Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
البئر - cover

البئر

يحيى مختار

Translator يحيى مختار

Publisher: Mamdouh Adwan

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يُتمّ صحفيٌّ مقيمٌ في بوينوس آيريس الأربعين من عمره، ويقرّر أن يكتب كتابه الأول، لكن عن ماذا سيكتب حقاً؟ عن الشعراء الحزانى؟ العشيقات السابقات؟ القوارب؟ يجاهد الرجل في إيجاد نقطة الانطلاق. يخطّ إشارات حول أحداثٍ حصلت، يتنقّل بين ذكريات وأحلام وحوارات، لكنه يشعر أن الحياة التي عاشها أغنى وأكثف من كل الذي كتبه، فهل كانت أغنى حقاً؟
في رواية "البئر" يكتب "خوان كارلوس أونِتّي"، عبر نصٍ متدفّق يحطّم الحواجز بين الأزمنة والأمكنة، والشعور واللاشعور، عن بطلٍ ذي طبع غريب، مهمّش، غاضب من دون سبب واضح، وواقع دوماً في نوعٍ من سوء الفهم الذي يجعله عاجزاً عن التواصل مع الآخرين.
في نهاية الرواية، يتركنا "أونِتّي" مع إحساس صادم، ونحن نتساءل عن طبيعة العمل الذي قرأناه: أكان رواية أم حلماً أم تراه مجرّد هذيان؟
Available since: 06/05/2024.
Print length: 64 pages.

Other books that might interest you

  • ألوان من الحب - cover

    ألوان من الحب

    شريف شعبان

    • 0
    • 0
    • 0
    الحب هو غذاء القلب، ومادة الروح، وجوهر الكون، ومحرك الدنيا والرابط بينها وبين الآخرة .. الله فيه يتجلى، والإنسان به يسمو، والعالم على هداه يسير.            وهذه ألوان مختلفة منه، كل منها طبيعي لأنه في الفطرة، وكل ظلٍ من ظلاله جميل لأنه فيء الدوحة البشرية التي منها نبتنا وعلى أفنانها تنقلنا، ومنها ثم راتنا على الدهر وأزهارنا في مواسم الحياة وحقول الزمان ومسيرة السنين .. ومن يؤمن بالحب فهو بالله مؤمن، ومن يكفر به فقد كفر بنعمة الحياة التي جعلته شركة سواء بين الحيوان والإنسان .
    Show book
  • بيت من خشب - cover

    بيت من خشب

    بول بلوم

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب بيت من خشب للكاتبة المبدعة الدكتورة حنان إسماعيل عبارة عن
    مجموعة قصصية عبارة عن قصص قصيرة ستجدها قريبة إلى قلبك تجري أحداثها في بيتك وفي عملك وفي الشارع ..لن تندم باقتنائها
    Show book
  • العجوزان - cover

    العجوزان

    ناصر بن محمد الزمل

    • 0
    • 0
    • 0
    اتفق العجوزان على الحج إلى أورشليم معا، وتاقت نفساهما إلى عبادة الله في المدينة المقدسة. كان أولهما أفيم تراسيش سيفيليف، وهو فلاح على جانب من الثراء. أما صاحبه فكان اليشع بودروف وهذا لم يكن له من الثروة مثل حظ رفيقه.
    كان أفيم معروفا بين الناس بالاستقامة والجد والحزم، لا يشرب الخمر، ولا يدخن ولا يذكر أحد من الناس عنه أنه استعمل لغة فظة سوقية، أو لفظا قبيحا مستهجنا. ولعل دماثة أخلاقه كانت سببا في أن يرتقي منصب العمدة مرتين، أدى فيهما واجبات الوظيفة بأمانة.
    أما أليشع يتميز برقة القلب ، فلا يمكنا أن نصفه بالغنى أو الفقر، فقد كان وسطا بينهما. اشتغل بالنجارة سنوات طويلة، فلما تقدمت به السن آثر أن يستقر في داره، واتجه إلى تربية النحل، التي كانت تدر عليه من الرزق ما يكفي حاجاته. وكان له ابنان كرفيقه أفيم، ولكن أحدهما ترك القرية وذهب يضرب في مناكب الأرض سعيا وراء الرزق. أما الثاني فظل إلى جوار أبيه.
    كان العجوزان قد تعاهدا على القيام بهذه الرحلة منذ أمد طويل.. بل وأعدا العدة للارتحال معا إلى أورشليم.
    Show book
  • كثير عليهم قليل علي - cover

