Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
العلم الإغريقي (الجزء الأول) - cover

العلم الإغريقي (الجزء الأول)

چارلز دیکنز

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يختلف منهج فارنتن – مؤلف هذا الكتاب - في دراسة تاريخ العلم الإغريقي وتاريخ العلم على وجه العموم عن نظرة أكثر المؤلفين والمؤرخين كذلك. فبينما اهتم هؤلاء بسرد آراء المفكرين القدماء فحسب دون ما ربط بين هذه الآراء وبين ظروف المجتمعات التي ظهرت فيها. نرى فارنتن يؤمن بأن الأفكار نتائج للظروف المادية في المجتمع، ولذلك يهتم بتحليل هذه الظروف تحليلاً عميقاً، يساعد على فهم أصول الأفكار ومتابعتها. وبينما هم ينظرون إلى العلم على أنه "معرفة لمجرد المعرفة" يؤمن فارنتن أن العلم "أسلوب من السلوك يكتسب الإنسان به السيطرة على بيئته"، وأنه سلاح في يد الإنسانية لا يستخدم بقصد فهم واقعها فقط بل لدفع هذا الواقع نحو مستقبل أفضل.
ولئن كانت قلة من أعلام الفكر قد وفقت في تحليل عوامل تاريخ العلم الإغريقي تحليلاً مادياً مقنعاً، فإن فئة نادرة من بين هذه القلة، هي التي استطاعت عرض هذا الموضوع ببساطة وعمق ووضوح إلى حد ما؛ ومع هذا فإن تلك الفئة النادرة، لم تبلغ الدرجة التي وصل إليها فارنتن.
Available since: 11/04/2024.
Print length: 185 pages.

Other books that might interest you

  • الدعاية السياسية - cover

    الدعاية السياسية

    د.صالح إسماعيل

    • 0
    • 0
    • 0
    عندما وضع الكاتب العالمي "لندلي فريزر lendly Freezer"  هذا الكتاب راعى في منهجه أن يكون موضوعيًا حتى يفيد الصحفي والإذاعي وأستاذ الجامعة.
    والدعاية- كما هو معروف- ليست لونًا من ألوان النشاط الإنساني الذي استحدث في القرن العشرين، بل هي اتجاه عرفه الإنسان يوم أن اهتدى إلى تنظيم حياته وعلاقاته بالناس، فالدعاية هي فن التأثير على إحساسات الجماهير وعقولها، بحيث تتخذ مواقف معينة تجاه مشاكل معينة، أو هي- بعبارة أخرى- الوسيلة التي تصوغ تفكير الأفراد وسلوكهم سلباً وإيجاباً، ولذلك فلن نكون مبالغين إذا قلنا إن الدعاية هي التي تقرر مصير العالم واتجاهاته إلى حد كبير..
    ولم يعد خافياً مدى خطورة هذا اللون من الحروب على تفكير الناس واتجاهاتهم، بل إننا لا نعدو الصواب إذا قلنا إنه لم يعد ثمة سلاح أشد فتكاً بالجماهير من سلاح الدعاية، لأنه وسيلة التخاطب المباشر مع المشاعر والعقول ، على أن الدعاية سلاح ذو حدين، الأمر الذي يتطلب كثيراً من اليقظة عند القائمين على الدعاية. بسبب التقدم التكنولوجي وسهولة وسائل الاتصال والتواصل .
    Show book
  • تدبير المنزل الحديث - cover

    تدبير المنزل الحديث

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب نادر ولطيف لمؤلفه "محمد على عطية"، وهو رائد في وضع الكتب عن المطبخ والأطعمة، وقد بلغت به الأمانة العلمية أن لا يصف نفسه بأنه مؤلف الكتاب، ولكن استخدم لفظ "جامعه" إذ اعتمد على خبرات الكثيرين من الطهاة في عصره، في نقل وصفات الأطعمة والمأكولات التي كانت معروفة حينئذ، كما دفعته مراعاة الدقة إلى أن يضيف عنوانا فرعيا شارحا ( في الطبعة الأولى ) فيقول "وهو كتاب خاص بتدبير المنزل يحتاج اليه كل بيت ولا يستغني عنه رب عائد".
    وترجع ندرة الكتاب لمرور قرن كامل على صدوره، فقد صدر في القاهرة قبل مائة عام كاملة، وكان أول كتاب باللغة العربية في مجاله، أما لطف الكتاب فيجيئ لبساطة التناول وسهولة الأسلوب، فضلا عن شمول رؤية الكاتب، فهو لم يقدم كتابا في وصفات الأكل وأنواعه وطرق تجهيزه، بل رسم من خلال الأصناف التي عرفتها مطابخ البيوت القاهرية في مطلع القرن العشرين صورة اجتماعية وتاريخية وحضارية للقاهرة ومجتمعها في هذا الوقت، فقدم الأكلات الشعبية والغربية ( قال عنها الإفرنكية جريا على العادة المتبعة في ذلك الوقت) كما قدم الأصناف التركية والتي لا يعرفها قارئ اليوم إلا من خلال مشاهدتها في الأفلام القديمة مثل الألماظية والضولمة وغيرهما من أنواع المأكولات التي كانت مرتبطة بطبقات معينة في المجتمع المصري.
    Show book
  • الطريق إلى التعقل - cover

