Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
موقع عكاظ‏ - cover

موقع عكاظ‏

علاء مصباح

Publisher: وكالة الصحافة العربية

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

كانت سوق عكاظ تجتمع في الأشهر الحُرُم، فيفد الناس إليها آمنين، ثم يذهبون منها إلى سوق مَجنَّة، فسوق ذي المجاز، فموسم الحج الأكبر ، وعكاظ في طريق أهل اليمن ونجد إلى مكة.. وقد غلط من ظن أن سوق عكاظ كانت تقام في شهر شوال، فليس هذا الشهر من الأشهر الحُرُم.
جاء في الأغاني أن أن عبد الله النهدي الشاعر الجاهلي أراد المضيَّ إلى بلاد بني نميرٍ ليرى حبيبته هند، فمنعه أبوه وخوَّفه الثارات، وقال له: تجتمع معهم في الشهر الحرام بعكاظ أو بمكة … وفي سيرة ابن هشام في فصل حرب الفجار:فأتى آتٍ قريشًا، فقال: إن البرَّاض قد قتل عُروة وهم بالشهر الحرام بعكاظ... وهذه الروايات وأخرى غيرها شاهدة بأن عكاظ كانت تقام في الأشهر الحرم.
Available since: 01/13/2025.
Print length: 65 pages.

Other books that might interest you

  • تعلم ركوب الأفيال - تدريس السعادة والعافية في المدارس - cover

    تعلم ركوب الأفيال - تدريس...

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا كتاب رائع،  يعكس تغييرًا ملحوظًا يحدث في ثقافتنا حاليًا... لأن هذا هو مايريده الشباب،  إنهم يريدون أن يكونوا سعداء،  ليس بطريقة أنانية ( حيث تسبب الأنانية التعاسة )،  ولكن لأن السعادة هي العلامة الحقيقية لرقي الإنسان . لقد بدأت الحكومة البريطانية تدرك ذلك الآن،  وجعلت تدريس العافية جزءًا لا يتجزأ من المناهج الدراسية الوطنية في إنجلترا وويلز ؛ وأما المعلمون الذين يدرسون هذه المناهج فسيكون هذا الكتاب هبة لهم من السماء . في الوقت الذي يزداد فيه الاهتمام بعلم النفس الإيجابي،  وتعليم العافية والسعادة في المدارس،  يوفر هذا الكتاب مقدمة سهلة للنظرية المقترحة،  ويقدم نصيحة واضحة حول كيفية تنفيذ الأفكار التي تغير الحياة في الفصول الدراسية . مع وجود قائمة شاملة لمزيد من القراءة،  والمزيد من الأفكار لأنشطة صيفية،  إضافة إلى الإرشاد حول مناهج العافية في مدرستك،  سوف يكتشف معلمو المدارس الثانوية في جميع أنحاء العالم أن هذا الكتاب لا يقدر بثمن .
    
    
    
