Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
أم سعد - cover

أم سعد

رئيف خوري

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

رواية "أم سعد" تُعدُّ من أبرز الأعمال الأدبية التي تناولت القضية الفلسطينية بعمق وإنسانية، مجسدةً حياة البسطاء ومعاناتهم وآمالهم. من خلال شخصية "أم سعد"، المرأة الفلسطينية البسيطة، حيث يرسم غسان كنفاني لوحة نابضة بالحياة تعبر عن تجارب المرأة الفلسطينية في مخيمات اللجوء، وصمودها في وجه الصعاب، وتضحياتها من أجل أبنائها ووطنها. أم سعد، التي تمثل نموذجاً للأم الفلسطينية المكافحة، تعيش في مخيم للاجئين، وتحمل في قلبها حكايات الألم والفقد. تجسد الرواية واقع الفلسطينيين الذين اقتُلعوا من أرضهم، وتعرضت حياتهم للتشرد والمعاناة. بأسلوبه البسيط والعميق، يجعل كنفاني من أم سعد رمزاً للصمود والأمل، إذ أنها بالرغم من كل المصاعب، تظل متمسكة بحلم العودة إلى فلسطين. والرواية تتميز بقدرتها على الجمع بين السرد الأدبي والتحليل الاجتماعي، حيث تعرض بمهارة تفاصيل الحياة اليومية في المخيم، موضحاً كيف يؤثر النزاع والاحتلال على النسيج الاجتماعي والإنساني للفلسطينيين.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 73 pages.

Other books that might interest you

  • يوميات ضباط شرطة - cover

    يوميات ضباط شرطة

    أحمد أمين

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي المؤلف سعيد سويلم، اللواء السابق في وزارة الداخلية، في كتابه هذا "يوميات ضباط شرطة" عن يومياته التي تضجُ بالأحداث المثيرة والتحديات العظيمة، حيث يحكي عن قدرته على تحقيق انجازاتٍ عديدةٍ هي أقرب للمستحيل. يسرد الكتاب الأحداث المثيرة ممزوجةً بالفكاهة والإنسانية، إضافةً إلى حديث سويلم عن الجهد والعطاء وحسن التصرف في أقسى الظروف و أقسى الصعوبات. ويتحدث سويلم حول حكاياته مع وزراء الداخلية مثل ممدوح سالم، والنبوي إسماعيل، وأحمد رشدي، وحسن أبو باشا الذي كان قريباً منه هو وأسطورة الداخلية زكي بدر.
    ويتناول الكتاب خفايا عن سعيد سويلم لا يعرفها أحد عنه حيث كان عمله كمدير لصندوق تأمين ضباط الشرطة يسمح له بمقابلة الكثيرين والتعامل المباشر معهم. ويروي قصة معاناته حينما يتلقى اتصالاً من وزير الحج في السعودية، لأداء فريضة الحج، مقدماً له كل التسهيلات، فيلبي سويلم الدعوة ويذهب، ويلتقي بالملك فهد ويحظى بمصافحته، وتظهر صورته على شاشة التلفاز، ومنذ ذلك الوقت تنقلب حياته رأساً على عقب بسبب الحسد والحقد الذي يجده من زملائه في العمل وبسبب ذلك يتلقى أوامر بنقله إلى سوهاج لكنه يرفض لأنه لا يستطيع ترك ابنته المريضة بالسكر والذي يقوم برعايتها مع والدتها ويفضل سويلم تقديم استقالته بسبب ذلك. يحكي سويلم عن فكرة الكتابة أنها كانت مصادفة، حيث شاهد على موقع الفيس بوك مساعداً سابقاً لوزير الداخلية ينشر مقتطفات عن تجارب شخصية، وعندما أشاد بها سويلم، دعاه قائلاً أنه شاعر، ولا بد أن يجرب كتابة سيرته الذاتية، وبالفعل قام سويلم بالتجريب ووجد أن الكتابة لاقت قبولاً مدهشاً، ورغم سخريتها إلا أنها كانت عميقة، ثم كتب قصصاً لطيفة، أشهرها قصة "سيد وزكية والقرنية"، تتحدث عن الاتجار بالأعضاء البشرية، ثم بدأ يتناول ذكرياته في العمل من بدايته، وبدأت تزيد التفاعلات، فطالبوه بإصدار كتاب، وأكمل سويلم قرابة الـ ٣٠٠ مقال، وأشار أحد الأصدقاء إليه عن زميل سابق اعتزل العمل بالشرطة وفتح دارًا للنشر واسمه محمد عبد المنعم، وبالفعل ذهب إليه سولم واتفق معه على كل شيء، وصدر الكتاب كما كان يتمنى.
    ومن أهم المواضيع التي طرحها سويلم في الكتاب، يقول :"وكنت الأول على دفعتى على فرقة الترقية والإشراف الأول، وحصلت على أربع جوائز، وأخذني النبوى إسماعيل لمكتبه، وطلبت منه أن أذهب إلى الصعيد وذهبت إلى قنا ونصبني المحافظ مشرفًا فى واقعة فريدة بتدبير الأقدار.
    Show book
  • الديوان في النقد والأدب - cover

