Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
اليوم التالي - بعد القيامة - cover

اليوم التالي - بعد القيامة

محمد حسين هيكل

Translator محمد مندور

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

مجموعة من المقالات كتبت في فترات سابقة أو لاحقة للغزو الأمريكي للعراق بأقلام كتاب من دول متعددة من مختلف القارات،وكلها تتحدث عن المشروع الإمبراطوري الأمريكي وصعوده ونهايته ،متمثلا بغزوها للعراق وما يأتي بعده. وكانت قد نشرت المترجمة هذه المقالات في مدونتها علىالإنترنت، وهي تنشر مجمعة لأول مرة.
Available since: 02/28/2025.
Print length: 444 pages.

Other books that might interest you

  • أورشليم الجديدة - cover

    أورشليم الجديدة

    إديت نيسبت

    • 0
    • 0
    • 0
    أورشليم الجديدة هي رواية تاريخية فلسفية اجتماعية تتضمن تاريخ مدينة بيت المقدس، وفتح المسلمين لها. ويُوضِّح الكاتب قصة هذه المدينة صاحبة التاريخ اللامع، والقَدَر المؤلم في صورة فصولٍ تُجَلِّي معالم تلك المدينة عن طريق أُقصوصاتٍ صغيرة تحكي تاريخ تلك المدينة بلسان أبطال قصَصِهَا، وتتضمن هذه الرواية قصة بناء المسجد الأقصى على أنقاض هيكل سليمان (الهيكل المُقدَّس عند اليهود) كما تضم بين ثناياها الأفكار الدينية والسياسية التي استحوذت على عقول المسلمين، والمسيحيين، واليهود إبَّان تلك المرحلة من تاريخ القدس، وتصور الأسباب الدينية، والسياسية، والاجتماعية، التي أضعفت سلطة الروم في بيزنطية وأفْضَتْ إلى سقوطها.
    Show book
  • The Last Day - Short dramatic story - cover

    The Last Day - Short dramatic story

    Dr. Marwa Magdy

    • 0
    • 0
    • 0
    A story that describes the suffering of a man who became disabled after getting married and was exposed to support from the last person he expected it to be, and faced alienation and abuse from the person closest to him.
    Show book
  • المكتبة في خدمة تلاميذ المدرسة - cover

    المكتبة في خدمة تلاميذ المدرسة

    اثل. م. فير

    • 0
    • 0
    • 0
    اختارت مؤلفة "فن المكتبات في خدمة النشء" السيدة "إثل فير"، وكانت تعمل كمدرسة فن المكتبات في الجامعات الأمريكية ، لكتابها عنوانا كاشفا عن هدفه وعن هدف المكتبة معا، فالكتاب لا يتناول فن المكتبات بشكل عام، ولكن يتخصص في المكتبات المخصصة للأطفال سواء كانت مكتبات عامة أو ملحقة بالمدارس الابتدائية، فهدف هذه المكتبات هو خدمة النشء، وهو هدف تربوي زيادة عن كونه دور تثقيفي بالأساس.
    والكتاب يتوجه بالخطاب لأمين المكتبة، بشكل عام، ولأمين مكتبات الطفل في رياض الأطفال والمدارس الابتدائية - بشكل خاص- سعيا لرفع كفاءة أمين المكتبة حتى تحقق مكتبة الطفل الغرض المرجو منها، فهو يذكر أمين المكتبة بدوره ، من خلال توفير العديد من الخدمات مثل: خدمة الإرشاد والتوجيه والتي تعد من الخدمات الضرورية التي تقدمها المكتبة العامة النصائح والإرشادات ما يضمن له تأدية دوره على أكمل وجه.
    واهتمام الكتاب مباشرة بأمين المكتبة ينطوي على اهتمام كبير بالقارىء الذي يقصدها، فأمناء المكتبات وأخصائيي المعلومات وظيفتهم الأساسية هي خدمة القارئ والباحث .
    Show book
  • الواحد والوحدة - cover

