Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الرسائل الفلسفية - cover

الرسائل الفلسفية

فرح أمل

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تحمل «الرسائل الفلسفية» حملةً صادقة على نُظم فرنسا وطبائعها وآدابها السياسية في عصر فولتير، فكان هذا الكتاب من أقوى العوامل في إيقاد الثورة الفرنسية وتوجيهها من عدَّة نواحٍ. وتهذيب الذوق، قبل كل شيء، هو أكثر ما هدف إليه فولتير في هذا الكتاب ، الذي ينم عن مؤلفه وإقدامه وصراحته وذهنه الرصين وتمييزه المحاسن والأضداد السياسية والفكرية ، ليس في فرنسا فقط بل في انجلترا أيضا ، حيث تناول قضايا عديدة بسخرية لاذعة .
Available since: 01/13/2025.
Print length: 156 pages.

Other books that might interest you

  • التحدي - "رؤية مسرحية" - cover

    التحدي - "رؤية مسرحية"

    محمد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب ليس سيرة ذاتية لحياة الأديب عباس محمود العقاد، ولكن اعتمدت على مشاهد ثرية بالفكر، ومواقف ترمز إلى التحدي والمواجهة ورفض القهر والظلم، ومقاومة المستعمر الإنجليزي الذي كان يحتل مصر في ذلك الوقت.
    الكتاب يجسد صورة لنضال شعب مصر ضد الغزاة وضد التطرف، والإرهاب الذي يحاول أن يحرق الأطفال والأشجار والورد النابت على ضفاف النيل.
    والكتاب نص مسرحي يمكن أن يقدم على خشبة المسرح، ليستعيد مواقف المفكرين ورجال الأدب والشعراء الذين آثروا حياتنا، وأضاءوا لنا دروب الحرية والنضال.
    وتلك فرصة للجيل الجديد الذي لا يعرف مَنْ هو العقاد، ليفهم ويدرك ويتأثر ويشارك في تغيير الواقع إلى ما هو أفضل وأجمل.
    Show book
  • الأحجار الكريمة في الفن والتاريخ - cover

    الأحجار الكريمة في الفن والتاريخ

    محمد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الحلي تمثل لدى العديد من الجماعات والشعوب آنذاك نوعا من لوازم العبادة، وتكتسب معان ذات صفات مقدسة، كحجارة الكريستال عند الأستراليين، و الذهب عند قدماء المصريين، ورمز للنور وإشراقة الشمس في جنوب أمريكا.ومن المعروف أن معدن الذهب لم يعرفه الإنسان إلا بعد ألف سنة من ظهور الحجارة أي قبل 4000 سنة، حيث أنبهر بجماله الإنسان فدخل الحياة وأخذ مكان الصدارة والأساس بين مختلف أنواع الحلي، وما تزال هذه المكانة في العلياء نتيجة لندرته من جهة وجماله واستمرار مادته ومقاومته للأكسدة بفعل الظروف الجوية، وقابليته لتحول إلى نماذج وأشكال مختلفة.
    وقد قيل إن الأحجار الكريمة سميت كذلك لندرتها بين سائر الأحجار والكريم من كل شئ يطلق على أحسنه. ومن أسمائها الجواهر وجوهر الشئ ما وصفت عليه طبيعته والجوهري هو صانع الجواهر. ويعود أقدم استخدام للجواهر إلى العصر الجليدي الأخير فيما بين 40000 و20000 ق.م وقد عرف الإنسان في تلك العصور الغابرة نحو ثلاثة عشر حجرا كريما منها البلور والكهرمان.
    وقد تميزت الحضارة الفرعونية بالمهارة في صنع المجوهرات والتي من أهمها أحجار الفيروز وكذلك اللازورد والعقيق.
    Show book
  • الفنون الإيرانية في العصر الإسلامي - cover

