Join us on a literary world trip!
Add this book to bookshelf
Grey
Write a new comment Default profile 50px
Grey
Subscribe to read the full book or read the first pages for free!
All characters reduced
يومًا ما الآن - cover

يومًا ما الآن

كارل أوفه كناوسغارد

Publisher: Al Arabi Publishing and Distributing

  • 0
  • 0
  • 0

Summary

تدور الرواية حول "ماتيا" الطفل ذو التسع سنوات الذي يجد نفسه عام 2020 في عالم يواجه أصعب خطر مر عليه منذ مائة عام، حيث جائحة "كورونا" التي ضربت البلاد كلها وأغلق الجميع أبوابه خوفا من العدوى في مناخ يسوده القلق والضباب. في حجر صحي منزلي يواجه الطفل عالمه الصغير الذي طالما شعر فيه بالخوف وعدم الأمان مع أب تخلى عنه منذ عمر الثلاث سنوات، ومدرسة انتقلت إلى شاشة الكمبيوتر، وجيران يغنون من الشرفات محاولين التخفيف من هول الأزمة الراهنة، والبحث عن جمال ما في الحياة يستحق التمسك بها، فلا مفر من المواجهة ومحاولة رؤية الأشياء بنظرة أخرى والتفاعل مع الآخرين بروح جديدة ترغب في النضج والتعلم من التجربة وحب الجميع. لتمر سنوات طويلة ويكتشف في زمن آخر أنه عاش حياة حدث بها شيئا فارقا حقا.
Available since: 07/30/2026.
Print length: 272 pages.

Other books that might interest you

  • جهود عباس حسن النحوية: دراسة وتقويم - cover

    جهود عباس حسن النحوية: دراسة وتقويم

    محمد عبد الستار البدري

    • 0
    • 0
    • 0
    يدخل  كتاب جهود عباس حسن النحوية دراسة وتحليل في دائرة اهتمام المتخصصين في مجال اللغة العربية بشكل خاص والباحثين في الموضوعات ذات الصلة بوجه عام؛ حيث يدخل كتاب جهود عباس حسن النحوية دراسة وتحليل ضمن نطاق تخصص علوم اللغة ووثيق الصلة بالتخصصات الأخرى مثل الشعر، والقواعد اللغوية، والأدب، والبلاغة، والآداب العربية.
    Show book
  • صوت طريق الحرير - cover

    صوت طريق الحرير

    فرح أمل

    • 0
    • 0
    • 0
    خواطر نثرية للأديب الصيني ما يو فو، يسرد فيها مجموعة من المقتطفات النثرية التي تعكس مشاهداته وانطباعته تجاه عادات البلدات والقرى الواقعة على طريق الحرير القديم وما يحمله من تراث ثقافي غزير، يتحدث فيها عن مشاهداته وانطباعاته ويومياته في نثر أدبي شديد العذوبة.
    Show book
  • سايكو 2 - cover

    سايكو 2

    محمد الصوياني

    • 0
    • 0
    • 0
    إذا كنتَ تنتظر أن تقرأ قصصًا مرعبة، فعليك أن تقرأ القصص ذات الأرقام الفردية... وإن كنت ترغب في قراءة قصص مرعبة من أدب الخيال العلمي فعليك بالأرقام الزوجية
    وإذا كنتَ من عشاق قصص الرعب القصيرة جدًّا فعليك أن تتجه إلى نهاية الكتاب مباشرةً فهناك وجبة دسمة تحت عنوان 'ميكروفيكشن'...
    لكن لا تتفاجىء إذا علمت أنَّ هذه المجموعة القصصية غير مرقمة ولا وجود للأعداد الفردية أو الزوجية فيها !!
    فأنت الآن أمام مجموعة قصصية من نوعٍ غريب تدور أحداث الرّعب فيها حول المفردات المنزلية العادية والقريبة منّا جدًا والتي تلامس نشاطتنا اليومية، وبعض المخاوف الأكثر قربا من قلوبنا كفقد عزيز أو الخوف على أطفالنا، هذه المفردات العادية تحولت مع الكاتب إلى مفردات مخيفة تنشر الرّعب في نفوسنا إذا ما اقتربنا منها !!
    Show book
  • آدم ينحت وجه العالم - cover

