Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
هاتف من الأندلس - cover

هاتف من الأندلس

مهجة زايد

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تدور أحداث هذه الرواية في القرن الخامس الهجري، في بلاد الأندلس، تحديدًا في قرطبة، حيث نشأ بطل الرواية الشاعر ابن زيدون، والذي تأثر كثيرًا في شعره بطبيعة مدينته الساحرة، كما تأثر بالظروف التي عاش فيها، حيث كان أبوه من كبار قضاة قرطبة، فنشأ الفتى في بيت علم وأدب وثراء ونعمة، وعاش حياة مترفة، فتعلَّق بالفنون والموسيقى والغناء، كما اهتم بدراسة الأدب وفنون اللغة، فبرع فيها، وعيّن وزيرًا وكاتبًا لابن جهور، فأصبح ابن زيدون فتى قرطبة المدلَّل، وبطلها المرجَّى، وشاعرها الذي لا يُجارى، وكاتبها الذي لا يمارى.
وقد اُغرم ابن زيدون بولادة بنت المستكفي، التي كانت واحدة من أشهر شاعرات الأندلس في ذلك الوقت، ورضيت به خطيبًا، لكن لم يدم له صفو الحياة طويلًا، إذ دبر له حاسدوه  المؤمرات والدسائس، حتى زُج به في السجن، واضطر في النهاية للفرار إلى إشبيلية، ومات هناك.
وبجانب سيرة ابن زيدون، تتناول الرواية فصلًا من تاريخ الحضارة الإسلامية في الأندلس، الفردوس المفقود، حيث تستعرض شوارعها ومظاهر الترف فيها.
Available since: 12/18/2024.
Print length: 225 pages.

Other books that might interest you

  • سوانح طبيب - cover

    سوانح طبيب

    د. شاهندة عاطف عبد السلام

    • 0
    • 0
    • 0
    يا تُرى ما هذه المادة اللزجة في أذني المريضة عمشا؟ هل أنا أمام نوع جديد من الفطريات التي تصيب الأذن oto mycosis؟ فقلت في نفسي: لعلها نوع جديد من الفطريات، أنا الذي اكتشفته، أو أن فطريات عمشا تحورت ونشأ منها أنواع جديدة (نيو سترينز)، كما يحدث للبكتيريا والفطريات. المهم أنا أول من اكتشفه. واحترت في التسمية. هل أسميها (عمشا مايكوسز). نسبة لأول مريض اكتشفت بإصابته به. أم (ابن سعيد مايكوسز)؟ وهذا من حقي، وأنا أفكر ما هو أقرب مؤتمر أو ندوة علمية أُشارك فيها، متحدثًا رئيسيًّا يقوم بتقديم (ورقة عمل) عن نوع جديد من الفطريات، التي تصيب الأذنين. وكان رئيس القسم من السويد. حيث مقر جائزة نوبل. واسمه على ما أذكر جون هيملي. فسرح بي الخيال، وأضمرت في نفسي ألا أخبره بما وجدت في مريضة راجعت في عيادة هو رئيسها. وتخيلت نفسي وأنا أقدم (اكتشافي) تحت اسم (عمشا أو ابن سعيد مايكوسز)، ومن ثم براءة اكتشاف، لم يسبقني إليه أحد. فخشيت من رئيس القسم السويدي أن ينسبها لنفسه إن أخبرته. ولا يستبعد أن يقوم بتوصية أحد معارفه في ستوكهولم (عاصمة السويد) بترشيحها  لجائزة نوبل للطب. وقد يغير اسم الاكتشاف من (عمشا أو ابن سعيد مايكوسز) إلى (جون هيميلي مايكوسز). وخوفي هذا له أساس وأسباب. فهناك الكثير من البروفيسورات ورؤساء الأقسام يسرقون مجهودات واكتشافات من هم أقل منهم درجة علمية، ويعملون تحت رئاستهم، وينسبونها لأنفسهم. فأنا كنت ساعتها طبيبًا مقيمًا حديث التخرج. في بداية عملي في هذا القسم، وأرغب في التخصص في أمراض الأذن وجراحتها. فأتت (عمشا) وفطرياتها، لتختصر عليَّ الطريق فيما أريد تحقيقه على طبق من ذهب. فأي مجد ينتظرني؟! وأي أفاق رحبة وشهرة لاكتشافي هذا؟! وفي طريقي ولم يكن لدي أدنى شك في أن ما وجدته في أذني (عمشا) هو نوع جديد من الفطريات، أنا أول من اكتشفه. ولكن ليطمئن قلبي، ولأقطع الشك باليقين سألت عمشا سؤالا أخيرا: هل وضعت في أذنيك شيئًا بعد مجيئك الأول للمستشفى، وبعد تنظيفي لأذنيك، ووضع شاشة الدواء، ومراجعتك لعيادتي الآن بعد الـ48 ساعة الماضية؟ أجابت قائلة: !!!!. ١١٦ عمشا وجائزة نوبل.
    
