Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
سفاح الأزقة - cover

سفاح الأزقة

عادل زعيتر

Publisher: مركز الأدب العربي

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

فتحتُ عينيَّ على مصراعيهما بعد نزول الخبر علي كالصاعقة! دقاتُ قلبي تتسارع وصداعي يتزايد، لم تكُن صدمتي في أن تم انتدابي لتحقيقٍ خارج (الرياض)… بل لانتدابي في تلك القضية بالذات… القضية التي هزت (الطائف) بل المملكة بأسرها
Available since: 06/12/2024.
Print length: 240 pages.

Other books that might interest you

  • عبور - قصة رحلة مع الصبر - cover

    عبور - قصة رحلة مع الصبر

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    يقول ياسر: «كنت في عالم آخر وأنا في الطائرة، ويشهد الله عليَّ أنني كُنت متوكلًا عليه بكل جوارحي رغم بكائي غير المنقطع والذي أخفيته عن الجميع، وخوفي الذي لم أشعر بمثيله ولا زلت حتى اليوم أستشعره. إحساس التوكل كان مختلفًا. كُنت أتأمل أيضًا هذه الصفحة الجديدة التي فُتحت في حياتي ولم أحسِب لها أي حساب، كُنت واعيًا تجاه طولها غير المعروف، والذي زاد فيه على توكلي توكلًا وتسليمًا لرحمته ولُطفه.»
    Show book
  • دمعة وابتسامة - cover

    دمعة وابتسامة

    عبدالرحمن زغلول

    • 0
    • 0
    • 0
    ما الحياة إلا دمعة وابتسامة، يكتشف غمارها الانسان مهما بلغ حاله، يرى جبران في كتابه هذا أن الشخص البائس هو من يسعى للضحكات فقط، والحكيم من يدرك أن تناوب المسرات والأحزان من سنن الحياة ونواميسها. إن أهمية قراءة كتاب مثل "دمعة وابتسامة" بالنسبة للأجيال الجديدة تكمن في إيقاف المد اللاهث للحياة السريعة، والدعوة إلى التوقف للحظات للتأمل في جمل مكتوبة بشفافية وصدق، تدعو الإنسان للنظر إلى الطبيعة والحياة من حوله وابصار ما فيها من جمال، وتدعوه أيضا لرؤية داخله، ومعرفة الأيام والحياة القصيرة التي تمضي لاهثة.
    يقول جبران في بداية هذا الكتاب الشفيف والمؤثر:"أنا لا أبدِّل أحزان قلبي بأفراح الناس، ولا أرضى أن تنقلب الدموع التي تستدرها الكآبة من جوارحي وتصير ضحكًا، أتمنَّى أن تبقى حياتي دمعة وابتسامة، دمعة تطهر قلبي وتفهمني أسرار الحياة وغوامضها، وابتسامة تكون عنوان فرحي بوجودي".
    Show book
  • النقد الأسطوري - النظرية والمسارات - cover

    النقد الأسطوري - النظرية والمسارات

    جلال الدين السيوطي

    • 0
    • 0
    • 0
    شكّلت الأسطورة ظاهرة في الأدب العالمي الحديث في ظلّ الثّورات العلمية والتّكنولوجية والأدبية التي عرفها القرن الماضي، واقتحام ما أسماه «ليفي ستروس» (الفكر البدائي) تفكيرَ الإنسان المتحضّر، حيث أدرك الإنسان وخاصّة (البدائي)! أنّه فكّر دائما بطريقة جيّدة.
    من أبرز دعاة المنهج الأسطوري النّاقد الكندي «نورثروب فراي N. Frye» الذي يُعدّ كتابه «تشريح النّقد Anatomie de la critique» (1957م) من أكثر المحاولات الطّموحة جرأة، لإنشاء تصنيف جديد للأدب يرتكز على مبادئ أسطورية، حيث يعالج رمزية الإنجيل، كما يعالج بدرجة أقلّ الأساطير الكلاسيكية، ويتعامل معها كقواعد للنّماذج الأصلية الأدبية.
    وينطلق «فراي» من نظرية (النّماذج الأصلية) أو (الأنماط العليا)، ويترتّب على ذلك أن يدرس النّاقد القصيدة باعتبارها جزءا من الشّعر، والشّعر باعتباره جزءا من محاكاة الإنسان للطّبيعة التي ندعوها (حضارة)، والحضارة ليست مجرّد محاكاة للطّبيعة، ولكنّها عملية صياغة شكل أساسي من الطّبيعة.
    Show book
  • الصحافة حرفة ورسالة - cover

