Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التربية فى الإسلام - cover

التربية فى الإسلام

مهاب السعيد

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

هذا كتاب فريد من نوعه للرائد أحمد فؤاد الأهواني، فها هو كتاب "التربية في الإسلام" أو التعليم في رأي القابسي، وملحق به الرسالة المفصلة لأحوال المعلمين وأحكام المعلمين والمتعلمين للقابسي. كما ألحق به آداب المعلمين لابن سحنون وهي من الرسائل النادرة في التربية. وقدم للكتاب ككل العالم الجليل في الفلسفة الإسلامية والفقه وعلوم أصول الدين مصطفى عبد الرازق.
تأتي الفرادة من موضوع الكتاب وقيمته واختيار الأهواني له ليكون دراسته ورسالته للدكتوراه. أما أهمية رسالة القابسي فترجع إلى أنها الوحيدة فيما نعلم التي تفصل أحوال التعليم تفصيلا فنيا دقيقا، على حين أن سائر ما كتبه العرب في التربية لا يتجاوز نصائح، أو مباديء عامة، أو شذرات متناثرة في بطون الكتب الأدبية والتاريخية.
كتاب القابسي كتاب جليل الفائدة للباحثين في التعليم وتاريخه عند المسلمين، وهو يصور حالة التعليم في عصره، وقام الأهواني في بحثه القيم برد موضوعات الكتاب إلى أصولها وربطها بمذاهب الفقهاء ومقالات المتكلمين، كما أبرز الأهواني ما في آراء المؤلف من طرافة، وما هو منها عرضة للنقد، كما وازن بين مذهب القابسي والمذاهب الحديثة في التربية والتعليم.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 496 pages.

Other books that might interest you

  • العلم والدين فى الفلسفة المعاصرة - cover

    العلم والدين فى الفلسفة المعاصرة

    حسن عبد الله

    • 0
    • 0
    • 0
    مرَّت البشريَّة بمراحلٍ عديدةٍ، وبعدما نجح الإنسان في تطويع العلم، وأحدثَ ثورةً صناعيةً مهولة، جعلتهُ سيَّدًا في الكون، صاح كثيرٌ من الفلاسفة بأنه قد حان وقت تنحية الدَّين، وقد جاء عهد الخضوع للعقل والمنطق وقواعد العلم.
    
    في هذا الكتاب يتطرَّق إميل بروتو للبحث عن علاقة الدِّين بالعلم في الفلسفة المعاصرة، ويعرض فيه مذاهب شتى تناولت هذه القضيَّة، سواء بالتحيز للدِّين، أو الميل إلى العلم، أو بالتوفيق بينهما.
    
    ويختم بروتو كتابه هذا بطرح وجهة نظره في كيفية الملاءمة وإمكانية التعايش بين الدِّين والعلم معًا، دون أن يجور أحدهما على الآخر.
    Show book
  • فرنسيس باكون - cover

    فرنسيس باكون

    ابن بطوطة

    • 0
    • 0
    • 0
    في الصفحات التالية تعريف بالمفكر الباحث الفيلسوف فرنسيس باكون، الذي ينسب إليه بناء العلم الحديث على أساس التجربة والاستقصاء.. وينقسم القول فيها إلى قسمين: قسم «عن باكون»، ويشمل النظر في عصره ونشأته وأخلاقه ورسالته الفكرية ومكانته الأدبية.
    وقسم «من باكون» ويشمل المختارات من كتبه، التي يخلد بها بين رجال القلم، ولا تنقضي قيمتها الفكرية أو الأدبية بانقضاء فترة من فترات الثقافة الإنسانية أو الثقافة الأوروبية.. وكلا القسمين متمم للآخر في التعريف بالمفكر الكبير، ولكن في حدود هذه الصفحات التي تكفي لإجمال الجوهري من عمله وأثره، ولا ترمي إلى استيعاب النوافل والزيادات، وإن كانت تومئ إليها أقرب إيماء.
    وحسبنا من هذه الصفحات أنها تعرِّف به من لا يعرفه، وأنها تضيف شيئًا - ولو يسيرًا - إلى هذه الناحية أو تلك من وجهات النظر العديدة إليه، في رأي عارفيه.
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • وداعًا للمرض النفسي - cover

    وداعًا للمرض النفسي

    رضوى زكي

    • 0
    • 0
    • 0
    بين يدي القارئ الآن كتاب فريد في نوعه تناول كل ما يهم القراء معرفته عن التحليل النفسي، كأحد الأساليب المتبعة في علاج الأمراض النفسية.
    غير أن وجه الجدة في هذا الكتاب أنه لم يعرض لنا نظريات علمية وضعها أحد الكتاب المشتغلين بالعلاج النفسي أمكن له استخلاصها|نتيجة مشاهداته وأبحاثه التي قام بها على المرضى، وإنما الجديد في الأمر أن مؤلف الكتاب والمريض النفسي كانا شخصا واحدا، مما يجعل كل ما ورد به من معلومات وخبرات وأفكار إنما يعبر عن واقع نفسي، وأحاسيس حقيقية، ومشاعر صادقة، لما يعاني منه المريض النفسي، ولما يعتمل في داخله من صراع.
    Show book
  • قصة الصحافة العربية في مصر - cover

