¡Acompáñanos a viajar por el mundo de los libros!
Añadir este libro a la estantería
Grey
Escribe un nuevo comentario Default profile 50px
Grey
Suscríbete para leer el libro completo o lee las primeras páginas gratis.
All characters reduced
فلسفة اللغة - cover

فلسفة اللغة

محمد العربي

Editorial: Aldar Almasriah Allubnaniah

  • 0
  • 0
  • 0

Sinopsis

يعالج هذا الكتاب الموضوعات الأساسية في فلسفة اللغة وهي المعنى

والإشارة والصدق، بالإضافة إلى تعلم اللغة ومعرفتها. ويعرض بأسلوب

رصين رشيق وعبارات واضحة الدلالة نظريات الفلاسفة المعاصرين في هذه

الموضوعات بداية من فتجنشتين ، ومرورا بكواين وتشومسكي وجرايس،

حتي جون سيرل في وقتنا الحالي.

وستجد فيه إجابات عن أسئلة من قبيل: كيف نتعلم اللغة؟ وما المعنى؟

وكيف تعني الكلمات ماتعنيه؟ وماشروط صدق الجملة؟ وكيف يكون

التواصل اللغوي ممكنًا؟ وما الاختلاف بين معنى الجملة والمعنى الذي

يقصده المتكلم، أو قل ما الاختلاف بين علم الدلالة وعلم الاستعمال؟
Disponible desde: 01/10/2024.
Longitud de impresión: 264 páginas.

Otros libros que te pueden interesar

  • إرادة الاعتقاد - cover

    إرادة الاعتقاد

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    إرادة الاعتقاد بقلم وليام جيمس ... كان للفرد الإنساني في فلسفة جيمس نصيبا وافرا، فينبعث التاريخ منه وتبدأ منه كل فلسفة، هو القوة الظاهرة التي ترفع الجماعة وتخفضها، وفعله هو الموجه للحياة «فلقد وضع الله كلا من الحياة والموت والخير والشر بين يديه، وقال له اختر الحياة دون الموت لتحيا أنت وذريتك». أكد جيمس على أهمية المفارقات الفردية ودورها في التطور الاجتماعي، وناقش نظاما أخلاقيا واحدا تفترضه فلسفة الأخلاق فوصل إلى منشأ الأحكام الخلقية ومنشأ الحسن والقبح، وكيفية تكوين العلاقة بين الأخلاق والدين، كما قدم جيمس العلاج النفسي للتشاؤم الذي يعاني منه كثيرون
    Ver libro
  • الخروج من الحرملك - على هامش التجربة النسوية المصرية - cover

    الخروج من الحرملك - على هامش...

    محمد عبدالله الشرقاوي

    • 0
    • 0
    • 0
    "النسوية" هى المقابل العربيّ للمصطلح الانجليزيّ Feminism ويشير إلى الفكر الّذي يعتقد أنّ مكانة المرأة أدنى من تلك الّتي يتمتّع بها الرّجل في المجتمعات، الّتي تضع كلا الجانبين ضمن تصنيفات اقتصاديّة أو ثقافيّة مختلفة ، فالمرأة في نظر النّسويين لا تعامل بقدم المساواة مع الرجل، ولا تحصل على حقوقها في مجتمعاتٍ تنظّم شؤونها وتحدّد أولويّاتها وفق رؤية الرّجل واهتماماته. .
    ويمكن القول إن الكلام على نسويةٍ إسلاميَّةٍ يعود إلى حركات المطالبة بحقوق المرأة في العالمين العربي والإسلامي فى أواخر القرن التاسع عشر وأوائل القرن العشرين، وفي التأريخ للحركة النِّسوية العربيَّة فإن البدايات تعود إلى عام 1909عندما نشرت ملك حفني ناصف مجموعةَ مقالاتٍ تحت عنوان " نسائيات" على صفحات الجريدة التَّابعة لحزب الأمَّة الوطني ، عدَّها كثيرون علاماتٍ فارقةً في تاريخ المرأة ،وفي عام 1923استُخدم مصطلح النَّسوية بالحزب النِّسائي المصري، ومن يعود إلى الكتابات التي أرّخت لهذه الحركة يتبيَّن جهود روَّادٍ منهم : قاسم أمين وسعد زغلول، ورائدات منهن : هدى شعراوي.
    Ver libro
  • صناعة الرجولة - مفاهيم ثقافية عن الذكورة - cover

    صناعة الرجولة - مفاهيم ثقافية عن...