    الديوان في النقد والأدب

    حصة الفرحان, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    صرحٌ نقديٌّ بناه المازني والعقاد معًا، ليكون مرآةً لجماليات الشعر وقضاياه، وميدانًا لحرب فكرية ضد التقليد والجمود. يناقش الكتاب مفهوم الأدب وحقيقة الشعر، وما ينبغي أن يكون عليه الشاعر من صدق وتجربة، وكيف يجب أن ينأى عن إسار القيود التي تُثقل اللغة. يتنقّل المؤلفان بين نقد شعراء عصرهم بأسلوبٍ يجمع الجدية والفكاهة، مشيرين إلى ضرورة تماهي الأدب مع النفس والمجتمع، دون أن يفقد جوهره الأصيل. رغبة منهما في أن يكون الأدب صوتًا حيًّا يلامس عمق الإنسان ويعبّر عن رؤاه.
    Show book
  • قيصر وكليوباطرا - cover

    قيصر وكليوباطرا

    نقولا حداد

    • 0
    • 0
    • 0
    كليوباترا هي ملكة مصر القديمة ، وواحدة من أشهر الحكام في التاريخ ، وقد ذاعت قصة الحب بينها وبين القائد الروماني «يوليوس قيصر»، الذي تحول  إلى عاشق متيم؛ ووقع أسير جمالها ، فنسي روما وحروبها .
    إن قصة الحب تلك غَيَّرَت مجريات تاريخ كل من روما ومصر، وتعرضت الأحداث التاريخية لمبالغات وتحويرات وصلت إلى درجة الأسطورة ، وحياة كليوباترا ألهمت عددا من الكتاب إلى كتابتها في كتبهم وفي أفلامهم وفي مسرحياتهم ، وأشهرهم شكسبير.
    Show book
  • ساعات بين الكتب - cover

    ساعات بين الكتب

    إثيل لينا وايت

    • 0
    • 0
    • 0
    ما هذه الساعات بين الكتب، وماذا عسى أن يكون محصولها الذي نخرج به منها على الإجمال؟ أهي ساعات منقطعة للطروس والمحابر، ننقلب فيها من الدنيا الحية النابضة إلى دنيا أخرى من الحروف والأوراق؟ أهي ساعات بين الكتب؛ لأنها ليست ساعات بين الأحياء كما قد يتوهم الذين يقسمون الزمن إلى قسمين: ساعة للقلب وساعة للرب وبينهما برزخ لا تختلط عليه البروج، ولا يعبره هؤلاء إلى هؤلاء؟    أود أن أقول في إيجاز وتوكيد: كلا! ليس للأوراق في «علم صناعتي» مادة غير مادة اللحم والدم، وليست المكتبة عندي - أيًّا كانت ودائعها - بمعزل عن هذه الحياة التي يشهدها عابر الطريق، ويحسها كل من يحس في نفسه بخالجة تضرب وقلب يجيش وذاكرة ترن فيها أصداء الوجود، وإنما الكتاب الخليق باسم الكتاب في رأيي هو ما كان بضعة من صاحبه في أيقظ أوقاته، وأتم صوره، وأجمل أساليبه، وهو الحياة منظورة من خلال مرآة إنسانية تصبغها بأصباغها، وتظللها بظلالها، وتبدو لك جميلة أو شائهة، عظيمة أو ضئيلة، محبوبة أو مكروهة، فتأخذ لنفسك زبدتها الخالصة، وتعود بها وأنت حي واحد في أعمار عدة أو عدة أحياء في عمر واحد.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • ما الذي أؤمن به - cover

