Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المسرح النثري - cover

المسرح النثري

مهاب شريف

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

حتى منتصف القرن التاسع عشر, لم تكن الثقافة العربية تعرف فن المسرح, الذي كان سائدًا في أوروبا والذي انطلق من مسرح الأساطير الوثنية في زمن الحضارة اليونانية القديمة, وتطور في المسرح الديني في العهود المسيحية, وشهد تطورًا كبيرًا في عصور النهضة والتنوير الأوروبيين حتى أصبح فنًا ناضجًا. بينما واجه المسرح العربي العديد من المشكلات والتحديات التي أبطأت من مسيرته وتأخره كفن مستقل. اعتبره البعض دخيلًا على الثقافة العربية وبدعة غربية تستهدف القيم والأخلاق الشرقية. وكان للمسرح النثري منافسة قوية من المسرح الغنائي الذي لاقى إعجاب الجمهور في البداية, وغالبًا ما كانت لغة المسرحيات عامية وركيكة تُسيطر عليها الابتذال. يروي لنا المؤلف محمد مندور عن هذه التحديات والتطورات في عالم المسرح العربي.
Available since: 11/20/2023.
Print length: 210 pages.

Other books that might interest you

  • وليم شكسبير مختارات من حكاياته المسرحية - cover

    وليم شكسبير مختارات من حكاياته...

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يستهدف القارىء العربي الشاب الذي لم تتح له فرصة قراءة أعمال شكسبير مترجمة إلى العربية، ليكون بابا إلى هذا العالم السحري يدفعه إلى القراءة والمعرفة. هذه القِصصِ بمنزلةِ حافزٍ لهم للمُضيِّ قُدمًا وقراءةِ الأعمالِ الأصليةِ العظيمةِ ﻟشكسبير.
    ويعد وليام شكسبير، أهم كاتب مسرحي انجليزي (تاريخ ميلاده مجهول) وقد توفي في ستراتفورد في الثالث والعشرين من أبريل من عام ١٦١٦وقد توفي أبوه قبله في عام ١٦٠٢، وكذلك أمه في عام ١٦٠٨
    ويضم هذا الكتاب ملخصا سرديا لعدد من أجملِ وأروعِ أعمال «شكسبير» المؤلفِ المسرحيِّ الأعظمِ على مرِّ العصور. وتتراوحُ الأعمالُ بين التراجيديات العظيمة، مثل "يوليوس قيصر" والأعمالِ الرومانسيةِ مثل "روميو وجولييت" والكوميديا الأخفِّ من ناحيةِ الطابع مثل «حُلم ليلة منتصف الصيف» وقد عرضَتِ قصص تلك المسرحيات على نحوٍ جذَّابٍ للغاية، وبأسلوبٍ بسيطٍ يُمكِّنُ القُراءَ الناشئة والكبارَ على حدٍّ سواءٍ من الاستمتاعِ بها.
    Show book
  • تاريخ الفن، المجلد الرابع - الفن الحديث - cover

    تاريخ الفن، المجلد الرابع - الفن...

    كمال سماح

    • 0
    • 0
    • 0
    اكتشف "تاريخ الفن. المجلد 4. الفن الحديث" لإيلي فور، رحلة فلسفية وشاعرية في قلب الإبداع الفني. في هذا المجلد الختامي، يتجاوز فور الحقب الزمنية ليستكشف جوهر الفن كنبض حيوي للبشرية. من التماثيل الأفريقية إلى روائع البندقية، يكشف الروابط العميقة بين الثقافات والتعبيرات التشكيلية، محللاً الإيقاع المتناوب بين التركيب والتحليل الذي يحرك التاريخ. من مصر القديمة إلى العصر الحديث، عابراً اليونان والهند والغرب، يفك فور كيفية توحيد الفن بين فوضى الأهواء والنظام الروحي، من العمارة إلى الرسم، من النحت إلى الموسيقى. ببروزة ساحرة، يحتفي بالفنان كسيزيف البطل، يبحث عن الكمال في الزائل. هذا الكتاب الصوتي السلس والغامر يوقظ الروح لتناظرات عالمية، ودعوة لإعادة التفكير في علاقتنا بالعالم. عمل نبوي يغذي الروح ويلهم.
    Show book
  • اروع الحكايات - ميكي وميمي - cover

    اروع الحكايات - ميكي وميمي

    Disney

    • 0
    • 0
    • 0
    تعالَ واحتفلْ معنا بعالم ديزني الرائع مع َ ميكي وميمي وباقي أعضاء الفريق. تعالَ لتخيِّمَ معنا تحتَ النجومِ معَ ميكي، وزرْ مهرجانَ البلدة معَ بطوط، واذهبْ في مهمة بحث مع ميمي، وهيَّا لنلعب بالطائرة الورقية مع بندق؛ تعالوا لتشهدوا المزيدَ منَ المغامراتِ!
    منَ المؤكدِ أنَّ هذه المجموعةَ الجديدةَ منَ القصصِ الرائعةِ والتي تتكونُ من ثمانيَ عشرةَ قصةً سترسِمُ الضحكةَ على وجهِكَ لساعاتٍ وساعاتٍ!
    Show book
  • زينوبيا ملكة تدمر - أوبرا شعرية تاريخية كبرى ذات أربعة فصول - cover

    زينوبيا ملكة تدمر - أوبرا شعرية...

