Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عبد الرحمن الكواكبي - cover

عبد الرحمن الكواكبي

سارة أيت باحمد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إنني علمت من تجربتي في قراءة التراجم وكتابتها أن النوابغ من أصحاب الرسالات فئتان: فئة تظهر في أوانها؛ لأن أسباب نجاحها تمهدت، وتم لها النجاح قبل فوات ذلك الأوان ، وفئة أخرى تظهر؛ لأن الحاجة إليها قد بلغت غايتها، وهي التي تظهر لتحقق تلك الحاجة التي تبحث عن صاحبها، وله منها معين يذلل صعابها ويهدي إلى طريقها.
والكواكبي نموذج عزيز المثال لأولئك النوابغ أصحاب الرسالات الذين اتفقت لهم أسباب زمانهم ومكانهم وأسباب نشأتهم ودعوتهم، تكاد سيرته أن تغري بالكتابة فيها؛ لأنها «تطبيق» محكم لتراجم هذه الفئة من نوابغ الدعاة.
عباس محمود العقاد
Available since: 02/13/2025.
Print length: 254 pages.

Other books that might interest you

  • المدرسة والتطور الاجتماعي - cover

    المدرسة والتطور الاجتماعي

    بيتر يليامسون

    • 0
    • 0
    • 0
    لم يعد مفهوم الإدارة المدرسية مُنحصراً في تعريفه ودوره التقليدي، بل أصبح مفهوماً واسع النطاق، وأصبح يشمل الإدارة التربوية والتعليمية والمدرسية كنسق على شكل حلقات مترابطة ومتكاملة، وكل مكونات ذلك النسق وتلك النطاقات بداخل كل حلقة متصلة مع بعضها البعض، وتخدم أهداف منظومة التربية والتعليم كجسد كلي متماسك الأطراف.
    ويصب مفهوم الإدارة الحديث نحو تعزيز الخدمات المقدمة وتطويرها، حيث تقوم المدرسة الحديثة المتطورة ببناياتها وبنيتها التحتية وأطرها ومناهجها وإدارتها على أصول علمية تساهم في تحقيق الأهداف المرسومة وتوجه العمل في المؤسسة (أي المدرسة) نحو الوجهة الصحيحة مراعية في ذلك كل معايير الجودة الشاملة وتطبيقاتها وشروط السلامة كي يتم العمل على الوجه السليم والصحيح، ويضمن سلامة ونمو الفرد جسدياً وفكرياً.
    Show book
  • ملخص كتاب أمة الأطعمة السريعة - الجانب المظلم للوجبات الغذائية الأمريكية - cover

    ملخص كتاب أمة الأطعمة السريعة -...

    جولي بيرشتاين

    • 0
    • 0
    • 0
    هل حدث لك أن ابتعت وجبة "بغ ماك" (الوجبة الكبيرة) أو شربت الحليب المطعم من ماكدونالدز، أو تناولت علبة البطاطس المقلية من المطعم المحلي الذي يبيع الوجبات السريعة؟ هذا الكتاب يمكن أن يجعلك تفكر مرتين قبل تكرار هذه المشتريات التي تبدو في الظاهر عادية وغير مؤذية. يأتي هذا العرض الذي يفضح فيه أريك شلوسر صناعة الوجبات السريعة في الوقت المناسب، ويقدم معلومات تصدم القارئ وتشعره بالغثيان حقا.
    Show book
  • أساطير مصرية - cover

    أساطير مصرية

    بولس مسعد

    • 0
    • 0
    • 0
    ظل ما يعرفه العالم عن مصر القديمة قليلا ضئيلا حتى أوائل القرن التاسع عشر، أي عندما اتخذ نابليون في عام 1798 أهبته لغزو مصر، إذ في الوقت الذي كانت فيه الجنود الفرنسية تحارب المماليك كانت هناك حملة أخرى علمية من الفرنسيين أيضا تجوب البلاد، مهمتها دراسة كل ما يتعلق بمصر.فبحثوا جغرافية البلاد وحيواناتها ونباتاتها وحرفها كما درسوا أخلاق الناس وعاداتهم وآثارهم ونقلوا النقوش القديمة التي كانت وقتئذ ظاهرة على معابد البلاد. وسواء أكان السبب الذي دعا نابليون إلى تزويد حملته هذه بطائفة كبيرة من العلماء للدرس والتدوين هو حبه فعلا للعلم أم كان يريد من وراء ذلك شهرة ومجدا ، فإن هذا العمل سجل في التاريخ بين الأعمال الكبيرة التي قام بها هذا الرجل الفذ فقد تمكن من أن يحرر مصر القديمة من الظلام الذي ظل يكتنفها قرونا .
    Show book
  • تاريخ مطبعة بولاق ولمحة في تاريخ الطباعة في بلدان الشرق الأوسط - cover

    تاريخ مطبعة بولاق ولمحة في تاريخ...