    قصة الصحافة العربية في مصر

    أحمد صابر

    • 0
    • 0
    • 0
    تاريخ الصحافة في كل أمة من الأمم هو تاريخ المعارك القوية التي خاضتها الصحف في سبيل الحرية، وتاريخ المواقف الحرجة والليالي السوداء التي قضاها المحررون الشجعان في أعماق السجون من أجل المبادئ ومن أجل الحرية.
    وتاريخ الصحافة في نهاية الأمر هو تاريخ الفكر والفن اللذين فتحت لهما الصحف أبوابها، وخصصت لهما كثيراً من صفحاتها، وقامت برسالتها كاملة من هذه الناحية ، وهو تاريخ النشاط الاجتماعي الذي أوجبت الصحف على نفسها القيام بتسجيله، كما أوجبت على نفسها أن تكون عملاً من عوامل ازدهاره.
    وصحافة الأمة العربية كغيرها من صحافات الأمم الأخرى لها تاريخ ملئ بالحوادث والخطوب، ملئ كذلك بالأفكار والآراء والمبادئ، ملئ بالتيارات الفكرية والأدبية والفنية والاجتماعية، وهو تاريخ مضيء في أكثر جوانبه، ولكنه مظلم في جوانبه الأخرى.
    Show book
  • التلغراف والبريد وبنية الاتصالات الاستعمارية في نيجيريا - cover

    التلغراف والبريد وبنية الاتصالات...

    د. سعيد عبدالله رفاعي

    • 0
    • 0
    • 0
    دخل التلغراف إلى نيجيريا فى نهاية القرن 19 وتطورت أنواعه هناك بالتوسع ‏البريطاني شمال لاجوس وشرقيها. وكان له دور كبير فى خدمة الأهداف ‏البريطانية الاقتصادية والسياسية فى كل نواحى نيجيريا. ولهذا كان هناك إصرار ‏على توسيع خدمة التلغراف للأجهزة الإدارية والعسكرية البريطانية. فتم تمديد ‏خطوطه عبر نهر النيجر والطرق البرية والسكك الحديدية. وفتحت المكاتب ‏الخاصة والعامة من قبل شركات التلغراف الإفريقية وبإشراف إدارة الأشغال ‏تارة، وإدارة التلغراف والبريد تارة أخرى. وتم تغيير الأدوات القديمة بأدوات ‏حديثة كلما اقتضى الأمر، حتى صارت معركة التلغراف خلال الفترة من ‏‏1893-1960عنوانا مهما فى التقارير السنوية لحكام نيجيريا العموميين. ‏
    ‏ وفيما يتعلق بالبوستة وتطور خدمات البريد فى نيجيريا خلال الفترة الاستعمارية ‏‏1898-1960"، فسوف يتقصي الكتاب هذه النشأة  للبريد خلال الفترة ‏الاستعمارية ومراحل التطور وصولا للاستقرار والتميز. وذلك بالتركيز على ‏التحولات الرئيسية في تقديم الخدمات في الإقليم. كما تُحلل الدراسة مدى توفر ‏الخدمات البريدية وأهميتها والتحديات التي واجهتها إدارة البريد في تقديمها عبر ‏نيجيريا خلال الفترة الاستعمارية.وستسهم في فهم تاريخ الخدمات البريدية في ‏نيجيريا من حيث تطورها وأهمية توافرها، بالإضافة إلى التحديات التي واجهتها ‏مكاتب البوستة في عملياتها منذ عام 1898 إلى عام 1960‏
    Show book
  • العقل والدين - cover

    العقل والدين

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    العقل والدين بقلم وليم جيمس ... فليس هناك من شك في أن اليقين والأدلة الموضوعية مُثُل عُليا طيبة، ولكن على أي ضوء وفي أي مكان خيالي نجدها؟ لذلك ارتضيت، فيما يتعلق بنظرية المعرفة، المذهب التجريبي، وآمنت بنظرية عملية، وهي أنه يجب علينا أن نسير في تجاربنا ونمضي في تفكيرنا حول هذه التجارب، لأن أفكارنا وآراءنا لا تتطور وتتدرج نحو الكمال إلا بهذا السبيل، ولكن أن تصر على أن نظرية من تلك النظريات -أي نظرية كانت- حق لا يقبل الإبطال أو الشك، فذلك، على ما أعتقد، خطأ عظيم؛ وإني أعتقد أن تاريخ الفلسفة يناصرني في هذا الرأي. فليس هناك من اليقين الذي لا يعتريه الشك إلا حقيقة واحدة، وهي تلك الحقيقة التي لم تقدر فلسفة الشك نفسها أن تهدمها؛ ألا وهي وجود ظاهرة الشعور
    Show book