Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مصارع الأعيان - cover

مصارع الأعيان

محمد العربي

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ليس أروع للنفس من تمثل نهايات حياة الناس، والاستماع إليهم في ساعاتهم الأخيرة وتعرف ما قالوه - وقت حلول الأجل - وآخر ما تفوهوا به من الكلم قبل أن يفارقوا هذا العالم - خيره وشره - فراقًا أبديًّا لا عودة لهم بعده. واذا كان هذا هو شعورنا بجلال الموت وروعته، فلا جرم أنه يعظم ويزداد - إلى أقصى حد - حين يقترن بعظمة الملك وأبهته. وليس أشجى للنفس من تمثل مصرع خليفة أو قائد كبير أو شاعر عظيم من أولئك الذين تركوا في هذا العالم أكبر أثر، ونقشوا في تاريخه صفحات لا يمحوها الزمن.
ولعل خير ساعة يستعرض فيها المتأمل تاريخ حياة إنسان هي ساعة احتضاره، فإنه ليرى - حينئذ - أمام كل صورة من صور الضعف صورة أخرى من صور القوة، ويلمح بجانب تلك الصور المشجية الحزينة ما يقابلها من الصور الماضية البسامة المشرقة.
Available since: 10/26/2024.
Print length: 119 pages.

Other books that might interest you

  • رحلة في مدى النسيان - cover

    رحلة في مدى النسيان

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    أصدقاء رائعون.. روح حرة.. صخب محبب.. وشغف لا حدود له؛ كل ذلك كان يشكل حياة "حسن" منذ سنوات طويلة.. لكنه تاه منه ودهسته الحياة بلا رحمة.. حتى جاءته هدية في عيد ميلاده الأربعين، لتعيده إلى هناك.. لم يكن يعرف من المرسل، ولا يعرف كم الأحداث التي كانت في انتظاره بعد هذه الهدية..
    Show book
  • الطرف الآخر من البيت - cover

    الطرف الآخر من البيت

    مي مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    أبطال هذه الرواية يعيشون بيننا، وربما تشبه أحلامهم أحلامنا، لأن ملامحهم النفسية والجسدية تشبهنا أيضا، قد يكون الأبطال (أنا وأنت)، وقد نجح الروائي محمد قطب في سبر أعماق شخوصه الروائية، والتقاط أفعال بعينها تصدر عنها.. توائم الحالة، والموقف.. وتساعد على إبراز السمة الدلالية للنص الإبداعي، وللموقف معا، وللعلاقات التي تتجلى عبر الاتفاق والمواءمة، أو التعارض والمصادمة.
    Show book
  • مدرسة الأزواج - cover

    مدرسة الأزواج

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    إنك لتعلم كما أعلم أن أكثر الرجال يلغون المرأة إلغاءً من حسابهم في حياتهم اليومية، فهم يهملونها إذا أقبلوا على أعمالهم لينهضوا بتكاليف الحياة، وليس عليهم بذلك بأس، ولكنهم قد يسرفون في تكاليف الحياة هذه فيغرقون فيها إلى آذانهم ويضحون في سبيلها بتكاليف الحياة المنزلية، وإذا المرأة وحيدة مهملة قد أصبحت أجيرة لتقوم لسيدها ومولاها على إعداد طعامه وتنظيم حياته المادية اليسيرة، وتقوم على تربية أبنائها كما تستطيع، تعمل في النهار وتعمل في الليل، تعمل عن علم إن علمتها، وتعمل عن جهل إذا لم تعلمها، وتحظى بالرضا قليلًا وتشقى بالغضب. طه حسين
    Show book
  • كبسولات تربوية - cover

    كبسولات تربوية

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب لا يتحدث عن نظريات أكاديمية، ولا يعدك بحياة  مثالية، سيشاركك هذا الكتاب عالمك اليومى مع أبنائك، بدايةً من  شروق الشمس وتزامنًا مع ميعاد المدرسة وواجباتها، مرورًا  .بالمواقف اليومية فى التربية، وحتى موعد الخلود للنوم ستحيا معه بعض المواقف التربوية فى شكل حوار حى فى أسرة  صغيرة، تعيش الحياة مع أبنائها كما تعيشها أنت. يعرض  طريقتك فى التربية التى مللت منها وربما سئمتها، ليعطيك حلولاً  .بسيطة فى شكل حوار شيق.
    Show book
  • خاتمة المطاف - رواية تاريخية - cover

    خاتمة المطاف - رواية تاريخية

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    تُعد هذه الرواية استكمالًا لرواية "الشاعر الطموح"، وتدور أحداثها حول رحلة فرار المتنبي من مصر بعد أن تحطمت آماله على يد كافور الإخشيدي، واستمرت رحلته في الصحراء ثلاثة أشهر، حتى وصل إلى الكوفة مسقط رأسه، بعد غيبة طويلة بلغت عدتها ثلاثين سنة، وكانت الكوفة حينها تحت حكم والٍ من قبل معز الدولة له ميل إلى الأدب والشعر، إلا أنه كان شديد الحرص على منصبه، ثم سافر إلى بغداد، لكن لم يطب له العيش بها بسبب بطش معز الدولة ووزيره المهلبي، فعاد إلى الكوفة مرة أخرى.
    وأثناء إقامته بالكوفة نشبت غارات القرامطة، فخرج لقتالهم، وانتهت المعركة، وعاد الشاعر الفارس منصورًا، ولم يمكث بالعراق سوى ثلاث سنين، قضاها بين الكوفة وبغداد، ثم غادر إلى فارس، استجابةً لدعوة أبي الفضل بن العميد وزير عضد الدولة "بأرجان"، ثم انتقل إلى "شيراز" ومكث فيها عدة شهور، حتى استقر رأيه على العودة إلى العراق، وبينما كان عائدًا إلى بلاده في ليلة حالكة الظلام بصحبة عبيدة ابنه وجماعة من أصدقائه، هجم عليه فاتك الأسدي ورجاله، حيث كانوا قد بيَّتوا أمرهم على قتل المتنبي لهجائه ضبة الأسدي، واستمرت المعركة بين الطرفين، حتى أُصيب المتنبي بطعنه في جنبه الأيسر لقي على إثرها حتفه.
    Show book
  • ظل عاليا - cover

    ظل عاليا

    روان عطا

    • 0
    • 0
    • 0
    ما كان ظاهراً من وجهها دون أن تُخفيه الضمادات الطبية، بدا بشحوب الأموات.. عيناها اللتان فتحتهما بتثاقُلٍ و إرهاق ما إن شعرا بحركة إلي جوار فراشها الصغير كانتا تحمان حُزناً غريباً لا يليق أبداً بفتاة في مثل عُمرها. لا تستطيع الكلام أو الحِراك، لا تملك أي وسيلة للتعبير عن ما بداخلها سوي البكاء، و من يقترب منها أكثر يسمع صوت أنيناً خافتاً لا يمكن تمييزه، هل هو من آلام جسدها أم روحها؟
    Show book