Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
نوادر الأدباء - cover

نوادر الأدباء

هربرت جورج ويلز

Publisher: Al-Mashreq eBookstore

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يُقدم هذا الكتاب رحلة فريدة في عوالم الخطباء والحكماء والزهاد والأمراء من خلال مقتطفات نادرة لأقوالهم التي تجسد العمق الأخلاقي والديني والعلمي. يستخدم الكاتب الأسلوب القصصي ليسحر القارئ ويحثه على محاكاة الأمثلة العظيمة واستلهام الدروس من خلال العبر المستفادة من هذه الأقوال. تعد هذه النوادر بمثابة دروس مختصرة ولكنها زاخرة بالحكمة، وكل قصة تُروى في الكتاب تفتح أمام القارئ بحرًا من الحكم والمعارف، وتلخص جوهر تجارب هؤلاء الشخصيات في ومضات تاريخية تعبر عن عبقرية اللفظ وندرة المعنى.
Available since: 05/20/2024.
Print length: 220 pages.

Other books that might interest you

  • أيام من دم - من كربلاء إلى مذبحة القلعة - cover

    أيام من دم - من كربلاء إلى مذبحة...

    أحمد شمعة

    • 0
    • 0
    • 0
    "المَقتَلة" في المعجم هي "المعركة".. أما في كتب التاريخ فهي تعني عادةً القتل الجماعي، سواء في معركة أو غيرها.. وهذه قصص 10 مَقاتِل في التاريخ الإسلامي، من أشهرها وأعظمها أثرًا.. وقعت في فترات وعصور وعهود مختلفة لأسباب متنوعة.. بعضها اشتهرت اسمًا، بينما غابت تفاصيلها وملابساتها وعواقبها عن الكثيرين.. عشر وقائع، كُتِبَت أيامها بالدم لا بحبر الكتابة.. ولم يكن أصدق من الدم حبرًا يُكتَب به التاريخ..
    Show book
  • درة الغواص في أوهام الخواص - cover

    درة الغواص في أوهام الخواص

    نهى نصير

    • 0
    • 0
    • 0
    دُرَّةُ الغَوَّاصِ فِي أَوْهَامِ الخَوَاصِّ هو كتاب ألفه الحريري في التصحيفات اللغوية، ولهذا الكتاب عدة شروح وحواش، وهي طافحة بالتنبيه على أوهام الحريري وأغاليطه، منها: تهذيب الخواص من درة الغواص لابن منظور، ردًّا على الحريري التكملة والذيل على درة الغواص للجواليقي الحواشي على درة الغواص لابن بري وابن ظفر الصقلي
    Show book
  • نظرية الألوان - cover

    نظرية الألوان

    نسمة البرعي

    • 0
    • 0
    • 0
    انطلق غوته في هذا العمل الفريد من خلفيته الشخصية كفنان وأديب يتعامل مع المعطيات الحسية كعناصر جمالية لا مظاهر مادية بحتة، كي يستدرك ويناقش تصور نيوتن الذي شجع على نشأة مناخ فيزيائي اختزالي، يحاول تفكيك الظواهر المدركة بدلا من التعامل معها ككيان متكامل، ويسلب الجانب الانطباعي والحسي أي قيمة علمية حتى في عالم الفسيولوجيا.كان الكُتّاب الذين تناولوا نظرية الألوان عند غوته قد اقتصروا في ملاحظاتهم على تلك الأجزاء التي عُنِي فيها بتفسير ألوان طيف المنشور وكذلك ألوان الانعكاس استنادا إلى  مبادئ تختلف عن نظرية نيوتن التقليدية. أما المزايا التي لم تحْظَ بكثير من النقاش في هذا البحث، وتمتاز ببنية متناسقة من الملاحظات والتجارب يعد الكثير منها هاما ولافتا، فقد كانت مهملة إلى  حد كبير حتى الآن. ولذلك فقد كان من الأولى أن يقدم العمل بأسره دون أي تصرف، لأن بعض القراء العلميين قد يدفعهم الفضول للاستماع إلى  المؤلف نفسه وهو يفصح عن رأيه فيما يخص النقاط الأقل بروزا أكثر من لهفتهم لمطالعة ما طرق أسماعهم من قبل.
    Show book
  • الازدواجية الثقافية - القدرية والعقلانية في الشخصية العراقية - دراسة سوسيولوجية - cover

    الازدواجية الثقافية - القدرية...