    العبيكان للنشر
    Show book
  • مصطفى النحاس ودوره في السياسة - cover

    مصطفى النحاس ودوره في السياسة

    محمد عبد الستار البدري

    • 0
    • 0
    • 0
    "اتجهت الدراسات الأكاديمية في العراق إلى دراسة عدد من الشخصيات التاريخية التي أسهمت بدورها في تاريخ العراق الحديث والمعاص، فظهرت لنا عدد من الرسائل الجامعية التي تصدت لدراسة الدور التاريخي لهذه الشخصيات عبر فترة القرن العشرين، لكن الدراسات التي تناولت دور السياسيين العرب الآخرين خارج نطاق العراق لم تكن بنفس الحجم والمستوى، وقد يعود هذا السبب الأساسي لهذا العزوف إلى قلة المصادر والمراجع المتوفرة عنهم، إلا أن ذلك، يبقى، دون شك ضرورة علمية وعملية في آن واحد. أن أهمية دراسة الشخصيات في التاريخ لا تقودنا فقط إلى فهم دور الفرد في حركة التاريخ فحسب، بل إن بعض الشخصيات ارتبطت أسماؤهم بمرحلة تاريخية برمتها حتى بات العهد كله أو المرحلة بأسرها مقترنة بها، فالعهد الملكي في العراق، مثلاً ارتبط بنوري سعيد حتى باتت الكتابات التاريخية لا تذكر فترة نوري السعيد إلا وتقرنه بالعهد الملكي. وتقول عهد نوري سعيد، وتتجاوز بشكل مقصود، أو غير مقصود أسماء الملوك الذين حكموا العراق. كما أن التاريخ الأوربي أيضاً اقترن بأسماء سياسيين تركوا بصماتهم الواضحة عليه، فلا تكاد المصادر التاريخية تتكلم عن أوربا في قرون معينة إلا وتقرن معها أسماء مثل نابليون ومترنيخ وهتلر وموسليني وغيرهم من الذين أسهموا بدور مهم في التاريخ الأوربي. وانعكست نتائج سياستهم على العالم برمته. ولكي نخرج من إطار الشخصيات العراقية التي تناولتها بالتفصيل أقلام الباحثين العراقيين اخترنا لرسالتنا شخصية مصرية أسهمت بدورها الواضح في التاريخ المصري عبر فترة زمنية امتدت في نهاية الحرب العالمية الأولى حتى قيام ثورة الثالث والعشرين من يوليو عام 1952، وكان لها تأثيرها الواضح على السياسة المصرية، فلا نكاد نتكلم عن هذه الفترة إلا ونقرن اسمها بها، حتى بات من الصعوبة بمكان أن يتم تجاوز اسمها أو تهميشه في أحداثها، لأنه لم يكن مراقباً للتطورات السياسية التي وقعت فيها، بل كان صانعاً مهماً لقسم غير قليل منها. فقد ارتبط مصطفى النحاس ارتباطاً وثيقا بسياسة بلاده منذ أن انخرط في العمل السياسي واحترفه احترافاً كاملاً، واشترك في الوفد المصري الذي سافر إلى أوروبا لعرض القضية المصرية على مسامع السياسيين الأوروبيين الذين كانوا منشغلين بتقسيم العالم فيما بينهم، بينما كان مصطفى النحاس، ورفاقه الذين ترأسهم سعد زغلول يحلمون بالحصول على استقلال مصر بعيداً عن السيطرة الاستعمارية، فاطلع عن كثب على مناورات الاستعماريين وأساليبهم في استغلال خيرات الشعوب وتقسيمها فيما بينهم.
    Show book
  • بيت مسكون بالأشباح وأوهام الشعوب - cover

    بيت مسكون بالأشباح وأوهام الشعوب

    د. محمد كريم الساعدي

    • 0
    • 0
    • 0
    طريف في موضوعه، ولكنه ليس "خفيفًا".. تأتي الطرافة من حيث نوعية موضوعاته التي يقبل القراء عبر العالم على متابعتها، مهما اختلفت أعمارهم أو ثقافاتهم أو بيئاتهم الاجتماعية، فموضوعات عن السحر والأشباح والحب والزواج عند الشعوب والتفاؤل والتشاؤم... وغير ذلك من الموضوعات التي تثير شهية القارىء، هذا من حيث تأكيد الطرافة.
    ويتناول الكاتب تلك الموضوعات بحب وصبر وبحث لا يتسم بالاستعجال رغم القصر النسبي لعدد الصفحات المخصصة لكل موضوع، فهي ليست مجرد تجميع طريف من المجلات والصحف القديمة، بل يوجد منهج رغم بساطته ينظم محتويات الكتاب ويربط بينها، مما يمنح القارىء فائدة تتمثل في معلومات متنوعة تزيد معرفته بالعالم وشعوبه وأساطيرها وأوهامها.
    وتدور موضوعات الكتاب حول محورين رئيسين: هما الأشباح والأساطير، وعادات وتقاليد الشعوب.
    Show book
  • نواب الله - cover

    نواب الله

    أحمد المنزلاوى

    • 0
    • 0
    • 0
    هذا الكتاب دفاع حار عن الخيال و الحرية و المنطق الأنساني و الروح الصافية، ضد الانغلاق و الجمود و الحبس في كتب التراث الصفراء، كما يكشف الستار عن تجار الدين، لينتصر للدين الحق ضد "بيزس" الدعاة، الذين جعلوا من انفسهم "نوابا لله" يؤممونه لخدمة مصالحهم، ويحتكرونه دفاعا عن كراسيهم و طموحاتهم في السلطة و الحكم، انها كتابة مع الخيال و الحرية، والخيال لا يتربى الا فى ارض الحرية الواسعة، ويولد من الرؤية و الرؤيا وما من كتاب مقدس او دين سماوىلا او ارضى تالا ودعا الى الخيال.
    Show book
  • عن الغضب - cover

