Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الفكر السياسي الايراني - cover

الفكر السياسي الايراني

نیما مالکی

Publisher: شركة مدارك للنشر و التوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

قامت الدراسة بقراءة طبيعة الفكر السياسي الإيراني ومحددات تكوينه، ودور الفكر السياسي الشيعي بشقيه الإخباري والعقلاني في تطور الفكر السياسي الإيراني بشكل عام، ومراحل تطور الفكر السياسي الشيعي
Available since: 02/08/2025.
Print length: 420 pages.

Other books that might interest you

  • خطاب الحداثة عند الجابري - cover

    خطاب الحداثة عند الجابري

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    ان الحديث عن خطاب الحداثة يسلتزم منا الوقوف على اهم تداعيات فعل الحداثة في واقعنا العربي وبخاصة المعاصر منه,وقد عمل الباحث هنا على الوقوف في ثنايا هذا البحث في اصل تكوين بداية الحداثة,كونه المؤسس لعملية انتاج فعلي لظهورها في واقعنا,وتكوين هذا الامر حسب تداعيات الفعل وتوظيفه,ليوصلنا بالنتيجة إلى  ان محمد عابد الجابري المغربي الاصل,قد وقف موقف مهم,اذا ان الواقع الذي تتحدد فيه موارد التحول التاريخي الحضاري الواسع وما يطبعها من تزاحم النخب وتعاقبها السريع
    Show book
  • سلسلة الاختراعات والاكتشافات: الأدوات الشخصية والمنزلية - cover

    سلسلة الاختراعات والاكتشافات:...

    كامل كيلاني

    • 0
    • 0
    • 0
    سلسلة جميلة للأطفال تضم
    ◀ الزِّراعة
    
    ◀ الهندسة وفن العمارة
    
    ◀ علم الفلك
    
    ◀ وسائط التواصل
    
    ◀ علم الاقتصاد
    
    ◀ الصناعة والتصنيع
    
    ◀ الرياضيات
    
    ◀ الطب
    
    ◀ الأدوات الشخصية والمنزلية
    
    ◀ الفنون
    
    ◀ وسائل النقل
    
    ◀ الحرب
    
    العبيكان للنشر
    Show book
  • أسس السيادة - cover

    أسس السيادة

    آدم غرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    السيادة هي السلطة العليا التي لا تعلوها سلطة أخرى. وهو ما يعني أن الدولة ذات السيادة هي التي تسن القوانين المطبقة فوق أراضيها، وتتمتع بالاستقلال السياسي، والمساواة القانونية مع غيرها مع الدول.
    وظل مبدأ السيادة يمثل أحد مرتكزات القانون الدولي والعلاقات الدولية وصولا إلى نهاية الحرب الباردة التي شهدت انتشارا للفكر الليبرالي الذي عمل على إعادة صياغة مفاهيم العلاقات الدولية مثل (السيادة الوطنية، وعدم التدخل في الشئون الداخلية للدول الأخرى)، فضلا عن تبني مفاهيم جديدة تعبر عن تصورات الفكر الليبرالي في العلاقات الدولية مثل مبدأ التدخل الإنساني الدولي الذي يثير إشكاليات عديدة ، لتعارضه مع مبدأ سيادة الدولة.
    والسيادة في الفكر السياسي الغربي هي امتلاك الإرادة وامتلاك التنفيذ، فإذا سُلبت الإرادة وصار تسييرها بيد الغير، يُصبح مسلوب الإرادة عبداً، وإذا سيّر إرادته بنفسه كان سيداً.
    Show book
  • مملكة السحر - cover

    مملكة السحر

    نغم شرف

    • 0
    • 0
    • 0
    قصص شارل بيرو تبرز بأسلوبها الفريد الذي يمزج بين الخيال والحكمة، مستوحاة من التقاليد الشعبية والحكايات القديمة. تتنوع هذه القصص بين الرومانسية والخيال السحري والمغامرة، مما يجعلها تناسب جميع الأعمار وتترك أثرًا عميقًا في قلوب القرّاء.
    من بين أشهر قصصه، "سندريلا" التي تعكس روح الأمل والمكافأة العادلة، و'القط الكثير الحظ' الذي يبث الفرح والسخرية الفكاهية، و'الأميرة النائمة' التي تنقلنا إلى عالم السحر والإنقاذ.
    تتميز قصص بيرو بشخصياتها البارزة وحبكتها الدقيقة، حيث يُعتبر كل شخصية جزءًا من لغز ينتظر الحل. تتعامل هذه القصص مع قضايا عميقة مثل العدالة والحب والإنسانية بطريقة تلتقط انتباه القرّاء وتشد من مشاعرهم.
    ومن خلال التصاميم الفنية الجميلة والرسوم المصاحبة، تتحول قصص شارل بيرو إلى لوحات تخلد في ذاكرة الثقافة العالمية، مستمرة في إلهام الأجيال وإغناء خيالهم."
    Show book
  • حكايات الأمثال - cover

    حكايات الأمثال

    مي مصطفى

    • 0
    • 0
    • 0
    يروي الكتاب حكايات الأمثال والنوابغ والأخلاق الفاضلة، فضلًا عن القصص الأسطورية والتاريخية والنوادر، وقد بلغ عدد حكاياته 23 حكاية، فهو موسوعة طبيعية اجتماعية مُصغرة ضمن سلسلة «حكايات وأساطير غيرت الصين»، ما دفع بعضهم لأن يقول: من يقرأ «حكايات الأمثال» فكأنه تجوّل في العالم كله، للكاتب الصيني: تشانغ مي، وهي من ترجمات بيت الحكمة.
    Show book
  • الصحافة العربية - نشأتها وتطورها - cover

    الصحافة العربية - نشأتها وتطورها

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    بلغت الصحافة في البلاد العربية اليوم مكانة كبيرة من التقدم والانتشار والتأثير في الرأي العام، وقد رأى المؤلف أنه من الواجب عليه – وهو الكاتب والباحث وضع دراسة واسعة عنها، لتلبية حاجة المكتبة العربية إلى مثل هذه الدراسة العلمية التي توخى فيها الدقة والعرض والتحقيق والشمول قدر الإمكان، فالصحافة تمثل "السلطة الرابعة" في الدولة (سلطة الرأي العام) بعد السلطات التشريعية والتنفيذية والقضائية وهو أكبر دليل على عظم مكانتها وعمق نفوذها بين الناس، وشدة تأثيرها في المجتمعات. وهي إلى ذلك من أوسع الفنون الثقافية إحاطة، وأسهلها تعبيراً، وأقربها إلى أذهان القراء ومشاعرهم، وأكثرها انتشاراً، حتى غدت اليوم حاجة ملحة لدى كل فرد تقريباً يقبل عليها كما يقبل على الغذاء والدواء!
    ومن المستغرب في الأمر أن لا يعرف القارئ إلا النزر اليسير من المعلومات عن كيفية إعداد الصحيفة والمراحل الشاقة الطويلة التي مر بها كل حرف من حروفها ، أو عن الأطوار التاريخية التي اجتازتها الصحافة في العالم العربي حتى بلغت ما بلغته اليوم من ازدهار.
    Show book