    محمد السعدني

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتـاب "صناعــة الرجولــة" "مفاهيـم ثقافيـة عن الذكــورة"، الصــادر عن دار طِرس للنشــر والتوزيــع
    دراسة أنثروبولوجية تفحص التعريفات الثقافية المختلفة وتعبيرات الذكورة حول العالم.
    Ver libro
  • جند الخلافة - إقليم الشرق الأوسط إلى أين؟ - cover

    جند الخلافة - إقليم الشرق الأوسط...

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يرصد الكتاب تطور تيارات الإسلام السياسي والبيئة الجيوسياسية الجديدة، والمناخ الذي أتاح لها الانتشار والتوغل، والتعرف على القوى والظروف التي دفعت به إلى صدارة المشهد من جانب؛ ومن جانب آخر التحليل الشامل لمشروع «العثمانية الجديدة » والاستراتيجية والسياسات التي تنتهجها تركيا كدولة ذات إرث استعماري قديم، وكذلك لشخصية وطموح رجب طيب أردوغان، الرئيس الذي أصبح يمثل أكبر تهديد لكل دول الإقليم، ويمثل تحديًا لدول الجوار الجغرافى برًّا وبحرًا وجوًّا في رصد للتجربة والمرحلة التي من المرجح أنها سوف ستستمر لسنوات وأجيال قادمة سعيًا نحو تأسيس «الخلافة الجديدة »، حتى لو اختفى أردوغان وحزبه؛ حيث يظل حلم استعادة الخلافة وأمجاد الأجداد متجذرًا داخل عقول قطاع داخل تركيا وخارجها يؤمنون بالفكرة ويقاتلون تحت رايتها.
    Ver libro
  • المرجع في تدرييس اللغة العربية - (النظرية التطبيق) - cover

    المرجع في تدرييس اللغة العربية -...

    آرثر كونان- ت:ميسرة الدندراوي

    • 0
    • 0
    • 0
    أعد هذا الكتاب من أجل المساهمة في تطوير تعليم اللغة العربية بالمرحلتين الثانوية والثانوية، وهو موجه في المقام الأول إلى القائمين على تعليم اللغة العربية وتعلمها، وكذلك يمكن أن يفيد منها طلاب شعب اللغة العربية بكليات التربية والآداب ودار العلوم، بما يتضمنه الكتاب من توجيهات وإرشادات تهدف إلى تنمية المهارات اللغوية لديهم. وكذلك الاستعانة باستراتيجيات التدريس أثناء قيامهم بالتدريب في التربية الميدانية. فإن الصورة الحالية لتدريس اللغة العربية بالمرحلتين الثانوية والجامعية تحتاج إلى إعادة النظر من حيث تحديد أهدافه، والاهتمام بتنمية التفكير والإبداع، ومعرفة طرائق تدريسه، الأمر الذي نتج عنه ما نراه اليوم من ضعف ملحوظ، وتدن واضح في مستوى الطلاب في ممارسة عمليات التفكير، والكفاءة اللغوية، بالإضافة إلى معاناتهم في القراءة الإبداعية للنصوص الأدبية، وضعف الإنتاج اللغوي الكتابي.
    هذا ما دفع المؤلف إلى التصدي بالإجابة عن السؤال المستدام: هل واقع تعليم اللغة العربية يرقى إلى منزلتها؟، وإلى الدور الذي ينبغي أن تحققه والوظائف التي ينبغي أن تقوم بها، ويمكنها من أن تكون أداة فاعلة في مساعدة المناهج الدراسية على مواجهة التحديات المطروحة؟ أم أن هذا الواقع هو التحدي الأكبر والحقيقي للمناهج الدراسية؟
    Ver libro
  • أين ذهب كل الرجال - cover

    أين ذهب كل الرجال

    غاري س . كروس

    • 0
    • 0
    • 0
    في كتـاب "أين ذهب كل الرجال"، الصــادر عن دار طِرس للنشــر والتوزيــع
    يستكشف غاري كروس التحول الثقافي الذي أدى إلى إطالة مرحلة المراهقة لدى الذكور الأمريكيين المعاصرين، محللاً تبعاته وأصوله.
    Ver libro