Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
المكيفات الحلال - cover

المكيفات الحلال

ريم داوود

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا الذي بين يديك كتاب أدبي علمي يروي قصص ثلاثة أشياء ملكت على معظم الناس أمزجتهم فأصبحوا عليها مدمنين، يتناولونها في الصباح الباكر وفي الظهيرة وعند الأصيل وفي الغروب وفي المساء وفيما بين هذه الأوقات جميعاً يتناولونها في البيت وفي مقر العمل وفي المقهى وفي الحفلات والقطار والطائرة والباخرة، والقهوة، والشاي .
تروي صفحات الكتاب تاريخ هذه المواد، ومتى عرفتها الأمم المختلفة، كما تروي صوراً من كفاح بعض الشعوب في سبيل الحصول عليها، وما جادت به قرائح بعض الأدباء والشعراء في التغني بها، أو القدح فيها- كل حسب نظرته إليها- كما ستلمس هذه الصفحات الناحية العلمية لمساً خفيفاً حتى لا تثقل على غير رجال العلم فتتحدث حديثاً عابراً عن نباتاتها المختلفة وزراعتها والتركيب الكيميائي فيها، وآراء رجال الطب في علاقتها بالصحة.
Available since: 02/24/2025.
Print length: 110 pages.

Other books that might interest you

  • عقائد ما بعد الموت - cover

    عقائد ما بعد الموت

    إميلي شيب

    • 0
    • 0
    • 0
    يرقى التاريخ الأقدم لظهور الإنسان -بحسب المكتشفات الأثرية والدراسات الأنتروبولوجية ونتائج التأريخ المطلق- لنحو مليوني سنة قبل الميلاد٬ وقد تم توثيق تلك البداية من خلال بقايا الهياكل العظمية البشرية التي عثر عليها في العديد من المواقع الأثرية٬ مترافقة مع أدوات حجرية صنعها الإنسان بشكل مقصود٬ واستخدمها في حياته اليومية٬ وتعدّ تلك المكتشفات من وجهتي النظر الأثرية والأنتروبولوجية البداية الأولى للمشهد الثقافي العالمي٬ الذي يقسم إلى مرحلتين أساسيتين هما عصور ما قبل التاريخ٬ والعصور التاريخية٬ ويعدّ اختراع الكتابة في نحو عام 3200 قبل الميلاد الحد الفاصل فيما بينهما٬ وبالتالي فإن معارفنا عن المرحلة الأولى تقتصر على الآثار المادية التي كشفت عنها بعثات التنقيب الأثري٬ بينما نستقي معارفنا عن مرحلة العصور التاريخية من خلال الآثار المادية والنصوص الكتابية.
    إذاً شكل هذا التناقض – إذا استثنينا ما هو سماوي- المحرّض الأكبر عبر العصور لإنتاج تصورات جديدة عن عالم ما بعد الموت٬ وإن كل ما اتفق عليه البشر حتى الآن هو أن الموت حقيقة مطلقة لا خلاص لأي كائن من ملاقاتها٬ ولكن بالمقابل بقي الموت اللغز المحيّر الذي أربك وأرهق التفكير البشري عبر التاريخ٬ وبقي الانتقال إلى المجهول الذي لم يجمع البشر حتى الآن على صورة واضحة له.
    عزيزي القارئ٬ قد لا تكون الصورة التي رسمناها فيما سبق تحمل معناً سلبياً أو محبطاً -خاصةً أننا نعيش في عالم مشبع بالحقائق العلمية والدينية الاستيعابية- بل ربما تبدو حافزاً للتعرف بنظرة منفتحة على عقائد ما بعد الموت من عصور ما قبل التاريخ حتى الأديان الحية٬ لندرك من خلالها أين نقف من ذاك٬ وبالتالي جاء هذا الكتاب كاستجابة لذلك الهدف .
    Show book
  • التربية عند العرب - cover

    التربية عند العرب

    سامح شاكر

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحفز العرب للنهوض ومواكبة الحداثة والتطور، فيجدر بهم أن يضاعفوا اهتمامهم بشئون التربية لا سيما تربية العامة ، فمن أهم الضروريات اليوم للعرب تربية عامتهم وتثقيفهم وعدم الاكتفاء بفتح المدارس فقط ، فعلى التربية أن تعم كل فرد من أفراد الأمة ذكورا وإناثا ، فتكون كالخمير الذي يخمر كل ذرة من الدقيق ويتحتم علينا أيضا أن نجعل تربيتنا كالهرم المؤسس على قاعدة متسعة وأساس متين وذلك بتعليم كل العامة وتشييد المدارس الثانوية والفنية والعالية على أساس ثابت من التعليم الابتدائي.
    يشوب التربية اليوم في الأقطار العربية إقبال الطلاب عليها لتحصيل المعيشة فقط ، ويشين المعلمين التعليم للارتزاق ، فنشير على كل من يريد أن ينتمي إلى العلم والتعليم بأن ينهل من المورد الصافي الذي انتهله الغزالي وغيره من كبار المربين عند العرب الذين طلبوا العلم وعلموه.
    Show book
  • المنهاج القويم - في أصول التربية والتعليم - cover

