Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
موطأ مالك - cover

موطأ مالك

محمد تهامي

Publisher: Digital Published

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

موطأ مالك أوالمُوَطّأ هو كتاب من تأليف مؤسس المذهب المالكي الإمام مالك بن أنس، كُتب في القرن الثامن، و هو واحد من أقدم مجموعات نصوص الحديث الذي تتناول مواضيع الشريعة الإسلامية.وهو أجلّ كتب الحديث المتقدمة عليه وأعظمها نفعاً بلا شك، فيه الأحاديث الصحيحة المسندة، وإن كان الكتاب ليس بالكبير.
Available since: 11/25/2024.
Print length: 380 pages.

Other books that might interest you

  • الطرق الحكمية في السياسة الشرعية - الجزء الثاني 1 - cover

    الطرق الحكمية في السياسة الشرعية...

    الحسين بن المنصور بالله القاسم...

    • 0
    • 0
    • 0
    الطرق الحكمية في السياسة الشرعية أحد مؤلفات الإمام ابن قيم الجوزية صنَّفه جوابًا عَلى سؤال، في القضاء وطرق الإثبات والسياسة الشرعية، وما يجب أن يتمتع به أهل الإمارة والولاية مِن الفَراسة في الحُكم والقَضاء وسماع البينات، مع فقه النفس، والمعرفة التامة بأحكام الحوادث الكلية وأقوال الناس.
    Show book
  • ملخص كتاب جدد حياتك - cover

    ملخص كتاب جدد حياتك

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    يعود بنا الكاتب: محمد الغزالي إلى فطرة الإنسان وأحكام الإسلام، ليكون كتابه دليلًا ومرشدا، لمن ضل طريق الفطرة، وصار غريبا عن نفسه. وكتابه هذا خلاصة ما توصلت إليه الفطرة السليمة من العلماء الغرب أو المسلمين بعد أن ردّها إلى ثقافة الإسلام، لنجد أن الإسلام سبّاق إلى ما فيه الخير،
    Show book
  • النهاية في غريب الحديث والأثر - cover

    النهاية في غريب الحديث والأثر

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    النهاية في غريب الحديث والأثر هو كتاب ألفه مجد الدين المبارك بن محمد بن عبد الكريم الشيباني الجزري المعروف بابن الأثير لشرح الألفاظ الغريبة الواردة في الأحاديث، خصوصًا بعد دخول الأعاجم في الإسلام. قام فيه بدمج كتابين سابقين في هذا المجال، وأضاف إليهما.
    Show book
  • العلاقات النصية في لغة القران - cover

    العلاقات النصية في لغة القران

    سمير قسيمي

    • 0
    • 0
    • 0
    يدرس هذا الكتاب العلاقات النصية في لغة القرآن، ويبحث في الروابط التي تتشكل بين الكلمات والتراكيب والآيات داخل النص القرآني، وما يمكن أن تسهم به هذه العلاقات في بناء المعنى وتماسك النص. يهتم العمل بدراسة الإحالة والتكرار والربط والتجاور وغيرها من الظواهر التي تجعل أجزاء النص مترابطة ومتكاملة. كما يبحث في العلاقة بين المستويات النحوية والدلالية والتداولية، ويوضح كيف يمكن للترابط النصي أن يساعد في فهم السياق وتحديد المعنى. ويتناول الكتاب نماذج من التعبير القرآني، ويحلل العلاقات بين العناصر النصية للكشف عن أنماط من الاتساق والانسجام. كما يبرز أهمية السياق في تفسير الروابط النصية، لأن المعنى لا يتحدد دائما من خلال الجملة المفردة، بل يتشكل من خلال علاقتها بما يسبقها وما يلحقها. ويقدم العمل مقاربة تجمع بين اللسانيات النصية والدراسة القرآنية، ويستفيد من المفاهيم الحديثة في تحليل الخطاب مع مراعاة خصوصية النص القرآني. ويعد الكتاب مناسبا للباحثين والطلاب في علوم اللغة والدراسات القرآنية وتحليل الخطاب والدلالة، كما يفيد المهتمين بالتماسك النصي وبنية الخطاب القرآني. ويقدم مادة تساعد على فهم النص من خلال العلاقات التي تربط مكوناته، وتوضح كيف يساهم الترابط في إنتاج المعنى وتوجيه القراءة.
    Show book
  • التفكير فريضة إسلامية - cover

    التفكير فريضة إسلامية

    نديجدا طيفي

    • 0
    • 0
    • 0
    أحد أبرز مؤلفات المفكر والأديب المصري عباس محمود العقاد. يبرهن فيه العقاد على أن الإسلام دين العقلانية والتدبر، ويدعو المسلمين إلى إعمال الفكر، والتحرر من الجمود، واستخدام الحجة والبرهان. يؤكد العقاد أن القرآن الكريم كرّم العقل ودعا للرجوع إليه في كل مواضع ذكره، واضعاً بذلك أساساً قوياً لعقلانية منفتحة تخلو من الكهانة
    Show book
  • ملخص كتاب رجال حول الرسول- الجزء الأول - cover

    ملخص كتاب رجال حول الرسول- الجزء...

    سها سيف الدين

    • 0
    • 0
    • 0
    الصحابة، أولئك الرجال الذين حملوا نور الإسلام بقلوبهم وعقولهم، بأرواحهم وأبدانهم، بأموالهم وأنفسهم، جميعهم شرعوا في الإصلاح، والبناء لتحقيق الوعد الرباني، فكانت حضارتهم خير حضارة، وسياستهم خير سياسة، هم أطهر الناس قلبًا، وأشدّهم إخلاصا -بعد الرسل والأنبياء- وإيمانًا لما احتملته قلوبهم، ونطقته أفواههم. تشاركوا في حمل هذا النور الرباني، الذي اقتبسوه من خير الخلق كلهم، من محمد، صلّى الله عليه وسلم، وجميعهم كانوا تلاميذ في مدرسته، المدرسة التي بنت حضارة تميزت ببنائها المكين من أي حضارة أخرى، فعليهم رضوان الله ورحمته.
    Show book