Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
النحس - cover

النحس

زاهي حواس

Publisher: Kayan for Publishing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

وهناك شيء واحد يجمع أغلب المتشائمين، وهو أن جميعهم يتشاءم من رقم 13، وكل واحد يفسر تشاؤمه من هذا الرقم وفق ما جرى معه أو سمع عنه، فالأساطير حول هذا الرقم تصنع مجلدات، ففي عام 1800 قرر 13 شخصًا تأسيس نادٍ لا يضم بين أعضائه سوى 13 عضوا فقط، وأن يجتمع الأعضاء في اليوم الثالث عشر من كل شهر!
وقد كان من بين أعضاء النادي خمسة أشخاص رؤساء الولايات المتحدة هم: بنجامين هاريسون، وغروفر كليفلاند، ووليام ماكينلي، وثيودور روزفلت، وتشيستر آرثر، واللافت أن اثنين من هؤلاء الرؤساء تم قتلهما في حوادث مأساويةن والآخرون تعرضوا لأحداث مؤسفة!
لكن هناك أحداثًا كثيرة أسهمت في تضخيم أسطورة هذا الرقم، وجعل بعض الفنادق الكبرى تحذفه من قوائمها، وبعض الدول لا تذكره في أرقام شوارعها ومنازلها، بعضها حقيقي، فهناك أحداث دامية وقعت في هذا التاريخ في عصور مختلفة، ومنها بعض التفاصيل البسيطة مثل أن 13 هو عدد الخطوات التي يخطوها المحكوم عليه بالإعدام حتى المشنقة، ويقال إن الجلاد عليه أن يلف الحبل 13 مرة على عنق الضحية حتى يخنقها!
هذا الرقم يتشاءم منه أغلب الناس، عالِمهم وجاهلهم، لكن هناك من كان يتحدى أسطورة هذا الرقم ويسعى لجعله فأل حسن عليه مثل الكاتب والمفكر عباس العقاد. لم يكن العقاد يتشاءم من شيء بل يتحدى التشاؤم، فكان يسكن منزلا في مصر الجديدة يحمل هذا الرقم، وكان الرقمان الأولان من تليفونه هما 13، وقد بدأ بناء منزله في أسوان يوم 13 مارس، وقسم كتبه 13 قسمًا، واحتفظ بتمثال للبومة كان يضعه على مكتبه، ومن الغريب أنه دُفن في أسوان يوم 13 من مارس!
وما فعله العقاد كرره لاعب الأهلي محمد عبد الوهاب الذي اختار الرقم الذي يهرب اللاعبون منه، ونجح وتألق به حتى صار لاعبًا أساسيًّا في منتخب مصر، وحصل على بطولة إفريقيا مع المنتخب ومع ناديه، بل حصد عددًا كبيرًا من البطولات في وقت قصير للغاية، لكنه فجأة سقط مغشيًّا عليه خلال أحد التدريبات، ورحل في نفس اليوم، وعمره لم يتجاوز ثلاثة وعشرين عامًا.
Available since: 04/03/2024.
Print length: 152 pages.

Other books that might interest you

  • المرحوم - cover

    المرحوم

    حسن كمال

    • 0
    • 0
    • 0
    'لا أحد يطلق عليه المرحوم .. أنا المرحوم الوحيد في هذا المكان' !!!
    
    تدور أحداث هذه الرواية العجيبة حول طالب في كلية الطب يهوى الكتابة  ويبحث دائما عن شخصيات فريدة لتناولها في كتاباته ، إلى أن يجد نفسه وجها لوجه أمام (المرحوم) !!
    عامل المشرحة المسئول عن حفظ الجثث وإعدادها للتشريح يقترب منه ليكتشف أنه شخصية مركبة لأقصى حد  حيث يرى أن وجوده في المشرحة هو رسالة كلف بها ليتم لهؤلاء الموتى أعمالا كان ينبغي عليهم أن يتموها حتى ترتاح أجسادهم في الأرض ،ويخبره أنه يملك القدرة على أن يلبس أجساد الموتى ويتحرك بها لينتهي مما لم يستطيعوا أن ينتهوا منه وهم أحياء!
    وما بين تعاطف الطبيب الشاب مع عامل المشرحة الذي يبدو له مختلاً وفضوله ليستكمل قصته الجديدة يتماشى معه ، ليجد نفسه طرفا في أحداث تجره إلى عالم أكثر قسوة وغموضًا من عالم الأموات.. هو صراع الأحياء ..صراعات الدين والسلطة والفساد والسياسة والفقر والمرض ، ومع الوقت يجد أن كل ما يحدث يؤكد له أن هذا العامل ليس مجنونًا بل هو مرتبط فعليا بهؤلاء الموتى الذين تركوا حياتهم خلفهم لينغمس فيها هو والمرحوم ويكاد يكون خروجهما منها مستحيلا...
    Show book
  • فئران السفينة - cover

