Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تاريخ مصر القديم - cover

تاريخ مصر القديم

رانيا بده

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قامت بمصر منذ آلاف السنين مدنية عظيمة، وحضارة زاهرة، يقول العلماء إنها أقدم مدنية شهدها العالم، وأعظم حضارة عرفها التاريخ القديم ، ويرجع قيام تلك المدنية وازدهارها، إلى عوامل هامة، هيأتها الطبيعة لمصر .
سيجد القارئ، في هذا الكتاب، معلومات صحيحة تتمشى مع أحدث الآراء التاريخية، كما يصادف حسن تبويب وترتيب وتوفيقاً في اختيار الحوادث وطرق سردها؛ وقد حلى جيد الكتاب بكثير من الصور التوضيحية، والخرائط الدقيقة التاريخية، حتى يفي بجميع الأغراض التي وضع من أجلها.
فيطالع القارئ صفحة من تاريخ هذه البلاد تشع بعناصر الحضارة والمدنية، في وقت ساد فيه الجهل والظلام جهات العالم الأخرى، كما يرى كيف انعكست الآية في أواخر هذا العهد القديم ووقعت البلاد فريسة للغاصب الأجنبي؛ وفي الأولى فخر وقدوة، وفي الثانية عظة وعبرة.
Available since: 10/26/2024.
Print length: 255 pages.

Other books that might interest you

  • تجربة فنزويلا - cover

    تجربة فنزويلا

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب جديد ينضم إلى سلسلة تجارب التحول في دول العالم والتي تم البدء فيها عقب الحركات الاحتجاجية التي انطلقت ببعض بلدان وطننا العربي، وكان الهدف الرئيس من هذه السلسلة هو تقديم تجارب وخبرات لدول نجحت في مواجهة تحديات وقامت ببناء دولة بالمعنى التنموي الشامل، ولعل بعض التجارب ركزت على بعد محدد في سبيل استقراء أسباب النجاح وربما محاكاتها في دولنا أو على الأقل استلهام روح النجاح من بلدان كانت ظروفها سيئة واستطاعت النهوض مرة أخرى والتغلب على تلك العقبات في سبيل بناء الوطن.
    تعيش فنزويلا كارثة إنسانية بكل ما للكلمة من معنى، فكيف لدولة كانت تعتبر من أنجح الاقتصاديات أن تتحول إلى دولة مثالًا في الفشل؟ دولة خسرت ثلث الناتج المحلي الإجمالي خلال خمس سنوات، دولة تقف اليوم على حافة الانهيار الاقتصادي بعد أن بلغت الديون الخارجية 150 مليار دولار في ظل وجود رئيس متمسك بالسلطة متغاضيًا عن حجم الخراب الذي يلحق ببلاده متجاهلًا المظاهرات المعارضة لسياسات الحكومة وللقتلى والجرحى نتيجة التصدي لهذه التحركات. هذا المشهد يختصر ما تعيشه فنزويلا اليوم بعد أن كانت دولة نفطية من العيار الثقيل والتي تمتلك أكبر احتياطات النفط الخام في العالم وصاحبة أكبر نسبة ذهب فى احتياطيات العملة .
    ويبقى التأكيد أننا نسعى لتقديم تجارب لا تتسم بالكمال المطلق، بل هي تجارب نجحت في تقديم رؤى مختلفة للتغلب على صعوبات في مرحلة بناء الدولة، ويبقى الحكم النهائي للقارئ في مدى نجاح الدولة من خلال العرض التفصيلي لتلك التجربة، آملين أن نتحدث يومًا عن تجربة نهضة شاملة لوطننا العربي الكبير من المحيط إلى الخليج.
    Show book
  • معجم الصحافة الناقص الجزء الثالث - cover

