Begleiten Sie uns auf eine literarische Weltreise!
Buch zum Bücherregal hinzufügen
Grey
Einen neuen Kommentar schreiben Default profile 50px
Grey
Jetzt das ganze Buch im Abo oder die ersten Seiten gratis lesen!
All characters reduced
محمد عبده - cover

محمد عبده

أنجي وأوبيش

Verlag: مركز الأدب العربي

  • 0
  • 0
  • 0

Beschreibung

أول مرّة في حياتي سمعتُ فناننا الكبير محمد عبده -وفي رواية ثانية "أبو عبد الرحمن" وفي رواية ثالثة "أبو نورة" وفي رواية رابعة "فنان العرب"- أول مرة سمعتُه فيها كنتُ في الصف الأول الابتدائي في المدينة المنيرة، كانت الأغنية -على ما أعتقد- "ما هقيت أن البراقع يفتننّي".. كان البث عبر التلفاز الأبيض والأسود -طبعاً-، وكان يصاحب الأغنية أيضاً فتيات مبرقعات، سمعتُ النّص ولم أستسغ حينها لا المُغنّي ولا الكلمات ولا المبرقعات، فقررتُ أن أؤلّف كتاباً إعجاباً بالفنان الكبير طلال مدّاح -رحمه الله- وانتقاصاً من الفنّان محمد عبده -حفظه الله- وقرّرتُ أن أسمّي الكتاب بهذا العنوان: "الفنّان الأصلي طلال مداح والفنان التقليدي محمد عبده".. وفعلاً بدأتُ بكتابة أفكاري في دفتر "أبو 100 ورقة"، ووضعتُ في المقدمة صورة كبيرة لطلال مدّاح، وتحتها صورة صغيرة لمحمد عبده.
Verfügbar seit: 12.06.2024.
Drucklänge: 56 Seiten.

Weitere Bücher, die Sie mögen werden

  • سنوات في مجلس الشورى - cover

    سنوات في مجلس الشورى

    المؤلف: ابن القيم؛ ترتيب وتخريج...

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب
    ... ومرت الأيام وانقضت السنوات الثماني التي عملتها في مجلس الشورى، وتلفتُّ لتلك الأيام الرواحل من حياتي، ولهاتيك الليالي الغابرة من تجربتي، فأخذت أقلب الأوراق، وأستنطق الذاكرة؛ لأدون للأبناء والأحفاد خواطر مرّت، ومواقف ولّت، وذكريات مضت.
    وإنني أكاد أنظر للمستقبل الذي ستعيشه الأجيال اللاحقة، وألمح في عيون برلمانييه شوقهم لمعرفة تجارب آبائهم وأجدادهم، وكيف تطورت الشورى في وطننا الغالي ومملكتنا الحبيبة، وأرجو أن أكون في هذا الكتاب قد أسهمت في أن أقدم للأجيال شيئاً مما سوف يتطلعون إليه!
    المؤلف
    
    
    العبيكان للنشر
    Zum Buch
  • جمال الدين الأفغاني - ذكريات وأحاديث - cover

    جمال الدين الأفغاني - ذكريات...

    يونس سبع

    • 0
    • 0
    • 0
    في عمق أروقة التاريخ الإسلامي، حيث تتشابك أسباب يقظة الشرق وعوامل نهضته، تبرز شخصية جمال الدين الأفغاني كنقطة مرجعية لا غنى عنها. بُعَيْدَ ولادته في عام 1839م وحتى وفاته في 1897م، شكّل الأفغاني محورًا أساسيًا في إرهاصات الإصلاح والنهضة بالعالم الإسلامي.
    هذا الكتاب يقدم رحلة الأفغاني الفريدة من نوعها، مليئة بالإقدام والتجرد، والمكانة التي لم يبلغها غيره من معاصريه، حيث يتناول بالتفصيل كيف تحدى الأفغاني الأعاصير السياسية بثبات وإلحاح، وكيف نقل قضايا الأمة من بلد إلى بلد، واجه خلالها النفي والسجن وربما الموت.
    بين سطور هذا الكتاب تكتشف كيف حَرَّك جمال الدين الأفغاني الشرق وأثر في قلوب الشرقيين، مُسخِّرًا كل طاقاته لإحياء روح الإصلاح والعزم في قلب العالم الإسلامي، مخلِّفًا إرثًا دائمًا يُحتذى به، وتُعلم كيف يمكن لإرادة واحدة أن تشكل مصير أمة بأسرها.
    Zum Buch
  • شارلي شابلن - cover

