Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الإنشاء والعمارة - cover

الإنشاء والعمارة

أحمد بن علي آل مريع

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إذا نظرنا إلى العمارة المصرية والبناء باللبن، أو بالطوب، أو بالأحجار... فيجب أن ننظر إليها –كما قال عالم الآثار المصرية السير بتري- كخطوةٍ أولى من خطوات البناء في العالم كله.. وسنرى فيها كيف نشأت؟ وكيف سارت في مدارج التطور حتى وصلت إلى المرحلة الكاملة فنظر إليها العالم بعين التبجيل ونقل عنها أصور العمارة؟ ثم ردها إليها بعد آلاف السنين في شكل عمارةٍ حديثةٍ تعتمد في أصولها على نفس النظريات المصرية القديمة في العمارة العرضية Functional architecture التي لا تعتمد في شكلها على المظاهر الخادعة والعوامل الزخرفية، بل نراها صريحة معبرة عن حاجة الإنسان وفكره وحياته وطبائعه، ثم طبيعة المادة التي استعملها في الإنشاء.
Available since: 02/13/2025.
Print length: 290 pages.

Other books that might interest you

  • ثورة الفن التشكيلي - cover

    ثورة الفن التشكيلي

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    بدأ ظهور الفن التشكيلي على أرض وادي النيل قبل بزوغ شمس الحضارة المصرية بآلاف السنين، ولقد عكست آثاره منذ النشأة الأولى مظاهر التفاعل بين أهل الوادي ومعتقداتهم من ناحية، وبين طبيعة البيئة ومواردها ومناخها من ناحية أخرى، وتكشف آثار الفن المصري منذ النشأة الأولى عن نظرة سكان الوادي إلى الحياة كحقيقة متصلة - تربط ما بين الماضي والحاضر والمستقبل - ومن هذا كان الفن عندهم تعبيراً عن وحدة الوجود وتجسيداً لعقيدة الخلود وکشفاً عن أسرار الجمال في إيمان مطلق بإله يدبر شئون الحياة وما بعدها.
    وبهذا يصبح لزاماً أن ننظر إلى أمجاد الفن المصري بعين الروح، وأن نقيم آثاره من خلال تلك العقيدة التي وجهت شعب مصر إلى الإيمان، وعلى مبادئ کونية خالصة، ذلك أن فن مصر القديم كان حريصاً على التعبير عن الحياة من خلال ذلك الإيمان ومن وحي الكون ومن واقع البيئة وعادات المجتمع وتقاليده.
    ويتناول هذا الكتاب مظاهر النشاط الفني التشكيلي خلال مراحل النضال الشعبي - باستعراض أطواره وسرد قصة رواده الأول.. يرويها الكتاب كما شهدها مؤلفه أو سمعها أو عاشها منذ بدأت مع اليقظة الشعبية حتى قامت ثورتنا المباركة.
    Show book
  • الفنون الجميلة وتاريخ الأمم القديمة - cover

    الفنون الجميلة وتاريخ الأمم القديمة

    غوستاف لوبون

    • 0
    • 0
    • 0
    الإنسان ميال بطبيعته إلى تزيين حياته فلا يكتفي بالضروريات ،  بل يريد أن يمتع حواسه بكل شيء يجلب له الفرح ، فتجد هذا الرجل الفطري قد دبت فيه روح تحلية حياته وزخرفتها فكان ينحت آلات الصيد ، وكان يثقب حجارة مستديرة الشكل ليصنع منها عقوداً تتزين بها نسوته ، وكان يحفر على الرماح الحجرية أشكالاً هندسية تسر نظره ، وكان ينقش داخل الكهوف التي يسكنها صور الحيوانات التي يراها في الجبال والغابات المجاورة لمسكنه .
    وقد عثر المنقبون على كثير من هذه المصنوعات الفنية والنقوش في كهوف الطميرة بإسبانيا وكذلك في جنوب فرنسا. ففكرة تحلية الحياة وزخرفتها هي الغرض الأول من الفن ويوجد بجانب هذا فكرة أخرى إلا وهي عبادة الخالق وتقديس الموتى وهى الغرض الثاني من الفن .
    Show book
  • الوجه والقناع - أشرار السينما المصرية - cover

    الوجه والقناع - أشرار السينما...

