Rejoignez-nous pour un voyage dans le monde des livres!
Ajouter ce livre à l'électronique
Grey
Ecrivez un nouveau commentaire Default profile 50px
Grey
Abonnez-vous pour lire le livre complet ou lisez les premières pages gratuitement!
All characters reduced
مطالعات علمية - cover

مطالعات علمية

نوال مصطفى

Maison d'édition: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Synopsis

يضم هذا الكتاب بين دفتيه مجموعة من الرسالات والأحاديث العلمية التي كتبها أو ألقاها الدكتور علي مصطفى مشرفة في أعوام سابقة لصدور الكتاب 1943 وقد جمع بين شتاتها . وبحسب قوله ،" وقد شجعني على فعل ذلك ما رأيته من قلة الكتب العربية في الموضوعات العلمية مع شدة الحاجة إليها. فالثقافة الأدبية مع ما لها من قيمة لم تعد وحدها كافية بل إن الثقافة العلمية لا تقل اليوم عنها شأنًا في تكوين العقلية الحديثة".
وقد راعى "مشرفة" أن تكون مادة الكتاب في متناول القارئ بعيدة عن التعقيد، سهلة الأسلوب دون مساس بالمستوى العلمي، ولم يخض في التفاصيل الفنية إلا بقدر ما استدعته الضرورة.
Disponible depuis: 11/11/2024.
Longueur d'impression: 186 pages.

D'autres livres qui pourraient vous intéresser

  • الحياة الرقمية - الثقافة والسلطة والتغير الاجتماعي في عصر الانترنت - cover

    الحياة الرقمية - الثقافة والسلطة...

    تي في ريد

    • 0
    • 0
    • 0
    عملت شبكة الإنترنت وما يرتبط بها من تقنية الاتصالات على تغيير نمط حياة الملايين حول الكرة الأرضية بصورة جذرية في زمن قصير جدًّا؛ ولكن، ما طبيعة التأثير الذي أحدثته في حياة الناس؟
    
    يحاول هذا الكتاب - في فصوله التي تبحث في الكثير من القضايا المهمة، مثل: الجنس، والسياسة، والتعليم، والعرق، وعلاقات النوع، والبيئة، وحركات الاحتجاج الاجتماعي- الإجابة عن الأسئلة المحورية الآتية:
    
     ما الجديد حقًّا فيما يُسمَّى (الوسائط الجديدة)؟
    
     ما الصخب الدعائي المحض؟
    
     كيف جعلت تقنية الاتصال الرقمية حياتنا أكثر يسرًا أو عسرًا؟
    
     
    كيف يمكن لهذه الوسائط والتقنية والممارسات أن تُسهِم في إيجاد مشهد ثقافي أغنى ومجتمع أكثر  ديمومة؟
    
    ويناقش الكتاب مسألة مهمة مفادها أن فهم الثقافة الرقمية يعني استشراف ما وراء سطح الأجهزة التقنية اللامع لطرح أسئلة أعمق عن كيفية الإفادة من وسائل التقنية في إيجاد عالَم أكثر عدلًا؛ اجتماعيًّا، واقتصاديًّا، وسياسيًّا.
    Voir livre
  • مشكلات تحير العلم - cover

    مشكلات تحير العلم

    داليا فتحي

    • 0
    • 0
    • 0
    تحفل الطبيعة كلها بعلامات الاستفهام التي نجدها في كل مكان.. بين العشب وأوراق الزهر، وفيما يغطي الثدييات من شعر، وفي الجبال والصخر، وفي السماء والبحر. وإنه لمن متع الحياة أن يكتشف المرء علامات الاستفهام هذه، وتلك المشكلات التي لم تحل بعد إلا حلا جزئيا، أو تلك التي لم تحل على الإطلاق، وأن يحاول الإجابة عن هذه الأسئلة .. لقد بلغت الإجابة عن الكثير من هذه الأسئلة المهمة جدا من الدقة ما يبرر قولنا بوجود "معقولية" في الطبيعة، غير أن حل أحد الألغاز يفتح الباب - في كثير من الأحيان - لألغاز أخرى، وهكذا يستمر البحث.
    Voir livre
  • الكيمياء والفيزياء في حياتنا - cover

    الكيمياء والفيزياء في حياتنا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب عن الحياة يحاول فيه مجموعة ضخمة من أساطين العلم أن يستعرضوا جهود الأجيال في سبر أغوارها وأسرارها. تتصفح الكتاب فتزداد إيمانا بقوة الله، لا يكاد يصل العلم إلى تفسير ظاهرة ما من ظواهر الحياة حتى يتفرع عن هذه الظاهرة عشرات المشكلات التي تحتاج إلى بحث وتفكير وجهد من العلماء طويل، وهكذا ما نكاد تتقدم في علم الحياة خطوة حتى يزداد الطريق أمامنا طولا بل وظلمة لا يبددها إلا الإيمان بقدرة الخالق الذي أبدع فيما خلق.
    من أرض صامدة فيها الصخر والماء والهواء، ومن عناصرها الميتة تبعث الحياة في الكائنات كلها ما بين نبات وحيوان، في البحر والبر والجو. في الماء الملح والماء العذب، على الثلوج في أقصى الشمال والجنوب، وبين الجبال والوديان في جو الصحراء الملتهب، عناصر لا يزيد عددها على المائة تتشكل في صورة لتخرج لنا حبة القمح وجسم الفيل، ودقائق تورث فينا صفات الأجيال ما بين عيون المها الخضر وعيون الغيد في لون العسل أو في زرقة السماء.
    Voir livre
  • وحدنا معاً - كيف سحرتنا التكنولوجيا وماذا قدمنا لبعضنا البعض - cover

    وحدنا معاً - كيف سحرتنا...

