Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
محمد عبده - cover

محمد عبده

أنجي وأوبيش

Publisher: مركز الأدب العربي

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

أول مرّة في حياتي سمعتُ فناننا الكبير محمد عبده -وفي رواية ثانية "أبو عبد الرحمن" وفي رواية ثالثة "أبو نورة" وفي رواية رابعة "فنان العرب"- أول مرة سمعتُه فيها كنتُ في الصف الأول الابتدائي في المدينة المنيرة، كانت الأغنية -على ما أعتقد- "ما هقيت أن البراقع يفتننّي".. كان البث عبر التلفاز الأبيض والأسود -طبعاً-، وكان يصاحب الأغنية أيضاً فتيات مبرقعات، سمعتُ النّص ولم أستسغ حينها لا المُغنّي ولا الكلمات ولا المبرقعات، فقررتُ أن أؤلّف كتاباً إعجاباً بالفنان الكبير طلال مدّاح -رحمه الله- وانتقاصاً من الفنّان محمد عبده -حفظه الله- وقرّرتُ أن أسمّي الكتاب بهذا العنوان: "الفنّان الأصلي طلال مداح والفنان التقليدي محمد عبده".. وفعلاً بدأتُ بكتابة أفكاري في دفتر "أبو 100 ورقة"، ووضعتُ في المقدمة صورة كبيرة لطلال مدّاح، وتحتها صورة صغيرة لمحمد عبده.
Available since: 06/12/2024.
Print length: 56 pages.

Other books that might interest you

  • أساطين العلم الحديث - cover

    أساطين العلم الحديث

    جيوي شيانغ يون

    • 0
    • 0
    • 0
    أولع الكاتب القدير فؤاد صروف منذ حداثته بتراجم العظماء ، فقرأ في سيرهم وطالع صفحات من حياتهم .. وقد تركت هذه التراجم في نفسه أثراً تحول بعد الدرس والإختبار وموالاة المطالعة في كتب إلى إيمان بأن خير الوسائل لعرض المعارف على الشبان والشابات وتشويقهم إلى الاستزادة منها تقوم على إدماج الحقائق العلمية المختلفة في تراجم العظماء ، لما فيها من حوادث ونوادر تستدعي النظر والتأمل. وكذلك يستطيع القاريء أن يستوعبها من دون عناء كبير .
    هذا الاعتقاد حفز الكاتب إلى العناية بإصدار بعض هذه التراجم في هذا الكتاب ، الذي يقع في أربعة فصول .. الباب الأول يشتمل على طائفة من أكبر علماء الفلك الحديث وهم كوبرنيكوس وكلبر وجإلىليو ونيوتن وهرشل وإينشتن ..والباب الثاني يشتمل على طائفة من أشهر المكتشفين في ميدان الطبيعة والكيمياء وهم بريستلي ولافوزبيه ودايفي وهلر وفراداي ومكسول وميكلصن ولنجميور .. والباب الثالث تناول أهم الباحثين في الذرة وتركيبها وهم دلتن وإفوجادرو ومندليف وكورى وكمسن وموزلي ورذرفورد.
    Show book
  • حياة الرافعي - cover

    حياة الرافعي

    هربرت جورج ويلز

    • 0
    • 0
    • 0
    «سيأتي يومٌ إذا ذُكِرَ فيه الرافعيُّ قالَ الناس: هو الحكمةُ العاليةُ مَصوغةٌ في أجملِ قالبٍ مِنَ البيان.» هذا ما قالَه «مصطفى كامل» في أدبِ «مصطفى صادق الرافعي»؛ إلَّا أنَّه — قبلَ هذا الكتابِ — ظلَّ غريبًا عن أهلِ وطَنِه، لا يُعلَمُ عنه سِوى وجهِ الأديبِ وهَيْبتِه. حمَلَ «محمد سعيد العريان» على عاتقِه همَّ تعريفِنا ﺑ «الرافعي» كصديقٍ حَمِيم، يأخذُنا في رحلةٍ داخلَ حياتِه الخاصة، نشاهِدُه رأْيَ العينِ ونَصْحبُه في طقوسِ كِتابتِه؛ نَصحبُ العاشِقَ المَهمومَ الذي يجِدُ في شِعرِه مُتنفَّسًا لأشْجانِه، والأديبَ الذي تَمنحُك النظرةُ الثاقبةُ في دَواخلِه يَقِينًا بأنَّ أغلبَ خُصوماتِه لم تَتعدَّ كوْنَها خِلافاتٍ نشَبتْ بينَ بعضِ الأصدقاء. ستَقرأُ في هذا الكتابِ لأديبٍ يَكتبُ سيرةَ أديب، وتجدُ شَغفًا مُلهِمًا بحياةِ عَلَمٍ من أَعْلامِ الأدبِ والوَطنيَّةِ استحقَّ أنْ تُعلَمَ أخبارُه وتُخلَّدَ ذِكْراه.
    Show book
  • أخبار العلماء بأخبار الحكماء - cover

    أخبار العلماء بأخبار الحكماء

    جيك ناب

    • 0
    • 0
    • 0
    معجم تراجم للفلاسفة والأطباء والعلماء والطبيعيين وأصحاب الرياضيات واللغة من العرب وغيرهم، مرتب على الأبجدية، وللأسف لا يوجد منه إلا نسخة خطية بمكتبة يني جامع بالأسيتانة، وبالرغم من فائدته الجمة فلم يطبع طباعة حديثة بتحقيق.
    Show book
  • أيام في بيت المحترم - ممدوح عبد العليم - cover

    أيام في بيت المحترم - ممدوح عبد...

