Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
جوته - cover

جوته

أمل عبد الفتاح

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

إذا كان "جوته" أديبًا ألمانيا، لأنه ولد وعاش بألمانيا ونظم بلغتها شعره الرائع وكتب بها مؤلفاته العظيمة، فقد كان عالميًا بأدبه وفنه وفكره وما عالجه فيها من الشئون التي تشمل الحياة في صميمها على اختلاف الأصقاع والبيئات.
لذلك كان من حقه على العالم أن يفخر بعقله الخصب وإحساسه المتقد وخياله النادر، وأن يستوحى من حياته الطويلة التي كادت تمتد إلى قرن كامل كل العظات الجسام التي حفلت بها، وأن يستخلص من حوادثها دروسًا جليلة في الفن والأدب. وقد وسعت هذه الحياة شتى المذاهب ومختلف الأفكارولم تقتصر عبقريته على الفن والأدب فشملت العلوم الوضعية، وقد درس بعض فروعها دراسة عميقة، وانتهى من بحثها إلى نتائج بعيدة، لأنه استطاع أن يدلل على مبدأ الوحدة التي تؤلف بين النباتات، وبرهن على وجود عظم بين الفكين في الوجه، فتقدم بذلك العلماء الذين عنوا بهذه الدراسات .
Available since: 10/20/2024.
Print length: 101 pages.

Other books that might interest you

  • ملخص كتاب الجلطة التي أنارت بصيرتي - cover

    ملخص كتاب الجلطة التي أنارت بصيرتي

    جيل بولت تايلور

    • 0
    • 0
    • 0
    في صباح العاشر من ديسمبر عام ألف وتسعمئة وستُ وتسعين، أصيبت عالمة التشريحJill Taylor، بجلطة في الفص الأيسر من المخ، جلطة نادرة، ناتجة عن انفجار شريان في رأسها مصاب بتشوه خلقي، لم يكتشف من قبل.وفي غضون ساعات قليلة، فقدت Jill قدرتها على المشي، والكلام، والقراءة، والكتابة.فقدت القدرة حتى على تذكر تفاصيل حياتها البسيطة، وتمكنت بعد عناء شديد من الاتصال بطبيبتها كي تبلغها عمّا أصابها.الجلطة التي أنارت بصيرتي، هو رحلة توثيقية، تبدأ منذ إصابة Jill بنزيف شديد في المخ، حتى شفائها التام، بعد ثمان سنوات تقريبا.الكتاب هو تجربة شخصية نادرة، لعالمة المخ التي وثقت ما عاشت وكتبته بروح المختص في علم الأعصاب، وجسد المريض، الذي يعاني من فقدان قدراته الجسدية والعقلية.
    Show book
  • حكايتي بعد التسعين - cover

    حكايتي بعد التسعين

    عبير قاموع

    • 0
    • 0
    • 0
    يروي فيه الدكتور عبدالعزيز العلي النعيم عضو هيئة الخبراء ومجلس الشورى سابقا، سيرة حياته خلال أكثر من ٩٠ عاماً ، يأتي الكتاب في 378 صفحة، من القطع الكبير، موزعة على فصول قصصية مثل: وصايا أمي، عنيزة تشارك في الحرب، طبيب نوق، أعزب في الرياض، ولا يتوقف الدكتور عبدالعزيز عند قصص طفولته أو شبابه في مكان ولادته ونشأته بل يروي ما يتذكره من قصص عن شخصيات ذلك الزمن وأسلوب الحياة في البيوت الطينية مروراً بالحالة الاقتصادية والاجتماعية ابتداءً من الثلاثينات من القرن الميلادي الماضي
    Show book
  • حجاب العادة - أركيولوجيا الكرم من الخطاب إلى التجربة - cover

    حجاب العادة - أركيولوجيا الكرم...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    حين أعدت قراءة هذا الكتاب، بعد أربعة وعشرين عاما من صدور طبعته الأولى، تذكرت ما عن لبعض قرائه من وصفه بالشعوبية وأنه محاولة لتقويض أكثر قيم العرب شيوعا، واعني بها قيمة الكرم، ولذلك حرصت في مقدمة الطبعة الثالثة أن أؤكد على أن تحليل الخطاب ليس معنيا بإثبات صفة أو نزعها، وإنما تنصب عنايته على الجذور الكامنة وراء ما يؤسسه ذلك الخطاب من قيم، الجذور التي تنزع عن القيم بعدها الميتافيزيقي وتكشف البعد الإنساني الذي تؤول إليه.
    Show book
  • الغزالي أبو حامد محمد بن أحمد الغزالي - cover

    الغزالي أبو حامد محمد بن أحمد...

    عز الدين نجيب

    • 0
    • 0
    • 0
    كانت قوة الامام أبو حامد محمد الغزالي التي خلدته كحجة للإسلام، أنه استطاع أن يقف على تلك التيارات المتدافقة من المحاورات الفلسفية والمناظرات الجدلية والمنازعات الفقهية، وأن يجعل القوة الإسلامية المناهضة لتلك الزوبعة تتركز فيه وتتمثل في تعاليمه وصيحاته المستمدة من الكتاب والسنة.كان أشبه بزعيم وطني نبت في شعب ممزق متخاذل واهي الروح، فوحد صفوفه وجدد روحه وأحيا إيمانه.
    فأرسل الغزالي صيحة قديمة جديدة، قديمة لأنها صيحة الإسلام في الجزيرة العربية منذ قرون. وجديدة لأنها دوت في مجتمع أوشك، وقد غرق في بحور الجدل والسفسطة، أن ينسى رحيقه الأول.
    Show book
  • هدية العارفين - cover

    هدية العارفين

    ویولنسل یاس

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب مهم في تاريخ الفكر العربي لإسماعيل باشا بن محمد أمين بن مير سليم الباباني البغدادي وهو أديب ومؤرخ عاش في أواخر عصر الدولة العثمانية وتوفي قبل سقوطها بسنوات معدودة. وقد ذكر خير الدين الزركلي في ترجمته له أنَّه أقام في زمانهم في مقري كوي بقرب الآستانة.
    Show book
  • ذكريات المدرسة - cover

    ذكريات المدرسة

    مها غليون

    • 0
    • 0
    • 0
    يتحدث إليكم هذا الكتاب عن الزمن الذي كنا فيه صغاراً، نذهب إلى المدرسة، الزمن الذي نتمنى أن يعود إلينا من جديد، ومن المحال أن يعود..!
    يتحدث إليكم عن الأحلام، وعن الآمال التي كانت تحويها قلوبنا، وعن براءتنا، وعن اليراعات التي كنا نعتقدها نجوماً، لأن عالمنا كان صغيراً وسماءنا كانت خفيضة إلى حد كبير.
    يتحدث إليكم عن تلك الأشياء التي تذكرونها، وإذا كنتم قد نسيتموها فسأساعدكم على تذكرها..
    يتحدث عن تلك الأشياء المفقودة التي تجدونها الآن في أولادكم، وتودون ألا يفقدوها أبداً.. فما أجملها!
    هل قدر لكم أن تعودوا- وأنتم كبار- إلى مدرستكم الابتدائية القديمة ؟
     
    Show book