Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
الأرض الطيِّبة - cover

الأرض الطيِّبة

علي بدر

Publisher: العربية للإعلام والفنون والدراسات الإنسانية والنشر (أزهى)

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

نُشرت هذه الرواية سنة 1931 وتصدرت قائمة الكتب الأكثر مبيعاً في الولايات المتحدة الأمريكية لعامين متتاليين، وفي سنة 1932 فازت بجائزة بوليتزر للآداب، وفي سنة 1935 فازت بميدالية جيمس دين هويلز للرواية المتميزة. ثم لعبت دوراً فعّالاً في فوز بيرل بك بجائزة نوبل للأدب سنة 1938. وبعد 73 عاماً، سنة 2004، عادت إلى لائحة الكتب الأكثر مبيعاً، وهو استثناء لا سابق له.
تروي بيرل بك في "الأرض الطيبة" قصة فلاح أحب أرضه وتمسك بها في الظروف الصعبة. تحمّل الجوع والتشرد والمهانة ليحافظ عليها. كان باستطاعته أن يحلّ مشكلاته ويبقى مرتاحاً في بيته لو باعها. لكنه رفض رفضاً قاطعاً بيعها. إنه يشعر بالولاء لها وهي في نظره الأم الحنون التي لا حدود لعطائها.
تأثرت بيرل بمربيتها العجوز التي روت لها الحكايات والأساطير الصينية، وبالمدرس كونغ الذي علمها اللغة الصينية وفلسفة كونفوشيوس، وبطبيب العائلة الهندي الذي أطلعها على الثقافة الهندية. وقد لعب الثلاثة دوراً محورياً في حياتها وأدبها. فبرزت إلى جانب الأدب كناشطة في مجال حقوق الإنسان.
Available since: 08/25/2024.
Print length: 223 pages.

Other books that might interest you

  • وادي الرعب - cover

    وادي الرعب

    تينا باين برايسون

    • 0
    • 0
    • 0
    شيرلوك محقق أسطوريّ، يمتلك عقلًا ألمعيًّا، وحسًّا بالجريمة عبقريًّا، ‏لديه في التخفّي براعة، وفي كشف الخبايا مهارة، وفي الحديث لباقة ‏وظرافة، وصديقه واتسون الشجاع طبيب فريد الطراز، لمّاح وذكيّ، ‏يخوضان مغامرات تحبس الأنفاس، يحلّان أصعب القضايا وأعقد ‏الألغاز.‏ هنا والآن مع الشرّ يتصارعان، داخل وادي الذّعر يركضان، عن قاتل ‏غامض يفتشان، فهل ينجحان في الوصول؟ وإلى الحقيقة يستطيعان ‏البلوغ؟ أم أن هناك سرًّا يختبئ وجريمة محبوكة بخطة جهنمية الأداء، ‏دعونا معهما نبحر ونكتشف
    Show book
  • أم الولي - cover

    أم الولي

    غانم بو حمّود

    • 0
    • 0
    • 0
    تغفو وهي تقرأ الأوراد والآيات. أجد القوة والفضول للخروج من الحائط. أتحرك نحو الصغيرة النائمة التي تشع حرارة. أقترب منها فتفتح عيونها. تبتسم لي وتمد يدها كي تلمسني. أرتعد وأتراجع. هل تراني؟!. عيونها تتبعني أينما ذهبت. أنا لا أعرف شكلي. أنا مضغة لم تكتمل. هل استطالت قامتي وصرت رجلا؟ أم أنها تراني طفلا في مثل عمرها؟!. الصغيرة التي ظلت تصدر أصواتا غير مفهومة كانت تمد يدها في اتجاهي وتبتسم بعذوبة. غالبت خوفي واقتربت منها فأضاء وجهها. مددت يدي ومسحت على رأسها الساخن وجلستُ بجوراها أُردد تلك الأوراد الغريبة التي كانت تتمتم بها أمي. هدأت الحرارة وغفت الصغيرة وهي ممسكة بأهداب خِرَقي البالية. حاولت أن أنسل عائدا لجداري فتململت وقبضت عليّ بشدة فتركتُ بين أصباعها قطعة من خِرَقى.
    Show book
  • النائم يستيقظ - cover

