Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
التلوث البيئي والهندسة الوراثية - cover

التلوث البيئي والهندسة الوراثية

علي بن عبدالله العريض

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تزايدت مشاكل البشرية البيئية خلال الحقب الأخيرة بمعدلات كبيرة ومتفاوتة ، ولكن هناك مشكلات عامة مثل اختلال التوازنات الطبيعية والجهل بالتعامل الاطلاقي مع الموارد الطبيعية ومشكلة التزايد السكاني ومشكلة التلوث البيئي (الماء والهواء والغذاء) ، واضمحلال طبقة الأوزون إن تركتنا من هذا القرن تركة ثقيلة، ولكن أسباب هذه التركة قد أقمناها بأيدينا، فنتيجة نقل التكنولوجيا الصناعية مثلًا، دون الإلمام الجيد بهذه التكنولوجيا أدى لحدوث التلوث الصناعي بصور ومعدلات متزايدة وخطيرة، ولكن لو ناقشنا ثقب الأوزون فهو نتيجة عامة للتكنولوجيا الصناعية والزراعية على مستوى العالم.
من هنا ، فيحتم علينا ضميرنا أن نقف وقفة تأمل محاولين حل المشاكل المحيطة ، ولو بدرجة تمنع تزايدها إن لم تكن تقللها بدرجات كبيرة ولكن متفاوتة.
Available since: 02/24/2025.
Print length: 133 pages.

Other books that might interest you

  • الكون الغامض - cover

    الكون الغامض

    إدجار رايس بوروز

    • 0
    • 0
    • 0
    في هذا الكتاب أخذ المؤلف نفسه بأسلوب البحث العلمي الخالص، فهو يعرض على القاريء آراء مختلفة في المسألة الواحدة، من غير أن يرجح رأياً على رأي، أو يصدر حكماً له في مسألة من المسائل، بل يكتفي بهذا العرض، ويترك القاريء حراً يستخلص لنفسه ما يشاء من النتائج ويكوّن له فيها رأياً مستقلاً، وهذا واضح كل الوضوح من قوله في مقدمة كتابه "فلكل إنسان الحق في أن يستنبط النتائج التي يرى استنباطها من الحقائق التي يعرضها العلم الحديث" .. ومن قوله الذي يختتم به هذا الكتاب "إن من واجب العلم أن يمتنع عن إصدار الأحكام، ذلك أن نهر المعرفة كثيراً ما ألتوى على نفسه".
    Show book
  • ستة من علماء الطبيعة - cover

    ستة من علماء الطبيعة

    جمال ناجي

    • 0
    • 0
    • 0
    يضم بين دفتيه تراجم لستة من أشهر العلماء الذين أسدوا يداً بيضاء لعلم الطبيعة، وأحرزوا شهرة واسعة في هذا الميدان ، وقد كتبت هذه التراجم على نحو يتفق مع أحدث الأصول المتبعة في كتابة التراجم، وروعي فيها أن ترسم للقاريء صورة المثل الأعلى للعالم المبرز الذي وهب حياته للعلم وخدمة بني الإنسان.
    ونأمل أن يكون في قراءة هذا الكتاب ما يحفز همم الشباب إلى ترسم آثار هؤلاء العلماء، والتطلع إلى ما بلغوه من مجدد بفضل ما قدموه للإنسانية من خدمة جلى في ميدان العلم.
    Show book
  • سترونج ولكن - cover

