Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
مدرسة الأزواج - cover

مدرسة الأزواج

طه حسين

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إنك لتعلم كما أعلم أن أكثر الرجال يلغون المرأة إلغاءً من حسابهم في حياتهم اليومية، فهم يهملونها إذا أقبلوا على أعمالهم لينهضوا بتكاليف الحياة، وليس عليهم بذلك بأس، ولكنهم قد يسرفون في تكاليف الحياة هذه فيغرقون فيها إلى آذانهم ويضحون في سبيلها بتكاليف الحياة المنزلية، وإذا المرأة وحيدة مهملة قد أصبحت أجيرة لتقوم لسيدها ومولاها على إعداد طعامه وتنظيم حياته المادية اليسيرة، وتقوم على تربية أبنائها كما تستطيع، تعمل في النهار وتعمل في الليل، تعمل عن علم إن علمتها، وتعمل عن جهل إذا لم تعلمها، وتحظى بالرضا قليلًا وتشقى بالغضب. طه حسين
Available since: 08/25/2024.
Print length: 127 pages.

Other books that might interest you

  • الفيتامينات والمعادن ومضادات الأكسدة - cover

    الفيتامينات والمعادن ومضادات...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يبحث في كيفية تحقيق معادلة التغذية الجيدة، والتي نحتاج فيها إلى القدر الكافي من الفيتامينات والمعادن، كما يلزم أن نمد خلايانا بالأطعمة المجددة للخلايا، والتي تساعد على بناء الأجزاء التالفة من تلك الخلايا. إنها الأغذية التي تُعرف باسم مضادات الأكسدة.
    وتمثل الفيتامينات ضرورة للحياة، فهي تساهم في الحصول على الصحة الجيدة عن طريق تنظيم عملية "التمثيل الغذائي" في الجسم، ومساعدة العمليات الكيميائية الحيوية التي تؤدي إلى إطلاق الطاقة من الطعام المهضوم، لذا نحاول وضع مفاهيم تفصيلية عن الفيتامينات وأنواعها، وأهميتها للجسم، وعن المعادن ومدى حاجتنا اليومية لها، ثم عن مضادات الأكسدة.. تلك الأغذية الضرورية والهامة التي تساعدنا على مقاومة الأمراض، ومكافحة الجزئيات الحرة التي يختزنها جسدنا.
    Show book
  • الرسائل الزينبية - cover

    الرسائل الزينبية

    تيم فيريس

    • 0
    • 0
    • 0
    زينب فواز: أديبة، وكاتبة، وشاعرة ، لبنانية ، ولدت في صيدا ،لقبت ﺑ «درة الشرق»، لها مقالات مجالات في الأدب والإصلاح الاجتماعي ، جعلتها في طليعة رائدات التيار النسوي العربي كعائشة التيمورية ومي زيادة.
    في كتابها «الرسائل الزينبية»، يضم مجموعة رسائل طالبت فيها بحقوق النساء، ورفْع مستواهن قبل دعوة «قاسم أمين»، وقد تشبثت بالمطالبة بحقوق المرأة، ورفْع مكانتها الاجتماعية، ؛ فطالبت بمنح المرأة كل ما يتعاطاه الرجل من الأعمال الاقتصادية والسياسية والإدارية، فأكدت أنه ما من أمةٍ انبعثت فيها أشعة التمدُّن في أى زمان، إلا وكان للنساء فيه اليد الطولى، والفضل الواسع .
    Show book
  • البوكر العربية وزمن الرواية - cover

    البوكر العربية وزمن الرواية

    ِإليزابيث رودينسكو

    • 0
    • 0
    • 0
    جائزة البوكر فى نسختها العربية، قد أحدثت دوامات كثيرة حول الرواية العربية، وحفزت كتاب الرواية للتجويد، فتزايدت أعداد الروايات المقدمة لها فى كل عام عن سابقه. وثارت الأقاويل حول الرواية الفائزة فى كل عام. فمن رافض لها، لأغراض فى نفسه، ومن يرى أن الجائزة وصلت لغير مستحقيها. ومن يرى أنه ليس فى الإمكان أبدع مماكان.
    كما ثارت التساؤلات حول الأسس التى عليها يتم منح الرواية الجائزة، لتتداخل الأراء كذلك. ومن خلال كل تلك التساؤلات، ومن بين كل تلك الدوائر. رأينا أن نقدم قراءة لنموذج من كل بلد من الروايات الفائزة، بحثا عن السمات المشتركة بينها، إذ ربما وصلنا إلى فلسفة منح الجائزة، لتكون مرشدا لكل من يطمح فى الوصول إلى تلك الجائزة، التى تتيح لصاحبها الزخم القرائى، عبر الدول العربية قاطبة، فضلا عن ترجمة العمل إلى اللغات الأخرى. أي أنها لا تتوقف فقط عند الجائزة المالية والمقدرة بعشرة آلاف دولار للروايات الست التى تصل إلى القائمة القصيرة، ثم خمسون ألف دولار للفائز بالجائزة. ولكنها تحمل الشهرة والنقد والدراسة فى كل محيط العالم العربى.
    Show book
  • الحكايات الأسطورية - cover