    ما الذي أؤمن به

    محمد آل ربح

    • 0
    • 0
    • 0
    قيمتها الفكرية. كان راسل ملتزماً طيلة حياته بالعمل على تغيير العالم الذي يعيش فيه، وعلى مخاطبة الجمهور بأسلوب عقلاني واضح. هذه إحدى الفضائل الفكرية للفلسفة : الشرح والتوضيح والتبسيط، وفتح المجال للجميع كي يشاركوا في عملية تغيير العالم.
    تدور المقالات في ثلاثة محاور:
    أولاً،الحرية: دافع راسل طيلة حياته عن حرية التعبير في وجه العقائد الدينية و القومية المتشددة .
    كانت معركته دفاعاً عن حرية التعبير بغض النظر عن القوة القامعة. هذا المبدأ الأساسي كان أحد محاور تفكيره في السياسة والأخلاق.
    ثانياً، الدين: انتقد راسل قمع البلاشفة للمؤمنين، كما انتقد قمع المتدينين للملحدين. موقفه من الدين ينبع من التزام مبدئي بحرية التعبير والإيمان.
    ثالثاً، العقلانية و الفلسفة: دافع راسل عن العقلانية طيلة حياته، ورفض الإيمان بأية قضية أو رأي لا تدعمها الأدلة بشكل عقلاني واضح. من جهة أخرى، متبعاً هيوم بشكل رئيسي، يرى راسل أن للعقل حدوداً، وأن الموقف العقلاني أيضاً يقتضي بأن نسلّم بأن فهمنا للعالم محدود بحدود العقل
    Show book
  • سقراط - cover

    سقراط

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    سقراط، الفيلسوف الشهير، ولد ونشأ في أثينا، المدينة التي كانت مركز التعليم والفكر في العالم اليوناني القديم. لعب سقراط دورًا محوريا في تطوير التعليم الأثيني من خلال منهجه الفريد القائم على الحوار والنقد الذاتي، والذي عُرف باسم المنهج السقراطي. كان يطرح أسئلة عميقة لتحفيز التفكير بدلا من إعطاء أجوبة مباشرة، مما جعل طلابه يتأملون ويعيدون النظر في معتقداتهم.
    واجه سقراط السفسطائيين الذين كانوا يعلمون فن الخطابة مقابل المال مروجين نسبية الحقيقة. وعلى عكسهم، سعى سقراط وراء الحكمة الحقيقية، منتقدا خطابة السفسطائيين التي كانت تركز على الإقناع بدلا من البحث عن العدالة والحقيقة. وقد تحدث سقراط كثيرا عن الأخلاق والعدالة في الحياة اليومية، مستلهما أفكاره من كتابات مثل الأعمال والأيام لهسيود ، فقد كان يؤمن بأن الإنسان لا يستطيع تحقيق السعادة دون فضيلة، وأن العدالة ليست مجرد قانون بل قيمة سامية تأثر بأفكار مأخوذة من مؤلفات مثل الأعمال والأيام ،لهسيود، وربط بين الحكمة والسلوك الأخلاقي. إيمانه العميق بالحق جعله لا يخشى الموت، إذ رأى فيه بداية جديدة لاكتشاف الحقيقة. وقد انتهت حياة سقراط حين أدين بإفساد الشباب وإنكار آلهة المدينة، فاختار شرب السم بإرادته، رافضًا التنازل عن مبادئه.
    Show book