Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
بين الحبشة والعرب - cover

بين الحبشة والعرب

د. مصطفى أشرف

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هناك صلات كثيرة وأواصل تاريخية وثقافية تربط بين الحبشة والعرب منذ أقدم العصور، وحتى أوائل هذا القرن، فهذا الكتاب يلقي الضوء على هذه الأواصل التاريخية والثقافية ومراحل تطورها، حيث يتناول تطور العلاقات بداية من تأسيس العرب المهاجرين إلى الحبشة "دولة أكسوم"، حتى عهد ضعف هذه الدولة وانحلالها وسقوطها، كما يوضح أيضا مراحل نهوض الحبشة وازدهارها على يد الأسرة السليمانية، بالإضافة إلى الإشارة من خلال صفحات هذا المؤلف إلى بعض ما اُستبهم من تلك الصلات والأواصل الثقافية التي قامت بين الحبشة والعرب منذ العصور القديمة.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 287 pages.

Other books that might interest you

  • منافع الأغذية ودفع مضارها - cover

    منافع الأغذية ودفع مضارها

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    يعد كتاب "منافع الأغذية ودفع مضارها" للعالم والطبيب "أبي بكر الرازي" من أهم الكتب المؤلفة في موضوعه إذ أنه يشتمل على مباحث مهمة في بابه، يحتاج للاطلاع عليها كل إنسان، ليعرف منافع ما يتناوله من غذاء، ويعرض مضاره أيضاً. فيقبلُ بعد ذلك على ما يغلب نفعُه ويُصحُه، ويجتنب ما يغلب ضرره ويمرضه. وفيه يفصل الرازي حال كثير من أنواع الغذاء، فيذكر منافع الخطة والخبز المتخذ منها، وذكر مضارها، ويبين ما تدفع به تلك المضار، وصنوف الخبز والأوفق منها في حال دون حال. كما ويذكر المصنف أصناف المياه ومنافعها ومضارها، والأوفق منها في حال دون حال، ويذكر أيضاً منافع اللحوم ومضارها وصنوفها، ومنافع السمك وأنواعه ومضاره، ومنافع البقول وأنواعها، ومنافع التوابل ومضارها... وفي الختام عقد الرازي فصلاً خاصاً في اختيار الأغذية النافعة والملائمة لصحة الإنسان.
    Show book
  • ملخص كتاب تعلم لغة جديدة بسرعة - cover

    ملخص كتاب تعلم لغة جديدة بسرعة

    أولدس هكسلي

    • 0
    • 1
    • 0
    يقدم لنا Bill Handley منهجية جديدة لتعلم اللغات تقوم على المتعة، وهو أكاديمي أسترالي مخضرم، تخصص في مناهج التعليم الحديثة وله عدة مؤلفات أخرى تُعنى بتسهيل آليات اكتساب المعلومات الجديدة في حقول متنوعة .
    Show book
  • قصة البريد - cover

    قصة البريد

    مريم عبد اللطيف ا

    • 0
    • 0
    • 0
    يتناول تاريخ البريد منذ فجر التاريخ وحتى الآن، فمنذ انتشر بنو آدم فى الأرض، بدأوا يتراسلون سوء أكانت رسائلهم مكتوبة على قوالب من الطوب أم ألواح من الخشب أم على سعف النخيل أم على ورق البردى وكانت لديهم وسائل لنقل البريد سواء كانت الحمام الزاجل أم رسلاً مخن البشر مشاة أم أناساً يركبون الحمير أو يمتطون صهوة الجياد.
    وتقد الإنسان وتطورت سبل الحياة وأصبحت الرسائل تكتب على الورق ، وظهرت البريد، وتغيرت نظم نقله فاستبدلت بالخيول ومركبات البريد السيارة والقطار والطائرة ومع مولد أول طابع بريد فى العالم منذ ما يزيد على قرن وربع القرن ظهرت هواية جمع البريد التى أقبل الكثيرون على جمعها بشغف وولع عظيمين، وأصبح طابع البريد وساماً للإنجاز والخلود.
    Show book
  • حركة الطفل - cover

