Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
ثورة الفن التشكيلي - cover

ثورة الفن التشكيلي

محمد الصوياني

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

بدأ ظهور الفن التشكيلي على أرض وادي النيل قبل بزوغ شمس الحضارة المصرية بآلاف السنين، ولقد عكست آثاره منذ النشأة الأولى مظاهر التفاعل بين أهل الوادي ومعتقداتهم من ناحية، وبين طبيعة البيئة ومواردها ومناخها من ناحية أخرى، وتكشف آثار الفن المصري منذ النشأة الأولى عن نظرة سكان الوادي إلى الحياة كحقيقة متصلة - تربط ما بين الماضي والحاضر والمستقبل - ومن هذا كان الفن عندهم تعبيراً عن وحدة الوجود وتجسيداً لعقيدة الخلود وکشفاً عن أسرار الجمال في إيمان مطلق بإله يدبر شئون الحياة وما بعدها.
وبهذا يصبح لزاماً أن ننظر إلى أمجاد الفن المصري بعين الروح، وأن نقيم آثاره من خلال تلك العقيدة التي وجهت شعب مصر إلى الإيمان، وعلى مبادئ کونية خالصة، ذلك أن فن مصر القديم كان حريصاً على التعبير عن الحياة من خلال ذلك الإيمان ومن وحي الكون ومن واقع البيئة وعادات المجتمع وتقاليده.
ويتناول هذا الكتاب مظاهر النشاط الفني التشكيلي خلال مراحل النضال الشعبي - باستعراض أطواره وسرد قصة رواده الأول.. يرويها الكتاب كما شهدها مؤلفه أو سمعها أو عاشها منذ بدأت مع اليقظة الشعبية حتى قامت ثورتنا المباركة.
Available since: 11/11/2024.
Print length: 83 pages.

Other books that might interest you

  • ثارات العرب - cover

    ثارات العرب

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يأتي عنوان مسرحية "ثارات العرب" للكاتب نجيب حداد، ليستدعي جملة من الأفكار التاريخية والشعرية والفلسفية حول عادات العرب وحياتهم في الزمن السحيق.. أما أبطال المسرحية فإنهم يخوضون صراعات أزلية عرفها الإنسان منذ وجوده على سطح الأرض، يتقلبون بين الخيانة والوفاء، والطمع والزهد، الكبرياء والتواضع، يظهرون كما لو أنهم أقوياء جبابرة في مشهد ما، ثم ينقلب بهم الحال فيبدوا كما لو أنهم من فرط الهشاشة يبلغون حد التلاشي.
    يميز هذه المسرحية الشعرية رشاقة اللغة، وسهولة الألفاظ التي اختارها المؤلف، إذ على الرغم من تناوله لمرحلة زمنية بعيدة، إلا أنه حرص على تقديم لغة فصحى سلسة ومعبرة مضمونا وأسلوبا.
    Show book
  • فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي في عهد النهضة - cover

    فلسفة الفن - في التصوير الإيطالي...

    د. خالد محمد غازي

    • 0
    • 0
    • 0
    "النهضة" هي تلك الحقبة المجيدة التي يتفق الناس على اعتبارها أروع ما بلغه الابداع الايطالي. وهي تشمل، علاوة على الربع الأخير من القرن الخامس عشر، الثلاثين أو الأربعين سنة الأولى من القرن السادس عشر. في هذا النطاق الضيق ازدهر الفنانون الكاملون أمثال: ليونارد دفنشي ، ورافائيل ، ميكلانج ، اندریا دل سارتو ، وجيورجيون ، تيسيان ، سيباستيان دل بیومبو .. وهذه الفسحة واضحة الحدود، أن تقدمتها وجدت فناً ناقصاً، خالياً من الاتقان يتصف بالجفاف والتشدد، يتجلى في آثار أنطونيو پولا يولو ، فرا فيليبو ليبي ، دومينيكو غيرلانداجو، جان بلين  وإن تجاوزتها وجدت فناً مبتذلاً وتلاميذ يعمدون إلى المبالغة أو مجددين بدون كفاءة أمثال يوليوس رومان ، روسو، بريماتیس  ، فقبلاً نبت الفن وأخيراً ذبل.
    ويمكننا أن نشبه هذا العصر الذي اتصف بالإبداع الرائع، وبلغ غاية الاتقان، بالمنطقة الكائنة في سفح جبل حيث تغرس الكرمة، ففي القسم العلوي منها لا يجود العنب لأن الهواء شديد البرودة، وفي القسم السفلي لا يجود أيضاً لأن التربة كثيرة الرطوبة. هذه هي العلة وهذه هي السنة.
    Show book
  • نصوص الخشبة للمسرح 2 - cover

