Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
تخطيط المدن في العمارة الإسلامية - cover

تخطيط المدن في العمارة الإسلامية

فارس عباد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

للمدن أهمية كبيرة ومتميزة في مجرى التاريخ وتطور الحضارة الإنسانية، فاستقرار عدد كبير من الناس فيها ينمي بينهم علاقات خاصة ، ويؤدي إلى ظهور مؤسسات اجتماعية واقتصادية وإدارية لتنظيم الحياة فيها بما يحقق الأمن والطمأنينة وييسر النمو الاقتصادي والفكري والحضاري، وقد ظلت تلك المدن منذ نشأتها مركز ازدهار لنمو الحضارات الانسانية.
وتعد مدن البصرة والكوفة والفسطاط والقيروان وبغداد والقاهرة وغيرها من أولى الأمصار الإسلامية وأهمها التي بناها المسلمون الأوائل لأنفسهم ، فلم تكن مدنًا عامرة في بداية تأسيسها، غير أن هذه المدن التي ارتبط تأسيسها بالفتح الإسلامي لهذه الأقاليم سرعان ما أصبحت مدنًا كبرى ، بفضل أسس ومعايير تخطيطها المنظم وإبداع المعماري المسلم في إدخال الهوية الإسلامية في تشييدها .
Available since: 02/13/2025.
Print length: 229 pages.

Other books that might interest you

  • أنتم الشعراء - cover

    أنتم الشعراء

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الشعر جزء لا يتجزأ من حياته، بل إن شئت قل إن الشعر والأدب هو حياته، إنه «أمين الريحاني»؛ الذي أراد أن يُعطي شعراءنا دروسًا في الشعر، تكون لهم نبراسًا يُضيء في ظلمات الطريق. فقدم لهم من الوصايا أربعًا وعشرين وصية، إن التزم الشعراء بها سار الشعر العربي في طريق الحداثة. وناقش عدة قضايا شعرية، منها مكانة الشعر في وطننا، كذلك درس الفوارق بين الفيلسوف والشاعر مؤكدًا التقاءهم، ضاربًا الأمثلة لعدد من الشعراء الفلاسفة، والفلاسفة الشعراء، وأخيرًا يناقش المؤلف عدم جدوى بعض الموضوعات الشعرية مثل البكاء والنحيب في الشعر العربي الحديث وذلك لسببين؛ الأول: أنه تقليد للشعراء القدامى، والثاني: أنه يسهل على المستعمر احتلال بلادنا. لقد كان كتابه صرخة احتجاج على الأدب الباكي الذليل، وكانت له أصداء كثيرة.
    Show book
  • الرسائل الفلسفية - cover

    الرسائل الفلسفية

    فرح فولتير

    • 0
    • 0
    • 0
    تحمل «الرسائل الفلسفية» حملةً صادقة على نُظم فرنسا وطبائعها وآدابها السياسية في عصر فولتير، فكان هذا الكتاب من أقوى العوامل في إيقاد الثورة الفرنسية وتوجيهها من عدَّة نواحٍ. وتهذيب الذوق، قبل كل شيء، هو أكثر ما هدف إليه فولتير في هذا الكتاب ، الذي ينم عن مؤلفه وإقدامه وصراحته وذهنه الرصين وتمييزه المحاسن والأضداد السياسية والفكرية ، ليس في فرنسا فقط بل في انجلترا أيضا ، حيث تناول قضايا عديدة بسخرية لاذعة .
    Show book
  • من بابل إلى بغداد - التراث البابلي في الأدب العربي - cover

    من بابل إلى بغداد - التراث...

