض فصوله يمكن اعتبارها قصصا، كما أن موضوعاته تفيد من علم الاجتماع ومن علم النفس، وبالرغم من أن مقالاته خفيفة رشيقة، فإنها تستهدف ليس فقط القارئ غير المتخصص، بل الفتاة المراهقة، وذلك لهدف أخلاقي بحت، يتمثل في حمايتها من الوقوع في براثن ذئاب بشرية يمكن أن تستغل سذاجتها، وحداثة سنها، فضلا عن فوران عواطفها في تلك المرحلة العمرية، فيستهدف الكاتب هذه المرحلة العمرية.
    والكاتب هو كاتب الأغاني الرومانسية الشهير محمد علي أحمد، وقد بدأ حياته ضابط شرطة، وكان يكتب أغاني عاطفية شهيرة، وتعاون مع العندليب الأسمر عبد الحليم حافظ في بداياته، وكتب له أغاني فيلمه الأول "لحن الوفاء"، وكلنا لا يزال يذكر رائعته "على قد الشوق".
    وللكاتب أيضا عدد من الكتب التي تستهدف الشباب في المراهقة، وهذا الكتاب بحث نفسي عاطفي، يتناول  دور الحب في حياة الفتاة، وتحليل علمي لعواطف الفتيات والشباب، يتصدى لمشكلة حساسة بصراحة، خلاصة تجارب ودراسات في الحب، يهدف إلى حياة سعيدة موفقة، وفيه لكل سؤال جواب.
    Voir livre
  • الحياة الاجتماعية في عهد الفراعنة - cover

    الحياة الاجتماعية في عهد الفراعنة

    بارتون غولد سميث

    • 0
    • 0
    • 0
    بالرغم من مرور أكثر من ستين عاما على صدور أولى طبعات الكتاب بلغته الأصلية، توالت خلالها جهود علماء الآثار المصرية ، وتواترت كشوفهم لتميط اللثام عن الكثير من جوانب الحياة عند قدماء المصريين إلا أن كتاب "الحياة الاجتماعية في عهد الفراعنة" لا يزال واحدا من أهم المصادر في هذا الموضوع. ليس فقط لغزارة المعلومات التي يمد بها القارىء ولكن أيضا لأن مؤلفه تحرى الدقة فيما كتب، واعتمد على عشرات الدراسات التي قام بها علماء التاريخ والآثار، خصوصا في تفسير اللوحات الجدارية التي ترسم تفاصيل الحياة في تلك الفترة مما جعله مرجعا لا غنى عنه لكل من يحب معرفة تفاصيل الحياة في تلك الفترة من فجر التاريخ.
    Voir livre
  • ملخص كتاب مهزلة العقل البشري - cover

    ملخص كتاب مهزلة العقل البشري

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتاب "مهزلة العقل البشري"، يناقش الدكتور على الوردي، المفكر وعالم الاجتماع العراقي، أنماط التفكير الإنساني ودورها في نشأة المجتمعات والحفاظ عليها، ويتتبع التاريخ الإسلامي ليعرض كيف فطن النبي وخلفاؤه الراشدون إلى الطبيعة البشرية وقصور العقل البشري، بما سمح بإحداث ثورة حقيقية، قلبت الأنظمة المستبدّة رأسًا على عقب، وأرست مبادئ التآخي والعدالة الاجتماعية منذ قرون. فكيف تنشأ المجتمعات البشرية؟ وما القوى التي تؤثر فيها؟
    Voir livre