    كثير عليهم قليل علي

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    نطوّع الشعارات لصالحنا... نسخِّرُها لخدمتنا... لتجعلنا نبدو أفضل وأقوى وأسمى أمام أنفسنا وأمام الآخرين... استغلاليو الكلمة نحن، فإنْ أردنا الانتقام سردنا كلَّ الأقوال الخالدة عن ضرورة جعلهم يدفعون ثمن جرحك، وتَغنَّينا بكلِّ صفات الثأر والحقّ الذي لا بدَّ أن يُستردَّ. وإن وجدنا أنفسنا عاجزين، ردَّدنا بصوتٍ خاشعٍ إنسانيّ ضعيف كلَّ الأقوال التي تتغنَّى بالتسامح، وبأنَّنا أكبر منهم، وبأنَّ الزمن كفيلٌ بهم، وبأنَّ الصبر هو مفتاحنا، والنسيان هو غايتنا، والنعمة التي ننتظرها.
    Show book
  • النيران والجسد - cover

    النيران والجسد

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    جورج أرنو، هو الاسم المستعار للصحفي والروائي وكاتب السيناريو الفرنسي الشهير هنري جيرارد .. ورواية "النيران والجسد" تدور أحداثها في جواتيمالا بأمريكا الوسطى، حيث يعيش المحليون من أهل البلد وهم السمر والسود بحسب التصنيف الطبقي المعتمد على لون البشرة، على النفايات من خيرات بلادهم، أما ما تفيض به من ذهب أسود، فيستأثر به الغرباء، وقد تبعت مؤسساتهم شراذم من شذاذ الآفاق المطرودين من دولهم والمنفيين لأسباب غير مشرفة من جميع دول أوروبا، ليقوموا هناك برسالة الرجل الأبيض المزعومة في إطار من الفساد والانحلال والشهوات المنحطة .وفي هذه الرواية الصادقة، تصوير يهز المشاعر لحالة هذا الشعب المظلوم، يبرزها المؤلف القدير جورج آرنو في قالب سباق جبار بين عاطفة الحب وبين الطمع في الثراء، وبين الخوف من الفناء. ومن كل مفاجأة من مفاجآته الشائقة، يبدو جانب جديد من أغوار النفس البشرية حين يردها الطمع والأنانية إلى معدنها الحيواني متجردة من نوازع التربية والفضيلة والحضارة.
    Show book
  • مخلوقات كانت رجالا - cover

    مخلوقات كانت رجالا

    كلية هارفرد لإدارة الأعمال

    • 0
    • 0
    • 0
    وقف قايين طويلًا بجوار العتليت، يُحدَّق في وجهه القويَّ الجميل الذي رقَّقه النَّوم، كان صدره القوي يرتفعُ وينخفضُ مع تنفُّسه المنتظم الذي أراح الشَّارب الأسود، فكشف عن أسنان الرَّجُل القوية اللامعة، فبدا كأنه يبتسم.
    
    وبتنهيدةٍ عميقةٍ ورأسٍ مطأطأةٍ ذلًّا وانكسارًا تحوَّل اليهودي عنه، وسار بحذاء النهر خائفًا حذرًا، فالحياة في عينيه الآن مليئةٌ بالرُّعب والمخاوف، مخففًا من سرعته حيث الطَّريق مضاءٌ بنور القمر، ويعدو مسرعًا في الأماكن المظلمة، أشبه بفأرٍ، بحيوانٍ صغيرٍ جبانٍ،ويعود إلى جحره والأخطار تتهدَّده من كل جانبٍ.
    
    وأرخى الليل سدوله، ورقد الشاطىء مهجورًا
    Show book