Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الفتى المتيم والمعلم - cover

الفتى المتيم والمعلم

دان براون

Translator ميرفت نعيم

Publisher: دار الآداب

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يصل جهان، الفتى الهندي البالغ من العمر اثني عشر عاماً، إلى قصر توبكابي في اسطنبول مع هديّة للسلطان: قبل أبيض صغير يُدعى شوتا. في هذه المدينة، تتغيّر حياة جهان بفضل شخصيّتين بارزتين: ابنة السلطان، مهرماه، التي تفتنه؛ والمعماريّ الشهير سنان الذي يتبنّى تدريبه على بناء المساجد والقصور والجسور والحمّامات والمدارس، والأهمّ على اكتشاف الذات وإعمار الروح.
رواية مذهلة تصحبنا شافاك من خلال إلى القصور وجنائنها، حيث الحيوانات والمروّضوع والوزراء الخبثاء والجواري الحسان؛ وإلى هذه المدينة/البوتقة التي تنصهر فيها الأديان والثقافات وتختلط فيها الوان الفقر والجريمة: وإلى دواخل النفس المظلمة والمشرقة في آن...
Available since: 12/01/2024.
Print length: 607 pages.

Other books that might interest you

  • خطاب الجنون والأدب - الجنون الأدبي في الرواية النسائية: في بريطانيا، وما بعد الاستعمار، والبدويّة - cover

    خطاب الجنون والأدب - الجنون...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يمثِّل هذا الكتاب بداية رحلتي الأكاديميَّة إلى عالم الأوساط الأكاديميَّة، عالم البحث، والتجارب الشاقَّة للتشكيك في كلِّ ما يأتي، مع استعراض الأعمال الكنسيَّة وإعادة النظر فيها. يمكن دراسة العديد من الأعمال من خلال عدسة فهم الجنون الأدبيِّ وسبب استخدام الجنون كأسلوب أدبيٍّ. آمل أن يشكِّل هذا الكتاب بداية النقاش.
    أخيراً، هذا الكتاب هو مجموعة من اللحظات، من الليالي الطويلة التي أمضيتها في التحديق إلى الصفحات، ورحلة بدأتها أوَّل مرَّة بدعم من والدتي. إنَّ امتناني لها لا نهاية له. يعدُّ هذا الكتاب تجسيداً للعديد من الحوارات الفكريَّة والنقاشات، وبحثاً عن معاني جديدة للجنون في الأعمال الأدبيَّة القويَّة. بصفتي باحثة في الأدب الإنجليزيِّ، فقد ركَّزت على النصوص الإنجليزيَّة، لكنَّني عمدت أيضاً إلى دراسة النصوص العربيَّة المترجمة إلى الإنجليزيَّة بسبب تلقِّيها العالميِّ.
    في المستقبل، آمل أنَّ عديداً من الباحثين سوف يركِّزون على الجنون في عالم الأدب، مع التركيز على الأدب العربيِّ.
    Show book
  • رؤى - cover

    رؤى

    ماگدا سابو

    • 0
    • 0
    • 0
    ما حدود قدرات العقل البشري؟!, سؤال يطرحه العلماء، منذ مئات السنين ولكن العقل البشري يصر دوماً على مفاجأتهم، في كل مرة.
    
    يذهب المهندس "مدحت" لإصلاح انقطاع في التيار الكهربي لمدينة الإنتاج الإعلامي.. وعند قيامه بإصلاح العطل في البرج تضربه صاعقة برقية يغيب على إثرها عن وعيه لمدة تسع سنوات.. ليعود بعدها إنسان آخر ذو قدرات عقلية لا محدودة.. وعندها تبدأ الرؤى، وتبدأ المغامرة الرهيبة التي لا تنتهي.. مواجهات شرسة بين قوى غامضة ممتدة عبر
    العصور، وبين عقل مدحت وقدراته الفذة.. فمن ينتصر.. وكيف ستكون المعركة النهائية الحاسمة؟
    Show book
  • معرض الموت - cover

    معرض الموت

    أحمد خير الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    هل الموت حدث، أم فكرة، أم هوس، أم جنون؟! النيكروفيليا في تجلٍّ جديد، وبحبكة لائقة بقصص الدكتور أحمد خالد توفيق في 47 دقيقة ماتعة، مع بطولة مميزة للفنان المصري محمد خميس.
    Show book
  • أين المفر - cover

    أين المفر

    أحمد صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    تعود الرّواية لتوثيق لحظات ما بعد الثّورة التّونسيّة مباشرة.
    إنها حكاية عن خيبات الأمل في الوطن عن ثورات لم تكتمل. ليست ثورات بل مجرد "شائعات" مثلما ذكرت على لسان ليلى التونسية و سوسن المصرية و نزار السوري .
    ترجع ليلى من سويسرا إلى موطنها لتقف بصدد علاقات مهمّشة وبلد ثائرة وفراس الغارق في ماضيه، فتبدأ رحلة التعرف على هذا الموطن الذي لا تعرف عنه إلا من حكايات والدها وتبحر في معانيه ومعاني الثورة.
    Show book
  • البساط الفيروزي - cover

    البساط الفيروزي

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    لفتَ نظري منمنمةٌ فارسيةٌ ضخمة، تشغلُ مساحةً كبيرة من الجدار المقابل لمكتبِه؛ بِساطٌ من الكاشان المطرز بأوراق نباتية وأزهار. كان البِساطُ فيروزيًّا مثلَ محيطٍ يرتدي فستانًا مِن الزهور الزرقاء، يحملُ صورةَ شيخٍ كثيفِ الشعر أبيضه، يجلس إلى ظلِّ شجرة عملاقة، ومِن خلفه جدول مَاء تحومُ حوله طيور ملونة. كان الشَّيْخ شاخصًا ببصره إلى السماء، رافعًا يدَه اليمنى مِثل مَن يتوجه بدعاء، بينما تحمِلُ يدُه اليسرى كأسًا. كان البساطُ مُذيلًا بعبارة مكتوبة بخطٍّ فارسي واضح.
    "لوِّن البساطَ بالخمر إن أمركَ شيخُ المجوس …
    فَالشَّيْخ العارف هُوَ الأعلمُ بمسالك المنزل"
    Show book
  • العواصف - cover

    العواصف

    يماكاروم يكوراھ

    • 0
    • 0
    • 0
    يستلهم جبران في كتاب "العواصف"، مجموعة من الأفكار الفلسفيةوالحكمية التي تخاطب الانسان في كينونته الأعمق بعيدا عن الواقع السطحي، حيث يتوغل في مناقشة قضايا كونية مثل الحياة والموت والمادة والتمرد والعلاقة مع الآخر؛ داعيا البشر لعدم الانصياع وراء التقاليد العمياء التي تمسخ روح الانسان ولا تدفعه للابداع، ومن خلال أسلوب المقالة التحليلية يمضي جبران طارحا أسئلته عن الشرق والغرب، وعن الحضارة، عبر لغة أدبية وتأملية تسترجع ماضي الانسان وحاضره.
    Show book