Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
عالم ليس لنا - cover

عالم ليس لنا

مها غليون

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تتضمن المجموعة عدداً من القصص التي تتناول موضوعات متنوعة، لكن ما يوحدها هو التركيز على التجربة الإنسانية للفلسطينيين في المنفى. بأسلوبه السردي الرشيق والمكثف، يلتقط كنفاني لحظات الحياة اليومية، مشاعر الفقد، والأمل المتجدد في العودة. القصص في هذه المجموعة ليست مجرد حكايات عن الماضي، بل هي كشف عميق للهوية والذاكرة الجماعية. في القصة التي تحمل عنوان "عالم ليس لنا"، يُصور كنفاني إحساس الاغتراب والانفصال الذي يشعر به الفلسطينيون في مخيمات اللجوء. الشخصيات في هذه القصص تعيش في عالم يبدو غير منتمٍ إليها، تسعى جاهدة للحفاظ على هويتها وكرامتها في وجه ظروف الحياة الصعبة. من خلال تفاصيل الحياة اليومية والمعاناة الشخصية، يعرض كنفاني صورة حية للإنسان الفلسطيني الذي يكافح من أجل البقاء والحفاظ على الأمل. إحدى السمات البارزة في هذه المجموعة هي قدرة كنفاني على تقديم شخصيات معقدة وواقعية، تعكس بصدق التنوع والتعقيدات النفسية والاجتماعية التي يعيشها الفلسطينيون. كل قصة هي نافذة إلى عالم مليء بالتحديات، ولكنها أيضاً مليئة بالعزيمة والإصرار على المقاومة. بفضل هذه الشخصيات، تبرز قوة الإنسان العادي في مواجهة الظلم والقهر.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 161 pages.

Other books that might interest you

  • محمد عبده - cover

    محمد عبده

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    أول مرّة في حياتي سمعتُ فناننا الكبير محمد عبده -وفي رواية ثانية "أبو عبد الرحمن" وفي رواية ثالثة "أبو نورة" وفي رواية رابعة "فنان العرب"- أول مرة سمعتُه فيها كنتُ في الصف الأول الابتدائي في المدينة المنيرة، كانت الأغنية -على ما أعتقد- "ما هقيت أن البراقع يفتننّي".. كان البث عبر التلفاز الأبيض والأسود -طبعاً-، وكان يصاحب الأغنية أيضاً فتيات مبرقعات، سمعتُ النّص ولم أستسغ حينها لا المُغنّي ولا الكلمات ولا المبرقعات، فقررتُ أن أؤلّف كتاباً إعجاباً بالفنان الكبير طلال مدّاح -رحمه الله- وانتقاصاً من الفنّان محمد عبده -حفظه الله- وقرّرتُ أن أسمّي الكتاب بهذا العنوان: "الفنّان الأصلي طلال مداح والفنان التقليدي محمد عبده".. وفعلاً بدأتُ بكتابة أفكاري في دفتر "أبو 100 ورقة"، ووضعتُ في المقدمة صورة كبيرة لطلال مدّاح، وتحتها صورة صغيرة لمحمد عبده.
    Show book
  • بلال بن رباح «مؤذن الرسول» - داعي السماء - cover

    بلال بن رباح «مؤذن الرسول» -...

    مها غليون

    • 0
    • 0
    • 0
    يُقدّم العقّاد في هذا الكتاب لمحاتٍ من حياة بلال بن رباح، وقصّة إسلامه، ومواقفه البطوليّة، وقد كان بلال قبل الإسلام عبدًا حبشيًّا، وقد جاء الإسلام فجعل جميع البشر سواسيةً مهما اختلفت أعراقهم وألوانهم، فاعتنق بلال الإسلام، وصار مؤذّن الرّسول. والعقّاد هو عباس محمود العقاد؛ أديب، وشاعر، ومؤرّخ ، وفيلسوف مصريّ، كرّسَ حياته للأدب، كما أنّه صحفيٌّ له العديد من المقالات، وقد لمع نجمه في الأدب العربيّ الحديث، وبلغ مرتبةً رفيعة. ولد العقاد في محافظة أسوان سنة 1889، في أسرةٍ بسيطة الحال، فاكتفى بالتّعليم الابتدائيّ، ولكنّه لم يتوقّف عن سعيه الذّاتيّ للعلم والمعرفة، فقرأ الكثير من الكتب. وقد ألّف ما يزيد على مئة كتاب، وتُعدّ كتب العبقريّات من أشهر مؤلّفاته. توفّي سنة 1964، تاركًا خلفه ميراثًا أدبيًّا زاخرًا.
    Show book
  • محمد صلاح حكاية بطل - cover