    نصوص الخشبة للمسرح 2

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يقال: إنّ "كتابة المسرح هي -بطريقةٍ ما- أن نعرف كيف نحكي حكايتنا". لكنّ السنوات العشر الفائتة نسفت البديهيّات، فعوضاً عن أن نسأل عن الكيفيّة صرنا نسأل: لماذا نحكي، وعن ماذا؟ وهكذا تأتي هذه النصوص الأربعة اليوم لتجيب بطريقتها عن تلك الأسئلة، وتحمل هموم كتّابها "هنا، والآن".
    نصٌّ يصوّر المدينة كما يراها: مسنّان يحرسان المراحيض العامّة في أحد شوارع دمشق؛ حيث تتسرّب الحكايات من تحت أبواب الحمّامات القذرة، وآخر عن شابٍّ يقضي جلّ وقته في المطبخ عاجزاً عن العمل والتفاعل مع الآخرين، وعوضاً عن ذلك يحاول عبثاً وقف الماء الذي يقطر من الحنفيّة كي لا يُغرقه، ونصٌّ ثالثٌ عن علاقةٍ متعثّرةٍ بين شابٍّ سوريٍّ مقيمٍ في الداخل وسوريّة مقيمة في ألمانيا؛ إذْ يحاول الاثنان الحفاظ على الصلة التي تجمعهما في مواجهة ظروف حياتهما الصعبة، ونصٌّ أخير يضيء على العقليّة التي تسود الفنّانين السوريّين في "الديسبورا"، وتؤثّر على آليّات عملهم، وعلاقتهم مع المؤسّسات الثقافيّة، عبر الإضاءة على بروفات فرقةٍ مسرحيّةٍ تُحضّر لمسرحيّة "عودة دانتون" بإسقاطاتٍ على الظرْف السوريّ.
    نصوص هذه الورشة تشكّل -مجتمعةً- صورةً تشبه فضاءاتها بأسئلة هذه الفضاءات، أو بانكفاء الأسئلة، وبضبابيّة الذاكرة، أو سطوتها، وبالحيرة، والجرأة، وبالعنف، وبالموت؛ سادة المرحلة.
    Show book
  • مستر كوكب - cover

    مستر كوكب

    صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 0
    • 0
    يهدف النص إلى توضيح أهمية كوكب الأرض بين الكواكب ، فهو يحوى الحياة ، والحياة الذكية بالتحديد ، وتنبع أهمية الكوكب من وجود الأديان التى أخص الله بها عباده ليهديهم قواعد الخلافة على الأرض ، وأن هذه الأديان (اليهودية والمسيحية والإسلام) لها رؤى متشابهة فيما يخص قواعد التعامل بين البشر و تمجيد الرب وتوحيده ، وإتباع الأديان أرسى قواعد الإستقرار وتراكم المعارف مما عظم دورالعلم الذى حول حياة الإنسان البدائية إلى حياة متطورة، مع إلقاء الضوء على علماء العرب الذين أثروا فى حياة الإنسانية
    Show book
  • حان وقت الطيبة - cover

    حان وقت الطيبة

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    قصة جديدة لجوفي ودونالد داك وميكي لتعليم الأطفال كيفية أن يكونوا لطفاء وطيبين
    قصص النشأة تجمع بين شخصيات ديزني المحبوبة والكثير من المرح، وتقدم طريقة جديدة لتعليم الأطفال الصفات الإيجابية. هذه القصص البسيطة تبرز المهارات الاجتماعية والعاطفية مثل الشجاعة، والمسؤولية، والصدق، مما يسهل على الصغار فهم هذه الدروس المهمة.
    Show book
  • السينما والمسرح - وأمراض النفس - cover

    السينما والمسرح - وأمراض النفس

    سمير عطا الله

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه ثلاثة أبواب رئيسية، فالباب الأول يعطي القاريء فكرة عن تكوين الجهاز النفسي الإنساني وفقاً لنظرية فرويد الجديدة التي نادى بها في سنة 1923، وهي النظرية التي تميز في الجهاز النفسي بين ثلاث منظمات: اللاشعور والشعور والضمير ،ويوضح الفصل الثاني من هذا الباب أهم الوسائل التي يلجأ إليها اللاشعور للتعبير عن مكنوناته والتنفيس عن رغباته المكبوتة.
    ويبحث الباب الثاني في الأمراض النفسية من حيث أسبابها ونظرياتها وأنواعها وأهم الفروق بينها  وبين الأمراض العقلية،وقد خصص الباب الثالث للأمراض العقلية: تعريفها، وأسباب الإصابة بها وأنواعها مع تخصيص موضوع عن الخمور وآخر عن المخدرات ، فحسب مؤلفه أن يكون الكتاب هو الأول من نوعه في هذا الميدان.
    Show book