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    في عصر جامح متعولم التوجه ، ويوحي بالأخطار ، ويمور بالتحديات، ويتسم بتسارع اللحظات. يطرح الواقع السوسيولوجي المعرفي والأيديولوجي في مجتمعنا العراقي منظومة جدليات وصيرورات وتركيبات وثنائيات معقدة بمجمل هذه الوقائع الاجتماعية وأبعادها الإشكالية لتأخذ الشخصية العراقية الأساسية إلى بنيتها التقليدية ذات الصبغة الصراعية المتضادة بين قيم القدرية ومؤشراتها الماضوية والخضوع لسلطة الغيب وانتهاج الطقوسية التعبيرية والخرافية الاعتقادية بالتفكير والممارسة والسلوك الاعتباطي التقليدي من جهة ، وقيم العقلانية ومؤشراتها الاداتية المنطقية والتخطيطية والتنظيمية والتحكم بالحاضر والتنبؤ بالمستقبل وإثبات الإرادة والوجود الإنساني العراقي من جهة أخرى . صورة مركبة ومعقدة تتقاطع فيها مختلف أشكاليات الواقع السوسيولوجي للحياة اليومية وتحدياته المستمرة التي تتطلب المواكبة والاستدامة لتلك الشخصية الجدلية التي تعاني تداخلاً قيمياً بنيوياً بين سلطان قدريتها المحكومة برواسب التقليدية وسطوة المعتقدات المقدسة وبين أرادتها المتطلعة لحب الحياة والتجديد فيها . إذ تعد دراسة الشخصية العراقية مدخلاً مهماً لفهم تاريخ الإنسان العراقي وبنيته الثقافية والاجتماعية ومؤشراً لتوقعاته المستقبلية ، علاوة على أنها تعد أساساً تخطيطياً منهجياً وعلمياً لحياته بشتى مجالاتها التنظيمية الرسمية وغير الرسمية واستراتيجياته العامة والخاصة في القادة والإدارة للخروج من مقولة الفرد إلى مقولة الشخصية كاختيار وفعل .
    Show book
  • الإله بين السلطة والحاكم - في إشكالية الحاكمية الدينية - cover

    الإله بين السلطة والحاكم - في...

    زياد طارق

    • 0
    • 0
    • 0
    شكّل الفكر الألوهيّ - الملكيّ ضمن الحضارات الإنسانيّة عامَّةً، محوراً أساسيّاً للفلسفة الحاكميّة السلطويّة، وارتبط اسم الملك والقائد بالحكم الإلهيّ، لذا عدَّت المجتمعات البشريّة، عبر الأزمنة، أنَّ هؤلاء الحكّام والقادة يستمدّون قوَّتهم من خلال سمات خارقة تمنحهم إيّاها عوامل فوق طبيعيَّة، ما سبَّب الجنوح نحو مفهوم متطرّف من التقديس والعبادة. وسرعان ما تطوّر هذا المفهوم عبر العصور، مستنداً إلى أشكال عدَّة، فارتبطت بقوى حيوانيّة تارةً وعوامل الطبيعة تارةً أخرى، بحسبان أنَّ فكرة الإله كان يكتنفها الغموض لدى الديانات البدائيّة، ثمّ رسَّختها على نحو قطعيّ الديانات التوحيديّة من خلال شعار الإله الواحد، خالق الكون والبشريَّة.
    بقيت فلسفة الحاكميَّة الإلهيَّة مرتبطةً بالسلطة، ثمّ وُلِدت من جديد في مرحلة ما بعد الدعوات النبويّة التوحيديّة بتأثير واندماج الثقافات الحضاريّة مع بعضها بعضاً، فأعيد بذلك إحياء هذا الفكر مجدّداً ضمن أشكال متعدّدة أهمها «سياسيّ- سلطويّ».
    Show book
  • الاحتلال المدني - cover

    الاحتلال المدني

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الإدارة من أهم المجالات التى شملها التغيير والتطوير فى سنوات القرن الماضى وخاصة السنوات الأخيرة قرب نهاية القرن، وقد أصبح التطوير المستمر هو السبيل للبقاء فى مواجهة المتغيرات المعاصرة، حيث كل شىء فى تطور مستمر، المجتمع فى حركة مستمرة سواء إلى الأفضل أو الأسوأ، تطلعات الأفراد والجماعات فى تصاعد للبحث عن مستويات أفضل للمعيشة والرفاهة الاقتصادية والاجتماعية وفرص العمل الأوفر، الموارد البشرية فى تطور مستمر والعاملين ذوى المعرفة Knowledge Workers هم الأساس فى المنظمات الجديدة، والذين يسعى إليهم سوق العمل، نحن نعيش عصراً ثنائي التوجه، التوجه الأول، "عولمة" أحالت العالم إلى قرية صغيرة وغيرت شكل الحياة بما ابتدعته من انفتاح وتواصل بين الشعوب والدول بفضل تقنيات الاتصالات والمعلومات وفى قمتها شبكة الإنترنت ومواقع التواصل الاجتماعى.
    والتوجه الثانى، أن تحولت كثير من المجتمعات الإنسانية إلى "مجتمع المعرفة" تنهل من نتاج عقول البشر وإبداعاتهم الفكرية ومستحدثات العلم والتقنية ما تحيل به حياة مواطنيها إلى مستويات متعالية من الرفاهة والعدالة الاجتماعية والديمقراطية الحقة.
    وكانت "الإدارة الحديثة" هى نتاج التزاوج بين "العولمة" و"المعرفة" فساعدت على انتشار العولمة وتهذيب ممارستها، كما ابتكرت الأساليب والنظم لتوظيف المعرفة المتجددة وملاحقتها بتطبيقات طوًرت منظمات الأعمال، وكافة المنظمات والمؤسسات المجتمعية، وأسهمت بذلك فى تطوير حياة الناس إلى مستويات أفضل بشكل عام، إلا من استثناءات لا يزال العالم يعانى من دول وسياسات وجماعات توظف العولمة والمعرفة فى تحقيق أهداف شريرة! ".
    Show book