Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الطفل الموهوب - cover

الطفل الموهوب

بثينة شية

Translator كمال رحيم

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

ولد هرمان هسه في الثاني من يوليو لعام ألف وثمانمائة وسبعة وسبعين بمدينة كالف الألمانية، وبدأ حياته بائعًا للكتب بإحدى المكتبات في توبينجن وبازل. وفي سن الحادية والعشرين بدأ في الكتابة ونشر قصائده. وبعد سنوات خمس فاز بنجاحه الرئيسي الأول برواياته عن الشباب وعن المشكلات الترببوية والتعليمية، فقد توالت رواياته التي لاقت نجاحًا كبيرًا بداية من (بيتر كامنتسيند) ثم (الطفل الموهوب)، وأردفهما بروايات مثل (جرترود) و(روسهالدة) و(دميان) وسيدهارتا) وغيرهم. ولم يلبث أن أقام إقامة دائمة في سويسرا احتجاجًا على النزعة الألمانية العسكرية في الحرب العالمية الأولى، وكانت أنظار العالم تجهة إليه حينذاك بوصفه شخصية كبرى من الشخصيات الأدبية ذات النزعة الإنسانية، والباحثة عن الحكمة كما يتجلى ذلك في الروايات التي أعقبت مجموعته الأولى من أمثال: (ذئب البراري) و(نرجس وفم الذهب)، كما كسبت له اشعاره ومقالات النقدية مكان الصدارة بين المفكرين المعاصرين.
كرم العالم كله هرمان هسه حين منح جائزة نوبل في الآداب لعام ألف وتسعمائة وستة وأربعين، تلك الجائزة التي استحقها عن جدارة بعد أن كتب رائعته (لعبة الكريات الزجاجية). توفي هرمان هسه عام ألف وتسعمائة واثنين وستين بعد أن أتم الخامسة والثمانين.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 240 pages.

Other books that might interest you

  • زهرة من حجر - cover

    زهرة من حجر

    أبو حيان التوحيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    استأذن الدكتور من ابنته مؤقتًا واتجه إلى دورة المياه وهو مُتخبِّط التفكير مضطرب المشاعر، لكن قبل أن يدفع الباب تأكَّد من علامة الذَّكَر المثبتة على الحائط بجانبه. من حُسن الحظ أن علامتَي الذَّكَر والأُنثَى واضحتان لا ريب فيهما، بخلاف مَقَاهٍ أخرى تضع علامات مبتكرة كالغليون للذكر وإصبع أحمر الشفاه للأنثى، وهي تقاليع وإن أضفت قيمةً جماليةٍ ما، فهي تثير لَبْسًا في مسائل لا يجوز فيها الخطأ، وهو حريص على عدمِ تكرارِ تجربةٍ مر بها قبل سنواتٍ عندما فتح باب دورة الحريم سهوًا، وتعرض يومئذٍ لما يفضِّل أن ينساه، ولا يقبل أن يكرره.
    Show book
  • بين حبال الماء - cover

    بين حبال الماء

    ربيعة المضري

    • 0
    • 0
    • 0
    في طفولته، شاهد "تموز" فيلماً عن حياة فتىً صغير، ومن خلاله فوجئ كم تستطيع السينما نقل حيوات البشر وتفاصيلهم: "هناك بعيداً من يعيش مثلي تماماً!"، ومنذ ذلك الوقت صار مغرماً بالأفلام، وتحوّل أبطالها أصدقاءً يعيش معهم. في شبابه سافر إلى دُبَيّ، ليجمع المال ويحقّق حلمه بدراسة السينما، لكنه انغمس في عوالم الجنس والمال وابتعد عن حلمه، إلى أن اندلعت الثورة ثم الحرب في سوريا، فاستيقظ من كابوسه وأدرك أن مئات الأفلام بانتظاره في وطنه ليوقظها من سباتها.
    
    "بين حبال الماء" رواية في عشق السينما، تدمج فيها "روزا ياسين حسن"، بتقنيّة فريدة، الواقع بالأفلام، فنكاد لا نميّز بين الواقع والتخييل، نقابل شخصياتٍ أحببناها، ونقرأ عباراتٍ سمعناها، ونعيد رسم مشاهد أُعجبنا بها...
    Show book
  • رسالة حب - cover

    رسالة حب

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    أول سلسلة رومانسية اجتماعية في الوطن العربي مصرية مائة بالمائة لا تشوبها شبهة تقليد أو اقتباس، السلسلة الوحيدة في الثمانينات و التسعينات التي كان لا يجد الأب أو الأم حرجا من وجودها بالمنزل بختم د. نبيل فاروق و ضمان المؤسسة العربية الحديثة.
    Show book
  • الموت يبتسم للجميع - cover

    الموت يبتسم للجميع

    أبو حيان التوحيدي

    • 0
    • 0
    • 0
    قتل الأشرار ليس انتصارا للخير، ولا وفاة الطيبين ابتلاء، الجميع سيرحل بموعد محدد لن يتغير.. نحن فقط نتعامل مع آثار الرحيل بدموع الحزن أو ابتسامة شماتة، وننسى أن الأقدار لا تنتقي أحدا دون الآخر وأن جميعنا دوره قادم لا محالة.. فالموت يبتسم للجميع..
    Show book
  • السكير - cover

    السكير

    و. أرثر لويس

    • 0
    • 0
    • 0
    نشر زولا روايته "السكير" على حلقات في إحدى الصحف الفرنسية، ولاقت هجومًا شديدًا من الأوساط الأدبية والدينية على السواء، فرد على مهاجميه بمقال جاء فيه "إن "السكير" رواية جاءت في وقتها، وقد كتبتها، كما سأكتب روايات أخرى بعدها، دون أن أحيد قيد أنملة عن الخط المستقيم الذي رسمته لنفسي، فما يشكل قوتي أنني جعلت لنفسي ككاتب هدفًا لا أحيد عنه، وهنا أجد من الضروري بالنسبة لي ككاتب يواجه مثل هذا الهجوم الشرس أن أوضح هدفي من كتابة هذه الرواية، وأن أشرح مقاصدي ككاتب. لقد أردت أن أصور فيها الانحطاط المشئوم الذي تعيش فيه عائلة من العمال تسعى بين ضواحينا الموبوءة، ففي نهاية مسار السكر والتكاسل، يوجد ارتخاء للروابط العائلية، ويوجد فساد ناجم عن الاختلاط غير المنظم، والنسيان الذي يتصاعد تدريجيًّا للعواطف الفاضلة النبيلة، وفي النهاية ثمة عار وموت".
    Show book
  • الطريق إلى قرطبة - cover

    الطريق إلى قرطبة

    د.خولة حمدى

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث هذة السلسلة خلال الحقبة الأخيرة من عصر الدولة الأندلسية التى دامت ما يقرب من سبعة قرون، ينقلنا الأديب الراحل
    د . نبيل فاروق إلى أجواء الفرسان فى زمن الاندلس الغابر، حيث يواجه بطلنا الأمراء والملوك الأسبان وفرسانهم، منتصرًا على حيلهم ومخططاتهم المستمرة فى صراعهم مع العرب الأندلسيين
    Show book