    جيمس ستوكلي

    • 0
    • 0
    • 0
    فن الطباعة بمصر، تاريخ فريد، وبخاصة مطبعة بولاق، لم يلتفت إليه الكثيرون على صلة السببية بينه وبين نهضة مصر في العصر الحديث. ومن الغريب أن الاهتمام القليل الذي حظي به أتى من ناحية بعض الأجانب. وتنحصر الكتابات في تاريخ مطبعة بولاق في أوصاف للمطبعة وردت في كتب السياح الذين زاروا مصر منذ عهد محمد علي، ومقالات كتبت عن المطبعة كتبها بعض الأجانب المعاصرين لإنشائها على سبيل الوصف. أو الأجانب المتأخرين على سبيل البحث.
    ولاشك أن الطباعة العربية المصرية لم تحدث أول الأمر ما أحدثته الطباعة الأوربية في حركات النهضة والإصلاح الديني في الاختمار الثوري أو الانقلابي؛ ففي التعليم الأزهري مثلا لم تغير ولم تعدل من طرائفه في القليل أو الكثير، ولا يعدو الأمر طبع المتون والحواشي والتقارير بدلا من استنساخها باليد. ولكنها عاونت دون شك على نشر التعليم الحكومي بما قدمته من كتب ومراجع.
    أما من حيث المجتمع المصري فالطباعة كانت أداة من أقوى الأدوات في تثبت ودعم الإدارة المركزة النافذة السلطان التي تقترن باسم محمد علي. ،
    Show book
  • القدس سيرة مدينة - عبقرية المكان - cover

    القدس سيرة مدينة - عبقرية المكان

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول د. خالد غازي في كتابه " القدس سيرة مدينة.. عبقرية المكان"من أجل إيضاح جوانب عديدة لعمليات التزوير والتعتيم ،وإبراز الحقيقة التاريخية كان لابد لنا أن نقلب أوراق التاريخ .. رغبة في كشف الحقائق ووضعها في موضعها الذي يجب أن تكون عليه في ظل تضحيات فلسطينية عربية تبذل ودماء تراق.. وسلام يشبه السراب .. لعلنا نلمسه من مقولة الحاخام الاسرائيلي "جونا ثان بلاس " : " إن السلام يعني  الكثير لكن القدس شيء أثمن من السلام ؟ " فهل تصبح القدس بالنسبة للعرب أرخص من السلام الإسرائيلي ؟
    وبعيدا عن المؤامرات والدسائس والمزايدات .. و أبواق الدعاية لندع الحقائق تجيب: من هو صاحب الأرض ؟ ومن هو صاحب الحق في السيادة عليها ؟
    إن ما أردت أن أقوله ونقبت عنه هو الحقيقة .. نعم الحقيقة لا أقل.
    Show book
  • أنت - ضمير المخاطب فى السرد العربى - cover

    أنت - ضمير المخاطب فى السرد العربى

    ديسي أنور

    • 0
    • 0
    • 0
    اتسعت المساحة التي يحتلها السرد بضمير المخاطب على نحو لافت في العقود الأخيرة، بحيث أصبحت "الأنت" جزءًا من القص، وليست مجرد "أنت" اتصالية بين الكاتب والقارئ.  أصبح كلامُ الراوي بضمير المخاطب تمثيليًّا أو تقريريًّا (خبريًّا وليس إنشائيًّا إذا استخدمنا لغة البلاغة الكلاسيكية)؛ فهو يحكي القصة، ويرسم الشخوص، ويسرد الأحداث، ويصف الزمان والمكان والظروف مستخدمًا ضمير المخاطب.     تشكلت فصول هذا الكتاب، فصلاً بعد فصل، على مدى زمني متسع، بعض الفصول عالج نصوصًا وموضوعات من الأدب العربي القديم، وبعضها ناقش نصوصًا وموضوعات من الأدب الحديث والمعاصر، ولكن الفكرة الرئيسية ظلت موجّهة في كل الأحوال، وربطت بين جانبي الموضوع، أعني جانب "الحديث" إلى القراء المحكوم بالتراث الشفاهي المتجدد، وجانب مخاطبة الذات وتقريعها والانتقام منها ومن القراء والمستمعين، وهو جانب مرتبط بنزوعات حداثية وما بعد حداثية. اعتمدت معظم فصول الكتاب في الأساس على مناقشة نصوص سردية محددة من القديم والحديث، والعمل على تحليلها انطلاقًا من منظور محدد. أما الخلفيات النظرية الموجّهة للتحليل، فلم تستقل بفصل، وإنما تسربت شيئًا فشيئًا إلى كل الفصول تقريبًا، وإن تجلت أكثر ما تجلت في الفصل الرابع. ـــــــ
    Show book