    الطريق إلى التعقل

    محمود وهبة

    • 0
    • 0
    • 0
    بين دفّتي هذا الكتاب، لا تجد فقط كلمات رجل حارب في أكثر معارك القرن العشرين حسمًا، بل ترى بوضوح عقلًا عسكريًا فذًا شكّل ملامح التاريخ الحديث. القائد البريطاني برنارد مونتجمري – المعروف بلقب "الڤايكونت الأول للعلمين" – لم يكن مجرد جنرال في ساحات القتال، بل مفكرًا استراتيجيًا ومحللًا سياسيًا عميق الرؤية. في هذا العمل النادر، تُنشر محاضرتان ألقاهما في جامعة أكسفورد عام 1959 بعنوان "الصراع بين الشرق والغرب"، إلى جانب مقال مؤثر نشره بعد تقاعده من "الناتو"، لتكون النتيجة: وثيقة فكرية وعسكرية نادرة، من رجل عايش الحرب وأراد للسلام أن يستمر.
    يناقش مونتجمري في هذه النصوص ببصيرة واضحة جذور النزاع الدولي، ويحلّل اللقاءات التي جمعته بكبار زعماء العالم، وعلى رأسهم خروشوف، مقدمًا رؤية متزنة عما يجب أن يكون عليه العالم بعد الحرب. بأسلوبه المباشر، الحاسم، والعميق، يمنحنا هذا الكتاب فرصة نادرة لفهم عقل رجلٍ لم يكن النصر لديه مجرّد هدف، بل وسيلة لصنع مستقبل أكثر عقلانية واستقرارًا.
    هذا الكتاب ليس فقط شهادة تاريخية، بل نداءً حيًا للتفكير، من رجل عاش المعركة وكتب ليمنع تكرارها.
    Show book
  • الأساطير والخرافات عند العرب - cover

    الأساطير والخرافات عند العرب

    د. محمد بن إبراهيم الحمد

    • 0
    • 0
    • 0
    يبين لنا أن موضوع "الأساطير والخرافات عند العرب" بقدر ما يبدو بسيطًا،  بقدر ما تضرب جذوره في أعماق دينية تاريخية واجتماعية ونفسية وأدبية، أي أنه موضوع متشعب الجذور شائك، له قيمته الخاصة على مائدة البحث العالمي، ولذا يستحق أن يكون بحثًا علميًّا يدرس لسنوات ليوصل إلى نتائج لها ثقلها، يكفي أن نعلم ما يشير إليه الكاتب من أن البحث الذي كان محصورًا في الأدب الجاهلي انتهى إلى أن صار كالتوطئة لدراسة العقيدة الإسلامية.
    Show book
  • الطفل الموهوب في الفصل الدراسي العادي - cover

    الطفل الموهوب في الفصل الدراسي...

    هاني عبد الحي

    • 0
    • 0
    • 0
    يُمثل الطفل الموهوب ثروة بشرية حقيقية للمجتمع، ذلك ، لذا فمن المهم اكتشاف الموهوبين في مختلف المجالات العلمية، والعمل على صقل مواهبهم وأفكارهم والتعرف على جوانب تميزهم، ومن ثم العمل على تحديد أفضل الوسائل الممكنة لاستثمار تفوقهم، لتحقيق مصالحهم الشخصية فضلا عن المصلحة العامة.
    الأطفال الموهوبون بمثابة جسور آمنة تنقل مجتمعاتهم إلى المستقبل، لهذا تولي الدول المتقدمة أهمية كبرى لاكتشاف الموهوبين وتنمية مواهبهم، ومن الكتب الشهيرة المبكرة في هذا المجال، ويمكن اعتباره أحد أهم كلاسيكيات هذا الفرع من فروع التربية وعلم النفس كتاب " الطفل الموهوب في الفصل الدراسي العادي " من تأليف الخبيرة النفسية والتربوية الأمريكية "ماريان شيفل". وهذا الكتاب الذي صدرت طبعته الأولى في نيويورك في عام 1953، يعتمد على دراسات ميدانية تمت تحت إشراف المؤلفة، وقد كانت في ذلك الوقت أستاذة بجامعة كولومبيا الأمريكية؛ أي أنها اعتمدت في كتابها على خبرة مزدوجة من الناحيتين النظرية والتطبيقية
    Show book
  • ملخص كتاب علم النفس الشرعي - cover

    ملخص كتاب علم النفس الشرعي

    عمر طاهر

    • 0
    • 0
    • 0
    جريمة قتل غامضة، يعجز رجال العدالة عن حل ألغازها، محللٌّ نفسي بارع يسير في مسرح الجريمة، ليلتقط بعض التفاصيل الدقيقة، يتمكن بواسطتها من رسم تصوّر نفسي دقيق عن الجاني، يقود رجال القانون إليه، ويقدمه للعدالة على طبق من ذهب.
    إنها الحبكة الكلاسيكية لأفلام الجرائم النفسية وروايات شيرلوك هولمز، فهل توجد تلك المهنة على أرض الواقع فعلًا؟ أين تنتهي الحقيقة في سرديات الأدب البوليسي، و أين يبدأ الخيال؟
    Show book