    علي بن عبدالله العريض

    • 0
    • 0
    • 0
    سلك التَّأثير الثَّقافيُّ الذي أحدثه البابليُّون في مَن جاء بعدهم طريقين مختلفين؛ طريق النُّصوص، حين تنتقل الحكايات بذاتها، وطريق التَّقاليد الأدبيَّة، حين لا يمكن نقل نصوص محدَّدة بل نقل أعرافٍ وممارساتٍ أدبيَّة، وأشكال صنفيَّة لها خصائصُها في استعمال اللُّغة وتأويلها. ومع انتشار النُّصوص شرقاً وغرباً، وتوطين النُّصوص والتَّقاليد في ثقافات جديدة، كان لا بدَّ من مراعاة عمليَّة تجري ببطء وخفاء، ألا وهي عمليَّة تكييف النُّصوص والتَّقاليد بهدف توطينِها وتبيئتِها. وهكذا تتراكم فوق النُّصوص والتَّقاليد الأصيلة طبقاتٌ جديدةٌ تنتمي للثَّقافات الأخرى. فالنُّصوص والتَّقاليد لا تبقى ثابتةً، بل تتغيَّرُ تغيُّراً بطيئاً وغير محسوس، لكي تناسب البيئات الأدبيَّة والثَّقافيَّة التي تنتقل إليها. ولكنْ بعد مرور أزمنة طويلة، حين تعود هذه النُّصوص والتَّقاليد إلى  البيئة التي انطلقت منها، تكون قد تغيَّرت ملامحُها الخارجيَّة، فتبدو وكأنَّها فقدت انتماءَها من حيث الشَّكل في الأقلِّ إلى  الصُّورة التاريخيَّة التي بدأت بها. وهذا ما حصل بالضَّبط حين عادت بعض النُّصوص والتَّقاليد إلى  الأدب العربيِّ، ومثَّلتْ نصوصاً تنتمي إلى  آخر الثَّقافات التي تبنَّتْها، بل إنَّ الثَّقافة العربيَّة نفسها تصرَّفت بها تكييفاً وتعديلاً أيضاً.يتابع الكتاب أشكال التَّكييف للأساطير البابليَّة حينما تصل إلى  الآداب المجاورة، ولا سيَّما حين تنتهي إلى  الأدب العربيِّ، وكذلك أنماط الأصناف الأدبيَّة، وموضوعاتها؛ مثل ذبح التِّنِّين، ومصرع البطل ومبعثه، وأسطورة مولد البطل، وتشكُّل الحكايات البطوليَّة، والأمثال. ويلاحق الأساطير في طرق انتقالها من التُّراث البابليِّ وصولاً إلى  الأدب العربيِّ مباشرةً، أو من خلال الطُّرق الموسوطة التي مرَّت بها.
    Show book
  • فن الرسم - cover

    فن الرسم

    هتلر

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم هذا الكتاب، ترجمة جورج طرابيشي، لموسوعة علم الجمال الهيغلي عبر ثلاثيَّة الفنون الثلاثة، التي تُشكل علم الجمال، وهي: فن العمارة وفن النَّحت وفن الرَّسم، علم الجمال الذي نحتاج إلى دراسة فلسفته بعمق، لأنه يُشكل الحياة الروحية للإنسان، وهو ما تعتبره بعض الفلسفات بالبناء الفوقي العقلي، وما بين هذه الفنون الثلاثة من وحدة جماليَّة، فالعمارة ليست مجرد جدران وأبواب إنما فن يرتبط ارتباطاً مباشراً بفن الرَّسم، لذا لابد للمعمار أن يُجيد الرَّسم، فالخطوط التي يرسمها مصمم العمارة تتحول إلى أشكال فنيّة في المكان، لها قوام النحت والرّسم
    Show book
  • الفن الإسلامي في مصر - cover

    الفن الإسلامي في مصر

    آدم غرانت

    • 0
    • 0
    • 0
    تتناول هذه الدراسة تطوّر الفن الاسلامي في مصر دون غيرها من الأقطار التي شملتها الإمبراطورية العربية، على أن لتاريخ الفن الإسلامي في مصر حلقات وعصور ،ولكل من هذه صفات تميزها، ومن ثم آثر المؤلف أن يقسم دراسة الفنون في مصر الإسلامية إلى ثلاث مراحل: الأولى تبدأ بالفتح العربي وتنتهي بسقوط الدولة الطولونية، والثانية تشمل عصر الفاطميين، وتحتوي الثالثة على عصر المماليك، وإن بقيت في تاريخ مصر قبل العصور الحديثة أسرتان مالكتان لم يرد لهما ذكر في هذا التقسيم، وهما أسرتا الإخشيديين والأيوبيين؛ فليس ذلك إلا لأن الفن في عهديهما لم تكن تخصص له مميزات كثيرة ظاهرة؛ بل كان في كثير من الأحيان يتبع الفن الذي سبقه، ويمهد للفن الذي تلاه.
    Show book
  • خسرو وشيرين - cover

    خسرو وشيرين

    عبدالرحمن الكواكبي

    • 0
    • 0
    • 0
    في المسرحية الشعرية "خسرو وشيرين" يقدم محمد فريد أبو حديد، رؤيته الفنية شعريا لقصة الحب الأسطورية، حيث تتناول المسرحية قصة حب خسرو أمير إيران وولي عهدها للأميرة الأرمنية شيرين. ويستلهم المؤلف هذه الحكاية من الأدب الأذربيجاني، ومن الشهنامة الفارسية، يعمل على صياغتها بالعربية، محافظا على جوهر حكاية الحب الأصلية، التي يختمها بقول شيرويه متألما :
    وا فؤاداه! كنت أرجو، ولكن
    لم يُتِح لي الزمان ما كنت أرجو.
    إن قلبي يسيل حزنًا. سأبقى
    مثل غصن مُقصف في الرياح
    يتهاوى حوالي الكرام، وأبقى
    مواحدًا موحشًا مهيض الجناح
    Show book