    محمد صلاح حكاية بطل

    عادل سوفوكليس

    • 0
    • 0
    • 0
    "الكتاب حكاية اللاعب بما فعله من إنجازات أهمها الصعود بمنتخب مصر إلى كأس العالم بروسيا بعد غياب 28 عامًا، لذلك أصبح صورة مشرفة لمصر وللوطن العربي تستحق التقدير."
    "كما يهدف الكتاب إلى تقديم صلاح كقدوة للشباب باعتباره نموذجًا ناجحًا يسيروا على الخطا نفسها والعزيمة نفسها التي تحلى بها وإصراره كونه أحد أبناء جيلهم."
    "يبدأ المؤلف الكتاب بحياة محمد صلاح منذ الصغر وكيف صارع وتغلب على الظروف الصعبة ونشأته المتواضعة في إحدى قرى مصر الفقيرة."
    Show book
  • سيد الضريح - ( مختارات قصصية) - cover

    سيد الضريح - ( مختارات قصصية)

    ست النفر أحمد الري

    • 0
    • 0
    • 0
    يبدو فعل الكتابة عند عبدالله خليفة أنه موقف فني انعطافي يحدث انكشافات موسعة، في روح الإنسان ووعيه، لذا فإن قدرته - كروائي وقاص كتب العديد من الأعمال الروائية والقصصية - تكمن في الخروج من السطح الخارجي للحياة السياسية والاجتماعية، للكتابة عن خفايا النسيج الروحي والنفسي عند أبطال حكاياه، بمعنى تمثل ما هو إنساني بما هو محلي، وما هو جمالي بما هو اجتماعي.
    إن النسيج التركيبي لقصص هذه المجموعة يضفي عليها طابعها الإنساني العميق المنبثق من رؤية اختزلت تجربة ومعاناة وخصوصية في النظرة إلى العالم ككل، مما يدفع بالقارئ إلى الاستغراق متأملا عند منعطف الدهشة لدى تتبعه طرائق بناء التفاصيل المترادفة في فتنة سردية متميزة تحكمها قدرة واعية في تشكيل الذات، كمعنى للوجود تغوص في خباياه حكايا يعمل الكاتب إلى كشفها ليستحضر جماليات القص أمام سطو الذات.
    Show book
  • فنون الفرجة والطفل - cover

    فنون الفرجة والطفل

    د. سارة نصر

    • 0
    • 0
    • 0
    ثقافة الطفل واحدة من الأسس التي تشكل اللبنة الأولى لثقافة الإنسان والمجتمع، ؛ حيث أن الطفل هو المستقبل ، والإنسان هو وليد بيئته التي يتعلم منها وفيها ويكتسب خصائصها، لذلك لا يمكن لنا أن نتعرف أو ندرس سلوكه ونمو شخصيته دون أن نضع في الاعتبار تلك البيئة التي نشأ فيها، والبيئة كما يعرفها معجم العلوم الاجتماعية هي: العوامل الخارجية التي يستجيب لها الفرد أو المجتمع بأسره، استجابة فعلية أو استجابة اجتماعية وقد قسّم "لويس ثورب" البيئة إلى أقسام ثلاثة مترابطة ـ البيئة الطبيعية والاجتماعية والثقافية.
    والثقافة مكون افتراضي يساعدنا على فهم انتظامات معينة في الأحداث الإنسانية، وقد عرف "جان كلوجفيللو" الثقافة بأنها مجموعة المعايير والقيم، ومعايير السلوك التي تترجم أسلوب حياة الجماعة والتي يتعلمها الفرد داخل الجماعة لإشباعها .
    Show book
  • محمد علي الكبير - cover

    محمد علي الكبير

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في إحدى المدن الإسلامية البلقانية، في مدينة قولة وُلد محمد علي، سنة ١٧٦٩ م، وهو تركي عثماني مسلم، لا يمت للألبانيين ولا لصقالبة مقدونيا ويونانها بسبب ولا نسب، والثابت أن أباه «إبراهيم أغا» كان على رأس كتيبة من رجال الحفظ في المدينة، وأنه مات وابنه لا يزال صغيرًا، وأن والي المدينة كفل محمد علي ؛ الذي نشأ نشأة علمية صرفة.. ، وقد تولَّى قيادة بعض المهام الحربية، وأظهر شجاعة وقوة احتمال بدني يسترعي النظر.
    ولما بلغ الثامنة عشرة من عمره، تزوج بسيدة من قريبات الوالي ورزقه الله منها بخمسةٍ من أبنائه وبناته،وكان محمد علي - العاهل العظيم - كثير الحنين إلى سنوات الطفولة والشباب، وكان كثير الإشارة في أحاديثه إلى بعض وقائع تلك الأيام.
    وشاء القدرُ أن يخرج محمد علي من وطنه الأول في قولة إلى ميدان خليقٍ بالأبطال؛ إلى مصر، وأنْ يدخلها في ساعة هي أيضًا خليقةٌ بالبطولة.
    Show book