Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
العقل و الوجود - cover

العقل و الوجود

جوني ينغ

Publisher: أفاق للنشر والتوزيع

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

يُبرِز لنا الكاتبُ في هذا الكتاب أهميةَ الدور المحوري الذي يلعبه العقل في إدراكِ الموجوداتِ التي يُعنَى بها مبحث الأنطولوجيا «مبحث الوجود» باعتباره أحد المباحث الفلسفية الأساسية، ويتفق الكاتب مع وجهة النظر الفلسفية القائلة: إن المعرفة العقلية أرقى من المعرفة الحسيةِ، وذلك باعتبار أن العقل جارحةٌ إنسانية تمتلكُ قوةً تُمكِّنها من إدراكِ أنماط شتى من المعارف اللامادية، ويربط الكاتب بين الموجودات والدور الذي يلعبه العقل في إدراكِ هذه الموجودات؛ وذلك باعتبار أنَّ العقل هو الرئيس المدبر لشئون الحكم في الموجودات من نباتاتٍ وحيوانات وغيرها؛ أي: إنه هو القاضي الذي يمتلكُ القول الفصل في الحكم على الموجودات وما تتفرع إليه من مبادئ وأقسام.
Available since: 09/01/2024.
Print length: 160 pages.

Other books that might interest you

  • كارثة فلسطين العظمى - cover

    كارثة فلسطين العظمى

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    في ظلال نكبة فلسطين العظمى، تُعاني الأمة العربية من جرح غائر في قلبها، إذ تسببت هذه الكارثة بحيرة عميقة وشرخ لا يُرقع في النسيج الوطني والثقافي. والأحداث المؤلمة التي شهدها العرب في تلك الفترة تظل شاهدة على حجم الخسران والذهول الذي أصاب الشعوب التي وجدت نفسها فجأة أمام واقع مرير وفقدان أرض. البحث عن أسباب الهزيمة قد شق الأمة إلى فرق ومذاهب، حيث ألقى بعضهم باللوم على تأييد القوى الكبرى للصهيونية، بينما رأى آخرون أن العلل تكمن في القدرات التنظيمية والمادية للعدو.
    بين هذا وذاك، يُبدي البعض اعتقادهم بأن تخاذل بعض القيادات العربية وانعدام الوحدة كان له دور جوهري في تفاقم الكارثة. وفي ظل هذا التناقض العربي، تُعد هذه النكبة أكثر الجروح عمقاً وألماً، فهي تفوق في آثارها الدمارية كارثة الأندلس بحضارتها الزاهية. الدولة اليهودية التي قامت على أرضنا ليست مجرد حركة استعمارية، بل هي تحدي صارخ لكل ما واجهته الأمة من تحديات عبر تاريخها الطويل.
    Show book
  • الأمراض النفسية - العدو الأول للإنسان العصري - cover

    الأمراض النفسية - العدو الأول...

    أحمد زكي

    • 0
    • 0
    • 0
    طبيعة الحياة العصرية التي يعيشها الإنسان، وضعته في حالة صراع دائم مع حياته، فكلما أدرك الإنسان جديدا ، وجد الآفاق أمامه مفتوحة على مصراعيها، فيلهث لتحقيق المزيد من النجاحات، وفي هذا الجو المفعم بالحركة فقد الإنسان جزء كبير من إنسانيته أو اجتماعيته، فالاستقرار النفسي الإنساني تزلزلت أركانه بسبب هذه التغيرات العلمية المتلاحقة، ومن ثم بدأت الأمراض النفسية تتمكن منه وتجعل منه هدفا سهلا.
    وبالفعل، خرجت منظمة الصحة العالمية لتعلن أن قرابة 160 مليون فرد مصابون بأمراض الكآبة والقلق والاكتئاب، وطالبت المنظمة في دراسة لها بضرورة السعي للقضاء على مسببات هذه الأمراض النفسية.
    Show book
  • المدارس الفلسفية - cover

