Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
العلم والتربية - cover

العلم والتربية

عادل زعيتر

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

لاشك أن التربية بما تحدثه من التأثير علي الولد في صغره هي التي توجد الأخلاق البيتية والفضائل الاجتماعية، بل هي التي تحدث عجائب الإصلاح والصلاح فيما يتعلق بآداب الدنيا والدين علي السواء. وهي التي ترفع الممالك وتحفظ مجدها، أو تعيد سابق جاهها وعظمتها، وتمنعها من السقوط، أو تقيمها من سقطته. فالشعب الذي نحسن تعليمه وتربيته نضمن حاضره ومستقبله، أما الشعب الذي لا علم عنده ولا تربية فلا حاضره للنجاح ولا مستقبله للفلاح.
وانظر إذا شئت في صفحات التاريخ قديمه وحديثه، ترى أن هذا الأمر إنما هو من شرائع الطبيعة التي لا تتجزأ ولا تتغير، بل انظر إلى بعض الممالك والشعوب التي اندثرت آثارها ، ترى أنه إذا أراد الله عقاب شعب والاقتصاص منه أفقده المعلم والمربي، ومتى ذهب العلم وضاعت التربية من بلادٍ ذُلت البلاد وذُل؛ لأنه إذا ذهب العلم وأصبحت التربية مفقودة ضائعة لم يبق في البلاد رجال يصح أن يقال أنهم رجال تعتز بها الممالك وترتفع الأمم.
Available since: 01/13/2025.
Print length: 250 pages.

Other books that might interest you

  • العلم والحياة - cover

    العلم والحياة

    مريم عبد اللطيف ا

    • 0
    • 0
    • 0
    كلما مر زمن على الإنسان، تطور بعقله وفكره، وأصبح لديه علم بأشياء كثيرة مما حوله، فاستخدم هذا العلم ليطور حياته التي كانت بدائية،حتى وصلت بعلمه وفكره إلى قمم العلم في كثير من الاتجاهات المختلفة، ورغم أن الإنسان تدخل بعلمه وتطوره في كل شئ، ووصل الفضاء وعرف الكثير من بواطن الأرض، إلا أنني سوف أختار علما كان يعد من أهم العلوم وقتها، استطاع به الإنسان يفيد البشرية.
    وكان للعرب نصيب كبير من العلم وتطوير حقوله، برز فيهم علماء كبار (كالخوارزمي وابن الهيثم وابن رشد) وغيرهم، من الذين حملوا مشعل العلوم الذي أوقدته الحضارات السابقة في سومر وبابل ومصر والصين والهند واليونان ، إلا أنه بعد فقدان العرب لقوّتهم،وسقوط إمبراطوريتهم، بدأت الشعوب الأوروبية نهضتها العلمية العظيمة التي شملت كل الخبرات الإنسانية مجتمعة .
    Show book
  • العمارة القوطية - cover

    العمارة القوطية

    د.حازم محمد جوهر

    • 0
    • 0
    • 0
    رُبَّما يجد طالب العمارة والفنون نفس الفائِدة التي وجدتها اثناء استذكاري لمعاني الكلمات؛ بالنسبة لِكتاب "روجرز سميث" عن العمارة القوطيَّة وَعمارة عصر النهضة؛ والذى قُمت بترجمَتِه خلال كتابين؛ احدهم خصصته للعمارة القوطيَّة و الآخر ترجمت نصوصه المتعلِّقَة بِعمارَة النهضة الإيطالية؛ وأعتقد ان كتابات الأستاذ الدكتور روجرز كانت بالنسبة لي مفتاحًا لِتعلم الكثير من الأمور الحقيقيَّة وَالجادة عن الحقبة القوطيَّة و العمارة الإنجليزيَّة بصفة عامة؛ في ترجمتي لِكتابه عن القوطية اكتفيت بالترجمة فقط؛ في الحقيقة كنت مستمتع ومنبهر بأسلوبه وَطريقته في تناول العمارة النورمانية وَكل الطرز القوطية الإنجليزية؛ وحتى عندما انتقل للقوطية الفرنسية ورايته يحاول بخص حقَّها؛ لم أستشعر أي ضيق بصفته مواطن إنجليزي معتز بتاريخ بلاده؛ تكرر الامر مع المانيا القوطية وَاسبانيا وَالبرتغال؛ و لكنها بلاد صغيرة في إنجازاتها المعمارية؛ عندما تُقارن بِما حققته كل من إنجلترا وَفرنسا؛ وَلكن عندما تحدَّث عن عصر النهضة الإيطالية؛ وجدت أنى لا استطيع الاكتفاء بشروحاته المُقتَضبة؛ تستحق إيطاليا ما هو أكثر من هذا؛ لذا قررت ان أخصص  كتابًا آخر للحديث عن إيطاليا وَعمارة النهضة؛ الكتاب حمل ترجمة السيد " سميث" ولكنه أيضا حوى على بعض الشروحات وَالمقولات الإيضاحيَّة؛ معظمها اهتديت إليها من بحث متواضع على الانترنت؛ هذا هو السبب في وجود العمل المترجم ضمن كتابين؛ حتى اللحظة لا أقوم بتدريس أي من نماذج النهضة حارج إيطاليا وهذا هو السبب الوحيد في تجاوزي للفصول التي خصصها السيد "سميث" في الحديث عن النهضة الإنجليزية؛ للأسف بسبب تقادم الفترة الزمنية ما بين انتهائي من ترجمة الكتاب؛ وَعرضه على دار نشر؛ كان افصل المختص بالحديث عن عمارة النهضة الفرنسية قد فُقِد! في الحقيقة هناك عدد لا باس به من الكتب التي قمت بترجمتها وَفقدتها نسخها بسبب أعطال حدثت لدي في جهاز الحاسوب الخاص؛ وهو الأمر الذي يدفعني للتحمس لنشر هذا الكتاب؛ على الأقل سيكون أحد الناجين من ذلك الفقد؛ في النهاية أتمنى أن يجد القارئ العربي وَالدارس لتاريخ العمارة وَالفنون؛ فرصة الاطلاع على هذا العمل مُفيدة؛ وَتسهم بقدر ضئيل في رفع الوعي بالعمارة الكلاسيكيَّة؛ في الوطن العربي وبلغة العرب.
    Show book
  • أسئلة وجودية - الإيمان و الإلحاد على طاولة البحث - cover

    أسئلة وجودية - الإيمان و الإلحاد...

