Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
قصة روميو وجولييت - cover

قصة روميو وجولييت

رامي علي

Translator حصة الفرحان

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قصة روميو وجولييت مزيج من الأسطورة والتاريخ، والحقيقة والخيال، قصة فتى وفتاة عاشقين، رواها كتاب وتغنى بها شعراء، جيلاً بعد جيل، منذ القرن الرابع عشر إلى أيامنا هذه.
من هو العاشقان اللذان يضرب بهما المثل، واللذان خلد شكسبير اسميهما في مسرحيته المشهورة، وأوحت مأساتهما إلى الفنانين بمقطوعات موسيقية ساحرة، ولوحات ورسوم رائعة؟ هل عاشا حقيقة؟ وهل حدث لهما فعلاً ما رواه عنهما الكتاب؟ ذلك ما عني بدراسته بول ريبو على ضوء الوقائع التاريخية والوثائق الصحيحة. وقد خدم ريبو بذلك فن القصة وعلم التاريخ معاً. وصور العصر الذي وقع فيه الحادث تصويراً واضحاً دقيقاً. وتوخى الفائدة التاريخية ولذة الفن القصصي، وتجنب ما يحسه القارئ من سأم وملل، حين تروى له وقائع التاريخ في أسلوب جاف. وللمؤلف روايات عديدة عمادها التاريخ، يحتل في عالم الأدب مكانة ممتازة، بينها مجوعة من القصد استوحاها بول ريبو من صميم الحياة العربية. والعادات والتقاليد الإسلامية، في أثناء إقامته بالجزائر في الحرب الأخيرة. وقبيل وفاته بقليل.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 217 pages.

Other books that might interest you

  • فئران تبكي في الظلام - cover

    فئران تبكي في الظلام

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    سيساورك القلق إذا استيقظتَ يومًا لتجد أنَّ قاطني مدينتك يختفون دون أثر، ولكن حتمًا ستُصاب بالهلع وسيبدأ فتيل الجنون داخل رأسك بالاشتعال حينما تعلم أن المفقودين باتوا شيئًا آخر، شيئًا مغايرًا للذات الآدمية والهيئة البشرية، شيئًا أقرب إلى الفئران! في مدينة باهتة تعج بالظواهر الغريبة حيث تنبثق ظلال مخيفة من الجدران وتتجسد المشاعر المظلمة في هيئة أطياف خارقة للطبيعة، تتلاقى مصائر شخوص الرواية؛ ما بين محقق يفتش عن الحقيقة، ورجلٍ مُثقل بندوب خطايا الماضي يسعى للخلاص، ورجل مجذوب يُبصر ما لا يبصره غيره، وقاتل متسلسل يعود للحياة، لتتشابك المصائر في رحلة البحث عن الغايات المختلفة، ويبقى الأمل الوحيد للجميع مُتمثّلًا في شهادة مُنتظرة في قاعة المحكمة، ولكن الشاهد فأر يتوجب عليه الحديث!
    Show book
  • الشبح الأبيض - cover

    الشبح الأبيض

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذه المسرحيـة حـول روح أم معذَّبة،قُتـلت هـي وزوجهـا أمير"ليزينيه"  ووُضع وليدهـم الصغــير في أحــد سجـــــون القصر المظلمة، لا يعلــم أحــد عنه شيــئًـا، فيظهر شبح الأم بعـد اثـني عشر عـامًــامـن  هذه الأحــداث، لتُطمئــن ولدهــا وهــو فــي  محبسه شديـد الــظـــلام، وتحــرســــه مـــــن  "فلافي" الخائـن، قاتلـــهــا هـــي وزوجـهـــــا، والــذي اســتولـــــى على الإمـــــارة، وأشــــــاع الظلـــم في مملكـتـه، فـهـــو لا يتـــــورع عــــن ارتكاب الشـرور والجرائــــم، حيـــث فــــــرض الضرائـب الجائــرة على الـفلاحيـن، وظلَــم العمـــال، حتـى كرهـــه الشعـــب، وأصبــــــح يلعنه ويتمنى هلاكـــه، أمـــا أولـــــو الأمــــــــرمنهــم فيخضعــــــون للأميـــر، ويخـشـــــــــــون الوقوف أمامــه.   فهل يستطيع شبح الأم المسكينــة تحـرير صغــيرها من الأسر،وبــث روح الثـــــورة فــي نفوس شعب "ليزينـيــه" المقهـــور،ليتـحـــرر من نِــير الظلـم والاستعبــاد؟
    Show book
  • سقوط الصمت - cover

