Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
هانا - cover

هانا

فيودور دوستويفسكي

Translator أبو حيان التوحيدي

Publisher: دار نينوى للدراسات والنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

(ميرا) فتاة ذكية، قرأت آلاف الكتب وستكمل دراستها؛ لأنها عادة ما تصل إلى ما تريد، لكنها كانت سيئة فيما يتعلق بالأعمال اليدوية والحياكة. كانت جدتي (جريتا) لتفزع، إذا رأت تلك الخيوط التي تعلق بإبرتها. لقد نسيت أشياءً كثيرة، واختلطت أمور أخرى في رأسي، لكنني حين لمست الإبرة، تذكرت أصابعي كل شيء.
الآن أجلس على الكرسي الذي كانت تجلس عليه السيدة (لودميلا) منذ زمن وأنظر إلى الإبرة وهي تتخذ مساراتها بين الخيوط. تزورني الذكريات دائماً؛ بعضها سيئ ولكنّ بعضها جميل أريد العيش من أجله.
Available since: 05/31/2025.
Print length: 332 pages.

Other books that might interest you

  • صوت باريس - cover

    صوت باريس

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    زعموا أن «لامرتين» دعا إليه الكاتب الفرنسي المشهور «فلوبير» عندما نشر قصته «مدام بوفاري»، فلامه لأنه أبكاه بهذه القصة، وكل إنسان يشعر ويفكر ويحسن الشعور والتفكير يستطيع أن يصنع مع كاتب هذه القصة التي نتحدث عنها اليوم ما صنعه «لامرتين» مع «فلوبير»، فيلومه لأنه أبكاه. وكذلك نحن، فطرنا ضعافًا، نؤْثر الغفلة والغرور والجهل والانخداع على أن نعلم بالحقائق كما هي، وننظر إليها مجردة في صورها الصحيحة الصادقة. نحن ضعاف نكره العلم ونخشاه؛ لأننا أضعف من أن نحتمله. ونؤثر الظلمة ونهواها؛ لأن أبصارنا أضعف من أن تثبت للضوء. ونحب أن نظل مخدوعين لأن ظهورنا على الحق يوئسنا ويثنينا عن العمل ويزهدنا في الحياة، وربما بغَّضها إلينا. ومن يدري! لعل الخير كل الخير في أن نكون جاهلين مخدوعين، فلولا الجهل والانخداع ما عمل الناس ولا أمَّلوا ولا أحبوا. وأي شيءٍ هي الحياة وما فيها من عظيم لولا العمل والأمل والحب! لعل الخير كل الخير في أن نجهل أنفسنا، وفي أن نجهل هذه القوانين التي تسيطر عليها. طه حسين
    Show book
  • فى استقبال فخامة الرئيس - حكايات من زمن فات - cover

    فى استقبال فخامة الرئيس - حكايات...

    نوران خالد

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب يأخذ قارئه ببراعةٍ ونعومةٍ إلى زمنٍ جميلٍ، تميَّز بأحداثه، وأشخاصه، وآماله، وحتى مآسيه وإحباطاته؛ وذلك عَبْرَ اثنتين وعشرين حكاية مُدهشة، ترويها إسعاد يونس «الكاتبة»، بقُدرات وموهبة وتفرُّد إسعاد يونس «الفنانة» المُبدعة، وبحضور وبساطة إسعاد يونس «الإعلامية»، صاحبة الأسلوب المتميِّز في تقديم برنامجها «صاحبة السعادة». وتتنوَّع حكايات الكتاب بين قصصٍ حقيقيَّةٍ، تنقلها الكاتبة بأسلوبها الخاص، الذي «يُضفِّر» العاميَّة بالفُصحى؛ وقصصٍ خياليَّةٍ ترصد ظواهر اجتماعية انتشرت في فترتي الثمانينيات والتسعينيات من القرن العشرين، فضلًا عن حكايات تدور في إطار فانتازي، تُلقي الضوء على بعض سلبيات المجتمع المصري، ترويها الكاتبة بأسلوبٍ مشوِّق، يجعل القارئ مشدودًا للأحداث من أوَّل كلمةٍ لآخرها.. وتنزعه ببراعةٍ من الواقع الذي يعيشه؛ لتدخل به إلى عالم الحكاية المدهش.
    Show book
  • ثلاث مدن مقدسة - cover