    مريم عبد اللطيف ا, محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    "تتحدث الإعلامية الشهيرة «شافكي المنيري » عن علاقتها بزوجهاالراحل.. الفنان المصري «ممدوح عبد العليم » الإنسان والفنانومواقفه وسيرة حياته، وكيف اجتمعا معًا على الحب والاحتراموفرقهما الألم بعد الوفاة، إنها حكاية الفنان «ممدوح عبد العليم »الذي قدم خلال مشواره الفني العديد من الأعمال الفنية التي أثرتبوجدان جمهوره وارتبط به جيل الثمانينيات والتسعينيات"
    Show book
  • 20 سنة في حجرة الاعترافات - cover

    20 سنة في حجرة الاعترافات

    د. سارة نصر

    • 0
    • 0
    • 0
    يقدم عرضا رائعا لطائفة من حالات واقعية، منها التراجيديا ومنها المأساة، ومنها المعجزة الطبية ومنها مفاجآت تتدخل فيها يد القدر.. وكلها مزيج من الدراسات العلمية الطبية، والبحوث الاجتماعية والمبادئ الخلقية، تتخللها جميعا العواطف الإنسانية التي اشتهر بها صاحب الكتاب.
    ويتعرض كل فصل من فصول الكتاب إلى رواية تفوق فيها الحقيقة الخيال.. أو إلى مباحث طبية اجتماعية، خليق بكل طبيب ناشئ تصفحها، أو إلى دراسة علمية على الشاشة البيضاء أمام محكمة الجنايات، يُبرأ فيها طبيب متهم بالتسبب في قتل سيدة، وإلى غير ذلك من الموضوعات الطبية الواقعية الممتعة، ذات الأدب الطبي الرفيع، والعواطف التي تجمع بين المعلومات العلمية العامة، والروايات الإنسانية المثلى.
    Show book
  • يوميات ضباط شرطة - cover

    يوميات ضباط شرطة

    سامح شاكر

    • 0
    • 0
    • 0
    يحكي المؤلف سعيد سويلم، اللواء السابق في وزارة الداخلية، في كتابه هذا "يوميات ضباط شرطة" عن يومياته التي تضجُ بالأحداث المثيرة والتحديات العظيمة، حيث يحكي عن قدرته على تحقيق انجازاتٍ عديدةٍ هي أقرب للمستحيل. يسرد الكتاب الأحداث المثيرة ممزوجةً بالفكاهة والإنسانية، إضافةً إلى حديث سويلم عن الجهد والعطاء وحسن التصرف في أقسى الظروف و أقسى الصعوبات. ويتحدث سويلم حول حكاياته مع وزراء الداخلية مثل ممدوح سالم، والنبوي إسماعيل، وأحمد رشدي، وحسن أبو باشا الذي كان قريباً منه هو وأسطورة الداخلية زكي بدر.
    ويتناول الكتاب خفايا عن سعيد سويلم لا يعرفها أحد عنه حيث كان عمله كمدير لصندوق تأمين ضباط الشرطة يسمح له بمقابلة الكثيرين والتعامل المباشر معهم. ويروي قصة معاناته حينما يتلقى اتصالاً من وزير الحج في السعودية، لأداء فريضة الحج، مقدماً له كل التسهيلات، فيلبي سويلم الدعوة ويذهب، ويلتقي بالملك فهد ويحظى بمصافحته، وتظهر صورته على شاشة التلفاز، ومنذ ذلك الوقت تنقلب حياته رأساً على عقب بسبب الحسد والحقد الذي يجده من زملائه في العمل وبسبب ذلك يتلقى أوامر بنقله إلى سوهاج لكنه يرفض لأنه لا يستطيع ترك ابنته المريضة بالسكر والذي يقوم برعايتها مع والدتها ويفضل سويلم تقديم استقالته بسبب ذلك. يحكي سويلم عن فكرة الكتابة أنها كانت مصادفة، حيث شاهد على موقع الفيس بوك مساعداً سابقاً لوزير الداخلية ينشر مقتطفات عن تجارب شخصية، وعندما أشاد بها سويلم، دعاه قائلاً أنه شاعر، ولا بد أن يجرب كتابة سيرته الذاتية، وبالفعل قام سويلم بالتجريب ووجد أن الكتابة لاقت قبولاً مدهشاً، ورغم سخريتها إلا أنها كانت عميقة، ثم كتب قصصاً لطيفة، أشهرها قصة "سيد وزكية والقرنية"، تتحدث عن الاتجار بالأعضاء البشرية، ثم بدأ يتناول ذكرياته في العمل من بدايته، وبدأت تزيد التفاعلات، فطالبوه بإصدار كتاب، وأكمل سويلم قرابة الـ ٣٠٠ مقال، وأشار أحد الأصدقاء إليه عن زميل سابق اعتزل العمل بالشرطة وفتح دارًا للنشر واسمه محمد عبد المنعم، وبالفعل ذهب إليه سولم واتفق معه على كل شيء، وصدر الكتاب كما كان يتمنى.
    ومن أهم المواضيع التي طرحها سويلم في الكتاب، يقول :"وكنت الأول على دفعتى على فرقة الترقية والإشراف الأول، وحصلت على أربع جوائز، وأخذني النبوى إسماعيل لمكتبه، وطلبت منه أن أذهب إلى الصعيد وذهبت إلى قنا ونصبني المحافظ مشرفًا فى واقعة فريدة بتدبير الأقدار.
    Show book