    والتر ميشيل

    • 0
    • 0
    • 0
    ألَّف بعضُ مشاهير رجال الأدب والفنِّ من الأوروبيين أوپرتين مختلفتين جدَّ الاختلاف في موضوعهما عن (ملكة سبأ) أو (بلقيس) المذكورة في القرآن والإنجيل الشريفين، وهي غير (الزَّبَّاء، ملكة تدمر أو پالميرا أرملة الملك أُذنية)، وإنْ كثر الاشتباه اللفظي بينهما لدى الجمهور ولا سيما في أوروبا.
    أما هذه الأوپرا فمستحدثَةٌ، ولا شأن لها بسيرة (ملكة سبأ) ولم يسبق تمثيلها بصورةٍ ما، وهي مختلفةٌ جدَّ الاختلاف عن معظم ما كتب في بحثها سابقًا من الوجهة القصصية (فضلًا عن أنَّه لا علاقة لها بسيرة ملكة سبأ أو بلقيس وإنْ تشابه الاسمان الأصيلان «سبأ» و«الزَّبَّاء» عند الفرنجة)، وهذا الاختلافُ قائمٌ موضوعًا وتاريخًا وتحقيقًا ومَرْمًى.
    Show book
  • فن التمثيل - الدروس الستة الأولى - cover

    فن التمثيل - الدروس الستة الأولى

    الشيخ صفي الرحمن المباركفوري

    • 0
    • 2
    • 0
    المؤلف الدرامي، يتعامل بالكلمات بسهولة أكبر ويكتب بتدفق ويحلل الشخصية والموقف والأحداث والسلوك والأسلوب بلغته الخاصة. وكل ما كتب حتى الآن عن فن التمثيل وحرفيته- إنما كتبه المؤلفون الدراميون أو النقاد: وهذا هو السبب في قلة الكتب المطبوعة فعلاً التي تشرح وتفسر الممثل لنفسه وللمشتغلين معه بالتمثيل.
    ولهذا يبرز كل من تالماً وفائي كمبل، وكوكويلن، ومن بين المحدثين لويس كالفرت، وستانسلافسكي، كممثلين حاولوا تحليل فن التمثيل، إلا أن مساهمة ستانسلافسكي الرائعة في هذا المضمار تتداخل مع سيرة حياته في كتاب "حياتي الفنية". أما الباقي كله فهو في صورة عامة محاولة لخلق فلسفة للتمثيل أكثر منها لتحليل عناصر فن التمثيل أو لوضع قواعد حرفية للممثل. هل من الضروري بالنسبة للممثل أن يكون قد مر بتجربة عاطفية ما ليستطيع أن يصورها؟ وهل يستطيع تصويرها بصورة أفضل إذا كان يجدد الشعور بها بالفعل في كل مرة يؤديها؟ وهل يستتبع ذلك أن يصبح التمثيل بعيداً كل البعد عن الحياة أو قريباً منها بقدر الإمكان؟ هذه هي المشاكل التي يعكف هؤلاء الممثلون الفلاسفة على حلها. وقد استطاعت كتاباتهم بما تضمنته من أمثلة استمدوها من تجاربهم الرفيعة أن تلقي أضواء كبيرة على هذا الميدان.
    Show book
  • العمارة العربية بمصر - في شرح المميزات البنائية الرئيسية للطراز - cover

    العمارة العربية بمصر - في شرح...

    المعمري سعيد بن عمران

    • 0
    • 0
    • 0
    بقيت الغرائز الفطرية عميقة في نفس العربي المصري بالرغم من المجهود البطيء الذي أنتجه تأثير الأجانب ، ورأينا كثيراً من النماذج الفنية القديمة يستعمل أحياناً في الحرف وبناء المساكن حتى لا يزال يوجد في مصر أقوام شديدو الرغبة في البناء على الطراز القديم قل أو كثر الشعور بصحته.
    وتبذل المساعي في أحياء معينة من القاهرة على اقتفاء طراز العصور الوسطى في بناء وجهات أبنيتهم، وأن بناء المدن على هذا الطراز المعماري البسيط لا يحتاج إلى نفقات باهظة فضلاً عن أنه لا يشك أحد في ملاءمته لمناخها وضوئها،
    Show book