Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
السكير - cover

السكير

و. أرثر لويس

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

نشر زولا روايته "السكير" على حلقات في إحدى الصحف الفرنسية، ولاقت هجومًا شديدًا من الأوساط الأدبية والدينية على السواء، فرد على مهاجميه بمقال جاء فيه "إن "السكير" رواية جاءت في وقتها، وقد كتبتها، كما سأكتب روايات أخرى بعدها، دون أن أحيد قيد أنملة عن الخط المستقيم الذي رسمته لنفسي، فما يشكل قوتي أنني جعلت لنفسي ككاتب هدفًا لا أحيد عنه، وهنا أجد من الضروري بالنسبة لي ككاتب يواجه مثل هذا الهجوم الشرس أن أوضح هدفي من كتابة هذه الرواية، وأن أشرح مقاصدي ككاتب. لقد أردت أن أصور فيها الانحطاط المشئوم الذي تعيش فيه عائلة من العمال تسعى بين ضواحينا الموبوءة، ففي نهاية مسار السكر والتكاسل، يوجد ارتخاء للروابط العائلية، ويوجد فساد ناجم عن الاختلاط غير المنظم، والنسيان الذي يتصاعد تدريجيًّا للعواطف الفاضلة النبيلة، وفي النهاية ثمة عار وموت".
Available since: 08/25/2024.
Print length: 197 pages.

Other books that might interest you

  • الطاووس الأسود - cover

    الطاووس الأسود

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    المستشار تاج الدين، عمار البركس، شاكر، أحمد، آدم.. الطاووس الأسود.. لم تكن مجرد أسماء أو صفات، بل أقنعة متعددة لوجه واحد، ولكل منها مكانه وزمانه ووظيفته المحددة بدقة. أما صاحبها، الرجل الغامض ذو العينين البراقتين مثل عيني قط، كان يؤمن بفكرة تناسخ الأرواح وعبورها للأزمنة والأجناس والحضارات، وبأن النفس البشرية مستعمرة معقدة يسكنها سكان متنوعون ومتنافرون وبأن الجسد الذي تسكنه محض جثة تعبر فوقها الأرواح. لهذا كله، سعى التنظيم العقائدي الذي سيحكم البلاد باسم الله إلى تجنيده وتطويع مواهبه العظيمة لخدمة المشروع المقدس. لقد كان الطاووس الأسود ضحية مثلما كان جانيًا في الوقت نفسه. قتل كثيرًا من الناس باسم الله، ومات هو نفسه كثيرًا أيضًا، لكنه كان يعود إلى الحياة في كل مرة بقناع جديد واسم آخر ووظيفة مختلفة صنعتها العائلة السياسية. في كل حيواته الحقيقية والزائفة لم يحلم إلا بشيء واحد. الحب.
    Show book
  • هارون الرشيد - cover

    هارون الرشيد

    إستر هيكس, Arabookverse

    • 0
    • 0
    • 0
    هارون الرشيد لأحمد أمين هو نافذة إلى العصر العباسي، يكشف فيها الكاتب عن ملامح خليفة عاش بين أسطورة الحكم وحقائق التاريخ. يغوص أحمد أمين في سيرة الرشيد، سابراً أغوار شخصيته بعمق، بعيدًا عن الحكايات الشعبية التي أضفت عليه هالة من الأساطير. بأسلوبه الدقيق، يروي أمين كيف أضاءت بغداد بعلمائها وشعرائها، وكيف ازدهرت الفنون والعلوم في عهد الرشيد، ليصور زمنًا كان فيه الأدب والعلم زينة الدولة. لا يغفل الكاتب عن ذكر الصراعات والمؤامرات، فيعرض لنا قصة البرامكة، ويلقي الضوء على دهاليز السياسة العباسية. هارون الرشيد ليس مجرد سردٍ تاريخي، بل لوحةٌ تمتزج فيها السياسة بالثقافة، تنقل لنا مجدًا براقًا وتراجيديا خفية من قلب الدولة العباسية.
    Show book
  • أحفاد الباشا - cover