    فئران السفينة

    محمد سيد عبدالتواب

    • 0
    • 0
    • 0
    انحنت فوق يديه تقبّلهما في رجاء، امتزجت
    فوق يديه الدموع والشجون، أرهقته تمامًا
    لدرجة دفعته إلى دفع رأسها إلى حافة السرير بيد
    صلبة وعنف ملحوظ وأمام حمرة عينيه لم تجد
    مفرًّا من الاستسلام .«
    ليست الأشياء كما نراها دائ ،ًام فخلف الأبواب
    المزخرفة مآسٍ دامية، ووراء الوجوه المبتسمة
    قلوب كسيرة وأخرى كاسرة. الحياة تكمن في
    التفاصيل، وليس أدرى بالدروب من أصحابها،
    ولا أخبر بالسفينة من فئرانها!
    Show book
  • سفاح الأزقة - cover

    سفاح الأزقة

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    فتحتُ عينيَّ على مصراعيهما بعد نزول الخبر علي كالصاعقة! دقاتُ قلبي تتسارع وصداعي يتزايد، لم تكُن صدمتي في أن تم انتدابي لتحقيقٍ خارج (الرياض)… بل لانتدابي في تلك القضية بالذات… القضية التي هزت (الطائف) بل المملكة بأسرها
    Show book
  • شيرلوك هولمز - مغامرة البقعة الثانية - cover

    شيرلوك هولمز - مغامرة البقعة...

    ريتشارد كارلسون

    • 0
    • 0
    • 0
    رئيسُ وزراءِ بريطانيا في زيارةٍ سرِّيةٍ إلى السيدِ شيرلوك هولمز، والأمر يتعلَّقُ برسالةٍ مُهمةٍ فُقِدتْ من وزيرِ الشئونِ الأوروبية. كيف اختفَتْ مِن حقيبتِه؟ مَن أخَذَها؟استمع لتعرف من السارقمغمارة البقعة الثانية لآرثر كونان دويلفقط وحصريًا على كتاب صوتي
    Show book
  • جحا الضاحك المضحك - cover

    جحا الضاحك المضحك

    أبو حامد الغزالي

    • 0
    • 0
    • 0
    تعودنا أن نسأل: ما العلم؟ ما الفهم؟ ما الحسُّ؟ ما الضمير؟ وتعودنا أن نسأل: كيف نعلم؟ ما وسيلة الفهم؟ ولماذا نحس؟ وما بالنا نصغي للضمير؟
    تعودنا ذلك، وتعودنا أن نجيب بجواب واحد، وكأننا نسأل في جميع هذه الأحوال عن شيء واحد. وما نسأل في الحقيقة إلا عن أشياء كثيرة تنبئ عنها كلمة واحدة...
    وفي سياق هذه الرسالة - رسالتنا عن حكمة جحا أمير المضحكين - نسأل كما تعودنا من كل كلمة: ما الضحك؟ ولماذا نضحك؟ وما الضحك بشيء واحد … وما نضحك بسبب واحد … وما نفكر في الضحك على نحو واحد … ولكنها الكلمة التي لا غنى عنها، ولا أمان منها كذلك ما لم نعرف سر الرصد المسحور.
    
    عباس محمود العقاد
    Show book
  • وجبة العشاء الأخير - cover

    وجبة العشاء الأخير

    د. عبد الحسين شعبان

    • 0
    • 0
    • 0
    تقع حوادث إنتحار إستثنائية في بلد مسلم بشكل غريب و غامض للغاية و مجتمع مثقف و ثري من الرجال حيث يقدم الرجل على الإنتحار بشكل بشع كالنحر أو يلقي نفسه من الأعلى و لا يستخدم أساليب سهلة لإنتحار الأمر الذي جعل رجال الامن يتعجبون و يستائلون فيما بينهم : ما السبب الذي جعلهم ينتحرون ؟ هل تلك الحوادث تعتبر حوادث إنتحار أم جرائم قتل. بسبب نقص الأدلة تزداد القضية تعقيداً و تكثر فيها الملابسات و يتم القبض على عدد من الأشخاص و الذين في نهاية الأمر و بعد إعدامهم يكتشفون أنهم كانوا مجرد ضحايا و طعم للقاتل الحقيقي . رواية وجبة العشاء الأخير هي رواية بوليسية من الطراز الأول و غامضة جداً.
    Show book