    الفنون الإيرانية في العصر الإسلامي

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن تطوّر الفنون القديمة في الشرق الأدني تم علي يد الإيرانيين , فكان لهم بعد ذلك القسط الأجزل والقدح المعلّى في الفنون الإسلامية , والواقع أن الترك نقلوا عنهم معظم أساليبهم الفنية , بينما العرب أنفسهم لم تكن لهم تقاليد فنية عريقة , وقد عقد ابن خلدون في مقدّمته فصلا " في أن المباني والمصانع في الملة الإسلامية قليلة بالنسبة إلي قدرتها وإلى من كان قبلها من الدول " , وذكر فيه أن السبب في ذلك بداوة العرب وبعدهم عن الصنائع , وأن الدين كان أوّل الأمر مانعا من المغالاة في البنيان والإسراف فيه في غير القصد " فلما بعد العهد بالدين والتحرّج في أمثال هذه المقاصد وغلبت طبيعة الملك والترف واستخدم العرب أمة الفرس وأخذوا عنهم الصنائع والمباني ودعتهم إليها أحوال الدعة والترف فحينئذ شيدوا المباني والمصانع " .
    Show book
  • تصوير الألحان العربية قواعد جديدة – طرق مبسطة - cover

    تصوير الألحان العربية قواعد...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    من المشاكل المعقدة في الموسيقى العربية، تصوير الألحان... فلا يكاد يطلب تصوير مقام عربي على درجة ما، حتى تتعقد الطرق وتلتوى الأساليب. فمن الموسيقيين من يحاول تطبيق ذلك عملياً على أية آلة موسيقية، ثم ينتقل من ذلك إلى تدوين الدرجات، ومنهم من يبدأ في تطبيق هذا المقام مبتدئاً من الدرجة التي يريد التصوير عليها، حتى إذا تم له ذلك، جمع علامات التحويل المعترضة ووضعها في دليل المقام، بطريقة الحدس والتخمين، غير معتمد على قاعدة أو قانون.
    ولعل السر في ذلك، أن ليس هناك القاعدة التي تبنى عليها أدلة المقامات العربية، حتى يمكن الاعتماد عليها في تصوير الألحان، كما هو الحال في الموسيقى الغربية.
    وهذا الكتاب هو خطوة في طريق تركيز الموسيقى العربية في قواعد ثابتة ونقلها من الدراسات الارتجالية التي لا تعتمد على قواعد ثابتة إلى الدراسة العلمية السليمة التي ترتكز على القاعدة.
    Show book
  • تاريخ ووصف الجامع الطولوني - cover

    تاريخ ووصف الجامع الطولوني

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتبر المؤرخون جامع ابن طولون أهمَّ أثَرٍ عربي في مصر بالنظر إلى أقدمية مبانيه وما بقي فيه من معالِم الفن العربي من العصر القديم.فقد قَدِمَ أحمد بن طولون إلى مصر ونزل بالعسكر، ثم بنى القصر والميدان وأنشأ القطائع، وفيها شيَّد الجامع المشهور باسمه.
    لمَّا قدم أحمد بن طولون من العراق أميرًا على مصر سنة ٢٥٤ﻫ/٨٦٨م نزل دار الإمارة بالعسكر، وكان لها باب إلى الجامع، ولمَّا ضاق عليه العسكر لكثرة أتباعه وحاشيته، ويحتمل أنه رآه غيرَ حصين، تحوَّل عنه واتخذ لإقامته مكانًا منعزلًا فسيح الأرجاء، حيث يوجد الآن ميدان صلاح الدِّين الذي عُرف بالرميلة وقره ميدان والمنشية.
    Show book
  • ومضات في التذوق وتاريخ الفن - cover

    ومضات في التذوق وتاريخ الفن

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    كان للطبيعة الواضحة المعالم، الأثر الأول في تكوين العقيدة المصرية القديمة، فقد كان إعجاب الفنان بالطبيعة، وحبه لها، سواء أكان ذلك بالنسبة للنباتات البرية أو التي يزرعها، وللحيوانات والطير وكل ما تزخر به البيئة من مظاهر الحياة، ما دفعه إلى أن يتأملها وأن يعيش معها عيشة المحب المتذوق لها، وقد كان من أثر ذلك أن ألهمته هذه الطبيعة أعماله الفنية؛ ولعل فَهْم هذه الحقيقة هو المفتاح الذي نفهم منه الفن المصري القديم, وأن ندرك حقائقه وأهدافه.
    لذلك كان أول ما اهتم به الفنان المصري هو إنشاء المقابر والاهتمام بالفن المعماري ؛ فكانت في المراحل المبكرة قبل العصور التاريخية عبارة عن حفر في الجبل يدفن فيها الميت،كما يدفن معه فيها ما يلزمه في حياته الأخروية.
    Show book