    معجم الصحافة الناقص الجزء الثالث

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب يقترح الكاتب سلّةً مهنية لمن أراد أن يزاول الصحافة عملياً، وباقةً معرفية، يجب أن يحملها الصحافي بين يديه كشعلة في مسيره الطويل، يضع وصفات سريعة وورش عمل تطبيقية وملاحظات وحكايا ونوادر. كما يقدّم الهوامش على المتون والمهمل العظيم على المتبّع الفارغ.
    ويؤكد المؤلف على أن الكتاب هو وثيقة مشكوك بها على الدوام، ذلك لأن الصحافة علمٌ غير قطعي، يبنى بالتراكم والقياس والتجربة، لهذا سيجد القارئ الكثير من التجارب وورش العمل والأمثلة الميدانية إلى جانب النظريات الأكاديمية المتعارف عليها.
    إنه كتابٌ لكل صحافي مهتم بدخول عالم الصحافة الشائك والمعقد، ومعجم فيه الكثير من المتعة والمعرفة والثقافة.
    Show book
  • القضية الكردية إشكالية بناء الدولة - cover

    القضية الكردية إشكالية بناء الدولة

    نادر نور الدين محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    يعتقد الأكراد أنهم أكبر 'أمة' بدون دولة في العالم المعاصر، وهم لم يندمجوا في أي من الدول الموجودين فيها، ولكنهم اجتمعوا تحت اسم (الحركة التحررية القومية الكردية)، وهذه دلالة واضحة على أنهم يشعرون بأن وطنهم محتل، ويعدون هذه الأنظمة السياسية الحاكمة في هذه الدول (سلطات إحتلال).
    بدأ الشعور القومي ينتشر بين المتعلمين والوطنيين من التجار ورجال الأعمال، وهذا أدى إلى نمو النزعة القومية عند الأكراد. وازداد هذا الشعور بعد إنهيار دولة الخلافة العثمانية بعد الحرب العالمية الأولى (1914 – 1918)، والذي أدى إلى إعادة ترتيب حدود الدول واستحداث بعضها بموجب معاهدة 'سايكس/ بيكو'، وبهذا توزع الأكراد على خارطة أربع دول هي تركيا والعراق وسوريا وإيران، بعد أن كانوا ضمن الدولة العثمانية والدولة الصفوية.
    تكمن أهم معوقات إقامة الدولة الكردية، في تضارب المواقف الكردية والتباينات الأيديولوجية والحزبية، فالأحزاب الكردية العراقية كثيرًا ما كانت تتقاتل فيما بينها، وكثيرًا ما كانت تنشق على نفسها، ومن ثم فإن السعي نحو دولة مستقلة قد يؤجج هذه الخصومات، وهو ما سيؤول إلى مزيد من الخلافات، خاصة في ظل حاجتهم إلى إعادة هيكلة قواتهم العسكرية، التي لا تزال هي الأخرى منقسمة.
    تتطور الأحداث وتتغير المعطيات على ساحة السياسة العالمية. وعلى وقع التطورات الجارية في المنطقة الآن، فثمة إقتناع لدى الأكراد يترسخ يومًا بعد يوم بأنهم أمام فرصة تاريخية قد لا تتكرر لتحقيق حلمهم، القديم الجديد، بإنشاء دولة للأمة الكردية.
    Show book
  • الرأي العام في الواقع الافتراضي - وقوة التعبئة الافتراضية - cover

    الرأي العام في الواقع الافتراضي...

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هو الرأي العام عبر الواقع الافتراضي؟ وكيف يتشكل؟ وما هي العوامل التي تؤثر فيه؟ وكيف يمكن قياسه؟ وما هي مظاهره وأدواته ونظرياته؟ وهل الرأي العام الإلكتروني سبب في ثورات العالم الحديث؟ وما هي حدود التعبئة الافتراضية للرأي العام؟ وما هو دور اللجان الإلكترونية في توجيه الرأي العام؟ وما هي إستراتيجيات تضليل ورقابة الرأي العام الإلكتروني؟
    كل هذه الأسئلة ستجد إجابتها مفصلة في هذا الكتاب.
    يضم الكتاب خلاصة تفصيلية عن ماهية الرأي العام الإلكتروني عبر مواقع الشبكات الاجتماعية وأدوات قياسه، ويقدم مفهوماً للرأي العام الإلكتروني في كونه الرأي المتاح بالفضاء العام عبر وسائل الإعلام الجديد المختلفة قد يكون موجوداً بمواقع الشبكات الاجتماعية والمدونات ومواقع تشارك الفيديو والوسائط المتعددة أو على ساحات المنتديات أو عبر غرف الدردشة أو البريد الإلكتروني أو مواقع العرائض الإلكترونية، أو المساحات المتاحة لتعليقات المستخدمين والقراء، وأيضاً عبر رسائل الموبايل وتطبيقاته المختلفة. ويعتبر محصلة الآراء الشخصية تجاه حدث أو قضية جدلية في وقت محدد، وبالتالي لا يمكن اختزاله في رأي الأغلبية نظراً لأن رأي الأقلية قد يعلو صوته في المجال العام الافتراضي ويكسر دوامة الصمت.
    وينفرد هذا الكتاب بتقديم أول نموذج علمي عربي وضعه المؤلف يفسر عملية تشكيل الرأي العام الإلكتروني والعوامل المؤثرة في تشكيله.
    Show book
  • عبقرية عمر - cover