    العبيكان للنشر
    
    2019
    Show book
  • رجل لكل النساء - cover

    رجل لكل النساء

    محمد الصوياني, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    "ما الذي يفعله بنا الحب؟ وكيف يجعلنا في دائرة وردية تتسع لاثنين ثم تضيق وتضيق حتى يخرج أحد الطرفين من هذه الدائرة,ويبقى فيها شخص واحد في حين تستمر هي تضيق وتضيق حتى تقتله؟
    ولماذا جعلنا الحب ضيقًا إلى هذا الحد؟ولماذا لم نمنحه العديد من الخيارات والعديد"
    Show book
  • لا تمت قبل أن تحب - cover

    لا تمت قبل أن تحب

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    داخل إطار من قصة حب غير اعتيادية، وكأنما مرسومة بقلم رصاص، تتنقل رواية "لا تمت قبل أن تحب" للكاتب محمد الفخراني، بين عدة عوالم، وشخصيات لها مساراتها الخاصة، وعلاقتها الشخصية بالعالم والبشر.
    "حورية أبو البحر"، فتاة في التاسعة والثلاثين من عمرها، تتعرض لحادثة غرق في سن السابعة عشرة، وينقذها شاب فى مثل عمرها، دون أن يتعرف أي منهما على ملامح الآخر، حيث يضعها الشاب على الشاطئ ويمضي.بعد مرور 22 سنة على الحادثة، تعمل "حورية" وهي على أعتاب الأربعين في مركز لعلاج أطفال التوحد، وتعرف لغة الإشارة، وتعتبرها أجمل لغة عاطفية في العالم، تفكر في الولد الذي أنقذها من الغرق، والذي لم يعد الآن ولدا، في الوقت نفسه يفكر الولد في تلك البنت التي أنقذها منذ 22 سنة، وقد صار الآن طبيبا، له عادات خاصة وغريبة فى ممارسته مهنته التي يجيدها بمهارة.
    "تشوكا"، الأخ الأصغر لحورية، يعمل مصوِرًا حرًّا، يتجول في العالم بكاميرته، يصوِر الدنيا، ويتبادل مع شقيقته رسائل تحمل أفكاره وتجاربه ومشاعره، ويكتب لها عن ثلاثة من أشهر الصور الفوتوغرافية في العالم: صورة "فتاة النابالم"، صورة "الطفلة والنسر"، وصورة الطفل السوري الكردي "ايلان"، يحلل لها الصور الثلاث، ويستنتج أكثر من علاقة تجمع بينها.
    Show book
  • لقاء مع كاتب رعب - cover

    لقاء مع كاتب رعب

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    يدّعي الكثير من القراء أن مؤلف الكتاب يتحدث في كتبه عن أحداث وأشخاص حقيقيين، أنه حقًّا صاحبَ الجان وألِفَ القبور وصار واحدًا من ذلك العالم يذهب إليه ضيفًا ينهل من أسراره ويعود.. وحين ينكر المؤلف الأمر يتهمونه أنه يكذب ليخفي سرًّا كبيرًا! عشر قصص يرويها كاتب رعب، أكثر ما يخيف فيها أنها قد تكون حقيقية! إنه لم يدخل عالم أدب الرعب عبثًا وإنما بخطة مدبرة.. ربما منه.. وربما من آخرين.. هؤلاء الموجودين في القصص
    Show book
  • رمال سوداء - cover

    رمال سوداء

    كريستينا كاشار سكاليا

    • 0
    • 0
    • 0
    في قلب "كاتانيا" بمدينة "صقلية" الإيطالية، وتحت رماد بركان "إتنا" الذي يغمر المدينة، يُكتشف سر دفين داخل جدران فيلا مهجورة؛ جثة امرأة تظهر فجأة، حاملة معها ماضٍ غامض يوشك أن يُبعث من جديد. تتولى "جوڤانا جواراسي" التحقيق في هذه القضية الشائكة، لتجد نفسها عالقة في شبكة من الأكاذيب والذكريات المدفونة. وبمساعدة المحقق المتقاعد "بياچو باتاني"، تكشف "جوڤانا" أسرارًا منسية عن الطمع والانتقام، وعن جريمة لم تُمحَ آثارها رغم مرور السنين.
    Show book
  • الفارس - cover

    الفارس

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    "كانت محاكمة (إبراهيم علوان) مثيرة بحق، فلقد لخص وكيل النيابة القضية، قائلًا: إن الشرطة قد تلقت بلاغًا من مجهول، يقول فيه: إن العقيد (إبراهيم علوان) يسرق الهيروين من ضبطيات الإدارة، وإنه يحمل فى حقيبة سيارته الآن كيلوجرامين منه، وهنا أسرع رجال إدارة مكافحة المخدرات يعدون كمينًا للعقيد (إبراهيم)، وعثروا فى سيارته على الكيلوجرامين، وبمعاودة فحص ووزن كمية الهيروين المضبوطة فى الإدارة، وجد أنها تنقص هذين الكيلوجرامين، وبمراجعة أوراق الأمن، وأقوال العاملين فى الإدارة، ثبت أن العقيد (إبراهيم) هو الشخص الوحيد الذى يمكنه مغادرة حجرة الضبطيات دون تفتيش، مما يجعله الوحيد القادر على الخروج بالهيروين المسروق، ومن هنا تم تحويل الأمر إلى القضاء.
    Show book