    ألفة عبده

    • 0
    • 0
    • 0
    في عالم التمثيل ، تجسيد الشر يفجِّر لدى الفنان طاقات بالغة القوة, وبالتالي فإن تمثيل أدوار الشر يحتاج إلى موهوبين من طراز خاص, وفي السينما بشكل عام فإن الممثلين الذين احترفوا هذا النوع من الأدوار هم الأكثر موهبة والأكثر اقترابا من المشاهدين خاصة النجوم اللامعين, وعلى  رأسهم زكي رستم, ومحمود المليجي، ومحمود مرسي, وليلى فوزي, وتوفيق الدقن, وعادل أدهم,وفي السينما الأمريكية هناك تشارلز لوتون, وروبرت ميتشوم, وكارل مالدن, وإيلي والاش,وجاك بالانس وغيرهم, وفي فرنسا جان جابان, والآن ديلون، وشارل فانيل, وفي إيطاليا راف فالوني, وكم من أسماء برزت في هذا المجال.
    ومن هنا جاءت أهمية عمل دراسة هي الأولى من نوعها عن الأشرار في السينما المصرية, والهدف هو التعرف على منابع العبقرية التي تتملك الممثل وهو يقوم بأدوار الشر.
    Show book
  • مسرحية جمعة سبت حد - cover

    مسرحية جمعة سبت حد

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    مسرحية جمعة سبت حد تعد مسرحية كوميدية تناقش فكرة التشدد والتطرف الديني من خلال حاخام متطرف وقس مشلوح وشيخ داعشي تقع بهم طائرة علي جزيرة مع مجموعة من الانماط البشرية والجنسيات المختلفة ويتم مناقشة فكرة التطرف والجهل الديني لدي البعض.
    Show book
  • تدريب الممثل - cover

    تدريب الممثل

    دراما جماعية

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف هذا الكتاب إلى مساعدة مدرس التمثيل وتلميذه . ذلك التلميذ الذي لا يزال تحت التمرين، والذي يرنو إلى التمكن من أشد ألوان الفن خداعاً. وهو الفن الذي لا يفرق مطلقاً بين الممثل الهاوي والممثل المحترف، وإنما يفرق فحسب بين الجيد والرديء.
    ويتكون الجزء الأكبر من الكتاب من وصف التجارب التي تهدف إلى : ابتكار سلسلة من التمرينات التي تعتمد على التخيل، لتدريب الممثل والممثلة واختبار فعاليتهما مع عدد كبير من الطلبة.. أيضا ملاحظة الأخطاء الشائعة في أساليب التمثيل، ومحاولة إيجاد طرق ناجعة لمعالجتها.. أيضا يهدف إلى توحيد التمرينات التي برهنت على نجاحها في منهج عام لتعليم فنية التمثيل. وأتعشم أن يبرهن نمط المنهج الشامل الذي وضعته في خاتمة الكتاب على فائدته المدرسي الدراما حينما يضعون مناهجهم.
    وقد ألحق بالكتاب تمرينات إضافية، لكي تتوافر للدرس حصيلة مادية تكون تحت تصرفه. وهذه التمرينات تسير في نفس الخطوط التي تسير فيها التجارب، والكثير منها مقتطفات من مسرحيات مشهورة يسهل الحصول على نسخ منها.
    Show book
  • طرفة بن العبد - cover

    طرفة بن العبد

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    طرفة بن العبد يخرج من مخطوطات التاريخ ليواجه واقعنا المعاصر، بعد أن ولّى ظهره للصحراء وجلس يتأمل عالم التمدن والحضارة وتكنولوجيا الإنسان المعاصر.
    فهل كانت رمال الصحراء أكثر تعاطفاً مع الشاعر الصعلوك ؟ أم أن المدنية الحديثة وعالم التقنية العلمية تبشّر ببهجة الروح ورحلة السلام؟
    تلك هي الفكرة التي يصوغها الشاعر علي الشرقاوي في محاولة لبعث التراث الشعري من أعماق التاريخ ليكون سلاحاً في مواجهة فساد الواقع وسقوط دولة الشعر والإلهام.
    إن قراءة التراث الشعري بذهنية معاصرة ورؤية جديدة تحاول أن تستشف سمات من التحدي والمقاومة للإنسان ضد الهزيمة واليأس.
    Show book