    أحفاد الباشا

    شكيب أرسلان

    • 0
    • 0
    • 0
    تدور أحداث الرواية فى ثلاث محاور رئيسية ، فنجد محور أحداث فى فرنسا يشمل انطوان الصحفى و مصطفى فاضل باشا الأخ الأصغر للخديوى إسماعيل ، فنتعرف من خلالهما على العلاقة بين الأخوين و الصراع على حكم مصر ، و التعرف على ماضى انطوان و تفاصيل حياته و ما ارتكبه من جرائم التى ستحيل حياته لجحيم  .
    و فى محور آخر يدور فى مصر نرى الأمور من وجهة نظر الخديوى إسماعيل و حكمه على أخيه و على ما يحققه من مشاريع و أمنيته التى تراوده أثناء حكمه للبلاد ، و نرى المقاومة التى يقودها شبان من مختلف الطبقات لتنحية الخديوى إسماعيل عن الحكم اعتراضا على طريقته فى حكم مصر حيث يتعاونوا مع موظفين من الدائرة السنية و بعض ضباط الجيش و التى ستبوء محاولاتهم بالفشل فى عزل الخديوى ، و  عبدالحفيظ طوماطر و عائلته الداعمين لحكم الخديوى و الذين سيكونون جواسيس له فى كشف المؤامرة التى تدبر له ، و ستضعه خيانته للشباب فى ورطة بقتل بعض أبنائه .
    كذلك نرى ألمظ المغنية الشهيرة فى بدايتها و صعودها على أكتاف ساكنة بك ذائعة الصيت التى ستعتزل الغناء ، و كيف تعرفت ألمظ على المطرب عبده الحامولى حتى أصبجت صوت مصر الأول ، و تشابكها مع عائلة طوماطر و المقاومة .
    و تنتهى الرواية بنهاية حكم الخديوى إسماعيل الذى لم يجن ثمار ما سعى إليه لينتهى به الأمر بخسارة بلاده كأخيه ، فكلاهما لم يصلا لمبتغاهما و أنهيا حياتهما بعيدا عن وطنهما بعد فقدان العرش .
    Show book
  • المكاري والكاهن - cover

    المكاري والكاهن

    كريمة البيوسفي

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذه الرّواية القصيرة يعالج «أمين الريحاني» في إطار سرْديّ دراميّ وضْعاً من الأوْضاع الاجْتماعيّة الّتي سادتْ بعْض البلْدات الشّاميّة في مطْلع القرْن العشْرين، حيث ينغلق الجبل على نفْسه من جهة، ومن جهة أخْرى ينقسم على نفْسه إلى كهنة يدّعون الفضيلة وخدْمة الرّبّ والرّعيّة، وعامّة من الفقراء يزدادون فقْراً، وأفْقرهم المكارون الّذين هم بالإضافة إلى فقْرهم محلّ احْتقار. أمّا المكاري بطل روايتنا فله شأْن آخر، فهو وإنْ كان فقيرا حقيرا إلّا أنّ له وعياً مغايراً، نتعرّف عليْه بين دفّتي الكتاب، ونعرف كيف سيخترق بوعْيه وعْي كاهن قرْيته. «اذْكرْني في صلاتك وسأذكرك في صلاتي.» رسالة هذا مؤدّاها، يتلقّاها كاهن من رجل يبغض الكهنة ورجال الكهنوت؛ رجل مهْنته الخاصّة هي غير الفلاحة والزّراعة، هو من تلك الطّبقة الّتي يحْتقرها النّاس، بالرّغْم من أنّ البلاد لا تستغني عنْها؛ هو أحد المكارين الّذين يقضون في الفلاة معْظم أوْقاتهم، وفي خدْمة اللبنانيّين يجدّون وراء البغال. أحدثتْ تلك الرّسالة في نفْس الكاهن زلْزالا، وأضْرمتْ في عقْله نيران الصّراع، وحوّلتْه من خادم للأكليروس إلى خادم للإنْسان.
    Show book
  • Monkey Diaries - Short fantasy story - cover

    Monkey Diaries - Short fantasy...

    Ahmed Magdy

    • 0
    • 0
    • 0
    Deep in the jungle, where life was peaceful and nature was vibrant, lived a little monkey pampered by his loving mother. But the peace was short-lived; humans invaded the jungle, turning his world upside down. Amidst fire and loss, the monkey's journey into a strange new world full of surprises began, where he meets characters who change his life forever, from the wise elder monkey to the kind circus trainer. Between adventures and challenges, the monkey tells his story, in which drama and humanity blend, discovering the meaning of freedom and love in unexpected places.
    Show book
  • وكر الوطاويط - cover

    وكر الوطاويط

    نیما مالکی

    • 0
    • 0
    • 0
    «وقال مصطفى في دهشة: - أي وكر؟!.. وقال رءوف ضاحكا: - إنه وكر الوطاويط! واستسلم مصطفى له كأنه يتطلع لاكتشاف سر.. وسار به رءوف إلى حارة من حواري حي الحسين ودخل به في بيت قديم تآكلت كل جدرانه ويستند على عود كبير من الخشب يحميه من الانهيار.. ثم إلى حجرة ضيقة مظلمة تجمع بها ثلاثة شبان.. كل منهم أمامه لوحة يرسم عليها.. يحركون الفرشاة حتى في هذا الظلام وكأن عيني كل منهم تطلق النور الذي يضيء له فنه..»!
    Show book