    سمية أبو حمد

    • 0
    • 0
    • 0
    شيري تيركل عالِمة أنثربولوجيا، ومحلِّلة وإخصائية نفسية إكلينيكية، وأستاذة بمعهد ماساتشوستس للتكنولوجيا الشهير بالولايات المتحدة الأمريكية، ومؤسِّسة ومديرة مبادرة معهد ماساتشوستس للتكنولوجيا حول التكنولوجيا والذات، أي لا يوجد أفضل منها ليحدثنا في كتابٍ قيِّمٍ عن علاقتنا بالتكنولوجيا، وحيث لم يسبقها أحدٌ في التعبير بحماسٍ وذكاءٍ، في هذا الكتاب، عما نفعله لأنفسنا من خلال إحلال التكنولوجيا محل التفاعل الاجتماعي. تجادل تيركل بشكلٍ تحفيزي ومثيرٍ للقلق بأن استخدام الإنترنت يتسم بقوة تقود إلى عزل العلاقات وتدميرها بقدر ما يمكنها أن تجمعنا معًا. وهذا بالفعل ما نعيشه جميعًا في زمن أصبح ارتباطنا بشاشات الهواتف والأجهزة الإلكترونية جميعها أكبر من ارتباطنا بأي شيء آخر.
    تيركل كذلك كاتبة موهوبة مبدعة، تطرح حججًا مثيرة للاهتمام بأسلوبٍ جذابٍ، والجديد الذي تضيفه إلى الموضوع، الذي يُعَد موضوعًا جديدًا بذاته، يزيد على عقدٍ من المقابلات مع المراهقين وطلاب الجامعات، تناولت خلالها التأثير النفسي لأجهزتنا الجديدة الجريئة في الجيل الجديد الذي يبدو أكثر راحة مع تلك الأجهزة.
    تناقش تيركل حاضر التكنولوجيا ومستقبلها، وعلاقتها بالبشر وتأثيرها فيهم، وتجعلنا نستعد لعالم الروبوتات القريب، حيث سيكون هناك روبوت رفيق لطفلٍ، وجليسة أطفال ومسنين روبوتية. علينا تخيُّل آلة قد تصبح امتدادًا لجسد الإنسان، فماذا عن استخدام التكنولوجيا كأطرافٍ صناعية كمثالٍ، وهل سنتعامل مع الروبوت كحيوان أليف أو كشخصٍ؟ أسئلة كثيرة تجد إجاباتها في هذا الكتاب الفذ.
    Voir livre
  • خرافات عن الأجناس - cover

    خرافات عن الأجناس

    حمید نریمانی

    • 0
    • 0
    • 0
    من البديهي أن الناس لا يتشابهون كليةً في المظهر، فهناك تنوعات مختلفة في الصفات الظاهرية الطبيعية، تنتقل جميعها، أو بعضها من الأب إلى الابن. أما ما نسميه «أجناسًا بشرية» فليست إلا مجموعات بشرية متفقة نسبيًّا في تلك الصفات الطبيعية الظاهرية ، ولا تختلف هذه الأجناس في المظهر فقط، ولكنها تختلف عادةً في مستويات التطور والتقدم، فبعضها يتمتع بكل خيرات المدنية المتقدمة، على حين تخلف البعض عن هذا المستوى بدرجات متفاوتة، وهذه الحقيقة هي المنبع، والأصل لنظريات التفرقة العنصرية في كل مراحل تطورها.
    والحقيقة أن الأديان لا تبالي بالاختلافات الجسمانية الفردية، وتعد الناس جميعًا إخوة متساوين في نظر الله ، وأن كل الأمم من دم واحد ( آدم وحواء ) ، خلقوا لكي يعيشوا فوق سطح الأرض .
    Voir livre
  • الأدوية المفردة - cover

    الأدوية المفردة

    حور طه

    • 0
    • 0
    • 0
    فالأدوية المفردة هي المواد التي تؤخذ من مصدرها النباتي أو الحيواني أو المعدني، دون خلطها أو مزجها بدواء آخر. أما الأدويةُ المركَّبة فهي مزيجٌ من دَواءين مُفرَدين أو أكثر. كما قسم الأطباء العرب والمسلمون الأدوية المفردة بحسب الأمزجة؛ فالبسيطة أمزجتها أربعة هي: حارة وباردة ورطبة ويابسة
    Voir livre