    الواحد والوحدة

    ستايسي شيف

    • 0
    • 0
    • 0
    قال الشيخ أبو نصر محمد بن محمد الفارابي رحمة الله عليه الواحد يقال على أنحاء كثيرة منها الواحد الذي يقال على كثرة وذلك على ضروب فمنها ما يقال من جملة الحكم ومنها ما يقال على اتفاق الكثرة في الجنس أو نوع أو في عرض فإنا نقول في مواضع كثرة في اثنين إنهما واحد فإن هذا وذاك واحد لا فرق بينهما وإنا نقول ذلك في كل اثنين جنسهما القريب واحد كقولنا في الحمار والفرس إنهما واحد بالحيوانية إذا كان الحيوان الذي هو واحد وإما في كل اثنين نوعهما الآخر واحد كقولنا زيد وعمر واحد بالإنسانية إذا كان الإنسان نوعهما القريب.
    Show book
  • معارك العرب في الأندلس - cover

    معارك العرب في الأندلس

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    الأندلس، تلك الدولة التي حكمها المسلمون زهاء ثمانية قرون، وأقاموا فيها حضارة خالدة تشهد عليها بقايا القصور والمدن التي خلفوها، وما ألَّفه علماؤها، ودورهم في إثراء دعائم الحضارة الأوروبية. فلماذا إذًا سقطت الأندلس؟ سؤال يثير الدهشة، لكن عندما نقرأ «معارك الأندلس» تزول دهشتنا؛ حيث إن بطرس البستاني تتبَّع في كتابه هذا المعارك التي خاضها الغرب من أجل انتزاع الأندلس، عارضًا أسباب ضعف الأندلسيين؛ فقد فقدت الأندلس وحدتها عندما أعلن الوزير «أبو الحزم بن جهور» سقوط الدولة وتفككها إلى ٢٢ دويلة صغيرة؛ مما أفسح الطريق أمام الغرب لانتزاعها دويلة تلو الأخرى، وكانت آخر هذه الدويلات هي غرناطة التي سقطت عام ١٤٩٢م دونما أن يحرك المسلمون ساكنًا؛ فقد فضَّلت الدولة المملوكية والعثمانية أن تلعبا دور المشاهد، ليسقط مُلك العرب، مركز الإشعاع الحضاري الإسلامي في الغرب.
    Show book
  • المسألة الشرقية - cover

    المسألة الشرقية

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    اتفق الكتاب والسياسيون على أن المسألة الشرقية هي مسألة النزاع القائم بين بعض دول أوروبا وبين الدولة العلية، بشأن البلاد الواقعة تحت سلطانها، وقد قال كتاب آخرون من الشرق ومن الغرب بأن المسألة الشرقية: هي مسألة النزاع المستمر بين النصرانية والإسلام، أي مسألة حروب صليبية متقطعة بين الدولة القائمة بأمر الإسلام وبين دول المسيحية. إلَّا أن هذا التعريف وإن كان فيه شيء من الحقيقة، فليس بصحيح تمامًا؛ لأن الدول التي تنازع الدولة العلية وجودها لا تعاديها باسم الدين فقط، بل في الغالب تعاديها طمعًا في نوال شيء من أملاكها، وقد أرانا التاريخ أحوالًا كثيرة لم يُستعمَل الدين فيها إلَّا سلاحًا أو وسيلة لنوال غرض جوهري، فهو ستار تختفي وراءه أغراض شتى وأطماع مختلفة. والذي يراجع تاريخ الدولة العلية، ويقلب صحائف أمورها من أول وجودها إلى اليوم؛ يرى أن المسألة الشرقية نشأت مع الدولة نفسها؛ أي إنه منذ وطأت أقدام الترك ثرى أوروبا، وأسسوا دولتهم الفخمة، فقام بينهم وبين بعض الدول الأوروبية النزاع الشديد، ودارت الحروب العديدة.
    Show book