    المدارس الفلسفية

    نزار عبيد مدني

    • 0
    • 0
    • 0
    المدارس الفلسفية لم تقف عند تحليل النظم الاجتماعية، ومحاولة فهمها إلا لكي تعمل على رسم خطوط جديدة، لمجتمع أفضل بابتداع أنظمة جديدة تعمل على تطوير المجتمع وترقيته. ولو أنها قنعت بمرحلة الفهم والتسجيل ما كانت مدارس فلسفية جديرة بأن تحمل هذا الاسم. وفي المدارس العادية كفاية في القيام بهذه المهمة. أما المدارس الفلسفية فلأنها بحكم وظيفتها من الهداية والارشاد، فهي تقوم بدور القيادة الفكرية التي تأخذ بيد الأمة إلى الأمام.
    وليس معنى ذلك أن كل المدارس الفلسفيه كانت مجددة في الفكر، يتعمق أصحابها في البحث، ويشاركون في الإحساس بمطالب المجتمع ويعملون على رفاهته وتنميته، إذ تصاب المدارس بما يصيب كل كائن حي من شيخوخة نشأت مدارس ثم ماتت، وبقي بعضها واستمر يعيش على تعليم كتب القدماء وشرحها أو تلخيصها.
    Show book
  • مصادر التاريخ الحديث ومناهج البحث فيه - cover

    مصادر التاريخ الحديث ومناهج...

    إِبراهيم نصر الله

    • 0
    • 0
    • 0
    يسرني أن أقدم إلى المكتبة العربية هذه الدراسة في " مصادر التاريخ : م) والتي تش ا نوعين رئي بين ll الحديث و ه ه الب م8 فيه الموضوع الأول يدور حول مصادر التاريخ الحديث، والموضوع الثاني يدور حول منهج البحث التاريخي والذي يعنى بالمتن والحاشية . أما الموضوع الأول فيتناول الوثائق والمخطوطات والمذكرات، وكتابات شهود العيان والمعاصرين، والشعر، ثم كتابات المؤرخين المحدثين . هذا فضلاً عن الدوريات المتخصصة والمعاجم والقواميس والموسوعات. ولا شك أن نسبة الكتب التاريخية التي تصدر هنا وهناك ما يزال لها قصب السبق على غيرها من العلوم الأخرى، فالناس يتطلعون إلى معرفة خبايا الأحداث وتفصيلاتها ولم يعد الأمر مجرد سرد قصصي أو روائي، وإنما ينبغي أن يكون مدعماً بالأصول والوثائق التي تضفي على الحدث دقة وموضوعية، وصدقاً، ومن هنا كانت الحاجة الماسة إلى توثيق المادة العلمية وتأصيلها وهو ما نسميه بالحاشية التي أصبح لها قواعد ثابتة في فن الكتابة التاريخية .
    Show book
  • من نافذة العقل - ألم وطب، وأدب وحب - cover

    من نافذة العقل - ألم وطب، وأدب وحب

    هرفيه منيان

    • 0
    • 0
    • 0
    إن من أغرب الطرف حكاية الإنسان في عراكه الطويل مع المجهول الذي يحيط به، ومحاولته كشف أسرار الكون وفض مغالقه ليروي ما به من ظمأ إلى الروح وظمأ إلى المادة ويخفف ثقل ما يعانيه من جهل وألم ومرض وفناء.
    أتى عليه حين من الدهر وهو يتخبط في مجاهل الشعوذة والسحر والكيمياء، ثم تفتقت فكرته عن وجود سائل روحاني يربط الأرض بالسماء وكان براسلس السويسري أول من افتتح هذا الدور ثم تلاه هلمون البلجيكي وفلود الإنجليزي فإذا الكون في نظرهم مجموعة قوى حيوية والإنسان جزء من هذا الكون يمر فيه السائل الكوكبي الذي يصرف أسرار الكائنات ، فإذا استطاع أحد الناس التقاط هذا السائل وإدخاله جسم المريض فقد ظفر بالدواء العجيب الصادر عن القوى الحيوية التي تغذيها الأفلاك.
    وكان لابد من رجل له الجرأة الكافية ليقول للناس أنا من الذين يستطيعون التقاط هذا السائل الشافي، ومن يدي ولساني تنبعث قوة فلكية تخفف الأوجاع وتشفى من الأمراض.
    Show book
  • 42 عاماً من القمع - cover

    42 عاماً من القمع

    رأفت علام

    • 0
    • 0
    • 0
    مرت الدولة الليبية بفترة عصيبة راح ضحيتها الكثير من أبناء ليبيا الأبرياء. المعتقلات ليئة بالمسجونين والموت كان يقف خلف كل منزل. سير للضحايا وعائلاتهم تقدمها ريم المغربي في كتابها "اثنان وأربعون عامًا من القمع" استمع الآن
    Show book