Junte-se a nós em uma viagem ao mundo dos livros!
Adicionar este livro à prateleira
Grey
Deixe um novo comentário Default profile 50px
Grey
Assine para ler o livro completo ou leia as primeiras páginas de graça!
All characters reduced
مع أبي العلاء في سجنه - cover
LER

مع أبي العلاء في سجنه

طه حسين

Editora: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopse

ما أشك في أن أبا العلاء قد كان مِثْلَنَا، يحب أن يَعْرِفَ الناسُ مِنْ أمْره أشياء، ويكره أن يعرفوا مِنْ أَمْره أشياء أخرى. وقد احتاط الرجل لذلك ألوانًا من الاحتياط، واتَّقاه بضروب من التقيَّة. فألغز وغلا في الألغاز، واصطنع الاستعارة والمجاز، ودار حول كثير من المعاني دورانًا، ولم يرد أن يتعمقها في شِعره أو نثره مخافة أن يَظهر الناس على رأيه، وأن يعرفوا من أمره ما كان يجب أن يَجهلوا، ويطَّلعوا مِن سِرِّه على ما كان يؤثر أن يَظَلَّ عليهم مستغْلَقًا، ودونهم مكتومًا. وأنا أعرف أن العلم يكلِّف أصحابه أهوالًا ثقالًا، ويَحْمِلُهُم من بعض الأمر على ما لا يُحِبُّون أن يُحْمَلوا عليه؛ فيضطرهم أحيانًا إلى هتْك الأستار، وفضْح الأسرار، وإظهار الناس من أمر بعضهم على ما لا ينبغي أن يظهروا عليه. تلك تضحيات يتكلفها العلماء في سبيل الوصول إلى الحق، لا يُشْبهها إلَّا ما يتكلفه أصحاب العلوم التجريبية من تعذيب الحيوان في سبيل ما يبتغون من العِلْم الخالص، أو من العلم الذي يَنْفَعُ الناسَ في حمايتهم من العلل والآفات. طه حسين
Disponível desde: 25/08/2024.
Comprimento de impressão: 181 páginas.

Outros livros que poderiam interessá-lo

  • عقائد المفكرين - cover

    عقائد المفكرين

    يوفال نوح هراري

    • 0
    • 0
    • 0
    تجدد البحث في الحضارة الأوروبية الحديثة في مسألة العقيدة الدينية، وشعر كثير من المفكرين بخواء النفس من جراء مبادئ الإنكار والتعطيل التي شاعت خلال القرن التاسع عشر، واجتهد بعضهم في التوفيق بين أصول العلم وأصول الإيمان، وحاول آخرون أن يتخذوا لهم ديانة خاصة يطمئنون إليها بعقولهم وضمائرهم ويجدون عندها راحة القلب والبصيرة، وأسفرت هذه البحوث عن اتجاه جديد لا يزال في مفتتح الطريق، فما هو هذا الاتجاه الجديد؟ وإلى أين تنتهي هذه الطريق؟
    هل لها مرحلة أخرى ينتظرها الباحثون والمفكرون؟ وهل تستقيم الخطى بعد هذه الخطوة المترددة على منهاج واضح المعالم والغايات؟
    عباس محمود العقاد
    Ver livro
  • الأوردي - مذكرات سجين - cover

    الأوردي - مذكرات سجين

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    فالناس البسطاء العاديون حين يكونون في امتحان عسير، وهم كثيرا ما يكونون، ويخلع عليهم صانعو المنشورات السياسية والخطب التليفزيونية صفات البطولة، يدركون بحاستهم أن تلك الأمجاد المبالغ فيها ليست إلا شركا لاستدراجهم لمزيد من الآلام والتضحيات المجانية، أو هي من جملة الطقوس التي يمارسها محترفو السياسة لكي يقبضوا ثمن آلام الآخرين وتضحياتهم
    Ver livro
  • ع الماشي (قصص) - cover

    ع الماشي (قصص)

    إبراهيم عبد القادر المازني

    • 0
    • 0
    • 0
    تأخذك قصص إبراهيم عبد القادر المازني في رحلة أدبية ثرية وعميقة في عوالم النفس البشرية وتعقيداتها، يُسلط فيها الضوء على تفاصيل الحياة اليومية من زوايا جديدة ومؤثرة. من خلال قصصه القصيرة، يغوص الكاتب في أدق تفاصيل التجارب الإنسانية، مستكشفًا بذكاء مواقف الحياة المتناقضة وتأثيراتها على سلوكيات الأفراد ومشاعرهم.
    تتنوع القصص في أفكارها وأساليبها، لكنها تتقاطع في عمق تناولها وتعبيرها الصادق عن الواقع. يُجيد الكاتب استنطاق الشخصيات وتقديمها بأسلوب إنساني صادق، مُظهرًا ما يدور بداخلها من صراعات، وتأملات، وتفاعلات مع بيئتها الاجتماعية. تتناول القصص العلاقات الإنسانية وتحدياتها، مع رصد دقيق للصراعات الداخلية التي تواجه الإنسان حين يلتقي بالأزمات والتقلبات اليومية.
    بأسلوب سردي بسيط وعميق في آنٍ واحد، ينجح الكاتب في نقل صور حية من الحياة اليومية، مع تسليط الضوء على تناقضات المجتمع والإنسان. المجموعة القصصية تحمل القارئ في رحلة تأملية حول الحياة وتفاعلاتها المتنوعة، حيث تقدم رؤية نقدية واجتماعية تدعو للتفكير والتأمل في مفارقات الحياة وتعقيداتها الإنسانية.
    Ver livro
  • أساطير الأمم - cover