    عبقرية عمر

    نرمين مجدي

    • 0
    • 0
    • 0
    يزخر التاريخ الإسلامي برجال عِظام سطروا حوادثه الكبرى بحروف من نور يشع من صلاحهم ونفعهم للناس، فحُقَّ لهم خلود الذكر. من هؤلاء «عُمر بن الخطاب» أحد كبار صحابة النبي، والخليفة الراشد العادل، كان دخولُ عُمرَ الإسلامَ نقطةَ تحوُّلٍ كبرى في حياته؛ حيث ظهر كرجل قوي الشخصية حاسم الرأي طالب للحق، أعز الله به الإسلام فكان ظهيرًا لإخوانه المسلمين ضد ظلم الجاهلية، فيصاحب النبي ويخدم دعوة الإسلام بكل طاقته، ثم يصبح خليفة المسلمين بعد وفاة الخليفة الأول «أبي بكر»، فيوطِّد أركان الدولة الوليدة ويوسِّع من رقعتها، كما يرعى مصالح أبنائها في عدل لا يخلو من الرحمة. وهذا الكتاب هو دراسةٌ لجوانب شخصية عُمر وطِباعه النفسية وتعرُّفٌ على مفاتيح شخصيته، لنفهم هذه الشخصية العبقرية أكثر.
    Show book
  • الأسرة الجوينية ودورها الثقافي في زمن العصر المغولى - cover

    الأسرة الجوينية ودورها الثقافي...

    ويليام شكسبير

    • 0
    • 0
    • 0
    يدرس هذا الكتاب الأسرة الجوينية ودورها الثقافي في زمن العصر المغولي، ويتناول حضور هذه الأسرة في الحياة السياسية والعلمية والثقافية خلال مرحلة مهمة من تاريخ المشرق الإسلامي. يركز العمل على أفراد الأسرة ومواقعهم وعلاقاتهم بمؤسسات الدولة، مع الاهتمام بما قدموه في مجالات الإدارة والعلم والأدب والعمران والرعاية الثقافية. كما يبحث في البيئة السياسية والاجتماعية التي سمحت لهذه الأسرة بأداء أدوار متعددة، وفي العلاقات التي ربطتها بالنخب العلمية والأدبية ومراكز الحكم. ويتناول الكتاب المؤسسات والمنشآت التي ارتبطت بالأسرة، وما يمكن أن تكشفه عن طبيعة النشاط الثقافي في العصر المغولي. كما يوضح أن دراسة التاريخ الثقافي لا تنفصل عن دراسة السياسة والإدارة والاقتصاد، لأن رعاية العلم والأدب والمؤسسات ارتبطت في كثير من الأحيان بمراكز القوة والسلطة. ويقدم العمل قراءة تاريخية تركز على دور الأسرة في تشكيل جانب من الحياة الثقافية، مع الاستفادة من المصادر المتاحة حول تلك المرحلة. ويعد الكتاب مناسبا للباحثين والطلاب في التاريخ الإسلامي والتاريخ المغولي والدراسات الثقافية، كما يفيد المهتمين بتاريخ الأسر والبيوتات التي كان لها حضور في الحياة العلمية والسياسية. ويجمع بين السرد التاريخي والتحليل، ويقدم صورة عن التفاعل بين السلطة والثقافة والعلم في المجتمع الإسلامي خلال العصر المغولي.
    Show book