    آدم ينحت وجه العالم

    أنجي وأوبيش

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الرواية بمثابة رحلة تحفر في عمق الوجع الإنساني، في قاع الجغرافيا الإنسانية، في رقصة القلق الإنساني، رحلة مع آدم الممتلئ بالكتابة حدّ الانفجار، آدم الذي يمتدّ نسبه من الكويت في شبه الجزيرة العربية إلى ستراسبورغ جنوبي فرنسا، فيجمع بين ضفّتين هما الفالق بين عالمين الغرب والشرق... من عمق البادية ومن عمق مآسي الحرب العالمية الثانية تمَّ نحته، ومن ثم بدأت أسئلته تبحث في وجعِ المرأة، وتكوّنِ الذات جينياً ومعرفياً، ومتاهات العالم وأقنعته الخالية من أية ملامح، مع ما قد يترتّب على هذه الأسئلة من محاكمات قيميّة، ومع ما يترتب عليها من إعادة موضعة وتصحيح اللوحات الإرشادية التي تقودنا إلى الخلاص.
    Show book
  • العائد إلى الوطن - cover

    العائد إلى الوطن

    رانيا بده

    • 0
    • 0
    • 0
    هذه الحياة تعلمنا الكثير. لم أدرك يومًا أننا نعود من الموت..
    لنبدأ حياة أخرى!
    وهذا ما حدث لي في قصتي، كأني مت في الأسر، وعدت لأجد كل الحياة قد قلبت، وتركني الجميع.. لا أهل، لا بيت، لا وطن..
    وحيد مثل صقر مكسور الجناح، لا تلائمني الأرض، أشتاق مثل كل - طير جارح – أشتاق للسماء، كأن الرزق انقطع عني، لكنني رزقت بمثل ما فقد، كما قال الإمام علي: إن ضاق الرزق اليوم، فاصبر إلى الغد، عسى نكبات الدهر عنك تزول.. فعلًا زالت تلك النكبة عند رؤيتي أحبتي من جديد..
    Show book
  • دفتر الهذيان - cover

    دفتر الهذيان

    إسعاد يونس

    • 0
    • 0
    • 0
    اللاوعي عالمٌ يزخرُ بالحياة، تلك التي لا قواعدَ لها ولا شكلَ محدداً مسبقاً؛ إنها حياةٌ تشبهُ الموجَ المتلاطم، تجري فيها قصصٌ لا يعرفها إلا أصحابُها، ونادراً ما تخرج إلى الورق. إن خوضَ غمار هذا البحر أمرٌ في غاية التعقيد، ولكنه في غاية المتعة، وكلما ازادت معرفتك ازادت ظلمته، لأن الأفكارَ تُلقي بشوائبها فيها مشكّلةً بهذا الشكل نقائضَها التي تقضُّ مضجعنا كلما تبحَّرنا فيها.
    
    'ربما بدأ ذلك منذ أكثر من عشرين عاماً، أفتح عيني كل صباح فأرى صاحب الكلب منتصباً على باب غرفتي في يده بندقيته التي أعرف أنها محشوة، أقف، أرتدي ثيابي وأشد أربطة حذائي وأتوجه بخطى وثيدة نحو الباب، فيفسح لي الطريق لكي أخرج، أتجاوز عتبة الباب ثم أركض هارباً، فيركض خلفي إلى أن تنبثق أمامي تلك الزاوية المتشكلة بين جدارين من البازلت، أستديؤ بوجهي إليه، عيناي مملوءتان بالرعب، وأتحسس بقدمي طريقي إلى الوراء، وأنحشر أخيراً في الزاوية،فيقف هو على بعد أمتار مني ويصوب بندقيته نحوي، ويطلق النار، أشعر بسيخ اخترق جسدي،أضع يدي على بطني ثم أرفعها إلى أمام عيني، فأراها ملطخة بالدماء، أصاب بالذعر، وأحاول الهرب، ولكن قواي تخور وأسقط على بعد أمتار، أتمرغ في دمي، ويتقدم هو مني، ينحني إلى الأرض، ويلتقط حجراً كبيراً يرفعه إلى فوق رأسه ثم يهوي به على رأسي، أسمع عظام جمجمتي تتحطم، أطلق عواءً حاداً ثم أنظر حولي مستغيثاً فلا أرى سوى أطفالاً تحلقوا حولي يتابعون المشهد بعيون زجاجية خالية من أي تعبير، يرفع الحجر ثم يهوي به من جديد، فأطلق عواءً خافتاً ثم أكشّر عن أسناني وتصبح جثتي باردة، ينسحب الأولاد ثم يعلق صاحب الكلب البندقية على كتفه وينصرف هو الآخر،أرفع جسدي عن الأرض وأسير نحو البيت، فأسمع خلفي وقع خطوات وأنظر إلى الخلف، فأرى صاحب الكلب من جديد، أركض فيركض خلفي إلى أن تنبثق أمامي الزاوية المتشكلة بين جدارين من البازلت ، قأستدير نحوه وأتراجع بحذر متحسساً الأرض بكعبي'.
    
    استمع الآن.
    Show book