    أساطير الأمم

    دانيال كانمان

    • 0
    • 0
    • 0
    الأساطير هي قصص خيالية أو واقعية تم تحريفها والمبالغة فيها حتى صارت خيالية، تُروي شفهيًا من جيل إلى جيل، وتُعد جزءًا مهمًا من ثقافة ومعتقدات الشعوب وقيمها ورؤيتها للعالم ، وتختلف من شعب إلى آخر، ولكن هناك بعض العناصر المشتركة بينها جميعا، مثل وجود الآلهة والوحوش والشخصيات الخارقة للطبيعة. و تُعد مصدرًا مهمًا للإلهام والتعلم، حيث تُقدم للناس قصصًا عن الأخلاق والقيم والعدالة. ولكل شعب أساطيره الخاصة التي تعكس ثقافته وتاريخه ومعتقداته، في الشرق الأوسط تعود أصول الأساطير إلى الحضارات القديمة مثل الحضارة البابلية والآشورية والفينيقية. فمثلاً، تحكي الأساطير العربية عن الآلهة والمخلوقات الخارقة التي كان يؤمن بها العرب قبل الإسلام، كانت هذه الأساطير تشكل جزءًا من حياة عرب الجاهلية، فكانت تمثل علاقتهم بالكائنات وآراءهم في الحياة ومشاهداتهم. وفي أوروبا، تعتبر الميثولوجيا الإغريقية من أشهر الميثولوجيات. فتحكي عن آلهة جبل أوليمبوس وأبطال مثل هرقل وأوديسيوس،كانت هذه الملاحم تروى على المستوى الشفوي قبل أن تدون في شكل قصائد شعرية مثل ملاحم هوميروس "الإلياذة" و"الأوديسة" .
    Ver livro
  • صفحات من مذكرات فاطمة رشدي - الحب والفن - cover

    صفحات من مذكرات فاطمة رشدي -...

    عبدالرحمن بن عبد العزيز الهزاع

    • 0
    • 0
    • 0
    الحب والفن هما كل حياة سارة برنار الشرق" فاطمة رشدي "، تلك اللؤلؤة المتألقة التي ظل اسمها عنوانًا لنهضة مسرحية عظيمة. وفقد كانت رائدة من رائدات السينما المصرية والعربية، وهي عاشقة متبتلة في محراب الفن، وقد ارتبط اسمها بكبار فناني العصر، وعلى رأسهم "نجيب الريحاني" الذي كتب عنها في مذكراته: "فاطمة رشدى اشتغلت فى المسرح عندى وهى عندها عشر سنوات".
    وقد نشرت فاطمة رشدي أكثر من كتاب يضم مذكراتها وكذلك نشرت بعض هذه المذكرات في حلقات مسلسلة في الصحافة الفنية، وهذه الصفحات تضم بعضا من مذكراتها ولا ندعي لها الكمال، وقد اجتهدنا في تحري الدقة والتقصي في بعض الأحداث ودعمنا الكتاب بالصور النادرة ، لمسة وفاء للرائدة القديرة فاطمة رشدي.
    Ver livro
  • ألوان من الحب - cover

    ألوان من الحب

    شريف شعبان

    • 0
    • 0
    • 0
    الحب هو غذاء القلب، ومادة الروح، وجوهر الكون، ومحرك الدنيا والرابط بينها وبين الآخرة .. الله فيه يتجلى، والإنسان به يسمو، والعالم على هداه يسير.            وهذه ألوان مختلفة منه، كل منها طبيعي لأنه في الفطرة، وكل ظلٍ من ظلاله جميل لأنه فيء الدوحة البشرية التي منها نبتنا وعلى أفنانها تنقلنا، ومنها ثم راتنا على الدهر وأزهارنا في مواسم الحياة وحقول الزمان ومسيرة السنين .. ومن يؤمن بالحب فهو بالله مؤمن، ومن يكفر به فقد كفر بنعمة الحياة التي جعلته شركة سواء بين الحيوان والإنسان .
    Ver livro