    الصحافة حرفة ورسالة

    أنس صادق

    • 0
    • 0
    • 0
    الصحيفة مرآة الأمة، تريها نفسها كما هي الآن، ثم هي مرآتها في الغد تريها نفسها كما يجب أن تكون في المستقبل. وهي لهذا السبب يجب ألا يقوم بها أجنبي غريب عنها في الدم أو المزاج أو الرجاء، ولكل أمة مزاجها التي تتميز به من سائر الأمم، فنحن نضحك من النكتة التي لا يضحك منها الأجنبي لأن لنا مزاجًا هو خلاصة آلاف السنين من الوراثة ليس لأحد أبناء الأمم الأخرى. ولكل أمة فكاهتها التي تضحكها ولا تضحك غيرها.
    ولكل أمة ذوقًا لا يستجيب للغريب في النكتة والفكاهة، وهي كذلك لا يمكنها أن تستجيب للغريب في الأدب أو الصحافة، بل هي إذا استجابت له في ذلك فاستجابتها برهان على أن ذوقها قد فسد ونفسها قد وهنت لطول ممارستها لهما.
    Show book
  • الملاك - cover

    الملاك

    أحمد ضيوف

    • 0
    • 0
    • 0
    "لم يحدث أن تخلى تولستوي يومًا عن واجبه الإصلاحي والأخلاقي تجاه المجتمع الروسي، فنجده في هذه المجموعة القصصية يتصدى كعادته لترسيخ قيم التسامح والرحمة والتعاطف بين الناس. تتجلى تلك القيم التي يدعو إليها تولستوي في قصة الملاك، حيث يصادفُ فلاحٌ فقيرٌ شخصًا عاريًا أمام الكنيسة فيرقُ قلبه له حتى يتنازل له عن حذائه، بل ويصحبه إلى منزله ليواجه زوجته الغضبى التي كانت تنتظر عودته بالنقود، ثم ها هو يعود بلا نقودٍ وفي صحبة شخصٍ شريد. يخاطب الزوجُ العاطفة الدينية في الزوجة فيسألها: ""ألا تحبين الله؟""، وكأن هذه الجملة قد انتشلتها من ضيق الغضب والأنانية إلى رحابة الجماعة الإنسانية، فكفت عن غضبها وأكرمت ضيفها.استمع الآن."
    Show book
  • كل الضوء الذي لا يمكننا رؤيته - cover

    كل الضوء الذي لا يمكننا رؤيته

    نوران خالد

    • 0
    • 0
    • 0
    منذ أن فقدت الطفلة الباريسية ماري لور بصرها وهي تعيش عالمها الخاص، إما بين صفحات الكتب التي يجلبها والدها لها، أو في أروقة المتحف الوطني للتاريخ الطبيعي حيث يعمل، مسحورة بعجائب المتحف والقصص الخيالية التي تسمعها عن مقتنياته، ولاسيما الجوهرة الغامضة: بحر اللهب. تمضي أيامها مع والدها بروتينها المعتاد، إلى أن تبدأ الحرب لتجبرهما على الهرب بعيداً حاملين سراً خطيراً.
    على الجانب الأخر من الحرب، في ميتم في مدينة ألمانية صغيرة يقضي مراهق ألماني أيامه مع أخته الصغيرة مفتونين بسحر الراديو وقدرته على نقل أخبار وحكايات من بلاد بعيدة. يمضي فرنر خلف هوسه ليصبح خبيراً في تركيب وتصليح الراديوهات، إلى أن تطلبه الحرب فيلتحق بقوات الهندسة في الجيش الإلماني.
    عبر قصتهما يحكي أنثوني دور في روايته الساحرة عن الخير الذي قد نراه رغم بشاعة الحرب، وعن ما تفعله الحرب بالحالمين.
    Show book