    عادل زعيتر

    • 0
    • 0
    • 0
    طور مؤلف هذا الكتاب أمام القارئ صياغة مختلفة عن تلك التي تُعطى عادةً في مثل هذه الأبحاث. إنّ أي شخص يريد أن يفهم كيف تم تصور الألوهية من قبل الفلاسفة واللاهوتيين العظماء سوف يستفيد من دراسة محاولات إثبات وجود الله وكذلك محاولات دحض وجوده التي يستعرضها هذا الكتاب.يقدم هذا الكتاب للقارئ العزيز محاولات الشيخ علي خضر غاشي لاستخدام رؤاه الأصلية حول الأدلة المؤيدة والمعارضة لوجود الله مع الانتباه إلى العديد من الكتابات المعاصرة للمؤمنين والكافرين. «البروفيسور لغنهاوزن» الواقع أن أكثر الناس يرثون الدين كما يرثون اللغة و الوطن و الجينات ، قليل من الناس هم الذين يجرون حوارًا مع دينهم ، أيْ أنهم يتجرؤون في طرق أي مساءلة ترد إلى أذهانهم حوله ، لكن هؤلاء القليل هم المحقون في نظري ، وقد حاولت في هذا الكتاب أن أخوض هذه التجربة الخطيرة ملخصا شطرًا من مساءلاتها التي أتداولها مع نفسي . لقد حاولت أن أجري حوارًا مع الدين !
    Show book
  • التطفل والطفيليات - cover

    التطفل والطفيليات

    د. وجيه يعقوب السيد

    • 0
    • 0
    • 0
    التطفل لا يقتصر على عالم البشر – كما قد يتوهم البعض – بل يوجد كذلك في عالم الحيوان، وفي عالم النبات أيضاً.كثير من النباتات لا يمكنها أن تحصل على غذائها بنفسها، فلا تستطيع في سبيل حياتها إلا أن تتخذ لها عائلاً تعيش متطفلة عليه، والأمثلة على ذلك كثيرة، فالحامول يتطفل على البرسيم والهالوك على الفول، وصدأ القمح يتطفل عليه. وليت الأمر يقف عند هذا الحد، بل إن بعض الفطريات يتطفل على الإنسان نفسه، وذلك هو الفطر المسبب لمرض القراع الشائع.
    أما في عالم الحيوان، فإن التطفل يكون أكثر وضوحاً منه في عالم النبات، فالأمراض الطفيلية أصبحتا شائعة بين قدر كبير من المواطنين، وتلك الأمراض ناتجة عن إصابة الإنسان بالطفيليات.
    Show book
  • الثدييات البحرية - cover

    الثدييات البحرية

    مريم عبد اللطيف الرجيب

    • 0
    • 0
    • 0
    الثدييَّات البحرية موضوع طريف ، فقد ذهبَتْ به أساطير القُدَماء وما يتعلَّق بهذه الأساطير من روايات لا تزال راسِخةً حتى اليوم في عقول كثيرٍ من الناس، فأرد المؤلف الباحث أن يقدِّم هذه الحيوانات في صُورِها الحقيقية لكي يعرِفها القارئ مُجرَّدةً عن الخيال، كما دفَعَه أيضًا أنَّ كثيرًا من غير المُشتغِلين بعلوم الحياة يَخلِطون بين أحياء البحر، فلا يكادون يُميِّزون بين الأسماك الحقيقية - كالقِرش مثلًا - وبين الثدييَّات البحرية التي تُدانيه حجمًا وتُحاكيه شكلًا كالدُّلفين - وهو نوع من الحيتان - والواقع أنَّ الفرق بينهما كالفرق بين البُلطي والأرنب، أو بين القَرموط والقسط، أو بين البُوري والثَّعلب.
    Show book
  • اس اوتو " رواية " - cover

    اس اوتو " رواية "

    حصة الفرحان

    • 0
    • 0
    • 0
    لاتهدف الرواية توضيح استحالة حدوث الجريمة الكاملة ولا تهدف كذلك عرض ابعاد وملامح العدل الالهى فى انتصار الحق ومعاقبة الباطل فهذه الابعاد اوضح ما تكون واكثر من ان تحصى وانما هى تعرض لنماذج بشرية اكسبتها الحياة بين سطورها فراحت كلها تتقاسم الذكاء كنعمة الهية فمنها نماذج استخدمت تلك النعمة فى سياقها الطبيعى فحققت تميزا وتفردا قبله الجميع واشاد به ومنها نماذج اخرى حادث بتلك النعمة فى سياق الاثم والذنب والجريمة فلم تجن الا نفور الجميع وكراهيتهم من سعى الى الاشادة وحب الجميع ومن كان يبحث عن كراهية الجميع هذا ما ترسمه سطور روايتنا مستلهمة منك ايها القارىء
    Show book