    حركة الطفل

    حمزة خطاب

    • 0
    • 0
    • 0
    القائمون على تربية الطفل يؤكدون أن التربية الصحيحة المتزنة ليست التربية العقلية فقط، بل هناك تربية أخرى لا تقل عنها أهمية ، وهى التربية الجسمانية التى تتم عن طريق الحركة ، التي تساعد على اكتساب القوام المعتدل،وتحافظ على مرونة المفاصل، وتنشط الأجهزة العضوية "الدموية والعصبية والتنفسية والإخراجية"، وتزيد من التوافق العضلى العصبى، وتكسب العضلات قوة ..كما أنها عامل  هام فى تنمية المهارات الحركية :كالجرى و الوثب و الحمل و الرفع و التسلق .
    وتساعد الحركة على زيادة قوة تحمله، وتمكنه من القيام بالأعمال اليومية أو الحركات الزائدة بدون مجهود يذكر، و بكفاية تامة مع بذل أقل كمية من الطاقة ، والحركة تربى عند الطفل ثقته بنفسه،مما يجلب له احترام الأطفال الآخرين وتقديرهم له .. هذا الشعور يرفع من روحه المعنوية ، فتصبح عنده القدرة على مواجهة مشاكله .
    Show book
  • من زاوية القاهرة - cover

    من زاوية القاهرة

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    ذكر الكندي، صاحب كتاب فضائل مصر أن أميرًا من أمرائها قال يومًا، وهو بالميدان الذي يلي الفسطاط: أتتأملون الذي أرى؟ قالوا: وما الذي يرى الأمير؟ قال: أرى ميدان رهان، وجنان نخل، وبستان شجر، ومنازل، وذروة جبل، ونهرًا عجاجًا، وأرض زرع، ومرعى ماشية، ومرتع خيل، وصائد بحر، وقانص وحش، وملاح سفينة، وحادي إبل، ومغارة رمل، سهلًا وجبلًا في أقل من ميل في ميل.
    أما والأمر كذلك فلنا أن ننظر من زاوية القاهرة، وهذا دون افتتان ودون تَجَنٍّ.
    Show book
  • المفكرون العرب - مشاريع وتطلعات - cover

    المفكرون العرب - مشاريع وتطلعات

    د. محمد كريم الساعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    واحـدة مـن أهـم مـشـاكـل الـفـكر العـربـي أنـه يـعـانـي مـن ضـغط الآيديولجيا، آيديولوجيا السلطة من جهة والآيديولوجيا الدينية من جهة أخرى، وآيديولوجيا الطبقات المعارضة بكل تمظهراتها وتنوعاتها، وهناك آيديولوجيا المفكرين العرب التي ربما تعبر بتنوعاتها هي أيضا عن تنوعات آيديولوجيا المجتمع العربي بكل فئاته وطبقاته وإن كانت هذه الآيديولوجيا تستخدم مفاهيم الفلسفة التي عادة ما تكون مستنسخة على غرار  نموذج سبق من ماضي الفكر (التراث) أو حاضره (الغرب).
    نعتقد أن أسئلة الفكر العربي الحديث والمعاصر إنما جاءت للإجابة عن سؤال أيديولوجي محض هو "لماذا تقدم الغرب وتأخر العرب؟"  وكأننا جعلنا من الآخر علة التخلف، أو كأن نهضتنا وتقدمنا مرتبط بتأخر الغرب، والعكس صحيح، أن تقدم الغرب مرتبط بتأخرنا، وفي كل هذا وذاك وإن تسلح مفكرونا العرب النهضويين بعدة وسلاح مستعارين من الفلسفة، إلا أننا نعتقد أن طرح سؤال النهضة والجواب عليه لم يستطع التخلص من هيمنة الآيدولوجيا.
    علما أن السعي إلى  تحقيق هذه النهضة لا يتم إلا بالتشكيك بمعارفنا السابقة، ذلك المنهج الذي إختطه ديكارت ليس لرفض المعارف السابقة وإنما لفحص مدى قدرتها على البقاء والتحقق من صلاحيتها في ضوء تحولات العصر.
    Show book