    عن الغضب

    خيسوس ريكاردو رودريجز

    • 0
    • 0
    • 0
    عبر مفاضلة بين ثنائيتي العقل/الحكمة، والعاطفة /الغضب، ومن خلال طرح
    الاستطالات النفسية والمجتمعية لكل طرف من أطراف هاتين الثنائيتين، مع وصف
    للأعراض الجسدية السابقة والمرافقة والناتجة، ينطلق سينيكا الژواقي منذ حوالي
    الألفي عام في مهمته الهادفة إلى سبر أغوار النفس البشرية في حالة تمن
    العاطفة/الغضب منها وانتفاء العقل الحكمة عنها.
    وعلى مدى صفحات هذا الكتاب الدليل سنجده يثبت الوقائع ويفد الادعاءات ويقيم
    الحجة ويسقط المزاعم ويضرب الأمثلة من التاريخ الذي سمع بوقائعه ومن واقعه
    الذي عايش أحداثه ليصل بالمتابع في المحلة إلى نتيجة تقول، كما ورد في آخر سطور
    كتابه الذي بين أيدينا: " لنبق مزاجنا رائقة على الرغم من الخسارات والإجحاف
    والإساءات والتهمات التي تتعرض لها، ولنصطبر بكبرياء على مشاكلنا الفانية،
    فبينما نحن منشغلون بالتفكير في الأصلح لنا، كما يقول المثل، ويساورنا القلق على
    أنفسنا، سنجد الموت قد حل في ساحتنا".
    وسواء قبلنا أم أنكرنا في زمننا هذا كل أو بعض ما قام بمناقشته في حينه، لا يمكننا إلا
    أن نقدر جهده واجتهاده ونستمتع بسرد الفيلسوف الأديب في مناظرته المفترضة مع
    غريم ما بشأن تلكما الثنائيتين، مع التركيز المسهب على قضية الغضب.
    وهنا، نستذكر ما قاله روبرت غرين إنجرسول، الكاتب والخطيب الأميركي: "الغضب
    هو الرياح الوحيدة التي بمقدورها أن تطفئ شعلة العقل".
    Show book
  • أديب - cover

    أديب

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    "وكان أصدقاؤه إذا سمعوا منه هواجسَ الأحلام أو خواطرَ اليقظة، ألحُّوا عليه في أن يذيع ذلك وينشره، فيبتسم ثم يهزأ، ثم يمتنع عليهم ويلحُّ في الامتناع؛ لأنه كان يؤمن بأن ما يكتبه لم يصل بعد إلى أن يكون خليقا بأن يقدَّم إلى المطبعة. فهو كان يخافُ المطبعةَ ويُكْبرها ويحيطها بشيء من التقديس غريب. وكان يتحدث بأن ما يقدَّم إلى المطبعة من الآثار المكتوبة أشبه شيء بما كان يقدمه الوثنيون القدماء إلى آلهتهم من الضحية والقربان، وبما يتقدم به الآن المؤمنون المُترفون إلى إلههم من الصلاة والدعاء. فمن الحق أن تُصطفى الضحيةُ وأن يُتخيَّر القربان، وأن تكون الصلاةُ قطعةً من النفس، وأن يكون الدعاءُ صورةً للقلب والعقل جميعًا". طه حسين من خلال هذه السلسلة، نستحضر الأعمال الإبداعية والتاريخية والدراسات النقدية لعميد الأدب العربي - الدكتور طه حسين، التي جعلت من صاحبها نموذجًا ننظر إليه بفخر ونستلهم تجربته. وما أحوجنا إلى أن تقرأ الأجيال الجديدة هذه الأعمال، التي تقدمها الدار المصرية اللبنانية مع ترجمة وافية عنه، وشروح لبعض الألفاظ، وتعريف بالأعلام والأماكن الواردة فيها، على يد نخبة من الأساتذة؛ كلٌّ في مجاله.
    Show book