    سترونج ولكن

    محمد جميل

    • 0
    • 0
    • 0
    الحلقة الثانية من سلسلة "سيكريت-شوت""ليه الرجالة بتكره الست القوية؟ طب ليه الراجل بيحب الست القوية لكن بيتجوز الضعيفة؟ لو قالكِ يا أنا يا شغلك هتعملي إيه؟ مفيش جروب من جروبات الستات إلا واتطرح فيه سؤال يخص موضوع ال strong independent woman.. في الحلقة الثانية من سلسلة "سيكريت-شوت" هنوقف الزمن وناخد screenshot من مساحات الستات الخاصة والسرية على الفيس بوك، هنناقش مشاكلهم وهمومهم وأفكارهم في دردشة نسائية باللغة العامية عامية.مش مهم قربتنا ولا بعدتنا عن بعض، المهم أن السوشيال ميديا خلقت لينا مساحة للفضفضة والبوح والكلام بحرية من غير عيب ومايصحش، مساحة استغلناها كبنات وستات عشان نتكلم ونحكى ونتألم ونصرخ ونكون على راحتنا أوى، عشان انا وانتى وهى تقريبًا نفس الوجع.. فاهمين بعض وحاسين ببعض لأن مشاكلي هى مشاكلك ومشاكلها بس ما بنقدرش نحكيها فى الواقع لأنهم بيعتبروها زى صوتنا بالظبط، بيعتبروها عورة!
    Show book
  • أنتيبيوتك - cover

    أنتيبيوتك

    عبد الحي محمد

    • 0
    • 0
    • 0
    في حالة ضعفك ،غفيراً كنت أو وزيراً،غنياً كنت أو فقيراً،بغض النظر عن وعك ولونك ،عن قدراتك ومواهبك ،هي وحدها من تتعامل معك دون أن تشطرت عليك شيء.إنها الممرضة
    Show book
  • العلم والتربية - cover

    العلم والتربية

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    لاشك أن التربية بما تحدثه من التأثير علي الولد في صغره هي التي توجد الأخلاق البيتية والفضائل الاجتماعية، بل هي التي تحدث عجائب الإصلاح والصلاح فيما يتعلق بآداب الدنيا والدين علي السواء. وهي التي ترفع الممالك وتحفظ مجدها، أو تعيد سابق جاهها وعظمتها، وتمنعها من السقوط، أو تقيمها من سقطته. فالشعب الذي نحسن تعليمه وتربيته نضمن حاضره ومستقبله، أما الشعب الذي لا علم عنده ولا تربية فلا حاضره للنجاح ولا مستقبله للفلاح.
    وانظر إذا شئت في صفحات التاريخ قديمه وحديثه، ترى أن هذا الأمر إنما هو من شرائع الطبيعة التي لا تتجزأ ولا تتغير، بل انظر إلى بعض الممالك والشعوب التي اندثرت آثارها ، ترى أنه إذا أراد الله عقاب شعب والاقتصاص منه أفقده المعلم والمربي، ومتى ذهب العلم وضاعت التربية من بلادٍ ذُلت البلاد وذُل؛ لأنه إذا ذهب العلم وأصبحت التربية مفقودة ضائعة لم يبق في البلاد رجال يصح أن يقال أنهم رجال تعتز بها الممالك وترتفع الأمم.
    Show book
  • الكيمياء والفيزياء في حياتنا - cover

    الكيمياء والفيزياء في حياتنا

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب عن الحياة يحاول فيه مجموعة ضخمة من أساطين العلم أن يستعرضوا جهود الأجيال في سبر أغوارها وأسرارها. تتصفح الكتاب فتزداد إيمانا بقوة الله، لا يكاد يصل العلم إلى تفسير ظاهرة ما من ظواهر الحياة حتى يتفرع عن هذه الظاهرة عشرات المشكلات التي تحتاج إلى بحث وتفكير وجهد من العلماء طويل، وهكذا ما نكاد تتقدم في علم الحياة خطوة حتى يزداد الطريق أمامنا طولا بل وظلمة لا يبددها إلا الإيمان بقدرة الخالق الذي أبدع فيما خلق.
    من أرض صامدة فيها الصخر والماء والهواء، ومن عناصرها الميتة تبعث الحياة في الكائنات كلها ما بين نبات وحيوان، في البحر والبر والجو. في الماء الملح والماء العذب، على الثلوج في أقصى الشمال والجنوب، وبين الجبال والوديان في جو الصحراء الملتهب، عناصر لا يزيد عددها على المائة تتشكل في صورة لتخرج لنا حبة القمح وجسم الفيل، ودقائق تورث فينا صفات الأجيال ما بين عيون المها الخضر وعيون الغيد في لون العسل أو في زرقة السماء.
    Show book