    ثلاث مدن مقدسة

    هوارد فيليبس لافكرافت

    • 0
    • 0
    • 0
    "شانكا"، "تيكسكاكال"، و"شون بوم" ثلاث مدنٍ في شبه جزيرة اليوكاتان المكسيكية، تمتّعت بأهمية دينية كبرى خلال حرب الطبقات، التي قام بها المايا في وجه المستعمرين الإسبان. وترجع الأهمية الدينية لهذه المدن لكونها مراكز لظاهرة الصّلبان المتكلّمة.
    في هذا الكتاب البديع، يحكي الكاتب الفرنسي (الحائز على جائزة نوبل في الآداب في عام 2008)، بشعريّة فائقة، عن مشاهداته في هذه البلدات، بأسلوب آسرٍ، فالأشجار والمياه والريح والغابات والسماء والأرض، كلّها تصبح في كتابة "لوكليزيو" مؤنسنةً، إذ إن لديه قدرةً فذّة على تحويل الطبيعة وعناصرها إلى أشياء حسّيّة نابضةٍ بالحياة.
    Show book
  • مع أبي العلاء في سجنه - cover

    مع أبي العلاء في سجنه

    طه حسين

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أشك في أن أبا العلاء قد كان مِثْلَنَا، يحب أن يَعْرِفَ الناسُ مِنْ أمْره أشياء، ويكره أن يعرفوا مِنْ أَمْره أشياء أخرى. وقد احتاط الرجل لذلك ألوانًا من الاحتياط، واتَّقاه بضروب من التقيَّة. فألغز وغلا في الألغاز، واصطنع الاستعارة والمجاز، ودار حول كثير من المعاني دورانًا، ولم يرد أن يتعمقها في شِعره أو نثره مخافة أن يَظهر الناس على رأيه، وأن يعرفوا من أمره ما كان يجب أن يَجهلوا، ويطَّلعوا مِن سِرِّه على ما كان يؤثر أن يَظَلَّ عليهم مستغْلَقًا، ودونهم مكتومًا. وأنا أعرف أن العلم يكلِّف أصحابه أهوالًا ثقالًا، ويَحْمِلُهُم من بعض الأمر على ما لا يُحِبُّون أن يُحْمَلوا عليه؛ فيضطرهم أحيانًا إلى هتْك الأستار، وفضْح الأسرار، وإظهار الناس من أمر بعضهم على ما لا ينبغي أن يظهروا عليه. تلك تضحيات يتكلفها العلماء في سبيل الوصول إلى الحق، لا يُشْبهها إلَّا ما يتكلفه أصحاب العلوم التجريبية من تعذيب الحيوان في سبيل ما يبتغون من العِلْم الخالص، أو من العلم الذي يَنْفَعُ الناسَ في حمايتهم من العلل والآفات. طه حسين
    Show book
  • الأوابد - cover

    الأوابد

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    ما أحوجنا في عصر سيطرت فيه الآلات والشهوات إلى تحرير النفوس من سلطانها. ويجد القارئ إلى جانب المقاصد الإنسانية الشاملة، نزعات إسلامية، وأخرى عربية، فلا يحسبن هذا تناقضًا في الرأي واضطرابًا في الوجدان، إنما هي صور من الجمال والحق والخير ومكارم الأخلاق، تتجلى في الخليقة كلها أحيانًا، وتتمثل في تاريخ الإسلام ومآثر العرب أحيانًا، ولن ينقص الحق أن تَحُدَّ زمانه من تاريخ الإنسان، أو مكانه في مواطن البشر، كما لا ينقص النهر الذي يفيض على أقطار شاسعة بالري والخصب أن تبين منبعه، ولا يحد الضياءَ الذي يغمر العالم أن تعين مصدره.
    وقد سميته «الأوابد» لحسباني هذه الأفانين من الكتابة غريبة في موضوعها وأسلوبها؛ ولأنها لبثت حقبة مهملة شتيتة في أوراقي.
    
    عبد الوهاب عزام
    Show book
  • أسوأ احتمال ممكن لحسين الشوربجي - cover

    أسوأ احتمال ممكن لحسين الشوربجي

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    مَن تظن أنه حسين الشوربجي؟
    لاعب كرة يملك موهبة ويسعى لقصة نجاح ملهمة.. أم هو سياسي قديم يملك أسرارًا تذاع لأول مرة.. أم ربما هو فنان أو مبتكر.
    هو ليس أيًّا من ذلك.. هو مجرد شاب عادي إلى أقصى درجة ممكنة.. لم تترك له الحياة أي فرصة للوصول لأحلامه.. ليجد نفسه في النهاية يعمل في خدمة عملاء إحدى شركات الاتصالات وما زال يعيش مع والدته.
    ولكن عندما تأتي لحسين فرصة للهروب من عالمه يقرر أن يتمسك بها.. حتى لو سيجعله هذا مطارَدًا من شركة لا تعرف الرحمة.. أو ينضم إلى عصابة إجرامية.. أو يستمر في لعبة تدمر عالمه..
    لكنه لم يعلم أن ما ينتظره كان أسوأ احتمال ممكن.
    Show book