    الحكايات الأسطورية

    ابن رشد

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم الكتاب 28 حكاية أسطورية مشهورة في ثقافة الصين، وتنتمي كل حكاية منها إلى قومية مختلفة؛ لذلك فهو يُعد مزيجًا من ألوان مختلفة لثقافة الصين المتنوعة. والكتاب ضمن سلسلة «كنوز الأدب الشعبي الصيني»، جمع وتحرير: شيانغ يون جيوي، وتيان ما، ترجمة عن الصينية: آية عبد الله، مراجعة: د. أحمد ظريف.
    Show book
  • قصة حياة - cover

    قصة حياة

    ميخائيل جورباتشوف

    • 0
    • 0
    • 0
    الناس أشباه متماثلون وإن تفاوتت بهم الأموال، وليس اختلاف النشأة بمانع أن تكون التجربة من معدن واحد، وإن كان المظهر يوقع في الروع لأول وهلة أن المخبر شيء آخر.. يقول إبراهيم عبد القادر المازني في تقديمه لكتابه : إذا أنا لم أنفع بتجربتي وفهمي هذا الجيل الذي يغذ الخطى وراء جيلي، فما خير أنى كنت وعشت، وفهمت أشياء وجربت أمورًا، وألممت الحقائق؟ إن من ألأم اللؤم أن تبخل بعلمك على غيرك. وقد يعذر الذي يضن بالرغيف -وهو جائع -على رفيقه، وفي الطباع الإنسانية أن يؤثر المرء نفسه، في خصاصته، على غيره وقد يبلغ المرء من الحرص على الذات في المحنة أن يخطف اللقمة من فم ابنه وهو ضنئوه وفلذة كبده لان التضور وخوف التلف الوحى يثيران غريزة حفظ الذات فيذهل الإنسان عن واجب المروءة، وواجب الأبوة، ولكن المعرفة ليست مادة يحفظ بها البدن من الوبال، وهى لا تنقص بالشيوع والاستفاضة ونصيبك منها لا يقل إذا بلغ فيها غيرك مبلغك، وفي وسعك أن تهدى منها ولا تخشى عليها النقص، ومن المحقق أنك أحرى أن تكون أسعد إذا صار الناس أعلم وأفطن وأوسع مدارك وألطف حسا.
    Show book
  • تاريخ الأدب اليوناني - cover

    تاريخ الأدب اليوناني

    ياسمين عبيد

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت الأناشيد والملاحم هي أول فنون الأدب اليوناني، ظهرت في فترة ما قبل التاريخ أو عصر الأبطال والأساطير، وتبدأ هذه الفترة بنزوح القبائل الآريه إلى بلاد اليونان في القرن الخامس عشر ق.م وتنتهي في منتصف القرن الثامن تقريبًا.. وأهم آثارها الأدبية: التراتيل الدينية والملاحم. أما الأولى فلم تصلنا منها إلا الإشذارات استطعنا أن نعرف منها أن هذه التراتيل كانت جزءً من العبادات التي ظهرت في تراقيا. وأشهر الشعراء الذين نظموا هذه الأناشيد هم: أورفيوس ولينوس وموسايوس، كما ظهر في كريت وديلوس وغيرهما من جزر بحر إيجه منشدون تغنوا بمثل هذه الأهازيج الدينية، ولكن هؤلاء الشعراء ينتسبون جميعًا إلى عالم الأساطير؛ لأنهم أبناء آلهة ملهمون ينطقون بوحي من ربات الشعر، ولم يتبق لنا شيء من آثارهم؛ لذا تعتبر الملاحم أقدم القصائد التي وصلتنا من الأدب اليوناني. وإذا ما ذكرت الملاحم اليونانية تبادر مباشرةً إلى الذهن اسم هوميروس وهسيودوس؛ لأنهما أعظم شاعرين نظما في هذا الفن أروع القصائد التي عرفها تاريخ الأدب.
    نظم هوميروس الدرتين الخالدتين الإلياذة والأوديسا، وتعطيان للقاريء صورة صادقة للمجتمع اليوناني في عصر الأبطال أو عصر الإقطاع.
    Show book