    النائم يستيقظ

    إسلام محمد النواسرى

    • 0
    • 0
    • 0
    النائم يستيقظ بقلم هربرت جورج ويلز ... النائم يستيقظ، أول ديستوبيا في تاريخ الأدب. تحكي قصة جراهام، وهو رجل نبيل يعاني من اضطراب أرق نادر، تمكن جراهام أخيرًا من النوم. ومع ذلك، هذه المرة سوف ينام لمدة 200 عام. عندما يستيقظ، يكتشف أنه أغنى وأقوى رجل في العالم. يعيش الآن في عالم مختلف تمامًا وغير معروف. إنه السيد والمالك الوحيد للعالم! قام المجلس بإدارة ثروته أثناء نومه، وقد أنشأ نظامًا مظلمًا وقاسًيا للغاية يهيمن على الكوكب بأسره. ومع ذلك، ما هو متوقع من جراهام والذي يعتبره الناس الآن منقذًا، هو إنقاذ المجتمع من هؤلاء الطغاة الرهيبين. تحفة فنية أخرى من تأليف هربرت ويلز فعلى الرغم من كتابتها قبل أكثر من قرن، إلا أن ظهور الشركات العالمية واستخدام الطائرات للسفر وحقيقة أنها تنبأت بنجاح بالعديد من التطورات التكنولوجية قبل وقتها بوقت طويل ظل أمر مثير للدهشة. تصور "النائم يستيقظ" عالمًا يتصارع مع الظلم الاجتماعي جنبًا إلى جنب مع تطوره المتسارع
    Show book
  • Esp - cover

    Esp

    يامن عبدالنور

    • 0
    • 0
    • 0
    اسمي (هند الشافعي) .. لدي موهبة تجعلني قادرة على إيجاد الحقيقة في أغرب الحوادث وأكثرها غموضاً .. هكذا استطعت أن أزيح الستار عن قصص حيرت الكثيرين وحيرت رجال الشرطة. هناك أسماء كثيرة لموهبتي تلك، فهي حزمة كاملة من القدرات التي يطلق عليها العامة اسم: (الحاسة السادسة)، بينما أفضل أنا أن أطلق عليها اسم الإدراك الفائق للحواس أو e.s.p. ...
    Show book
  • المساحة المختفية نحو منهج لقراءة الحكاية - cover

    المساحة المختفية نحو منهج لقراءة...

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    لم تُدرس الحكاية الشعبية العربية دراسة وافية، لكن كان هناك محاولات جادة قامت في الجامعات المصرية، على يد الدكتور الجوهري والدكتورة نبيلة إبراهيم، ودُرست في قطر من خلال مركز التراث الشعبي لدول الخليج العربي. في حين أن هذا المجال هو جذر كل المجالات الأدبية من روايات وقصص وشعر وملاحم ولغة، وقد انتبه الشكلانيون الروس إلى هذا الحقل مبكراً فأقاموا عليه حقول دراسات اللغة والحكاية والرواية والرحلات التي أصبحت اليوم الأساس لكل من البنيوية واللسانيات.
    أما في ميدان الثقافة العربية فلم نجد إلا النزر اليسير الذي لا ينسجم وحجم ودور الحكاية الشعبية والغرائبية والعجائبية في تراثنا العربي التي أصبحت مادة وأسلوباً للعديد من فلاسفة ومفكري الثقافة العربية، وأصبحت السير الشعبية ديواناً للثقافة العربية إلى جوار الديوان الشعري، وهكذا، وبالرغم من المحاولات الجادة التي بذلها النقاد العرب وغيرهم نجد أن المجال لا يزال مفتوحاً على دراسة الحكاية الشعبية.
    محاولتي المتواضعة هذه، تختصر مسعاها على وضع ترسيمة لقراءة الحكاية الشعبية يمكن أن نطلق عليها منهجية، ولكن شرط أن تتعمق في دراسات أخرى.
    Show book
  • ألف ليلة وليلة - cover

    ألف ليلة وليلة

    حور طه

    • 0
    • 0
    • 0
    ألف ليلة وليلة هو كتاب يتضمّن مجموعة من القصص التي وردت في غرب وجنوب آسيا بالإضافة إلى الحكايات الشعبية التي جُمِعت وتُرجمت إلى العربية خلال العصر الذهبي للإسلام.
    Show book