    سقوط الصمت

    أدريان فالي

    • 0
    • 0
    • 0
    سقوط الصمت
    "هي وردة التحرير، رواية مشهدية، يبتكر مؤلفها الموهوب، الذي جمع فأوعى، تقنية تستوعب كل ما جرى، ويسرد في شاعرية أهم الأعمال التي صدرت عن الثورة".                                                 د. صلاح فضل، أستاذ الأدب العربي بجامعة عين شمس  "للكاتب قدرة فائقة على الحكي المشوق، وهو يمتلك ذائقة أدبية تشبه معدة النعام في هضمها المختَلِف من الأشياء وجعله سلسا، إذ يتناول وقائع ومشاعر غزيرة، ويحولها إلى مادة مثيرة؛ ليؤرخ سرديا للثورة".                                  د. جورج جحا، شاعر وأستاذ الأدب العربي بالجامعة الأمريكية ببيروت  "هذه الرواية في تنبئها بما سيجري في مصر تنضم إلى روايات عالمية مهمة مثل: "حريق" للجزائري محمد ديب، و"زانزيار" للإنجليزي جون برونز، و"بالدسار" لأمين معلوف، و"4981" لجورج أورويل".                                                                                       عباس خلف علي، أديب عراقي  "واحدة من روايات عن الثورة، جمعت بين مؤلفيها رغبة في التعبير عن الحدث الذي يعيشونه  ويحسونه يوما بيوم؛ ليصنعوا التاريخ تحت عيونهم".                                                           د. غراء مهنا، أستاذ الأدب الفرنسي بجامعة القاهرة  "هاهو ابن الثورة يفعلها من جديد، ويحفر علامة أصيلة في مسيرته الإبداعية، وفي الحياة الثقافية العربية بهذا السفر الروائي، الذي يطلق ثورة فنية في الشكل والمضمون؛ لينضم إلى الأعمال الأدبية الخالدة".                                                                                 حسام إبراهيم، ناقد ومترجم مصري
    Show book
  • الحجاب الأبيض - cover

    الحجاب الأبيض

    إيمان طه

    • 0
    • 0
    • 0
    مجموعة قصصية للأديب الصيني «قوو يوان» يُقدم لنا فيها حكايات مختلفة تجمعها نفس خصائص الدراما ذات الحبكة الدقيقة، تضم المجموعة 12 قصة هي:"الحجاب الأبيض، وقرية الياو، وأشعة الشمس في مسقظ راسي، والمراعى البعيدة، وشمس الشتاء، وبيت اليتيم القديم، والقمر الأصفر، والعودة إلى خه شي، وأنا الفتاة وحزم القمح وفناء المقابر القديم خلف المسجد وحكاية شهر رمضان وما بعده. صدرت المجموعة ضمن سلسلة «من إبداعات الأدباء المسلمين الصينيين» ترجمها عن الصينية: د. محمد الشيخ، ومراجعة: أحمد السعيد
    Show book
  • الاحتقار - (رواية) - cover

    الاحتقار - (رواية)

    محمد حافظ إبراهيم

    • 0
    • 0
    • 0
    يصور مورافيا في رواية "الاحتقار" حياة اجتماعية جرت وقائعها في إيطاليا. ترتكز على زوجين تفاوتت ثقافتهما، وكيف يطيح شعور الاحتقار بالحب بين الزوجين وكأنه نوع من الأحماض يصيب أحد المعادن فيجعله في النهاية يتآكل حتى لا يبقى منه شيء.
    السرد في الرواية ذو إيقاع بطيء حيث يكشف الراوي عن الحكاية تصاعديا وببطء شديد، مستهلكا جزءا كبيرا من الرواية في تحليلاته وأفكاره التي يفرضها فرضا على الأحداث، مما يغلب على السرد كثرة الأفكار أكثر من جريان الأحداث، كما تبدو شخصية اميلي باهتة رغم أنها البطلة، والرواية لا تعتمد على التشويق وإنما على تقديم البطل ورؤاه وأفكاره وشخصيته، وفرض آراؤه وأحكامه على الشخصيات،
    Show book
  • موت اللغة - في النظرية النفسية للسانيات - cover

    موت اللغة - في النظرية النفسية...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    شكَّل الموت المعنويُّ للُّغة مسألة حسَّاسة لم تجد من يهتمُّ بها من الأفراد والجماعات والمؤسَّسات أيضاً، فقد أتيح للهجة التمدُّد الأفقيّ لتنمو نموّاً كبيراً، وتحتلّ مساحات واسعة من الحياة البشريَّة، وقد شهدت الحياة اليوميَّة وجود بدائل لما هو قريب جدّاً من المفردات اللّغويَّة من كيان اللّغة العامّ، وتلك البدائل لا تهتمُّ بما سيصيب اللُّغة من صدع، بل من المؤكَّد أنَّ اللغة ماتت في النفوس البشريَّة التي اهتمَّت بتأهيل اللغة فطريّاً أو قصديّاً، ودون أدنى اهتمام بما سيصيب اللغة من تصدُّعات وآثار عصيبة، ولا بدَّ أن نقرَّ جميعاً بذلك، ونصرِّح به أيضاً. وأنا أجد أنَّ الأبناء والأحفاد هم بنسب كبيرة أبناء اللهجة، وليسوا أبناء اللّغة العامَّة، حتَّى لو درسوها في المدارس. وصراحةً، الإحساس لديهم باللغة معدوم على نحو واضح، فلا تجد أيَّ فردٍ من تلك الشرائح البشريَّة يهتمُّ باللغة مثلما هي اهتمَّت بإنتاج مجتمعات وإدارات ونُظم ومؤسَّسات. لكن، تالياً، هي تعيش عزلة كبيرة وواضحة اجتماعيّاً.
    Show book