    المنهاج القويم - في أصول التربية...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    التربية لا يمكن شرحها في كلمة موجزة؛ لأن معناها كبير يستوجب الكلام الكثير ولأن الإيجاز في شرح الحقائق العلمية لا يناسب المبتدئ الذي هو أحوج إلى الشرح والإسهاب .. فقد قال أفلاطون"التربية وصول الروح، والجسم إلى كل كمال وجمال ممكن".. وقالت العرب: "التربية هي إبلاغك الشيء درجة كماله تدريجياً بوساطة العناية به والهيمنة عليه"..
    أما  فريبل فقال عن مدرسته في التربية : "الغرض من التربية هو الحصول على الإنسان الكامل ، وغايتنا هي تخريج أبناء موصوفين بالرقي العقلي والأدبي مستعدين لتضحية النفس والنفيس في سبيل وطنهم العزيز وقت الخطر، وتخريج أناس يعملون لسعادة بلادهم ويرقون في العلوم، والصنائع ويطلبون العلم طوال حياتهم ، يحبون الله ويطيعونه حتى يتيسر لهم الرقي"..وفي رأي سبنسر: "التربية هي إعداد الشخص لأن يعيش عيشة آمنة "  .
    Show book
  • طرق التدريس الخاصة - نماذج في الشرق والغرب - cover

    طرق التدريس الخاصة - نماذج في...

    سلمي هيثم عزمي

    • 0
    • 0
    • 0
    يُعتبر المعلم المكتشف الأول لمواهب الطالب وقدراته الخفية، ولن يستطيع القيام بهذا الدور إلا إذا كان معدا له ، فدور المعلم في الفصل لا يتوقف عند نقل المعلومات إلى الطلاب، فله مهام أخرى ترتبط بمهاراته في التدريس وإتقانه لطرقه المختلفة خصوصا الحديث منها.
    لذلك فمعاهد وكليات التربية التي تهتم بإعداد المعلمين تركز كثيرا على طرق التدريس، ويتم تدريب المعلمين عليها جيدا داخل فصول الدراسة، وذلك بعد أن يتلقوا أصولها النظرية، مهارةُ التدريس هي شكل من أشكال التدريس الفعّال، والذي يسعى إلى تحقيق أهداف معيّنة، تخرجُ من المعلّم على هيئة سلوكٍ مرتبطٍ باستجابات عقلية، أو لفظية، أو حركية، أو عاطفية، وتتكيف بدقّة مع ظروف الموقف التدريسي، وقد تستهدف طرق التدريس المعلم وتتمحور حوله، وبالعكس قد تركز على الطرف الثاني في العملية التعليمية وهو الطالب نفسه، وفي الحالين يكون المعلم هو المنوط به القيام بأدواره كلها.
    Show book
  • التربية في انجلترا وأمريكا ومقارنتها بالتربية عند الأمم اللاتينية - cover

    التربية في انجلترا وأمريكا...

    م.د. عمر حسام الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم هذا الكتاب النص الكامل لأربع محاضرات في التربية ألقاهم السيد "أحمد فهمي العمروسي" الذي كان يلقب في عصره بشيخ شيوخ المربين وقدوة المعلمين،وقد ألقى المحاضرات على جمع غفير من رجال التربية والتعليم في مصر، ففي يناير سنة 1921، وعقب العودة من رحلة إلى المملكة المتحدة ألقى محاضرتين عن النظام التربوي في إنجلترا، وفي مايو سنة 1925، وبعد عودته من زيارة للولايات المتحدة الأمريكية ألقى محاضرتين عن النظام التربوي والتعليمي في أمريكا، وهو في حديثه عن التعليم في إنجلترا والولايات المتحدة تطرق كثيرا إلى النظم التعليمية في كل من فرنسا وألمانيا، مقارنا كل ذلك بالنظام التعليمي الذي كان متبعا في مصر في ذلك الوقت، وهو بذلك كان رائدا في مجال التربية المقارنة، التي تتيح التعرف على ثقافات الشعوب الاخرى وحضارتها في أبعادها المختلفة.
    Show book
  • التربية عن طريق النشاط - cover

    التربية عن طريق النشاط

    د. ناجي محمد الهتاش صلاح حسن جار...

    • 0
    • 0
    • 0
    هو سؤال جدير بأن ينال جانباً كبيرا من عناية الباحثين في شئون التعليم ؛ لأن الأزمة التعليمية المزمنة التي تعانيها مصر، بسبب اشتداد الإقبال على التعليم وقصور الإمكانيات عن مواجهة ذلك الإقبال، قد شغلت الأذهان عن الكيف، وصرفتها إلى الاهتمام بالكم وحده. والاهتمام بالكم واجب، ما في ذلك من شك، وبخاصة في مرحلة التعليم الابتدائي. ولكنه يجب ألا يذهب بنا إلى حد إغفال الكيف إغفالاً خطيراً ، كما حدث حين دفعت الأزمة بعض المفكرين إلى المطالبة باتخاذ الوسائل لتهيئة الأماكن المدرسية الكافية لكل من يرغبون في التعليم في أي مرحلة من مراحله .
    Show book