    شارلي شابلن

    عبدالله حاسن الأحمدي

    • 0
    • 0
    • 0
    كيف استطاع شابلن ابن لندن البكر والأشهر من اجتياز آلاف الأميال حتى يصل إلى ساحة مولد شعبي أو ديني هنا أو هناك ليستحوذ على انتباه المريدين، بعدما يرتدي واحد من حوارييه ملابسه الرثة، ويطوف في الأرجاء يوزع الفرحة على الكبار والصغار مقتسمًا القفشات والنكات مع هؤلاء البسطاء الذين يعرفونه جيدًا، وربما يجهلون اسم عمدة تلك المدينة التي يقام بها الاحتفال!! إنها ببساطة العبقرية الذي لا تصنعها جغرافيا معتدلة أو تلفقها سطوة جائرة، إنها الضحكة التي تدخل القلب فتزيل تجعيدة القهر، وتضمد جراح الحاجة، وتزيح غبار الوجع، فهل استطاع أحد من شرقنا أن يخترق الغرب بكل هذا العنفوان؟ وهل استطاع آخر من غربهم من إعادة الكرة مرة أخرى؟ لم يحدث ولن يحدث؛ لأن شابلن حَدَثٌ يحدث مرة واحدة في الحياة.
    Zum Buch
  • سيرة أحمد بن طولون - cover

    سيرة أحمد بن طولون

    نخبة من أساتذة الطب النفسي...

    • 0
    • 0
    • 0
    أصلُ هذا الكتاب من مخطوطات دار الكتب الظاهرية بدمشق، فجُمِعَ وجُلِّد في أوائل هذا القرن، ويُعد إعادة نشر الكتاب إحياء مادةٍ جديدةٍ من تاريخ مصر والشام، وقد صور البلوي في كتابه هذا أحمد بن طولون صورةً جميلة، وخلَع عليه من الثناء ثوبًا فَضفاضًا، وصوَّر ذكاءه وقوة ملاحظته، ورسَم فراسته وسياسته، وعدله ورحمته، وصدقاته ومكارمه، مُعجبًا بكل ما أتاه، عاذرًا له على ما قدَّمت يداه.
    وقد تربى ابن طولون تربية صالحة، حيث نشأ في أشرف عصور بغداد جنديًّا مطبوعًا على أجمل صفات الجندي الشريف، ولُقِّن في بيته وهو طفلٌ أمورًا أفادته في حياته، وحفِظ القرآن وجوَّده، وفصُح بالعربية فعُدَّ من فُصحاء رجال السياسة بلسانه وقلمه، وأخذ عن المحدِّثين قطعةً صالحة من العلم، ورُزِق صوتًا جميلًا وأتقن الموسيقى، ونَظَم الشعر بالتركية لغة أبيه وأمه.
    Zum Buch
  • الأعلام لخير الدين الزركلي - محاولات في النقد والتصحيح واستدراك الخطوط والصور - cover

    الأعلام لخير الدين الزركلي -...

    طاهر المعتز بالله

    • 0
    • 0
    • 0
    كتاب (الأعلام) لخير الدين الزركلي، من أهم كتب التراجم في العصر الحديث، وهو من مفاخر هذا العصر، فقد ترجم فيه مؤلفه نحو خمسة عشر ألفًا من الأعلام القدماء والمعاصرين، في مختلف التخصصات
    Zum Buch
  • مصر من غير لف ودوران - cover

    مصر من غير لف ودوران

    ابیوسه نیکول

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب، يضع المهندس نجيب
    ساويرس، خلاصة رؤاه ومواقفه مما يجري في
    الواقع المصري والعربي، والتي نُشر أكثرها في
    بعض الصحف المصرية خلال الفترة الماضية،
    وهو برغم انشغالاته الاقتصادية الجسيمة،
    كرجل أعمال مشهور في مصر والعالم، فإنه
    لا ينسى دوره كمواطن مصري، مشارك في الحياة
    السياسية، يمتلك الكثير من الآراء والمواقف
    الفكرية والسياسية، ويعرف قضايا ومشكلات
    واقعه، ولا يقف أمامها مكتوف اليدين، بل
    يصرّح بما يعتقد دون خوف أو مجاملة
    Zum Buch